帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばんえい競馬を見たくて計画した夏旅2019 帯広、釧路です。

大好き北海道! 帯広、釧路 1日目 中札内美術村と帯広の夜♪

2019/09/07 - 2019/09/13

cucca

cuccaさん

今回は函館ではなく帯広に行きます!

十勝帯広空港は「なつぞら」一色です!

十勝帯広空港から40分くらいで本日から三泊四日お世話になるパコ帯広CABIN さん。
    パコ函館を知らなかったら絶対ここを選ばなかった。
    ビジネスホテルなのに♨が素晴らしい✨
    ちょっと貧乏旅行にお薦めなホテル。

エスタ帯広にある「麺屋 開高 帯広本店」で少し早いお昼ご飯。
    私は、あっさり鶏スープらー麺 鶏塩鳥を注文。
    醤油、塩の二種類からスープの味を選べます。

函館で食べる塩ラーメンよりコクがあります。
    ここのラーメンスッゴく美味い!

夫は、ネギらー麺 赤味噌を注文。
    こちらは、スープの味を白味噌・赤味噌・醤油・塩・鶏塩・鶏醤油から選べます。

ニンニクが入っていて、こちらも美味い!

十勝バスで中札内美術村へ向かいます。
    路線バスを一時間乗り、途中不安になりました。

とにかく広い十勝平野です。

やっと着きました。

この道を真っ直ぐ行った森の中に美術館がいくつか点々とあります。

ここは無料の美術村、お心付けのような箱があり、気持ちを入れるようになっています。

小銭より千円札が多いいなと思いました。
    私達も千円札を入れました。

美術館に行くまでの森の中には彫刻が所々展示されてます。

展示されている絵ではなく、これ、窓から見える景色です。

この美術村にいると、おとぎ話の中に入り込んだような気分になります。

六花亭がやっているお食事処です。
    お腹いっぱいなのでお茶を頂きます。

夫はアイスコーヒー。
    私はホットコーヒー。
    ホットコーヒーはセルフで、おかわり自由です。

ここのホットコーヒー美味しいです。薄味ですが、なんだかほっこりするお味。
    おかわりしてしまいました!

森の中を歩いているとメスですがクワガタを発見!

最近、カブトムシやクワガタはスーパーやデパートでしか見たことがなかったので、自然の中で見つけたクワガタに興奮してしまいました。

バスが1時間に1本しか来ない。土日は、2~3時間に1本の時間帯もある。

バスが来るまで30分くらいあるので牧場さん付近をお散歩させてもらいました。

井上牧場さんの牛さんです。
    本物の牛を間近で見たのは初めて。
    本当に「ムオ~」って鳴くんだあ!

道の駅なかさつないに移動しました。

十勝産の大豆と乾燥枝豆を買いました。

開拓者の家が見学出来ます。

家の中を見学出来ますが、入り口がお蕎麦屋の入り口から入るのでわかり図らいかも…。

お家の前には井戸がありました。

1時間路線バスに乗って帯広市内に戻って来ました。屋体村や居酒屋は17時からオープンしているのに、フレンチやイタリアンは18時からオープンの所ばかり。

お店の前を通りかかり一目惚れしてしまったお店で本日の夕ご飯です。

キリリと辛口が飲みたいとリクエストすると、こちらのカヴアをお薦め頂きました。

美味い!

お通しのサーモン。
    サーモン独特の生臭さがなく、サーモン嫌いの夫も「ウマイね」と言いながら完食しておりました。

ちなみに、苦手な物は何かと事前に聞いてくれます。
    夫は牡蠣が、どんなことをしても食べれないので牡蠣無理とお伝えしておきました。

前菜盛り合わせ。
    これで900円弱!
    「えっ!こんなに!いいんですか?」と言ったらお店の方に笑われてしまいました。

どれを食べても美味しいです。
    十勝産の物ばかりです。

食事が美味しいとお酒も進みます。
    本日2本目、白ワインです。

イヤー、酒もウマイ。

十勝ボロネーゼを注文。

十勝のボロネーゼは色々な豆が入るのが特徴なんだそうです。

皆さんも1度お試しされる事をお薦めします。
    ボロネーゼなのにあっさりしていて美味しいですよ。

ここのお店のシェフとマダムです。
    美味しい物を教えてくれる信頼出来るお店です。
    帯広にいる間、毎日行きたいと思ったら、日曜、月曜がお休みでした💧

十勝ボロネーゼが美味いので赤ワインをグラスで注文してしまいました。

屋体村の道路挟んだ反対側にあるお店です。
    観光客より地元の方が多いお店ですが、味、居心地は抜群に良いです。