リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてひとりで行ったポルトガルへの旅を振り返って。<br />備忘録。時間が経っているので曖昧な部分もあり。<br /><br />旅をしたくても友人となかなか日程合わず、いつかねーとなってきた頃、ひとりで軽やかに旅を楽しんでる方の旅行記を4トラで見て、そっかひとりで行けばいいやん!足腰強いうちに石畳は歩いとこう!とチケットを買いました。とても方向音痴で地図も読めないけど、皆さまの旅行記を読んで勇気をもらえました。この場を借りて感謝を!<br /><br />トラムが大好きなこと、友人の勧めもあって訪れたリスボン。9日間旧市街のアルファマ に滞在しました。その後ギマランイシュへ移動し1泊。ポルトより帰国。<br /><br /><br />アルファマ滞在9日目<br />

はじめてのひとり旅~ポルトガル~リスボン 8

2017/11/17 - 2017/11/27

もんちゃん

もんちゃんさん

はじめてひとりで行ったポルトガルへの旅を振り返って。
備忘録。時間が経っているので曖昧な部分もあり。

アルファマ滞在9日目

おはよう アルファマ 滞在9日目

アルファマ地区 旧市街・古い町並み

通いなれたメトロ駅までの道

今日が最後のヨガ道場

とても素敵な先生でした
    お別れがつらい

猫のメッセージカードにお礼をしたためて
    向かいます

練習終わり

最後のランチは
    やっぱりこのお店

Restaurante Tascardoso

酸味の効いた美味しいサラダ

カレイの唐揚げ
    トマトリゾットと
    ヴィーニョベルデ

子持ちカレイうますぎる涙
    リゾットいくらでも食べれるよ

シンプルなのになんでこんなに美味しいの?
    塩?

もちろんプリン
    うますぎる涙

いつも担当してくれたお店のギャルソンさんへ
    持参した写楽コースターに
    美味しいごはんをありがとう!
    また来ますと
    メッセージを書いて渡しました

ランチの後
    プリンシペレアル公園でひと休み

とても好きな場所でした

カルタに興じるおじさま方

ポルトガル語でトランプのことをカルタと言います

ポルトガル人はカステイラ以外にも
    たくさんのものを日本にもたらしたんやね

美味しいチョコレートショップへ

Claudio Corallo

家族経営の小さなお店ですが
    うますぎる涙

美味しいはずです
    興味のある方はこちらのサイトに詳しく書いてあります

ようこそポルトガル
    本気のチョコレート

今日はチョコアイスを
    濃厚です

明日の移動のお弁当用にチーズを買いにいきます

Queijaria Nacional

お目当てのアレンテージョのチーズ Nisa がありました

サラミも充実の品ぞろえ

色々味見をさせてもらいました

ロシオまでぶらぶら

有名店 ニコラ

お客さんもギャルソンもかっこいい

カフェ ニコラ カフェ

アルファマに戻ります

大好きになったお店
    何度も通いました
    ポップ!

Ponto LX

イワシのぬいぐるみ、キーホルダー
    アクセサリー、アズレージョを買いました

毎日何度も何度も乗ったトラム

運転手さんとも顔なじみになった

仲良くなった雑貨やさんのおばちゃんにお別れを
    言葉は通じないけど、
    涙ぐんで体に気をつけてと言ってくれたんだ

落書きだらけのアルファマ

かわいいのもあるのよ

この街によく似合う

最後の夜は美味しいワインをいただきましょう

また来ました

Tagide Wine&Tapas Bar

おつまみセットを頼んだらとっても豪華

チーズってこんなに食べてもいいの?

タラのコロッケも豚の香草焼きも美味しかった

今日はサックスの演奏もあり
    トラムを眺めながらワインを呑み
    少し寂しい気持ちになりました

おやすみ アルファマ