エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてひとりで行ったポルトガルへの旅を振り返って。<br />備忘録。時間が経っているので曖昧な部分もあり。<br /><br />旅をしたくても友人となかなか日程合わず、いつかねーとなってきた頃、ひとりで軽やかに旅を楽しんでる方の旅行記を4トラで見て、そっかひとりで行けばいいやん!足腰強いうちに石畳は歩いとこう!とチケットを買いました。とても方向音痴で地図も読めないけど、皆さまの旅行記を読んで勇気をもらえました。この場を借りて感謝を!<br /><br />トラムが大好きなこと、友人の勧めもあって訪れたリスボン。9日間旧市街のアルファマ に滞在しました。その後ギマランイシュへ移動し1泊。ポルトより帰国。<br /><br /><br />滞在6日目は友人達が25年前に旅したエヴォラ へ足をのばします。<br />

はじめての海外ひとり旅5~エヴォラ ~

2017/11/17 - 2017/11/27

もんちゃん

もんちゃんさん

2018/11/21

• Lisboa Sete Rios 10:30 ー Evora 12:15

• Evora 16:00 ーLisboa Sete Rios 17:45

はじめてひとりで行ったポルトガルへの旅を振り返って。
備忘録。時間が経っているので曖昧な部分もあり。

観光バス 徒歩

おはようアルファマ 滞在6日目

ヨガの練習に行ってきます

練習終わり

セッテリオスバスセンターからエヴォラ へ向かいます

バスセンターはメトロ JARDIM ZOOLOGICO 駅で降りてすぐとのこと
    でもやっぱり迷う
    事前に建物外観写真を見ていたので無事オレンジ色のバスセンターを見つける事が出来ました

窓口でチケット買って売店でガラオン(カフェラテ)を注文

みなさんサンドイッチやパンが並べてあるショーケースの上で
    食べたり飲んだり
    後ろに並んでる注文する人達の邪魔なんだけど、誰も気にしてない
    他のお店もこのスタイル多かったな

私もガラオンをショーケースの上に置いて
    ゆっくりいただきました

発車!

テージョ川を渡る

セッテ リオス バスターミナル バス系

エヴォラの街に着きました
    友人達が25年前この地を訪れ
    その旅の話を何度も聞いていたので
    ついに来たよ!って感じ
    ワクワクです

エヴォラ歴史地区 旧市街・古い町並み

黄色のアクセントカラーがかわいい街

レストランも可愛らしい

Botequim da Mouraria

まずは昼ごはん
    腹ペコです

こちらのお店 カウンター10席のみらしく
    開店少し前に行きました

居心地いーい

注文したのは豚のグリル
    ワインはアレンテージョの赤

いいチョイスだとご主人がウィンクしてくれました

豚肉はシンプルに塩
    うますぎる涙
    ワインも涙

• 美しい美しい<br /><br />エヴォラ大聖堂<br /><br />後で塔に上ろう<br /><br />まずはここに来た目的の場所へ

地図を見る

美しい美しい

エヴォラ大聖堂

後で塔に上ろう

まずはここに来た目的の場所へ

エヴォラ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

友人達が25年前に泊まった宿に到着

Pousada Convento de Evora- Historic Hotel

ポサダ コンベント デ エヴォラ ヒストリック ホテル ホテル

レセプションで
    友達が昔ここに泊まって
    とても素敵だったと言ってたから来てみたよ
    中をみてもいい?
    それはよく来たね
    ゆっくり見て回ってと

元々は修道院だったそう

夜も素敵だろうな
    シャンデリア灯ったとこ見たい

奥はバーです

泊まってみたいなぁ

この中庭で25年前友人はドイツから来た旅行者と夜更けまで語り合ったと言ってた

素敵な中庭で

トゥニーポート

なみなみと注いでもらって
    うますぎる涙

とても静かでゆっくりした時間

残念ながらバスの時間です
    レセプションに戻ってお会計を
    と、お電話中
    トラブルらしく全然終わりません汗
    他のスタッフが集まってきたのでお願いするも、
    僕たちじゃダメなんだよ
    待ってて他の人呼んでくるよ
    で、無事お会計
    あれ?安い
    私が呑んだワインは高いやつだよと伝えると
    その場にいたスタッフに
    なんて正直な人なんだとやたら感心され
    大層いい気分でポウサダを後にしました

さぁバスセンターまで走ります

ここは友達が幸せの公園と名付けた場所
    写真いっぱい撮ってきてねとさんざん言われてたのに
    とても素敵な公園だったのに
    走り抜けました

汗だくでバスに乗り込みリスボンへ戻ります

• kummingさん 2021/10/30 16:45:20
    はじめまして♪
    もんちゃんさん、こんにちは~^ ^
    はじめましてのコメントです。
    いや~、懐かしくブログ拝見させて頂きました。
    初めての一人旅にポルトガル?
    セッテリオスバスターミナルの横っちょのカフェ、私もガラオン&甘い系パンで朝食♪
    宿泊は2箇所と移動しましたが、2つ目は28番電車近く、Se大聖堂前でした。
    何より、ポルトガル語vs英語混じりの博多弁?(福岡県民)
    私は定番観光でしたが、もんちゃんさんの様に、暮らすように旅をするスタイル、素敵ですね。毎朝リスボンでヨガ教室に通われていたのにはびっくりしました。
    共通項が多すぎて、嬉しさあまってのカキコ投稿でございます~m(_ _)m

もんちゃんさんのトラベラーページ