台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台北3日目<br /><br />あいにくの天気でしたがショッピングへ<br /><br />今日も食べます 「マンゴーかき氷」!<br /><br />雨にも負けず夜は「寧夏夜市」へGo

ANA特典航空(ビジネス)で行く初めての台北 ⑤3日目

2019/08/17 - 2019/08/20

ねえむにっくさん

初めての台北3日目

あいにくの天気でしたがショッピングへ

今日も食べます 「マンゴーかき氷」!

雨にも負けず夜は「寧夏夜市」へGo

3日目の朝! おはようございます
    台北名物の朝食は明日のお楽しみにという事で
    ホテルからUber(207元)に乗って
    ワッフルサンドを食べにやって来たのは
    こちら「 小木屋鬆餅(師大店)」さん

Uberは行き先を地図で指定してから乗るため、
    ローカルな目的地でもほぼピンポイントに
    たどり着く事が出来ます
    外国語が話せない小生には本当に助かります

木の温もりを感じるお洒落な入口w

台湾大学の構内にもお店が有るみたいです

洋風で綺麗な店内です
    カウンター席とテーブル席があり
    こちらのカウンターで注文後、席で待ちます

もちろん、必殺技のメニュー指差し注文ですw

ワッフルサンドとドリンク・ポテトのセット
    を2つ注文しました(全部で223元)

容器もおしゃんてぃ~です

何のワッフルサンドか失念してしまいましたw

ドリンクです
    これも何を飲んだのか全く思い出せません
    アイスティーかアイスコーヒーか、それとも
    お茶か、はたまた全く別のものか・・・(TT)

皆様に情報をお届けするはずが・・・
    自分の記憶力の無さに涙が出てきます

朝食を外で食べる文化のある台北で、ちょっと
    いつもと違う朝食をお探しの方は訪れてみては
    如何でしょうか

セットのポテト
    美味しかったのですが前日の朝食で食べた
    サンドイッチの方が小生は好みでした

朝食後は近くのスーパーで少し買い物をして
    ホテルへ戻りました

マンゴーが4個入りで119元

タピオカの素?
    いろんな種類のタピオカでしょうか
    お湯で戻すタイプのようです

小木屋鬆餅(師大店)さんからスーパーを
    経由しながら 10分弱ほど歩いてMRTの
    緑線(グリーンライン)「台電大樓駅」
    からホテル最寄り駅の「善導寺駅」へ
    戻りました。台北駅で乗り換え1回で
    20分ほどです

台電大楼駅

少し休憩したのち再びお出かけする事にw
    台北101へ向う事にしました
    善導寺駅から1回の乗り換えで行くために
    一旦「台北駅」にひと駅戻り、レッドライン
    に乗り換えて15分程で「台北101/世貿駅」
    に到着!善導寺駅から戻らなければ2回の
    乗り換えが必要です

台北101/世貿駅

「台北101/世貿」駅の4番出口です
    この出口を出てすぐ目の前が

台北101/世貿駅

こちら!
    鼎泰豊の台北101店さんです

そしてこの場所から上を見ると!

台北101です!
    あいにくの天気ですが、雨は止んでました

101を見上げる景色は圧巻ですw
    この場所は台北101の地下一階になりますので
    鼎泰豊さんの横からビルに入って買い物です

台北101 ショッピングセンター

入ってすぐにお土産屋さんがありますが
    フードコートも併設されてます
    ここで本日のかき氷をイタダキマシタw

「思慕昔(スムージー)」台北101店
    こちらのカウンターの左角で注文します
    注文したのはもちろん、ハイ

「マンゴーかき氷」250元wです
    人生で3日間連続でマンゴーかき氷を
    食べたのは初めてですw

もちのろん「シェア」します
    本日のシェア率は小生3 妻7ですw
    今日も非常においしゅうございますw

3日連続のマンゴーかき氷でしたが
    初日の西門町「三兄妹」さんが小生の
    No1でしたw
    2日目の「アイスモンスター」さんと
    本日の「思慕昔」さんはエアコンの効いた
    ところで食べたので、そういった事も
    含めてかもしれませんが、、、
    お味はどのお店も美味しかったですw

ほんとうならこのまま台北101で買い物の
    予定でしたが、雨が止んでいるうちに
    もうひとつの目的地へ行く事にしました

MRTで台北101へ来て、マンゴーかき氷を
    食べただけですがUberで移動します

101のキャラクターでしょうか?
    展望台のエレベーター入口ですが今回の旅で
    展望台は昇りませんでした。天気が悪かった
    ので

台北101からUber(119元)で「松山駅」へ
    MRTだと2回乗り換え約20分か
    1回乗り換え約30分
    やはりUberは便利です

写真中央のレンガ色の屋根は
    「饒河街観光夜市」です
    行く予定でしたが残念ながら今回は
    ご縁がありませんでした
    今回食べれなかった「胡椒餅」、次回に
    持ち越しの楽しみが出来ましたw

松山駅 (MRT地下鉄)

目的地は松山駅から徒歩すぐのこちら
    服飾等の問屋街「五分埔」です
    見渡す限り「服屋さん」w
    若者向けのお店、赤ちゃん用のお店等
    色々あります

小生はあまりよくわかりませんが
    安いみたいですw
    雨でも安心のアーケードがある道や

五分埔服飾特区 (平價成衣市場) 市場

アーケードの無い道
    右も左も前も後も「服屋さん」です

飲食店や其の他のお店ももちらほらありますが
    服屋さんの多さに圧倒されます

旅行者には助かる公衆トイレも有りました
    写真はありませんw

五分埔服飾特区 (平價成衣市場) 市場

妻が買い物中に小生は街ぶらですw

問屋街を進むと「松山進安宮」という
    お寺がありました
    この後ろには公園もありました

個別行動でも今回は各自のスマホに
    海外SIMを設定しておりますので、
    LINEやLINE電話で常に連絡が取れますw

本当に便利な世の中になりました(^^)

進安宮 寺院・教会

こちらは「ファミリーマート」!
    台湾では「全家」って書くんですねw
    セブンイレブンは「711」でした
    漢字は無かった気がしますが見落しでしょうか?

1000元札を崩したいときはコンビニによく
    お世話になりましたw
    小額の買い物をして100元札を手に入れます
    日本で1万円札で100円の飲み物を買うような
    感覚です。申し訳なさもありますが助かります

台北のヤクルトレディーさんを発見!
    祖父母の影響で幼少のころからすごく
    馴染みがあったので、おもわずパシャリ

買ってみたかったのですが小心者の
    小生は声をかける事が出来ませんw
    心の中で「加油」というのが精一杯でした
    中国語で頑張ってという意味だそうです

「五分埔」で子や孫へのお土産を調達して
    再びUberで台北101へ戻りました(107元)
    往路より12元安く済みましたw

101前にある「LOVE」のオブジェ
    反対からでスミマセン
    この歳でこれを正面から撮る勇気が、、、

台北101 ショッピングセンター

ただいま「台北101」
    天気はあいかわらずです

この見上げる景色が大好きですw
    こちらは1階から撮影

台北101 ショッピングセンター

さっきの展望台入口にいたマスコットの顔も
    良く見てみたら両目と口で「101」を表し
    この天井からぶらさがっているのも「101」
    になってましたw

地下のお土産屋さんにパイナップルケーキの
    「微熱山丘・サニーヒルズ」があったので
    他のお土産共々、まとめ買いしましたw
    荷物が多くなってしまいましたのでUber...
    ではなく、またまた目の前のタクシーに
    乗り込んでホテルまで帰りました(220元)

台北101 ショッピングセンター

部屋に荷物を置いて、いざ遅めのランチへ!
    ホテルから10分ほど歩いたとこにある
    「八方雲集」さん 水餃子や鍋貼餃子で有名な
    台湾の外食チェーン店です
    (外観は撮り忘れました)
    こちらもユーチューブで見て、ぜひ行きたい
    と思っていたお店です

遅めのランチでしたのでお客さんは2組ほど
    でした。入口で日本語のメニューを頂けます

店内はそれほど広くありませんが、空いていた
    ので気になりません
    こちらも先日の杭州小龍湯包さんのように
    店内中央に醤油や調味料が置いてあり自分で
    好みにカスタマイズします

こちらの餃子は一人前何個入りでは無く
    個数で注文します
    こちらはコーン入り餃子を5個注文しました
    1個5.5元×5で このひと皿で27.5元

コーン餃子の中はこんな感じです
    コーンの甘い味がして意外と
    美味しかったです

上が普通の餃子 1個5元
    下がニラ餃子 1個5.5元
    それぞれ5個づつ注文しました

妻はニラ餃子がお気に入り
    小生は普通の餃子がお気に入り
    と申しますか、これまでの餃子の中で
    上位3位内に食い込むほどの
    美味しさでしたw

こちらはジャージャー麺(確かメニューに
    ジャージャー麺と書いてあった気が・・・)
    メニュー裏面の写真を失念しました(TT)

メニュー漢字は酉偏に「搾」の右側に
    醬乾麺と書いてありました 45元

麺は稲庭うどんのような感じですが
    美味しいかったです

餃子が全部で15個に乾麺1つで125元
    これでワンコイン以下です!
    安くて美味しくて満足ですw

隣のお兄さんは普通の餃子を30個ほど
    食べてました 餃子だけですw

一旦ホテルへ戻って少し胃を休めます
    その後、MRTで「台北駅」へ
    ホテル最寄りの隣駅なのでアクセス抜群ですw

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

台北駅の地下にあるオブジェ
    「鳥人間」です
    この前を通過して台北駅の地下街へGo!

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

台北駅の地下街は凄く広いのですが
    何故か写真がこれ1枚しかありません・・・

マッサージ、飲食、電気、お土産、洋服、
    おもちゃ、様々なお店がたくさんありました

地下街はかなり広く、店舗数も相当ありました
    地下街や101等、雨でも十分に楽しめますw

台北駅の地下街を堪能したあと
    駅から5分ほどのドリンクスタンド
    「一芳」さん

グーグルマップで迷うことなく到着です
    実はグーグルマップとGPSを使って移動
    するというのを今回の旅行で初体験(^^)

えっ?今さら と聞こえてきそうですがw

これまたはっきりと覚えてませんが
    黒糖タピオカラテ?
    水果茶?
    みたいな名前だったかと・・・
    2つで110元
    台北で飲んだドリンクでこの右側の
    フルーツたくさんティー(水果茶?)
    が一番おいしかった小生ですw

東京の浅草にもお店があるみたいですね

この後、またホテルへ戻ります
    MRT「台北」駅からホテル最寄り「善導寺」駅が
    2分と本当に近く、歩いても10分ほどです
    当初、ホテルを決めた時は乗り換えを懸念して
    おりましたが、全く気にならずむしろ好立地だと
    感じました

台北旅行 最後の夜です
    夜はやっぱり夜市でしょ! ということで
    ホテルからタクシー(120元)に乗り込み
    やってきたのは「寧夏路夜市」w

寧夏路夜市 散歩・街歩き

タクシーを降りた瞬間に雨が強くなったので
    露天ではなく、店舗さんのある屋根有り歩道
    を歩きながら雨が落ち着くのを待ちました

もちろん、露天だけではなくこの道も飲食店が
    ずらっと並んでます

雨天の影響もあり、どこのお店も賑わってました

大勢の人が雨宿りを兼ねてこちらを歩くので
    熱気が凄かったです

雨が小雨になったり止んだりで
    チャンスを伺いながら夜市を楽しみます

子供のころ神社のお祭にでる出店(露天)が
    毎日あれば嬉しいのにと思っていましたが
    それが毎日各地で行われている感じです

寧夏路夜市 散歩・街歩き

焼きエリンギのお店ですw
    中国語でエリンギは「杏鮑菇」なんですね

確かに鮑の漢字は分かる気がしますw

このお兄さんのエリンギを焼く姿が
    なんかこだわって美味しそうに見えましたw

エリンギは一口サイズにカットされ
    6種類の中から味付けをチョイスします

今回は4番のレモン塩を選択!
    日本語が書いてあるだけで感動します

Mサイズ レモン塩味 100元

レモン塩をふんだんにかけて頂けたので
    かなり濃い味になってしまいましたが
    エリンギがジューシーで美味しいです

夜市は色々な飲食店が所狭しと立ち並んでます
    こちらの香りに誘われましたw

串焼きやソーセージが美味しそうです

何の肉か良くわからないまま指差し注文!
    1串 35元
    聞けば イノシシの串焼きとの事でしたw

手前の調味料を刷毛で塗ります
    どれが良いのか悩んでいるとお兄さんが
    写真一番下のソースをすすめてくれましたw

お肉の味がしっかりしてて美味です!

もう一本いっとけばとプチ後悔w

今宵の食後デザートはこちらに決定!

地瓜球 50元
    サツマイモボールと申しましょうか
    もちっとした触感で中は空洞でした

たっぷりの油で調理されております

出来たてを提供してくれましたw

このあと、マンゴー等を食べましたが
    写真はありません

こちらもそそられましたが
    今回は見送りです・・・

そして台湾名物「臭豆腐」も見送り・・・

ミニパチンコ?ミニスマートボール?

遊べるお店もあります
    こちらは 1元と書いてあったので
    安いと思い挑戦する事に!
    機械に直接1元を投入すると玉が1つ
    出てきました
    そうです、1玉1元でしたw

周りを見てみるとみなさん1元コインを
    大量に箱に入れて遊ばれておりしたw

旅行中に1元コインの消費にお困りの人は
    こちらで遊ぶのも一興かと

こちらはピンポン玉を入れるゲーム
    1回 100元(玉の数は適当ですw)

ダイレクトに狙うよりも手前でワンクッション
    が良いみたいです
    現地のお子様が遊んでいるのを見ながらコツを
    覚えて挑戦! 意外と難しいですよw

雨が強くなってきたので早目に切り上げます
    いや~楽しかったですw

寧夏路夜市を満喫してホテルへ
    帰りもタクシーを利用 99元でしたw
    ホテル裏のセブンイレブンに寄り夜食を購入

パッケージに「京都」と書かれた稲荷寿司!
    思わず手に取りましたw

なぜかハマって3日間食べ続けた
    鳥肉のおにぎり
    クリームパン、アールグレイミルクティー
    あと、コンビニの袋は有料です
    確か1元か2元だったと思います

楽しい旅も3日目が終了しました
    翌日の最終日は早朝5時出発!です
    妻は準備のため4時起きです

早起きはフライトの為ではございません
    あの朝ごはん屋さんに行くためです!
    3日目もお付き合いありがとうございました
    次回最終日もよければお付き合い下さい