2019/09/07 - 2019/09/13
cuccaさん
- cuccaさんTOP
2019夏旅の最終日です。
とうとう最終日。
ホテル近くのフィッシャーマンズワーフから釧路空港へ向かいます。 -
釧路空港へ到着。
飛行機のチェックインまで時間があるので、コインロッカーへ荷物を預けて阿寒バスで阿寒丹頂の里へ行きます。
空港にある阿寒バスの窓口へ行けば窓口の方がとても丁寧に色々教えてくれます。
今回の旅、帯広、釧路のバス会社の方々には本当にお世話になりました。 -
珍しかったので撮ってしまいました。
阿寒丹頂の里へ行くバスは1人掛けの座席なのです。 -
釧路空港から20分くらい乗車すると付きました。
ここの中を回るには、写真のパンプレットを入手すると便利です。
ここは、とても広いので一部だけ見て、えっこれしかないの?と言うことがないよう。パンフレットは必要です。
丹頂の里のバス停近くの道の駅で入手可能です。 -
パンフレットに入っている各施設の説明です。
道の駅や丹頂鶴が見えれる場所だけでなく、キャンプやバーベキューが出来る場所、日帰り温泉などもあります。 -
私達は「阿寒国際ツルセンター」へ向かいました。
今の時期見れるのは4羽の鶴のみ。
真鶴1羽と丹頂3羽です。
写真は真鶴です。
厳重な檻に入っています。 -
こちらは丹頂です。
なんか、囲われた中に入っているから、どれも同じ鶴のようですが、別の奴です。
これも違う奴です。
丹頂3羽の内、2羽がつがい。1羽がお一人様。
つがいの丹頂の卵は毎回無精卵なので、まだ赤ちゃんがいないと説明にありました。 -
冬になると、ここに無数の丹頂が戻って来ます。
渡り鳥ではないそうです。
ここは冬に来た方が、鶴見放題みたいです。 -
とにかく広い。
こんな広い場所が一面、雪と鶴でいっぱいになるなんて・・・
冬に来てみたいなっと思ってしまいました。 -
この日も暑かった。
ちょっと早めのお昼ご飯にします。
夫はキンキンに冷えたビールを。 -
私は赤ワイン。
なんでだか、夫もビールがあるのについでいた。
本当は白が飲みたかったのですが、白は甘口だったので、お店の方にたのんで急遽赤ワインに変えてもらいました。 -
私はポークソテー。
ソースがデミグラスソー、ケチャップ、ショウガ醤油と選べます。
あっさりショウガ醤油でいただきます。
鉄板が熱々でお肉もジューシーで美味しい。
大自然の中でお肉!いやぁ北海道は楽しい、美味しい。 -
夫は和牛ステーキ。これも美味い!
食事をした赤いベレーの中にある「レストラン鶴」は12時を過ぎると満席でした。
バイクでツーリング中のグループや年配のご夫婦、家族連れなど色々な年代の方でにぎわうお食事処です。 -
あっと言う間に帰りのバスの時間が近づいて来ました。
バス停にはこんな素敵なベンチがあります。
座ろうと思いましたが、日差しが強い。
まるで、ヨーロッパにいるような気候でした。 -
空港から行くバスも、空港へ帰るバスも本数が少ないです。
夏は自然の中を歩きながら時間が過ごせそうですが、冬に来る人はどうしているのか気になりました。 -
空港についてしまいました。
15時過ぎに飛行機に乗って羽田に戻ります。
あ”~現実の毎日に戻るんだぁ・・・。 -
空港で最後の乾杯です。
まるでお伽話の中を旅しているようでした。
本当に楽しかった。
次回は北海道のどこを旅するか二人で相談しながらのワイン飲みでした。
2019夏 北海道旅行 帯広と釧路
大好き北海道! 帯広、釧路 1日目 中札内美術村と帯広の夜♪
帯広
大好き北海道! 帯広、釧路 2日目 神田日勝記念美術館と藁焼き
大好き北海道! 帯広、釧路 3日目 真鍋庭園とばんえい競馬
帯広
大好き北海道! 帯広、釧路 4日目と5日目昼ご飯 ノロッコ号と釧路市内
釧路
大好き北海道! 帯広、釧路 5日目午後の観光と夜は、はしご酒。
大好き北海道 帯広、釧路 6日目 ピリカ号で巡る1日
阿寒
大好き北海道! 帯広、釧路 最終日
釧路
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2019夏 北海道旅行 帯広と釧路