横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願が叶って人生2度目のクルーズ旅行に行ってきました!!<br /><br />思い起こせば、2015年7月に行った新婚旅行で<br />「これほどまでにクルーズ旅行が良いものか!」<br />というのをまざまざと思い知らされました。<br />クルーズ旅行が終わった後も<br />「いつかまた行けないかなぁ。。。」<br />なんて思いを馳せながらパンフレットを見たり、クルーズ船を特集しているテレビを見たり、雑誌を読んだりしておりましたが、子どもが生まれたり、引っ越ししたり、当時勤めている会社が安月給(怒)だったりで結局行けず仕舞でした。<br /><br />転機となったのは2018年の2月頃です。(ちなみにこの頃には別の会社に転職しております。)<br />2018年秋~春にかけてのダイヤモンドプリンセスのパンフレットを見ていたら、2018年12月~2019年3月にかけて、横浜、名古屋、大阪を起点とした周遊クルーズが、45%OFF(うろ覚えですがバルコニー付き客室が22万円→12万円だったような。。。)の価格で売り出していました。<br />これには「キタ!!イケる!!」と思い、早速問い合わせを行いましたが、このプランは非常に人気という事で、キャンセル待ちという回答でした。<br />そんなほぼ1年先のことですが、淡い期待を込めてキャンセル待ちをお願いし、2万円(プリンセスクルーズの場合キャンセル待ちの申し込みの為にお金を払う必要があるみたいです。)を支払いました。<br /><br />そんなこんなで月日は流れ、2018年の年末になった頃クルーズプラネットから電話がありました。<br />この時「これはキャンセルが出たか!?」と意気揚々と電話にでましたが、<br />「日程的にキャンセル料が発生するタイミングなので、これ以上キャンセル待ちをされても望みは薄いかと。。。」<br />という残念な内容でした。<br />しかし、それでも本当に淡い淡い期待を込めて引き続きキャンセル待ちを継続させました。<br /><br />その頃妻とクルーズ旅行の話をしていると、<br />「子供(当時2歳)がいるし、万が一バルコニーから落ちても怖いから内側でもいいかもね。」<br />という事を聞きました。<br />これは僕にとって非常に朗報で、「バルコニー付きじゃなきゃヤダ」が「内側でもいい」となったという事は旅行代金のハードルが一気に下がることになります。<br />内側客室とバルコニー付き客室では2倍とは言いませんが1.7~8倍くらい違うので、20万のバルコニー客室のクルーズ船であれば、<br />12万円くらいでに乗れるという事になります。<br />というわけで10万円位を基準に再度日本発着クルーズを探します。<br />すると見つかったのが今回行くことになった「MSCスプレンディダ シルバーウィーク 日本周遊クルーズ8日間」となります。<br />早速一番安い「内側 ベッラ(109,800円/1人)」の客室で問い合わせを行うとすぐに返事があり、<br />「今なら予約できますよ。」<br />とのことでしたので、もうこれには二つ返事で早速予約手続きに入りました。<br /><br />ダイヤモンドプリンセスのキャンセル待ちを解除。そしてキャンセル登録の為の2万円を予約金の頭金に回し、追加で35,000円を支払います。<br />これで行ける事がほぼ確定です!!<br />念願の豪華客船の旅が再び目の前に現実として現れてきた瞬間です!!<br /><br />そして月日は流れ、6月に残りの金額を払うタイミングになった時に、、、<br />なんと妻の妊娠が発覚!!<br />妊婦は乗れないのではないか、と思い調べたところ、MSCクルーズの規約には妊娠24週以上の妊婦はNGという事でしたが、幸いにもクルーズ旅行のタイミングだと22週となるので、規約には引っかかる事なく何とか乗れそうでした。<br />ちなみに、妊婦の場合は病院で書いてもらった英文の診断書と、代理店が用意してくれたMSC宛の誓約書にサインをした書類の2枚を提出する必要がありました。<br />あとこの妊娠発覚で、「妊婦検診とか出産でお金かかるしクルーズ旅行なんて行ってる場合か?」とも考えましたが、息子は来年から幼稚園、子供が産まれたら産まれたで右往左往できない、となるとこのタイミングを逃す手はない!<br />という妻の後押しもあり、残金を支払いました。<br /><br />【クルーズプラネットに支払った金額】<br />・旅行代金:219,600円(109,800円×2人分)<br />・港湾税:84,000円(28,000円×3人分)<br />・海外旅行保険代:7,160円(息子の分のみ)<br /> 合計:310,760円<br /><br />※海外旅行保険代は息子の分しか申し込んでおりませんが、旅行代金の1部でもカードで支払いをすると、そのカードに付帯した保険が適応されます。<br />前金は楽天カードで支払い、妻は家族カードを持っているので、僕と妻はそちらの付帯保険でカバーをしました。<br /><br />家族構成(旅行当時)<br />1.本人<br />2.妻(妊娠22週)<br />3.息子(3歳4ヶ月)<br /><br />まだ、息子が3歳なので恩恵にあずかるには小さい感じがしますが、MSCはイタリア船なので、12歳以下が無料というのも非常にでかいですね。<br />大人2人分で子供はタダ。もしこの子供が育ち盛りの小学生であれば、最高に元が取れる感じです。<br />「旅行代金」「港湾税」「船内チップ」「出国税」(船内チップは$12.50/1日/大人、$6.25/1日/小人。我が家の合計$250。出国税は1,000円/1人。これらは船から降りた際に請求されます。)の必ず発生する経費を加えた合計金額約33万円から計算しても、1人当たり11万円ですし、8(日間)で割れば1日当たり1万3千円くらいとなります。<br />「1人1泊1万円くらいでそこそこの宿あるじゃん」と思われるかも知れませんが、この中に含まれるのは「宿泊代」と「夕食・朝食代」くらいでしょう。<br />クルーズの場合だと、1人1泊1万円の中に「宿泊代」「朝・昼・夜食代」「交通費」「エンタメ代金」が含まれています。<br />仮に今回周る寄港地を自家用車で走って(釜山もあるから実際は無理だと思いますが)、1泊1万円の宿に泊まって、ガソリン代と高速代、お昼代を計算すると最終的な金額は同じかもしれませんが、移動中は何も楽しめませんでしょうし、体を休める事も難しそうです。<br />それに毎回宿を変わるごとに荷解きをしなければなりません。。。<br />船は一度乗ってしまえば、下船まで荷解きの必要はない、食べ物は好きな時に好きなだけ食べられる、疲れたら寝ればいい、元気な時は遊べばいい、飲みたい時は飲めばいい。そう考えるとやっぱりクルーズ旅行のコスパは非常にいいと思えますね。<br /><br />エクスカーションについては7月末にウェブで申し込みをするように案内がありました。<br />スマホだと分かりにくいので、案内のPDFを印刷してみて、金沢、釜山、鹿児島についてはエクスカーションの詳細が記載されておりました。<br />しかし、なぜか酒田については英語のタイトルのみ。。。<br />Mogami river cruise(最上川クルーズ)やShrines of Hagurosan(羽黒山神社)はいいとして、Best of SAKATA(酒田のベスト)や Sakata highlights harf-day tour(酒田のハイライト半日ツアー)なんかは全くどんな内容かわからんぞ。。。<br />それに英語が読めない方々は何を頼りにすればいいのやら。。。<br />※これは後日、船に乗った際にはちゃんとした日本語の案内が用意されておりました。<br /><br />色々と協議を重ねた結果、釜山の「シー・ライフ・アクアリウム&ショッピング」(大人:$72.00×2 小人:$62.00 合計$206.00)のみ申し込みをしました。<br />韓国は初上陸なので勝手がわかりませんし、行くならそれらしい所行きたいですし。<br />ただ、息子が飽きてもいやなので、「シー・ライフ・アクアリウム」という水族館にいけるというところが決め手でした。<br />その他の寄港地は、日本だし、自分たちでも行動できそうだし、何とかなるだろう、という事で申し込みはしませんでした(笑)<br /><br />と思っていた矢先、2019年8月2日日本政府が韓国を「ホワイト国」から除外する事を決定。それに対抗するべく、韓国も日本をホワイト国から除外する事を決定。<br />そしてGSOMIA破棄。。。2019年8月末には日韓関係は史上まれにみる程に最悪となっていました。<br />まぁこれは国と国の話なので、一般市民レベルではそんなに関係ないのではとも思いながら、協議の末一旦エクスカーションはキャンセルに。<br />でも上陸するつもりはつもりなので、「じゃ、ツアーに申し込むのと、申し込まないのでは何が違うねん!」と言われれば、何も違いませんが、なんとなくね。。。<br /><br />9月上旬にはクルーズプラネットから、乗船チケット、旅のしおり、手荷物用のタグ、ネックストラップ等が届きました。<br />我々の申し込んだ部屋は一番安い価格のところだったので、チェックイン時間やメインレストランの時間の優遇がないと思いきや、チェックイン時間13:05、メインレストランの時間もファーストシッティングなのでよかったです。<br />子供がいるのと、妊婦というのが考慮されたのでしょうか。それとも乗船客がそれ程多くなく、席に余裕があったのか。<br />はたまた申し込んだ時期が早かったので、それが功を奏したのでしょうか。。。<br /><br />持ち物は、前回新婚旅行に行った時のを思い出しながら、プラスこれがあったら便利だろう用品と子供関連の物を詰め込みました。<br />1週間~10日用のスーツケース2つで余裕だろうと思ってパッキングしてましたが。。。全然入らない。。。<br />やはり2人で暮らしていたころと比べて、小さいとは言え人間が1人増えると荷物もそれなりに大きくなりますね。<br />なので、自分の荷物はハンドバックに入れて、スーツケースの持ち手に固定する形で、何とかパッキング完了です。<br /><br />【予定旅行日程】<br />9月14日(土) 横浜  18:00出航<br />9月15日(日) 終日クルーズ<br />9月16日(月) 酒田  09:00入港 17:00出航<br />9月17日(火) 金沢  08:00入港 16:00出航<br />9月18日(水) 釜山  12:00入港 18:00出航<br />9月19日(木) 鹿児島 13:00入港 22:00出航<br />9月20日(金) 終日クルーズ<br />9月21日(土) 横浜  07:00入港

Vol.1 MSCスプレンディダ シルバーウィーク 日本周遊クルーズ8日間 ~序章編~

2019/09/14 - 2019/09/21

Yoshi

Yoshiさん

念願が叶って人生2度目のクルーズ旅行に行ってきました!!

思い起こせば、2015年7月に行った新婚旅行で
「これほどまでにクルーズ旅行が良いものか!」
というのをまざまざと思い知らされました。
クルーズ旅行が終わった後も
「いつかまた行けないかなぁ。。。」

という残念な内容でした。

その頃妻とクルーズ旅行の話をしていると、
という事を聞きました。
12万円くらいでに乗れるという事になります。
「今なら予約できますよ。」

これで行ける事がほぼ確定です!!

なんと妻の妊娠が発覚!!
という妻の後押しもあり、残金を支払いました。

【クルーズプラネットに支払った金額】
・旅行代金:219,600円(109,800円×2人分)
・港湾税:84,000円(28,000円×3人分)
・海外旅行保険代:7,160円(息子の分のみ)
 合計:310,760円

家族構成(旅行当時)
1.本人
2.妻(妊娠22週)
3.息子(3歳4ヶ月)

しかし、なぜか酒田については英語のタイトルのみ。。。
それに英語が読めない方々は何を頼りにすればいいのやら。。。

【予定旅行日程】
9月18日(水) 釜山  12:00入港 18:00出航
9月19日(木) 鹿児島 13:00入港 22:00出航
9月20日(金) 終日クルーズ
9月21日(土) 横浜  07:00入港

ツアー(添乗員同行なし)

パンフレットから引用させてもらいました。
    これをみれば大概の内容は理解出来るかと思います。