ギマランイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてひとりで行ったポルトガルへの旅を振り返って。<br />備忘録。時間が経っているので曖昧な部分もあり。<br /><br />旅をしたくても友人となかなか日程合わず、いつかねーとなってきた頃、ひとりで軽やかに旅を楽しんでる方の旅行記を4トラで見て、そっかひとりで行けばいいやん!足腰強いうちに石畳は歩いとこう!とチケットを買いました。とても方向音痴で地図も読めないけど、皆さまの旅行記を読んで勇気をもらえました。この場を借りて感謝を!<br /><br />トラムが大好きなこと、友人の勧めもあって訪れたリスボン。9日間旧市街のアルファマ に滞在しました。その後ギマランイシュへ移動し1泊。ポルトより帰国。<br /><br /><br />アルファマからギマランイシュへ<br />ポウサダで一泊します<br /><br />翌日ポルト空港より帰国<br />途中アムステルダムで夕食<br /><br /><br /><br />

はじめてのひとり旅~ポルトガル~ギマランイシュ~9

2017/11/17 - 2017/11/27

もんちゃん

もんちゃんさん

2017/11/25

• サンタアポローニャ駅8:00 - ギマランイス12:00 (CP)

2017/11/26

• ギマランイス8:30ーポルト空港9:20

• POL11:55-AMS15:35 AMS21:20-SOL16:00 SOL18:15ーFUK

はじめてひとりで行ったポルトガルへの旅を振り返って。
備忘録。時間が経っているので曖昧な部分もあり。

アルファマからギマランイシュへ

ギマランイシュ駅よりタクシーで

本日宿泊

ポウサダ モステロ デ ギマランイス
    12世紀の修道院を改装したホテル

きゃーこんなとこ泊まっていいの!?

タクシーで行く時は、サンタ・マリーニャと言えば通じます

ポサーダ モステロ デ ギマランイス モニュメント ホテル ホテル

こんなところをいっぱい通ってお部屋へ

いいの!?

廊下から見える鐘楼

いいの!?

• 到着<br /><br />お部屋の中に懺悔室??<br />椅子は石です<br /><br />まるで映画のよう<br /><br />

到着

お部屋の中に懺悔室??
    椅子は石です

まるで映画のよう

広いお庭

リスボンより300km以上北に来ました
    晩秋って感じです

ゆっくり本でも読みたいようなところ

美しい庭園

噴水がいっぱいあります

ヨーロッパの田舎
    はじめて見る光景

ランチを食べに麓の街へ

おとぎ話にでてきそうなところをぶらぶら歩いて

もうずーっと歩いていたい感じ

いいお天気
    空気は冷たく気持ちいい

街の広場に到着

ホテルで紹介してもらったレストラン
    こんな歴史建造物前でごはん食べていいのー?

ギマランイス歴史地区 旧市街・古い町並み

北の方は肉料理と聞いていたので
    ラムチョップ
    ワインはドウロの赤
    どちらもうますぎる涙

リスボンより安めかな

デザート はレモンタルト
    ご馳走さま

と、ここで大変なことに気づく
    わたくし超方向音痴なので、
    移動はグーグル先生と共になのですが、
    充電ケーブルを宿に忘れてきました!
    モバイルバッテリーは持ってるくせに涙
    残りわずか大泣

若いギャルソンくんに相談すると、
    近くに携帯ショップがあるとのこと
    食後行ってみた
    が、2000円もしたので買わず

夕食までこの可愛い街を散策予定だったけど
    とりあえずバスセンターへ
    明日の空港行きのチケットを買いに

ホテルでもらった地図をみていると
    親切な紳士がどちらまで?と聞いてくれる
    あいにく地図が読めない紳士でしたが

なんとかバスセンター到着
    英語が通じんかったけど
    居合わせたお客さん紳士が通訳してくれ
    無事チケットゲット

タクシーでホテルに戻ります

マジックアワーに間に合いました

ヨーロッパの西の端っこでみるサンセット

ただただ美しく
    変化していく景色を
    飽きることなく眺めます

明日にはポルトガルとさよならです

ここに来れてよかった

教会は現役です

地元の人が集まってきました
    ミサがはじまったようです

寒くなってきました

持ってきてよかったホッカイロ

そろそろ夕食

今晩はホテルでいただきます

その前にお部屋に戻って
    お風呂であったまろう

前菜、緑のスープ、メインはエビ

オリーブオイルが美味しくて
    おかわりしちゃった

隣のテーブルのマダムにあなた日本人?
    と話かけられ
    そうですよ、と
    ねぇフランス語しゃべれる?
    ノンマダム
    そう残念、うちの嫁が日本人なの
    息子は日本に住んでるのよ
    色々お話したいけど、英語苦手なの、と

素敵なワンピースをお召のマダム
    少し一緒に呑んで先にお部屋へ戻られました

さぁお部屋へ戻るとします

豪華なサロンを通って

それにしても
    人がいない

まるでシャイニングじゃないですか
    双子が出てきそう 大ビビり

ジャック・ニコルソンに遭遇することなく
    無事にお部屋へ

もう一度お風呂はいって
    上等なバスローブ着て
    懺悔はせず
    おやすみなさい

おはよう

ベッドの横の素敵な窓

今日のお天気は?

• 寒っ<br /><br />でもいい感じ<br />絵画のようやね

寒っ

でもいい感じ
    絵画のようやね

朝のお散歩へ

ぴりぴり冷たい空気

朝食は8:00から
    8:10にタクシー来るので
    朝食ボックスお願いできない?と
    昨日チェックインの際フロントで頼むも
    そんなんやっとらんよと
    そっけなく断られた涙

散歩から帰ってチェックアウトすると
    昨日とは違うフロントマンが
    早めに朝食準備できるから
    食べて行きなよと言ってくれた涙

誰もいない朝食会場
    ビュッフェ独り占め嬉

チーズの種類がたくさんあって
    なかでも、塩気のうすい
    もちもちしたチーズが絶品やった

正直夕食は美味しくなかったけど
    朝ビュッフェは充実の品ぞろえ
    おススメです!

フロント紳士に朝食のお礼を言ってタクシーでバスセンターへ
    1時間ほどでポルト空港着

定刻、飛行機に乗り込み
    ポルトガルにお別れも言わず直ぐに爆睡

気づけばアムス

時間があるのでごはんを食べに行く

空港と駅直結
    スキポール空港はわかりやすいし便利

なんですか!このかわいい電車は!

スキポール空港 (AMS) 空港

15分ほどでアムステルダム中央駅着

うわー色んなものがでっかいな
    人も

アムステルダム中央駅

駅前を歩いて少し入ったところのイタリアンへ

il pacioccone

ラザニアある?って聞いたら
    君はラッキーだね
    マンマのラザニアがあと5分で焼きあがるよ

もぅうますぎる涙

マンマごちそうさまでした

中央駅に戻ります
    ここには色んな路線のトラムが走ってる

新型もいいねぇ

アムステルダム中央駅

スキポール空港に戻りました

お腹いっぱいで
    機内ではぐっすり眠って
    無事帰宅

はじめての海外ひとり旅
    100億点でした
    たくさんの人に助けられて
    無事旅を終えることができました
    感謝します!

スキポール空港 (AMS) 空港