モンテレイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコと言ったら街ではメキシコシティとカンクン位しか浮かばない。<br />他にはサボテンとテキーラが有名でしょう。そんなメキシコの観光案内を見て、ビーチ好きの私はカンクンに立ち寄るので行きたくなりました。奥様には行かないとかたくなに拒否され、一人で行くことになりました。<br />日本人には馴染みのない町が登場します。

ほとんど未地への観光(メキシコ)

2019/07/13 - 2019/07/21

旅行記グループ メキシコ2019

164-165さん

日本人には馴染みのない町が登場します。

観光バス 飛行機
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ツアー名:クアトロシエネガスの美しき泉とユカタン半島の大自然
    ツアー会社:ワールド航空サービス(株)
    ツアー料金:¥498,000+1名利用追加料金¥50,000-+燃油サーチャージ
    日程表:
    1日目成田⇒メキシコシティ⇒モンテレイ⇒クアトロシエネガス泊
    2日目クアトロシエネガス観光⇒モンテレイ泊
    3日目モンテレイ⇒カンクン⇒バシャドリ泊
    4日目エクバラム遺跡~リア・ラガルトス自然保護区~ピンクレイク~バシャドリ泊
    5日目バシャドリ⇒オルボッシュ島泊
    6日目オルボッシュ島~ジンベイザメツアー~シュノーケル~オルボッシュ島
    7日目オルボッシュ島⇒カンクン⇒メキシコシティ
    8日目メキシコシティ⇒
    9日目成田

6月29日ツアーは催行中止となった。知名度が少ないのでやむを得ない。
    ツアー会社ではあまり力を入れてPRをしていない様であった。
    7月13日(土)最小催行人員10名にてかろうじて出発となった。
    何と男性は私と添乗員だけで、後の9名はうら若き女性達であった。

12:25成田空港第一ターミナル北ウイング集合の為
    7:23北上⇒10:18上野・・10:40京成上野⇒11:24成田空港
      やまびこ                スカイライナー

北上駅

成田⇒⇒メキシコシティ 13時間強
    14:25→ 13:45
    アエロメヒコ航空 57

時差14時間
    メキシコの面積は197万?であり、日本の5倍くらいの大きさで大きいです。人口は1億2,000万人くらいで日本とほぼ同じです。

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

メキシコシティ⇒⇒モンテレイ
    16:00 →17:50
    アエロメヒコ航空 928

モンテレイ・マリアーノ・エスコベート空港

ヘネラル マリアーノ エスコベード国際空港 (MTY) 空港

モンテレイからバスでクアトロシエネガスまで北西へ約275km向かいます。

約4時間30分

バスで軽食が配られる。
    野菜サンド、リンゴ、オレンジジュース

ホテル「ミッション・マリエレーナ」
    パティオ(中庭)に面して客席が並び、宴の後が感じられる。
    30時間近い移動がようやく終わり、疲れて床に就く。

2日目
    朝7:30のモーニングコールにより漸く起床する。朝食会場へは最後に登場することとなった。

ホテル「ミッション・マリエレーナ」
    町の中心部に位置しており、日中はもちろん、朝晩の散策に便利です。

9:30~バスで移動
    『ドゥナス・デ・ジェソ(dunas de yeso)』石膏で出来た白い砂丘
    砂丘で有りながら草木が結構生えています。その訳は、砂の表面を少し削ると、しっとりと水分を感じる事が出来ます。それ故、植物が生き抜く事が出来るのです。
    ガイドがこれより白いのは『塩と雪』だけだと自慢して言っていましたが、岩手県人としては毎冬、白い雪を見ているので、白さには全く感激しませんでした。
    裸足で歩くと粒子がサラサラして気持が良いです。
    石膏でできた砂漠はアメリカの「ホワイトサンズ国定公園」が有名

Poza Azul(ポサ・アスール)
    青い泉
    一部がエメラルドグリーンに輝く神秘的な泉です。ポサ・アスールは温水32度くらいの温泉だそう。温泉に入り、美しい青い泉で泳ぎたいが、保護のために禁止されています。

泳ぐことが出来るメスキーテス川

泥が溜まっており、水の透明度は良くないが、ぬるま湯程度に温かい水で、ちらほら泳いでいる人もいた。持参のシュノーケルで泳いでみました。魚は見つけることが出来なかったが、すっぽんが登場してくれました。

クアトロシエネガスの観光後、モントレイのホテルへ向かいました。
    宿泊したホテル
    フィエスタ イン モンテレイ フンディドーラ
    Fiesta Inn Monterrey Fundidora

フィエスタ イン モンテレイ フンディドーラ ホテル

3日目
    正面の山「鞍の山」Cerro de la silla
    モンテレイはメキシコ北東部のヌエボ・レオン州の州都で、
    メキシコで三番目に大きい都市(メキシコシティ、グアダラハラ)人口は約114万人(2005年)。
    ここで、華麗に泳ぐ女性にしばし見惚れていました。

飛行機移動の前に、モンテレイでショッピングセンターへ立ち寄りました。
    メキシコの有名なコーヒー豆を安く買いました。
    ?オアハカ州のオアハカ産
    メキシコ産コーヒー豆の生産量は、ラテン・アメリカ内で見ると、ブラジルとコロンビアに次ぐ第三のコーヒー生産国になります。世界全体で見てもトップ10に常に入るようなコーヒー大国です。

モンテレイ空港内で軽食

インタージェットと言う、初めて聞く航空会社の飛行機でカンクンへ移動します。Interjetとは、メキシコの第五の都市トルーカを拠点とし、メキシコ全土、周辺諸国を結ぶメキシコの格安航空会社です。

室内は結構ゆとりがあり快適であった。機内サービスのドリンクもありLCCらしからぬ対応でありがたい。
    出来れば、羽根の上の席でない窓側が良かった。下界が全く見えず、悲しい飛行時間であった。

2時間以上の退屈な空の旅の後、バスで又、2時間程移動して、パシャドリへ行きました。

ホテル「エル・メゾンデルマルケス」で連泊です。

4日目
    エクバラム(Ek’Balam)遺跡
    幅144m、奥行き50m、高さ33m
    121段を一気に頂上まで登りました。

世界遺産にはなっていない遺跡
    ジャガーが大きく口を開けたように見える。

その後、ピンクレイクを見学。塩田の
    素晴らしいピンク色を見ることが出来た。

観光地ではない近くの水路が一番ピンクが鮮やかでした。

ホテルリオラガルトスにて昼食

ガーリックの効いたエビがぷりぷりで美味しかったです。

食後、リオラガルトスのラグーンをボートで散策。
    メキシコでフラミンゴを見ることが出来るとは思わなかった。

ガイドがスリッパで水面を叩くと、ワニが弱った魚と勘違いして顔を出しました。

パラオのミルキーウェイが有名ですが、メキシコでも泥パックが出来ます。
    私が最初にやり玉にあがりましたが、何とか逃げました。
    代わりに添乗員の信濃君が泥パックを買って出ました。

夕食はステーキ

5日目
    朝、コロニアル様式の街並みが美しいパシャドリのカルサダ・デ・ロス・フライレス通りを散策

カラフルな通りです。
    メキシコ政府観光局が『魔法のように魅惑的な町』(プエブロ・マヒコ)に登録しています。

Hotel Meson del Marques ホテル

パシャドリから3時間かけチキラ(Puerto de Chiquila)の港へ来ました。
    フェリーで30分程沖のオルボッシュ島へ向かいます。

直射日光の強さが肌に刺すように痛いです。暑さと、湿気により体調が悪くなりそうです。風が無いのでまったくリゾート感がありません。

海の色が綺麗と女性たちは言いましたが、ビーチにうるさい私は不満足でした。

6日目
    3時間近く揺れる船でジンベイザメのいるポイントへ向かいます。

ジンベイザメの通りそうな前方から入水し、少しの間一緒に泳ぐことが出来ます。

2人づつ2回泳ぐことが出来ました。ガイドに写真を撮ってくれと頼みましたが、断られ、ジンベイザメと一緒の写真は撮れませんでした。ガイドは最初は3頭のジンベイザメと一緒に泳ぎ、2回目は2頭と泳いだと自慢していましたが、少しは客の心理を考えろと言いたかったです。

帰り道の浅瀬で、シュノーケル

ずっと屋根の無い前方でガイドに促され座っていましたが、日差しの強さと、波の振動で腰を痛め、外人と席を交替してもらいました。私とガイドだけ外国人グループの人たちと一緒でした。船のキャプテンが解説してくれますが、日本語のみの私にはちんぷんかんぷんで最後は無視されました。ここでもツアーの現地ガイドは解説しないで、優雅に寝そべっていました。文句たらたらです。

海の中のハンモック

オルボッシュ島最後の夕焼けが印象的でした。

7日目最終日
    オルボッシュ島からユカタン半島へ戻り、カンクンへ寄りました。
    女性陣はショッピングセンター(SC)へ行きましたが、私はカンクンのビーチへ一人向かいました。
    あいにく、赤旗の遊泳禁止です。風が強く、波も高いです。

それでも、波打ち際で戯れる若者たちがいました。
    がっかりなのは、白いビーチを予想していたのに、海草が打ち上げられ、臭いを放って残念な状態でした。
    早朝には、清掃されているのでしょうか?

風の強さが感じられます。湿気で遠くがかすんで見えます。

ホテル・ウエスティンはSCのビーチ側にあります。

ウェスティン ラグナマール オーシャン リゾート ヴィラズ & スパ カンクン ホテル

ライスラ・ショッピング・ビレッジ
    特に欲しい物は無く、ハーゲンダーツのアイスクリームを買っただけのカンクンであった。

ラ イスラ ショッピング ビレッジ ショッピングセンター

夜、カンクン空港を出発し、メキシコシティーへ向かう。

カンクン国際空港 (CUN) 空港

メキシコシティから乗り換えして成田へ向かう。15時間近くの飛行機の旅が終わり、成田空港で解散となった。旅行好きな皆さんと一緒でき、楽しい旅となりました。
    詳細については別途、まとめていきます。

• ちいちゃんさん 2019/08/10 10:35:49
    エアロメヒコ?
    エアロメキシコと読んでしまうけどエアロメヒコなんですね。フラッグキャリアでもお国が違うと???です。フランスに住む孫がJALのプラモデルの鶴丸を異様に喜んでいたのはこういうことかと164-165さんの旅行記を読んで納得しました。
    お食事なと機内サービスはいかがでしたか?気になります。
    お若いガイドの信濃さん、164-165さんがいなかったらまさにハーレム状態だったのに残念でした。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2019/08/22 18:02:50
    Re: エアロメヒコ?
    ちいちゃんさん こんばんは。お盆は娘さんたちは帰省されたのでしょうか?我が家は旅行にも行けずダラダラしておりました。
    エアロメヒコの機内食はまあまあの内容でした。元々、嫌いなものは少ないので何を食べても普通に美味しく感じるので、あてになりませんが。
    日本人CAが乗り込んでいたはずですが、私の所には現れなくて、追加の軽食等がサービスであるのが食べることが出来なくて残念でした。窓際で、出入りするのが面倒で、じっとしていたからです。
    ジンベイザメの水中写真は私だけ撮影したので、欲しいと人気があったのですが、後は女パワーで盛り上がり、私は蚊帳の外でした。・・・がっかり?
    メキシコツアーがなかなか難しいので進みません。資料が少なくて難儀しております。
              【164-165】
  • fuzzさん 2019/08/06 22:24:03
    ガイド君
    164-165さん、こんばんは。

旅行記を拝読して、ガイド君にイライラヤキモキしました。
    主人にも読んで聞かせました。
    私もツアーで、添乗員に嫌な思いをした事はあります。
    ツアー最後のアンケートには詳細に書いて提出します(笑)
    続き楽しみです~♪

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2019/08/08 09:00:30
    Re: ガイド君
    何時も、コメント有難うございます。客とは思わない態度にはちょっとむかつきました。何よりいまだに腰が痛くて、富士山登山にも影響が出て、参っています。あの時、船の後方に座っていればよかったと、後悔しています。
    盆休みに、メキシコ、富士山、岐阜旅行記をまとめようと張り切っています。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る