阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿寒バスで回る、摩周湖、硫黄山、阿寒湖の旅と食事のお話です。

大好き北海道 帯広、釧路 6日目 ピリカ号で巡る1日

2019/09/07 - 2019/09/13

cucca

cuccaさん

今回の旅行の前に阿寒バスのホームページからビリか号の仮予約をしておきました。

釧路駅前のバスターミナル窓口で名前を言ってお金と引き換えに写真のチケットを入手します。

事前に仮予約をしてもバスの座席は指定出来ません。
    当日、バス停に並んだ早い者順で席を確保していきます。

当日、空席があれば、予約などしなくてもバスに乗れますが、日程をキッチリ決めている方でしたら、予約をしておいた方が安心だと思います。

ピリカ号は釧路駅前のバスターミナルだけでなく、フィッシャーマンズワーフMoo、釧路プリンスホテルからも乗車出来ます。
    写真はフィッシャーマンズワーフMooです。

釧路市内を出て、車内から釧路湿原の景色を見ながら摩周湖へ向かいます。

ボーっとしていると丹頂鶴が数羽、バスの上を飛んでいきます。
    自然を満喫しながらの移動していると天気がだんだん悪くなってきました。

こんな雨、風酷い中、バスの外に出るのは勇気がいりました。

天気悪いのに摩周湖見れるわけないじゃん!と思いながら雨風の中を歩いて行くと・・・見れました!

写真では分かりにくいのですが、本当にエメラルドグリーンなんです湖が。

大して自然に興味ない方でも、実際にこの景色を見るとワクワクしますよ!

バスガイドさんいわく、摩周湖は風が合った方がいいそうです。
    霧が風に吹かれて湖面が見やすくなるそうです。

真ん中にポツンと見えるのが、カムイシュ島です。

「摩周湖は初めて来て見れると出世しないと言われています」とバスガイドさんが言っていました。

これから結婚をされる方は、相手の方が摩周湖に言った事があるか?、あったら一度で摩周湖が見れたか?を結婚前に確認する事をおススメします。

摩周湖2度の夫に、初めて来た時、摩周湖見れた?と聞いたら。
    「お~!凄い綺麗に見えたよ!」と自慢げに答えました。

私は時すでに遅しです。

摩周湖の後は硫黄山です。

箱根の大涌谷を小さくしたようと夫から言われていましたが、まさか、こんなに近くに近づけるとは。

バスガイドさんより、今日は臭いが薄っすらとしていますが、風がないと、かなり凄い臭いですと言われました。

確かに、箱根の強羅周辺や大涌谷よりソフトな香りでした。

とっても危険地帯。

摩周湖では寒かったのですが、ここでは地熱のお陰で温かい。

箱根や雲仙ではこのような場所を地獄と表現されていますが、北海道のこの場所では地獄なんて言葉を使ってないです。

大きな自然の一部、ただそれだけなんですね。

硫黄山の次は屈斜路湖へ移動。

ここにはクッシーって言うネッシーが出るとずーっと言われているらしい。 目の錯覚と言われている一方、お土産屋さんはチョクチョク見るという証言があるそうです。

屈斜路湖です。

ここの砂を掘ると温泉が出てきます。

屈斜路湖の風景です。
    この側には無料の足湯があります。

私達は入りませんでしたが、足湯だけでタオルなど、ここには用意がないので、ご自分でご用意が必要です。

今回のバス旅一番の長い滞在場所「阿寒湖」です。

まずは腹ごなし。

夫が独身の時に旅した場所「奈辺久」さんです。25年ぶりの再訪だそうです。

まずは、いつものごとく麦酒で。
    枝豆はお店のサービスです。

8月頃まではヒメマスを提供しているようですが、我々が行った時はニジマスでした。

サーモンよりあっさりして美味しいです。

ワカサギの天ぷら。

そのままでも、天つゆで食べても美味しいですが、テーブルにあるカレー塩が一番美味しかったです。

〆はお蕎麦で。
    夫はぶっかけ蕎麦。私はモリ蕎麦。

ここは、お蕎麦だけでなく、お料理がどれも美味しいです。
    お店の方皆さん親切で温かいです。

アイヌコタン「コタン」とは集落、村落の意味があります。

なんだか不思議な雰囲気です。
    外国でもなく、日本でもないアイヌ文化です。

この奥にあるシアターでアイヌの方の歌とダンスのショーがありますが、バスの出発時間に間に合わないので今回は我慢。

見たかったなぁ・・・。

阿寒湖周辺には鶴雅リゾート系のホテルがいくつかあります。
    トイレをお借りしましたが、これがスゴイ!

思わず写真を撮ってしまいました。
    こちらはお化粧直しの部屋。

こちらはトイレ。

本当に綺麗。帯広、釧路の旅で一番豪華で綺麗なトイレです。

晴れてきました。阿寒湖です。
    これから釧路市内に戻ります。

朝、8:00にバスが出発して戻って来たので17:00近く。
    幣舞橋も夕日に染まってました。

珍しく、夫が疲れている。
    「温泉入って、ホテルでご飯はダメ?」と言われました。

旅は疲れる為ではなく、日頃のストレスをリフレッシュするもの。
    本日は、ホテルの温泉にノンビリつかり、温泉と同じ階にある休憩所で夕ご飯です。

二人とも風呂上りに夢中でハイボールをイッキ。
    あっ!写真撮ってないじゃん!
    慌てて飲みかけを撮りました。

スミマセン、冷奴、一口つまんでしまいました。
    私も相当疲れてます。

夫もウィンナーをかじってました。

風呂上り、スッピンのまま浴衣で夕ご飯もいいものです。

チーズ巻です。

日本酒にも手を出してしまいました。
    後は、部屋に帰って寝るだけとなると、二人ともやりたい放題です。

ホテルの休憩所から見える景色です。
    奥にライトアップされた幣舞橋とフィッシャーマンズワーフです。
    なかなか美しいです。

〆の焼きそば。
    冷凍のような感じですが、疲れているとこんなジャンクフードがホっとします。

しかし、よく食べたなぁ。
    今回の旅を語り合っていたら、食べるのも飲むのも止まらなかった。