神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月14日(土)~21日(土)の8日間でMSCスプレンディダ シルバーウィーク日本周遊8日間の旅に行ってまいりました!<br />横浜を出港し、終日クルーズ、酒田(秋田)、金沢、釜山、鹿児島、終日クルーズ、そして横浜に帰ってくるコースとなります。<br /><br />9月20日(金)の終日クルーズの内容です。<br /><br />【船内新聞】<br />最低気温:25℃<br />最高気温:26℃<br />日の出:06:04<br />日の入:17:55<br />次の寄港地 横浜(9月21日)<br /><br />終日航海です。MSCスプレンディダは日本の東海岸に沿って太平洋側を進んでいきます。太平洋は世界最大の海洋です。北極から南極まであり、オーストラリア、南極、南北アメリカの各大陸に囲まれています。面積は約165,250,000平方キロメートル世界海洋の最大の区分であり、世界の海の総面積の約46%と地球面積の約3分の1を占めています。その総面積は、地球のすべての陸地の合計よりも大きくなります。

Vol.8 MSCスプレンディダ シルバーウィーク 日本周遊クルーズ8日間 ~7日目・終日クルーズ~

2019/09/14 - 2019/09/21

Yoshi

Yoshiさん

9月20日(金)の終日クルーズの内容です。

【船内新聞】
最低気温:25℃
最高気温:26℃
日の出:06:04
日の入:17:55
次の寄港地 横浜(9月21日)

明日は下船日なので本日が最後のランニング。延べ1週間で18キロくらい走ったでしょうか。数年ぶりにしては上出来かと思います。

我々は明日下船してしましますが、明後日以降の寄港地の雨模様が気になるところです。。。

「本当にイタリア船に乗ってるの?」と言われそうな朝食(笑)

朝食後はこちらのお菓子をつまみながら優雅なコーヒータイム☆

お昼前に下船の説明がありました。以前乗ったコスタの時とそれ程大きくは変わらず、大体理解できました。ただ、やはり我々は最下層の住人だけあって下船時刻は最も遅い11:00からでした。

さてここでデッキ16以上をレポート。

船尾に位置している運動スペース。バスケットができたり、テニスが出来たり。

スポーツバーとは違うゲームコーナー。

子供向けのプール。
    ですが、ここで入っている子供を見たことがない。メインのプールから離れているのが原因かと。

幼児向けのプレイルーム。息子はおむつが取れていないので、ここで遊ぶ分には問題ないようですが、親同伴が必須です。

最も高い位置にあるデッキ18のソラリウム。
    ちなみにイタリアでは「17」というのは忌み言葉みたいで、デッキ16の上はデッキ18となります。

プールのところに人だかりができていたので、並んでみると。。。

ボールを投げてバケツに入れるイベントをやってました。
    チャレンジするも残念ながら失敗。。。

お昼は「美味しい」と噂のスポーツバーのハンバーガーにしました。作るのに時間がかかるのと、人が多い為時間がかかりましたが、味は確かにおいしかったです。
    ちなみに昼からビールを飲むべく、妻のカードで注文したらなんとアルコールもフリーになってました!

さて、空き時間を利用し、荷物を詰め込みます。服などは増えておりませんが、お土産がある為、行きの時以上にスーツケースに服を詰め込みます。

さて最終日のディナーはメインレストランで。
    特別なイベントは無く、さらっと終わりましたね。クルーがなにか見世物をしてくれたらよかったのに。

息子が「お腹空いちゃったー」というので、ブッフェへ(笑)
    しかしここでフルーツコーナーに梨を発見!不揃いでしたが、味はちゃんと梨でした。日本人はやっぱり梨が好きなのでしょう、すぐに無くなってました。

アフトラウンジで最後のパーティが開催されてまいた。

余談ですが、息子が寝る時に「明日は下船だからね」と諭すと、泣き出しどうやら船を降りたく無いようでした。気持ちはわかるぞ息子よ。しかし、日常があるからこのような非日常が良く見えるのである。

無事荷物をスーツケースに詰め込み。廊下に出して就寝!