台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾(台北のみ)、<br />初めてのビジネスクラス(特典航空券)、<br />初めてのANAラウンジ<br />初めての羽田空港国際線利用<br />初めての海外SIM利用<br />初めてのUber<br />その他初めてがたくさんの日本語ぼちぼち<br />英語さっぱり、中国語全くの夫婦が行く<br />3泊4日の台湾(台北のみ)旅行<br /><br />初めての台北を検討されている方に少しでも<br />お役にたてれば嬉しいです

ANA特典航空(ビジネス)で行く初めての台北 ①出発~台北松山空港到着

2019/08/17 - 2019/08/20

ねえむにっくさん

初めての台湾(台北のみ)、
初めてのビジネスクラス(特典航空券)、
初めてのANAラウンジ
初めての羽田空港国際線利用
初めての海外SIM利用
初めてのUber
その他初めてがたくさんの日本語ぼちぼち
英語さっぱり、中国語全くの夫婦が行く
3泊4日の台湾(台北のみ)旅行

初めての台北を検討されている方に少しでも
お役にたてれば嬉しいです

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

8月17日(土)AM4時に自宅を出発!
    ANA851 10時5分発 羽田→台北松山
    チェックインカウンターは6時30分営業開始
    下調べのときに夏休・お盆・週末で大混雑が
    予想がされてましたので早めの行動で頑張ります

首都高でいったん羽田空港を通り過ぎ、
    今回お世話になる予約していた駐車場
    「サンパーキング羽田浮島店」さんへ
    さすが夏休みの土曜日、大勢のお客様
    でしたが国際線行きは6人のみで他の
    ターミナルを巡回することなく10分
    ほどで国際線ターミナルへ送迎して
    いただきました

サンパーキング (羽田浮島店) 乗り物

ANAのチェックインカウンターは
    6時30分からオープンですが
    5時50分頃に到着、空いてました。

前日にはANAのアプリで
    自動チェックイン済みでしたが、
    絶対窓口へ行こうと決めてました
    何かと不安でしたので。。。w

10時05分発のNA851便
    当初(3月頃)は同じ日程で
    成田⇔桃園のエバー航空を特典予約
    (ビジネス)していましたが、7月
    にチェックしてみると当初予定を
    していたエバーの機材(787-9)
    がA-321-200に機材変更が発覚!
    さんざん悩んだ挙句、キャンセルマイル
    は痛かったのですが、今回の往復ANA
    に変更しました。
    高い勉強代になりました(TT)が滞在
    時間が増えたので良かったです(^^)

チェックインカウンターが開くまでの時間
    空港内を散歩しました。
    4Fの江戸舞台 夏使用かひまわりがいっぱい

江戸舞台から日本橋へ向かう江戸小路
    一部のお店を除いてまだ開店前です
    予想していた混雑はありませんでした

立ち寄ってみたかった日本橋へ到着
    外国の方だけでなく、日本人も大喜びですw
    橋を渡り、いざチェックインカウンターへ

オンラインチェックイン済みの為、本来で
    あれば手荷物カウンターへ向かえば良いので
    しょうが、手荷物カウンターもそれなりの
    混雑でした。さきほども触れましたように、
    不慣れかつ不安のため有人カウンターを
    利用しました。オープン時間でしたので、
    ビジネスカウンターも20人程いました

記念にペーパーの搭乗券が欲しいと思っていた
    のでカウンターでお願いしようかと思ってたら
    、察して頂いたのかペーパー搭乗券発券しても
    いいですか?と聞いて下さいました。
    最高の笑顔で「ハイお願いします」w
    そしてこれまた念願の「PRIORITY」タグ
    を付けてもらい荷物を預け、出国ゲートへ

こちらも混雑覚悟でしたが、ガラガラでした
    6時30分にチェックイン
    35分に出国ゲート(手荷物検査)へ
    顔認証システムで1分ほどで出国スタンプを
    押してもらい、46分にはANAラウンジ到着

出国後エリアに入って左方向へ歩いて直ぐ
    110番ゲート近くの「ANAラウンジ」
    本日の搭乗ゲートがちょうど110番w
    目一杯、楽しめます

今までのラウンジ経験は成田空港第一の
    大韓航空ラウンジとグアム空港のラウンジ
    をプライオリティパス利用でしか経験が
    有りませんでしたが今回は、念願の
    ANAラウンジです
    テンションあげあげですwww

羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

エスカレーターで4Fへあがり、
    宇宙映画に出てきそうな照明が
    ANAラウンジの入口です。
    わくわくします。
    チェックインカウンターから
    ラウンジ入口までわずか16分
    しか経ってません(パチパチ)

受付でパスポートと搭乗券を見せて
    いざラウンジ内へGo!

もうひとつ入口がありますが、
    悲しいかな恐らく今後も縁が無い
    スイートラウンジです。
    写真すらおこがましいと思い撮らずw

ラウンジの一番奥のフロアには写真右側の
    窓側席に先客2組でガラガラでした。
    左側TV近くのに着席です。

左がトイレですが男性側の洗面台にも
    KOSEの「雪肌精」がありました。

このあと、ものの30分程でかなり混んで
    きました。

サラダ、サンドイッチ、ヨーグルト、
    シリアル、パンどれも美味しそう

こちらはヌードルバー近くのホットミール
    写ってませんがヨーグルト手前には
    カレーがありました

時間は午前7時!朝ごはんです!!
    炭水化物祭り、最高です
    カレーはJALが美味しいと聞きますが
    JALを食したことが無いため比較
    出来ませんが、十分美味しかったですよ

3時間近くをラウンジで過ごすので
    色々とすこしづつ、いただきました

我々夫婦はアルコールを飲まないので
    アルコール写真は有りませんが、
    結構朝から飲んでる方が多いですね
    アルコールも結構種類がありましたが
    写真はありません。

ラウンジで食べすぎたので
    この後の機内食の為に少し空港内散歩で
    お腹を空かせようかと思い

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

114番ゲート付近へやってきました
    ハイ、そうです

もうひとつのANAラウンジですw
    キャセイのラウンジもこちらですね

羽田空港国際線 ANAラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ

110番ゲート付近のラウンジよりかは
    空いていましたが、それでも6割程
    は埋まっていたのではと思います。

ANAラウンジから見るJALを
    炭酸水越しにパシャリ
    そして再び、てくてく歩きます

3件目のラウンジへやって来ました
    出国審査を出て目の前のエスカレーターを
    昇ってすぐの「SKY LOUNGE」です

こちらは大混雑でした。ソファはほぼ全滅
    でカウンターが少し空いている程度です

ソフトドリンクは無料ですがアルコールと
    軽食は有料です
    こちらも炭酸水越しにパシャリ

こちらは対象のクレジットカードで利用可
    カードが無くても有料で利用可でした。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

やってみたかったラウンジはしご旅
    再び110番ゲート付近のANAラウンジ
    へ戻って来ました
    歩き疲れたので糖分補給です

美味しそうなチョコをちょこっと

携帯を充電していると搭乗機が
    遅れるとの放送が・・・
    結局10分程の遅れで済みました

放送では15分遅れとの事でしたが、さほどの遅れなく
    搭乗開始となりました

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

我々を台北まで運んでくれるNH851便です

シャンパンと洒落込みたいのですが、
    下戸のため「かぼすジュース」です
    TVでタレントさんがこれをお酒と
    割って飲んでいらっしゃいましたが
    確かに美味しかったです

楽しみの機内食です(洋食)
    メニューは後で写真Upしてますので
    確認してください

いや、どれを食べても美味しかった
    です。私は特に真鯛のマリネが絶品
    でした。

こちらは妻がたのんだ和食です
    う~む、こちらも美味しそうです

メインのふたの中は次の写真で

紙につつまれているのは白米です

妻も完食してました。

こちらも後ほどメニューをUpして
    おります

和食のデザートです

ドリンクも無くなればすぐに
    声をかけて頂き、至れり尽くせり
    で贅沢な時間を過ごしました

こちらが今回の機内食メニューです

エコノミーの機内食しか知らない
    のでどれをとっても大満足でした

食事の後は「有吉の夏休 2018」
    でハワイの映像に癒されながら
    いつの間にか寝てました。
    フルフラットになるシートでは無い
    のですが、全く問題ありません。
    長距離路線なら影響があるかも
    知れませんが、3~4時間のため
    全く気になりません、とゆうか
    快適でした

こちら、今回の初の一つです。
    海外ではホテルのWi-Fiしか使った事が
    ない我々ですが、レンタルWi-Fiを
    飛び越えて、海外simデビューですw

旅行前に2台のスマホのsimロック解除
    を済ませ、台北到着前に機内でsimを
    入れ替えました。
    台北到着後に機内モードをOFFにするだけ
    でものの数分で亜太電信の「GT」に
    繋がりました

ホテル滞在中だけホテルのWi-Fiを利用
    しましたが、4日の滞在で有れば切り替え
    せずとも十分であったと思います。
    疎いので実際の接続スピードや利用容量は
    不明ですが、滞在中に不便を感じたことは
    ありません。移動中のグーグルマップ利用
    やUber利用やネット検索はもちろん、
    LINEやメールも普通に日本にいる感覚
    と同じように使えました。
    当たり前ですが、普段の電話が使えないだけ
    で妻との連絡もLINEやLINE電話が
    使えますのでショッピング等で離れていても
    安心できます。
    5日間で620円でしたので大満足でした。

機内食食べて、うたた寝して、SIMを
    入れ替えてたらあっというまに台湾上空
    です。ここで機長から空港からの指示で
    上空旋回して時間稼ぎしますとの事。

何の苦でも無かったのですが、思いのほか
    はやく着陸できました

着きました!台北松山空港!!!

混んでいるのかと思いきや、飛行機を
    降りると誰もいません。先頭で歩いて
    ます。

歩けど歩けど人に会いません
    少々不安になりながら入国審査場へ

撮影NGのため写真はありませんが、
    入国審査場も誰もいません

そのまま先頭で入国審査へ
    問題なく入国

飛行機を降りて10分~15分後には
    入国審査を抜けて荷物が出てくるのを
    待つ状態です。まるで国内旅行並み
    ですw
    荷物が出てくるまで少し待つ状態で
    その時にトイレに行ったのですが、
    なんとウォシュレット付きです(^^)
    これは嬉しかったw

今回は海外sim利用の為に我々は
    利用しませんでしたが、F出口に
    あるこちらのカウンターで
    「i Taiwan」という無料wi-fiの
    設定をしてくれます。
    使いませんが、帰国時に試しに
    登録してみましたが、パスポート
    が必要です。担当の方が日本の
    方でしたので直に登録出来ました
    。試しにつなぎましたが、少し
    遅かった気がします。

飛行機降りて、入国審査して、
    荷物を受け取って税関を通過し、
    Fの出口までわずか30分程です。

早すぎます。嬉しい悲鳴ですw

税関通過後にまたまたお初の事を
    しました。そうですUberです!!

GTに繋がっているのでサクサクと
    動くスマホくん。Uber-Xを探すと
    近くに数台現れました。
    数分で着く人とマッチングされ、
    5分かからずにF出口で合流。

ドキドキしながら「ニイハオ」と
    挨拶し、キャリーを積んでくれて
    いざ出発。ご存じの通り行き先は
    すでにUberでホテルを指定してる
    ので乗り込んだ後は会話の必要は
    無く、目的地まで乗せてくれます

台北松山空港からホテルまでは
    約15分 今回は155元でした

今回は旅行前にドルユーロという
    サイトで14,000元分を両替して
    たので空港では何もしませんでした。

台北旅行出発~到着編はここまで
    最後までお付き合いをいただき
    ありがとうございました。

続きはホテル到着からの旅行記に
    お付き合い頂ければ幸いです
    近々Upできるよう頑張ります

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る