モンテレイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテレイから飛行機でカンクンへ移動し、バスでバジャドリへ行きました。

モンテレイからバジャドリへの移動

2019/07/15 - 2019/07/15

旅行記グループ メキシコ2019

164-165

164-165さん

観光バス
インテルジェット
ツアー(添乗員同行あり)

ホテル フェイスタ・モンテレイ・フィンディドーラ

527号室に宿泊しました。

フィエスタ イン モンテレイ フンディドーラ ホテル

モンテレイの象徴的な山
    「セロ・デ・ラ・シージャ山」
    意味は、「馬の鞍」です。

何故か、早く目が覚め、快調でした。

朝食に降りてきました。
    朝食開店前から待っていました。AM7:00開店

野菜と肉

右:フリホレス
    インゲンマメ(主に赤または黒色の品種)を塩味で煮たもの、あるいはそれとつぶしてペースト状にしたもの。ココナッツが掛かっている。
    左:不明

デザート類

ジュース類

ワッフル製造器、シリアル各種

パンとチーズ類

ツアーの皆さんが来る前に食事が終わってしまいました。
    辛いのは苦手なので、選んでいません。

ホテルの屋上からのモンテレイ市街地の景色

ホテルの屋上からのモンテレイ市街地の景色

鉄道が走っていました。

プールでツアーの女性が黙々と泳いでいました。毎日1km泳ぐそうです。大会にも出場しているそうで、見とれてみていました。

出発がゆっくりなので、近くを皆で散歩しましたが、特に見る物も無く、途中で引き返しました。

空港へ向かいますが、時間が有るので、ショッピングセンターへ寄り道しました。

大きなショッピングセンターです。GPS機能が働かず場所が判りませんでした。

ソリアーナ(SORIANA)は、メキシコのモンテレイに本部を置く大型スーパーマーケットチェーン。 メキシコ国内ではウォルマートと並ぶ知名度を誇る。

メキシコ産コーヒーを買いました。
    CAFE SANTA FE 428g 99ペソ(≒¥740-) 安いです。
    香り豊かでマイルドな味わいです。
    酸味も非常に少ないので飲みやすいと思います。

空港のレストランでランチ「シナモン」

ハワイ・オアフ島のカイルアに本店を構えるが、ここでお目に掛かるとは思わなかった。

何を食べたかよく解りません。記録なし、記憶無し。

女性陣はすぐお友達になりお喋りの花が咲きます。
    私はただボーっと聞いているだけです。

今回御初の「インテルジェット」航空
    渡された搭乗券(ボーディング・パス)はペラペラの紙であった。
    初めてで、さすが格安航空と感心した。

インテルジェット (Interjet) はメキシコの首都、メキシコシティに本社を置く格安航空会社です。

座席はゆったりしています。

3-3列

11-C 窓側席は確保できませんでした。モニターは有りません。

ビールやスナックもサービスに含まれています。

赤い袋のスナックが美味しかったのでメキシコシティの空港でたくさん買いました。トルティーヤ・チップスは、トウモロコシのトルティーヤをくさび型にカットして揚げたスナックで少しだけ辛味成分をまぶしてあります。

空色のカラーが特徴的な航空会社です。

3時間余りでカンクンに到着しました。
    ツアー客全員が揃うのを待っています。

スーツケースを待っています。ツアーでスーツケースが壊れた話はありませんでした。

CIBancoという緑色の看板の銀行

両替率は良さそうです。時間が無いので両替はしていません。

カンクンの空港内を11人でぞろぞろ歩きます。
    日本は集団旅行(ツアー)が多いそうです。他国は家族やカップル旅行が多いようです。

出口付近で再度、人数確認

メキシコぽい帽子(ソンブレロ?)の行商人
    何を売っているか、すぐに解りました。

この大きなバスに11人+現地ガイド+運転手です。

カンクン空港から180,180Dを通って、パジャドリヘ向かいます。

途中は、バスより高い樹木が生い茂り、メキシコの風景を楽しむことも出来ず、単調なバス旅行でした。

カンクン国際空港 (CUN) 空港

2時間余りでパジャドリのホテルに到着です。

ホテル・エル・メゾン・デル・マルケス

Hotel Meson del Marques ホテル

フロント

• 置物

置物

プールが有りました。

外部が改装中です。

ディナーの時間です。

レストラン部は1543年モンテホ家の屋敷を改装して使っています。

おしゃれな空間で頂きます。

歴史ある建物でディナーを頂きます。

トルティーヤ

美味しいので、つい食べ過ぎ、メインを食べることが出来なくなります。

CORONAビール 60P
    「コローナ・エクストラ」。世界180ヵ国で販売されている世界で最も飲まれているプレミアムメキシカンビールです。
    アルコール度数は4.5%。
    コロナビール×ライムで通のように飲んでみました。

L.A.CETTO 赤ワイン グラス70P
    合う料理: 牛肉、トマトソース系煮込み料理
    原産国:メキシコ

ライムスープ ソパデリマ
    メキシコのライムスープです。
    あっさりとしているけど、腹持ちもよく、日本人好みの味だと思います。

ポヨ・バルバコア
    Pollo Barbacoa は、メキシコ料理のひとつ。
    鶏肉を塊のままバナナの葉などで包んで、じっくりと蒸し焼きにしたもの。

ライス、フリホーレス、ピーマン

アイスクリーム

部屋はダブルベッドにシングルベッドが1つ

おしゃれな壁掛け

化粧台

トイレ 紙は屑籠へ

シャワーのみ固定式

お湯は普通に出ました。

アメニティ―類 持参したので使用しなかった

明日はメインの旅が開始です。