カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたことから世界一周航空券なるものがあることを知り、その魅力的な価格と新しいことに挑戦してみたいと言う意欲が沸き上がりました。<br />年齢的にそろそろ年貢の納め時という気持ちもあって決断しました。<br />妻と同行したいのですが、義母の介護があって長く家を空けられません。<br />なのでおじさんが一人で旅を楽しみます。<br />本当はおじさんではなくおじいさんなのですが、気持ちはおじさんなのでそれで通します。<br />50日間で18フライト、飛行距離42325マイル(67720km)の人生最長旅です。<br />果たしてどんなたびになるのでしょうか?<br /><br />43日目(6月23日)カンクンでカリブの海とホテルのオールインクルーシブを楽しみます。<br />44日目(6月24日)はカンクン市内へ移動し街歩きを楽しみます。<br />昨日と明後日の天気予報では一日中雨の予報ですがどうなるのでしょうか?。<br /><br />□5/12~5/14 マレーシア<br />□5/14~5/21 ベトナム<br />□5/22~5/29 トルコ<br />□5/30~6/10 ポルトガル<br />□6/11~6/12 アメリカ<br />□6/13~6/16 カナダ<br />□6/17~6/22 アメリカ<br />■6/23~6/27 メキシコ<br />□6/28~6/30 アメリカ、帰国

ビジネスクラスで世界一周の旅50日間。 おじさん一人旅。 第43,44日目 カンクンで海を楽しみ、市内に移動し街歩きしてみます。。

2025/05/12 - 2025/06/30

sikoki

sikokiさん

2025/06/24

なのでおじさんが一人で旅を楽しみます。
果たしてどんなたびになるのでしょうか?

□5/12~5/14 マレーシア
■6/23~6/27 メキシコ
□6/28~6/30 アメリカ、帰国

タクシー

6月23日。
    目を覚ますとちょうど朝日が昇って来ました。

オレオ カンクーン プラヤ オールインクルーシブ ブティック リゾート ホテル

今日の天気もよさそうです。
    天気予報は大はずれ、晴れ男の勝ちです。

朝食はAZULでいただきます。
    24時間営業のブッフェレストランです。

野菜が沢山あってうれしい。
    お替りしてしましました。

ブッフェの種類も多くて日々違うものがいただけるのが嬉しい。

パンの種類も沢山あります。

エッグスタンドで卵のオーダーを頼めます。
    ローストポークもここで焼いてくれます。

各国の料理があって目移りします。

果物の種類も豊富です。

AZULの横にはカフェコーナーがあります。

飲み物はカフェ横のチョットしたロビーでもいただけます。

どんどん天気は良くなって行く。
    予報が外れて最高です。

チョット部屋で一休み。

昼食はプール横のEL BOTANEROでいただきます。

タコスです。
    これもお替りしてしまいました。

相変わらず海に出る人は少ない。
    ここで少しくつろぎます。

目の前ではパラセーリングを楽しんでます。

いつも順番待ちの人気アトラクションです。

波打ち際に海藻がないと白い砂と青い海がすごくキレイです

砂浜から見たホテル。

全部で3棟立ってます。

この建物にレセプションやコンシェルジュが有ります。

部屋からの眺め。
    上から見ると海の色がすごくキレイです。
    ターコイズブルーから濃い紺色へのグラデーションが見事です。
    プールに入ったり、ジャグジーを楽しんだり、ビールやカクテルを飲んだり一日中まったりと寛ぎました。

夕食はHAKKAに行きます。
    アジアンレストランです。

それほど大きくないので早い時間から満席です。

メニュー。
    マグロのたたき、チーズの串揚げ、春巻きなどが並びます。

メニュー。
    焼きめし、パッタイ、モンゴル風牛肉などが有ります。

寿しメニュー。
    ツナロール、カルフォルニアロール、バナナロール、天ぷらロール、サーモンロールとあります。
    説明書きを見るとどれも面白そうで頼んで見たくなる内容です。

まずはマグロのたたきから。
    おー、まぁまぁ美味しいじゃないか。

天ぷらロールとカルフォルニアロールを頼みました。
    天ぷらロールは海老・キュウリ・アボガドを包んだものを外側天ぷらで揚げたものでなかなか美味しかった。
    カルフォルニアロールはアボガドとカニカマで美味かった。
    同じものをまた頼んでしまった。

締めはチャーハン。
    濃い目の味付けでしたが、シュリンプの味が良くて満足です。
    満腹になり、行こうと思っていたバーはパスしました。

明日は午前中ホテルでのんびりして、午後からカンクンの旧市街へ移動して街歩きを楽しみます。

6月24日
    今日も目覚めると快晴です。ヤッター!
    今日も雨の予報は当たりません。
    天気予報がこんなに外れる事ってあるんでしょうか?

元気に朝食会場に出かけます。

エッグステーションで巨大なオムレツを作っていただきました。

食後は隣のカフェBRAUN BAGにケーキを食べに行きましょう。

いろんなものがありますが、

あまり甘くなさそうなケーキを選びます。

横のフリースペースでいただきます。

昼までオレオ・カンクン・ホテルでくつろます。
    昼食を食べてからホテルゾーンを離れて、セントロと呼ばれるカンクン市内へ移動します。
    バスでも手軽に行けるのですが、ウーバーを利用しました。290ペソ(2400円位)でした。

市内のホテルはMEX HOTELESです。
    ADOバスターミナルに近いところを選びました。
    27平米のスーペリアダブルを予約ですが、ツィンルームになりました。

Mex Hoteles ホテル

広さは十分です。

洗面、トイレ。

シャワーです。
    予約サイトBooking.comではバスタブorシャワーとなってますが、ホテルにメールしてバスタブの部屋をお願いしたら「バスタブ付きの部屋は有りません」と返事が来た。
    最近Booking.comの情報もいい加減なことが増えてきました。

屋上にはカフェコーナーがあってゆっくりできそうです。

空港行のバスを確認しようとADOバスターミナルを確認しに来ました。

ADOバスターミナル バス系

とても大きなバスターミナルで各地への路線が充実しているようです。
    しかしホテルから近いんですが、歩道がない大きな通りを4,5本渡らなくてはいけません。
    大きな荷物をもってはとても行けそうにも有りませんでした。

バスターミナルをウロウロしてたらこのワンちゃんになつかれてしまい。
    この後街歩きに同伴してくれて1時間も一緒に歩きました。
    歩道には赤い花びらが沢山落ちています。

赤い花びらの正体はこの木の花です。
    市内のいたるところに咲いていました。
    鳳凰木(ホウオウボク)と呼ばれる木で、花の形が鳳凰の飛ぶ姿に似ていることから名付けられたそうです。
    英名「FLAMBOYYANT」フランボイアンだそうです。
    意味は炎のように鮮やかでまばゆいです。

次に明日行く「チチェンイッツァの1日ツァー」の集合場所の確認に来ました。
    案内された集合場所が分かり難かったのです。
    「SMART by OASISの看板の前」という案内なのですが、現在の看板はこれ「Oh」だけ。
    「Oh Cancun -The Urban Hotel」の看板です。ホテル名が変わったようです。
    でも、ここで間違いなさそうです。

オー ! カンクン ザ アーバン オアシス & ビーチ クラブ ホテル

近くのスーパーに寄ってみます。
    同行のワンちゃんにおやつでも買おうと思ったのですが適当なものが有りません。
    スイカ4分の1で230円。
    価格は高くもなく、安くもなくでした。

チェドラウイ (トゥルム店) スーパー・コンビニ

さすがメキシコチリが何種類も山盛りです。

「メキシコのコーラは世界一うまい」と言われるので飲んでみました。
    まぁ、少し濃厚な感じかな。
    コカ・コーラのコカが本当のコカを使っているとの話なんですがよく分かりません。

ラス・パラパス公園。
    ステージが有ります。
    夜はライブショーで賑わうのかな?

パラパス公園 広場・公園

座る所も沢山あります。

お土産屋さんが並んでいる。
    マグネット3個で900円位。

市役所と市議会の建物。
    CANCUNの看板が目立ちます。

メルカド28にやって来ました。
    途中でワンちゃんが信号待ちしている時にクラクションに驚いてどこかに行ってしまいました。
    それにしても1時間以上一緒に歩いてくれてありがとう。
    何も買ってあげられなくて御免なさい。

メルカド28 市場

ここの飲食スペースは昼間から賑わっています。

ここにもCANCUNが有りました。
    さっきと同じような色の配色だなぁ。
    決まりでもあるのかな。

夕食はLa parrillaへ来ました。

ラ・パリージャ メキシコ料理

メニュー。
    TACOSのMARIACHI TACOを選びました。
    スタッフにgoodな選択と喜ばれました。
    TACOはタコスの事で、トランプ大統領のぶざまな逃げ姿の事では有りません。

5種類のタコスです。
    ビールとよく合います。

8時になるとマリアッチが始まりました。
    6人編成の本格的なバンドです。
    これが無料で楽しめるのでこのレストランに来ました。
    でも15分程で帰ってしまった。
    リクエストがないとそれくらいの時間で帰ってしまうようです。
    暫くすると別のバンドがやって来て同じ流れで帰ってしまった。
    流しのバンドが何組かやって来るようです。
    それはそれで面白い。

ラ・パリージャ メキシコ料理

夜のラス・パラパス公園に寄ってみました。
    夜は大勢の人で賑わっていました。

屋台にも灯りが付いてきれいです。
    MARQOUESITAS(マルケシータス)の屋台がずらっと並びます。
    マルケシータスはメキシコ、特にユカタン半島の名物でクレープに似たお菓子です。
    クレープのように作って中にチーズやチョコレートを入れて外側をパリパリに焼いて食べます。

市役所もライトアップしてきれいです。
    カンクン市内は夜でも治安は良いようです。

明日はツァーでチチェンイッツァへ出かけます。

sikokiさんの関連旅行記

sikokiさんの旅行記一覧