釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広から釧路へ移動しました。<br />釧路市内観光の初日、二日目ランチのお話です。

大好き北海道! 帯広、釧路 4日目と5日目昼ご飯 ノロッコ号と釧路市内

2019/09/07 - 2019/09/13

cucca

cuccaさん

帯広から釧路へ移動しました。
釧路市内観光の初日、二日目ランチのお話です。

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

帯広から9時27分発、JR特急スーパーおおぞら1号で釧路駅へ到着。
    1時間30分程の列車旅です。
    この切符はえきねっとで予約購入出来ます。
    ただ、帯広市内では、えきねっとで購入したチケットを受け取れない為、予約購入された際はネットの注意事項をよく読まれる事をおススメします。

釧路での宿、天然温泉ホテルパコ釧路へ荷物を預けた後、昼食をとろうと駅周辺を散策してみましたが。

アラっ(-_-;)、駅周辺は何もない。
    ビジネスホテルばかりでお店がない。
    言ってはなんだが・・・垢ぬけない町。
    どうするんだ、三泊四日ここで過ごすのに・・・

しょうがないので駅にある喫茶店で早めの昼食。

私は昔懐かしいナポリタンを注文。
    子供の頃、母親に作ってもらったナポリタンの味でした。

夫は海老ピラフ。
    味の素の冷凍エビプラフの味みたいでした。
    あっ、でも、美味しかったです。

楽しみにしていたノロッコ号に乗りました。
    写真を撮ろうとしましたが、大手旅行会社の団体さんでいっぱい。

事前に予約していた席も団体さんをかき分けて座る羽目に。

やっと席に着きました。
    乗車日の1か月前のA.M.10:00、みどりの窓口に夫が並んで取ってくれた席。
    団体さんだらけで居心地悪い。狭い、ウルサイ。
    ( ;∀;)え~、この状態でずーっと乗るのぉ!?

ガイドブックやネットでノロッコ号を紹介していると湿原を走るノロッコ号を遠くから写している写真が載ってます。
    素敵だなっと思って乗ってみましたが列車に乗っていると、あの素敵さを感じられない。

塘路駅に着きました。
    30分後には今来た道を戻ります。
    時間を潰せるような場所ないです。

私個人の意見ですが、無理にノロッコ号乗らなくてもいいかと。
    列車の中から湿原見ても、平原なんだか、湿原なんだか区別がつかなかった。
    団体さんが多い列車の中も辛かったなぁ。

湿原を楽しむならカヌーや途中下車して展望台見た方が感動出来たかも。
    ちょっと後悔。

釧路市内に戻って来ました。
    「港釧路の炉端焼き 虎や」で本日の夕食です。

お通しはシマ海老です。

今が旬のサンマのお刺身。

旅行中は野菜不足になるので、トマトサラダを注文。

私専用の焼き牡蠣。
    夫にビックリされるくらいの早さでトゥルっと完食してしまいました。
    ウマい!

夫専用の焼き物セット。
    左からハタハタ、ホッケ、シシャモ(オス、メス)。
    どれも香ばしくて美味しい。

このお店大変美味しいのですが、ここの「虎や」の虎は阪神タイガースの虎でして、店中阪神タイガースだらけ、テレビで放送されているのは阪神の試合。

阪神タイガースが嫌いではないのですが、視野がタイガース疲れを起こしてしまい、これを食べて店をでました。

勇気のある巨人ファンの方、是非!訪れてみて欲しい。

虎やの後、ザンギ発祥の店「鳥松」に行きました。
    お店の女性が愛想がなく冷たい。とても写真を撮る雰囲気ではなかった。
    「何だ、この店、ケンカ売ってんのか!」と口に出してしまいました。

後から、入って来た出張中の女性が私の隣に座ったのですが、その人いわく「彼女(お店の女性)のあの態度は有名なので、ここで食事をする時は心を折れないように!」と耳打ちされました。
    悪る気はないそうです。釧路市内でご飯食べるの、なかなか手強いです。

「天然温泉ホテルパコ釧路」の朝ご飯です。
    このホテル施設が相当古い、そして、故障中の所が多い。
    しかし、温泉がスゴク良い!
    カプセル型の岩盤浴がおススメです(別途料金必要)。

朝ご飯も華やかさや、豪華さはありませんがホッとする美味しさがあります。

釧路市内の観光です。
    路線バスで春採まで行ってきました。
    写真は春採湖だと思います。住宅街の中にポツンとある絶景。
    帯広もそうですが、釧路も自然が身近にあって感動します。
    しばし眺めてしまいました。

釧路にも六花亭がありました。
    帯広で買い物している時間がなかったので、ここでお買い物。

直営店だとお土産物屋さんや空港では手に入らない商品があるのでテンションがあがります。
    1階が商品販売、2階が喫茶室になっています。

直営店で配送を頼むと帯広の工場から直送してもらえます。
    神奈川県横浜市までの送料\1,200.-でした(クール便)日時指定出来ます。
    賞味期限やお土産を持ちながら観光する事を考えたら便利だなと思いました。

写真は配送した物の一部ですが、私のおススメはチョコマロンです。
    ぜひ、ぜひ、皆さんにも食べて頂きたい。

六花亭から坂をずっとくだって行くと、FM釧路がある建物に降りてきます。
    この辺はアイスアリーナがあったり、イオンがあったり、ちょっと開けてます。
    なんで、コーチャーフォーって言うのかは謎なんですが・・・。

少し早めの昼食です。
    無性に焼肉が食べたくなり、「朴然」と言うお店に入りました。

この焼肉屋さん、調度品がとてもお洒落です。

店内もこんな感じ、お洒落で広い。
    お店の方も皆さん感じが良く、居心地の良いお店です。

ハイボールで乾杯。
    夫注文のメガハイボール、大きかった。

黒毛和牛のカルビ。

キムチ盛り合わせ。なかなか辛くて美味い。

カルビ、美味しかったぁ。

〆は「朴然ラーメン」正統派な醤油ラーメン。
    このラーメン、おススメします。
    あ~、また、食べたい!