東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月1日(日) ~8日(日)の期間限定、清水寺で行われた原田マハさんプロデュースの企画展、「CONTACT つなぐ・むすぶ 日本と世界のアート」展を見るために京都へ。

京都でcontact

2019/09/02 - 2019/09/03

hayase

hayaseさん

2019/09/02

久しぶりに京都へ。
    目指すは世界遺産・清水寺!
    清水坂、こんなに急だったかな⁈
    これは三年坂。

暑さに耐えながら登った先に見えてきました仁王門。
    賑わってます。

こちらはフリースペース。
    早速馬駐は「contact」展の展示物となっていました。

「西門」も様変わり。

メインの展示は成就院、経堂で行われており、撮影は禁止。
    世界遺産とアート、そして原田マハさんの作品の世界に浸りました。

せっかくなので観光も。
    こちらは三重塔。

本堂は平成大修理の集大成、本堂の檜皮屋根の葺き替え工事中。
    足場も木枠で趣あり。

清水の舞台からの眺め。

「音羽の瀧」の真上に建つ「奥の院」から本堂を見ると
    今はこんな感じ。
    これはこれで、貴重です。

冷房の効いたお店で鯖寿司をたべ、クールダウンした後、
    「contact」展のトークショーへ。竹中直人さんと、原田マハさんがアートについて語り合う。
    原田マハさんを拝見でき、来た甲斐がありました。
    とっても聡明で、話も面白く、思った通り尊敬すべきお方でした。

二年坂にあるスターバックス『スターバックスコーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店』へ。
    もはや観光地化しています。
    一見、入口も分からない町屋の佇まい。
    奥に広く、座席は2階にあり、畳の座敷。
    床の間もあり、すっかり寛いでしまいました。

ホテルへ向かう途中に寄ったのは
    四条通りから新京極に入ってすぐの場所にある「ロンドンヤ」。

何度も京都に来ているのに、何故このお菓子を知らなかったのか…。
    カリッとした表面と、ふわふわのカステラ。その中には白あん。この素朴な味は病みつきになりそう!

京都駅に戻ってきて、駅ナカの「はしたて」へ。
    美味しかった…。
    1日目が終了!アクティブに動き回ったので、早めに就寝。

2日目も基本はバス移動。

バスは空いていて快適。
    出町柳駅前で下車し、目的地へ向かいます。

今回の目的の一つ、旧三井家下鴨別邸に到着。

2011年に国の重要文化財に指定され、2016年秋から一般公開がはじまりました。
    望楼が特徴的な明治期の「主屋」と大正期に増築された「玄関棟」、「茶室」の3棟からなり、主屋前には庭園が広がります。

暑さが和らげば、縁側でも長居できそう。

主屋一階のお座敷からの眺め。
    当時のままのガラス戸の微妙な歪み具合がたまりません!

お座敷では喫茶スペースがあり、日本庭園を眺めながら過ごすことができます。
    クーラーも効いていて、快適な中で冷やしあめをいただきました。
    館内ご案内の方達も親切で、ついつい長居してしまいました。

下鴨神社に向かいます!
    手前の河合神社にもお参り。

パワースポットとして有名です。

糺の森を抜けて…

賀茂御祖神社(下鴨神社)に到着!

この時は特別公開をしており、裏側から本殿を拝むことができました。

賀茂川と高野川との合流地点であるこの場所。
    近くまで降りることが出来ます。

水も冷たく、澄んでいてとってもキレイ。

京都駅でお土産に買った「SIZUYAPAN」のあんぱん。
    パッケージがオシャレでついつい買っちゃいます。

9月の京都は暑かったけど、楽しかった。
    行かれなかった所があり、心残りなのでまた近々の来京を検討中。

ご覧いただきありがとうございます。

• WALAさん 2019/09/22 13:06:16
    さすが!カメラ小僧の血!
    京都いいね~♪
    景色が違うわ~
    hayaseさん、やっぱり写真が上手い!
    スマホでしょう?
    構図が素人とは違いますね◎
    後から見返して楽しめるね♪

WALA

hayase

hayaseさん からの返信 2019/09/23 01:10:50
    Re: さすが!カメラ小僧の血!
    WALAさん
    ありがとう!
    最近はもっぱら携帯カメラのみです。
    性能が良いから、ついついカメラ小僧っぷりが出ちゃうのかも⁉️
    過去のも細々アップしまーす。

hayaseさんのトラベラーページ