カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクンから飛行機でメキシコシティに飛び、乗り換えて成田へ帰国しました。メキシコから成田は航続距離が14,400kmと長い路線です。お尻が痛くなりました。

メキシコからの帰国

2019/07/19 - 2019/07/20

旅行記グループ メキシコ2019

164-165

164-165さん

飛行機
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)

カンクン空港のお土産屋さん
    日本では髑髏(しゃれこうべ)と聞くと何だかホラーな響きがありますが、メキシコではガイコツが平気で出回っています。風俗の違いですか。
    日本のお盆にあたるメキシコの祭典「死者の日」には、街中がカラベラ(=ガイコツ)で溢れかえる不思議な光景が見られます。

カンクン国際空港 (CUN) 空港

ナチョスのスナックをばらまき土産に買いましたが、意外に人気が無く、自分一人でほとんど食べました。程よい辛さで美味しかったですが・・・。

カンクン発20:00~メキシコシティ着22:35
    アエロメヒコAM586便

搭乗開始です。

座席について暫く待っても全く動く気配が有りませんでした。

イライラするほど待って、ようやく飛び立ちましたが、飛行中はずっと暗く、飲み物とスナック菓子も薄暗い中で、手渡されました。機体に不備があったのでしょう。(個人の想像です。)

何とか無事に、メキシコシティに到着しました。

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

3時間余りの乗り換え時間が有ります。

外貨両替が目に付きます。

それ程,時間潰しが出来ないで、眠気を感じながらうろうろしています。

サルサソースが大量に売られていました。

パジャドリとメキシコシティで買ったワイン
    飲みやすいワインでした。

左:L.A.CETTO 2016年 230ペソ
    右;TORRE DETIERRA 2015年 $25-

だんだん搭乗待ちの乗客数が少なくなってきました。

AM1:45メキシコシティ発AM6:20成田着
    アエロメヒコAM058便

メキシコはプロレスでも有名です。
    覆面を売っています。

漸く搭乗開始です。

メキシコを離れます。
    メキシコにはもう一度行きたいとは思いませんが、ツアーの皆さんとはまたどこかで旅が出来ればと思いました。程好い一体感が有りました。
    旅慣れた人が多かったので、窮屈さを感じませんでした。

飛び立ってすぐに真夜中食がが出ましたが、カツサンドを頼んだのに、違うものが出てきました。

2名の日本人クルーが居ると、乗った時にはアナウンスされていましたが、異議申し立てをしようにも、全く顔を見せず、やむなく出されたものを食べるしかない哀れな日本人でした。

15時間余りの飛行時間です。
    例によって翼の上の窓側席です。

平面の地図を見て慣れている私にはアラスカ経由が近いとは理解に苦しみます。

2回目のメニュー

2回目の食事
    疲労で面倒になり、記録なし。

ホノルル経由の方が近く見えますが、3次元で見ると違うのですね。
    航続距離が短い頃には、アンカレッジ空港で燃料補給していたのです。

機体はボーイング787-8
    2011年の初就航以来、ボーイング787型機は世界中の空港を結ぶ路線に投入されて人や物資を輸送しています。

この付近を飛行するとある事件を思い出しました。
    大韓航空機撃墜事件(だいかんこうくうきげきついじけん)は、1983年9月1日に大韓航空のボーイング747が、ソビエト連邦の領空を侵犯したために、ソ連防空軍 の戦闘機により撃墜された事件のこと。乗員・乗客合わせて269人全員が死亡した。
    ルートは大きく違います。樺太付近でした。

乗客の皆さんは退屈そうでした。

成田に予定より早く到着しました。
    4ヶ月でようやくメキシコ旅行記を完成しました。
    仕事が結構ハードでした。
    まだ、8月の富士山登山が残っています。

成田国際空港 空港