リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてひとりで行ったポルトガルへの旅を振り返って。<br />備忘録。時間が経っているので曖昧な部分もあり。<br /><br />旅をしたくても友人となかなか日程合わず、いつかねーとなってきた頃、ひとりで軽やかに旅を楽しんでる方の旅行記を4トラで見て、そっかひとりで行けばいいやん!足腰強いうちに石畳は歩いとこう!とチケットを買いました。とても方向音痴で地図も読めないけど、皆さまの旅行記を読んで勇気をもらえました。この場を借りて感謝を!<br /><br />トラムが大好きなこと、友人の勧めもあって訪れたリスボン。9日間旧市街のアルファマ に滞在しました。その後ギマランイシュへ移動し1泊。ポルトより帰国。<br /><br />リスボン到着~アルファマ滞在2日目

はじめての海外ひとり旅~ポルトガル~リスボン1

2017/11/17 - 2017/11/27

もんちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2017/11/17

• 福岡10:00ー羽田ーシャルルドゴールーリスボン22:20

2017/11/25

2017/11/26

• Guimanraes Bus センター 8:30 ーポルト空港 9:20

• ポルト11:55ーアムスーソウルー福岡19:30

はじめてひとりで行ったポルトガルへの旅を振り返って。
備忘録。時間が経っているので曖昧な部分もあり。

リスボン到着~アルファマ滞在2日目

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス KLMオランダ航空 アシアナ航空 TAPポルトガル航空

福岡空港より羽田国内線着
    モノレールで羽田国際線へ
    パリ行きの便満席で3列の真ん中涙
    はじめてのシャルルドゴールなので
    トムハンクスのターミナルを見て高める

到着!

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

とってもオシャレな空港
    心配してたトランジットも無事に

22:30リスボン空港着

後ろにチラチラ気をつけながら
    ATMでキャッシング
    Uber呼びます
    5分ほどで到着するよとお知らせくるも
    方向音痴の私ピックアップポイント分からず
    キャンセルされてしまいました涙
    やっと2台目呼んで宿泊先のアパートへ
    トラムに乗りたいのでアルファマ の停留所前のアパートを借りました
    これから9泊お世話になります
    荷物をほどいて部屋を整えます
    早速基地の出来上がり
    キッチン、シャワー、中庭付き
    でも天井低いので背の高い方はご用心

あぁついにこんな西の端っこに着いたよ
    すごいよ頑張ったよとうっとりしてたら
    職場から仕事の電話_| ̄|○

さぁゆっくり休んで明日からの冒険に備えましょ

おはようアルファマ
    メトロに乗ってヨガの練習に行きます
    美しい石畳

アルファマ地区 旧市街・古い町並み

メトロはサンタアポローニャ駅の中に乗り場が

メトロ降りてこの辺りのはずなんやけど
    と、前から歩いてきた紳士と目が合う
    この辺りにヨガのカーサない?と聞く
    他の事は何も教えてあげられないけど、それだけは知ってるんだよと紳士
    手にはマットを持ってました
    彼に案内してもらい練習を終えると
    先生が今日はこのシャラ14年目の記念日なの
    スペシャルな日に来てくれてありがとうと
    いやいやこちらこそナマステです!

さぁ昼飯だ!
    まだオープン前でお店のスタッフお食事中でしたが
    素敵ギャルソンが入っておいでよと

Restaurante Tascardoso

まずはヴィーニョヴェルデ
    緑のワイン
    うますぎる涙

量が多そうなので前菜、スープ、パン飛ばしてメインを
    オススメの蛸
    オリーブオイルと塩だけのシンプルな味

デザートはプリン
    固めでデカイ
    うますぎる涙

このお店は滞在中何度も通いました
    うますぎる涙

さぁ涙を拭いて街歩きへGO!

11月のポルトガルとても暖かくいいお天気
    革ジャンも帽子もいらないや

あぁ4トラのみなさんの投稿で見たことある!

ビカのケーブルカー その他の交通機関

ビカのケーブルカー
    可愛い顔だなぁ

28番に乗っておうちに帰ります

もうトラムに大興奮!!

狭い道で車と路面電車がすれ違えません
    運転手さんも降りちゃった
    車内ではおばあちゃんが窓から身を乗り出して車の運転手にあんた下がりなさいよ!的なこと叫んでる
    ポルトガルのばあちゃん元気いいなー

おうちに帰ってきました
    この緑のドアです
    出かける時勢いよく飛び出すと
    多分轢かれます

小さなお部屋には中庭もあります
    洗濯してちょっとお昼寝
    楽しすぎて眠れんかったけど

日が暮れたので夜景を見に行きます
    ついてきなと猫さん

アルファマ地区 旧市街・古い町並み

音楽が聞こえてくる路地
    サウダーヂ

ホテルシアードのバーへ
    連れはスクとふくすけ
    女ひとり旅は無用心だからと
    漢2ニャンズが同行

マデイラワインで乾杯

夜景も綺麗涙

帰りは遅くなったのでUberで
    おうちまで2ユーロ

おやすみなさい

ホテル ド シアード ホテル

• ももであさん 2019/09/07 09:17:29
    カステイラ食べに
    おはようございます♪

地図が読める猫です。それでも、旅は修練。
    目下、一番行ってみたい欧州がポルトガルです。
    ますます行ってみたくなりました。

もんちゃん

もんちゃんさん からの返信 2019/09/08 22:37:54
    RE: カステイラ食べに
    ももであさま

はじめまして

地図の読めない、ひげが短い?猫です。

どうぞよろしくお願いします。

ももであさんの猫目にポルトガルの街がどう映るのか

とてもとても興味があります。

うれしいコメントありがとうございました。

• バモスさん 2019/09/04 19:26:14
    リスボンっ子
    もんちゃんさんへ

お邪魔しま~す。
    猫ちゃんの道案内はニャンとも心強いですね(=^・^=)
    リスボンに住むように旅する、ステキです☆
    もうリスボンっ子ですね(*^_^*)
    そしてプリン美味しそうです♪
    私はリスボンではユースホステルに宿泊しました。
    朝食に出たジャムが美味しかったのを覚えてます。
                     バモス

もんちゃん

もんちゃんさん からの返信 2019/09/05 00:10:31
    Re: リスボンっ子
    バモス様

こんばんは。

なにぶん大層な方向オンチでして
    猫さんの案内なしでは途方にくれてたことでしょう。
    後日この猫さんとは再会しました。

プリン美味しゅうございました。
    シンプルで家庭の味ですね!

コメントありがとうございました!

もんちゃん

もんちゃんさんのトラベラーページ