カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行きたかったカンクンへちょっとだけ立ち寄りました。想像していたビーチとは違って、ビーチは風が強く、海の色はグレーで波が高くて遊泳禁止で、おまけに雨が降ってくる始末で、がっかりでしたが、ビーチ好きな私の記憶に残すことが出来ました。

絶対行って見たかったカンクンに一寸だけ立ち寄りました

2019/07/18 - 2019/07/18

旅行記グループ メキシコ2019

164-165

164-165さん

観光バス 飛行機
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホルボッシュ島からメキシコのユカタン半島にあるチキーラの港へ行きます。

日差しが強かったが、辛抱して景色を楽しみました。

さらにバスで南東150kmの所にあるカンクンへ向かいます。

途中の道路沿いの工事現場の様子
    日本であれば労働基準監督署のパトロールで即刻作業中止命令が出そうです。

高速道路に乗ります。

カンクンへ向かっています。

高速道路を降ります。

カンクンの街に入ってきました。途中の家の前にはプラゴミが多く捨てられており、やはり環境問題は地球一体で考えて、解決すべき問題だと思いました。

ウアヤカン通りを走行中です。

ランチに向かっています。

フォンダ・アルゼンチーナにて昼食です。

察するところ、アルゼンチン料理です。

店内は結構賑わっていました。
    勿論アルゼンチン料理など知りません。牛肉の消費量が多いそうな?

パンは温かいが、それ程美味しくはなかったメモが残っています。記憶は薄れつつあります。

やっぱり、ビールにはライムが付きます。

ビール TECATE アルコール度数4.5%

エンパナーダとは、具入りのパンまたはペイストリーである。エンパナーダは、生地またはパン生地を折りたたんで具を包んで作る。

肉詰めでした。まあ美味しい。

料理名;不明

食べた記憶なし

チストラはバスクの細長いチョリソーソーセージのこと。
    チストラ(Chistorra)は、スペインのアラゴン州、バスク州、ナバラ州で作られる、速成塩漬けにしたソーセージである。チョリソーの一種とみなされる。

チョリソ(chorizo) は、スペイン・イベリア半島発祥の豚肉の腸詰のソーセージ。日本語ではチョリソー、チョリーゾとも表記され、細かく刻んだ豚肉とスパイスから作られる。

香辛料
    赤⇒緑⇒黒 の順番で辛くなります。赤でも強烈な辛さでした。

3~4人前は有りそうな肉の山盛りです。

写真右:
    メキシコの代表的なビーフステーキ、アラチェラは、日本の焼肉で言えば、横隔膜、つまりハラミの事です。見た目は矢張りすき焼きです。

トルティーヤはやはり美味しい。
    温かくして、冷めないように蓋をして出てきます。

黒の激辛調味料を付け,トルティーヤにチョリソを入れこれがメキシコ流の食べ方だと見本を見せる現地ガイド
    彼のお蔭で、ホルボッシュでは直射日光を長時間浴び続け、頭皮が赤く日焼けしてしまった。また、腰を打ち散々だった。

レストランの手洗い所

男性用トイレ
    低いので使用に快適です。

バスのツアー名を指さすご婦人。
    彼女は70ヶ国位い旅行されているそうで、カンクンにも依然来たことがあるそうです。羨ましい!!!!

闘牛場

闘牛場(カンクン) 劇場・ホール・ショー

どんな雰囲気か、見たかった。

闘牛場(カンクン) 劇場・ホール・ショー

ホテル地区/ソナ・オテレラ(Zona Hotelera)

カンクンタワー

カンクンタワー 観光名所

ライスラ・ショッピング・ビレッジにて降車し、他の皆さんは買い物ツアーでしたが、私は一人ビーチへやって来ました。

カンクンビーチ ビーチ

写真で見て、なんて美しいビーチなんだろうと、是非一度来てみたかったのです。

白い砂浜がとても印象的です。

がっかりしたのは大量の海藻が打ち上げられて、既に異臭を放っていたのでした。

風が強かったので、朝は綺麗に清掃されていると思いますが、日中に打ちあげられたのでしょう。

段々雲行きも怪しくなってきました。

遊泳禁止の赤フラッグです。

それでも、渚で戯れていました。波が高くてもお構いなしです。

風の強さが解ります。

ホテル群がかすんで見えます。

海の色もグレーぽくて残念でした。

写真で見たカンクンの映像は偽物だったのだろうか?

シャワーの雨が降り出してきたので、急いで退散しました。

ホテルで雨宿りです。30分位で止みました。

ウェスティン ラグナマール オーシャン リゾート ヴィラズ & スパ カンクン ホテル

ライスラショッピングビレッジへ戻ります。

特に買い物は無し。

ラ イスラ ショッピング ビレッジ ショッピングセンター

うろうろしました。
    時間が無いので、水族館はパスです。

インタラクティブ アクアリウム カンクン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ただ、写真を撮ってうろうろしました。

お土産屋さん

ニチュプテ・ラグーン
    カンクンの真ん中に位置し3000ヘクタール以上の広さを誇るニチュプテラグーンは、シグフリード(Sigfrido)とニスク(Nizuc)の2つの運河でカリブ海に繋がっています。

ラグーンに沿って遊歩道が整備されています。

レストラン街

メキシコぽいレストラン。

長崎の出島のようになっている橋の近くの壁

運河のようになっています。

両替所
    カンクンでハーゲンダッツのアイスクリームしか食べなかったことが悔やまれます。
    その後、空港へ向かいました。

カンクン空港待合スペース

カンクン国際空港 (CUN) 空港

Brittはコスタリカの会社が展開するコーヒーブランドのこと。
    興味があったが、買い求めませんでした。

空港のお土産屋さん

ユーモラスなどくろ

アエロメヒコ航空 AM586便にて19:15メキシコシティへ向かいます。
    14,500km近くの飛行機の長旅が始まります。良く燃料が持ちますね。

• 164-165さん 2019/10/12 18:02:27
    良い印象では無かったです。
    たらよろ さん こんばんは。書き込み有難うございます。
    ずっと行きたかったカンクンですが、良い印象は持てませんでした。
    やはり私にとっての一番はタヒチです。
    モルディブは良い所へ行かれたのでたらよろさんにとっては良かったのでしょうが、我々は安い所へ行ったので、やはりそれなりでした。
    台風19号の影響が心配な我が家でした。

【164-165】
  • たらよろさん 2019/10/05 14:38:16
    カンクン
    こんにちは、164-165さん

私もカンクンはいつか行ってみたいなぁ。
    やはりビーチリゾートといえば、、、ですよね。
    日本でいう冬がベストシーズンですよね。
    やっぱり、この時期は海は荒れていたんですね。
    でも、白い砂浜やロングビーチは健在!
    いつかこの砂浜でのんびりして、
    メキシカンな分厚いビーフを食べてみたいなぁ。

たらよろ

164-165

164-165さん からの返信 2019/10/12 18:03:57
    Re: カンクン
    良い印象では無かったです。
    たらよろ さん こんばんは。書き込み有難うございます。
    やはり私にとっての一番はタヒチです。
    台風19号の影響が心配な我が家でした。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ