台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目ランチからスタート(2日目の後半です)<br />中正記念堂から徒歩でランチ(小龍包)へ<br />食後のデザート「かき氷」を求めて再び徒歩で<br />「アイスモンスター」へ<br />夕食は本日2食目の小龍包でこの日メインの<br />「鼎泰豊」へ <br />夜は旅の疲れを癒す足つぼマッサージです

ANA特典航空(ビジネス)で行く初めての台北 ④2日目後半 ランチ~

2019/08/17 - 2019/08/20

ねえむにっくさん

2日目ランチからスタート(2日目の後半です)
中正記念堂から徒歩でランチ(小龍包)へ
食後のデザート「かき氷」を求めて再び徒歩で
「アイスモンスター」へ
夕食は本日2食目の小龍包でこの日メインの
「鼎泰豊」へ
夜は旅の疲れを癒す足つぼマッサージです

衛兵交代式を堪能し、こちらの門から出てすぐの
    セブンイレブンで涼みながら今日のお昼ご飯を
    決めました、時間調整で少し街をぶらぶら散歩w

国立中正紀念堂 建造物

先程の門を出た場所から約10分で目的のお店の看板が
    見えてきました
    お昼には少し早いですが、11時の開店時間を目指して
    本日のランチに決めたお店「杭州小龍湯包」に到着w

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

開店少し前に着きましたが20人ほどのお客さんが
    並んでます
    並んでるとメニューと注文伝票を渡してくれました
    写真付きでかわりやすメニューです

そうこうしていると開店w
    広くて席数も多いのですぐに着席できました(^^)

じゃ~ん! 小龍包w 8個入
    スープがたっぷり入ってます 好吃w

これをシェアしてしまったのがプチ後悔w

日本の小龍包と全然違うとよく聞きますが
    分かる気がします 値段が安いというのも
    有るかもしれませんが、クオリティが高いと
    思いましたw

エビの蒸し餃子 4個入

ぷりぷりして美味しいかったのですが、小生は
    小龍包の方が好みです

テーブルにはお箸や調味料などはありません
    お店中央付近に醤油や刻み生姜、お箸や小皿
    等が置かれてますので個々で好きなように
    調整できます

鍋貼餃子 8個入

一つが大きめの日本でいう棒餃子でしょうか?
    餡がぎっしりで食べごたえが有りますw

写真左手前の甘酸っぱい?甘辛い?
    このタレが餃子と非常に良く合い
    美味しゅうございます

お会計は
    小龍包 150元 蒸蝦餃子 110元
    鍋貼餃子 160元  合計 420元
    ごちそうさまでした

帰る頃には店内は満員でした
    早目に来て良かったです

せっかくなので小龍包の食べ歩きをしようと思い、
    杭州小龍湯包を出て2件目を目指して歩きます

10~15分ほど歩いたところに発見しました!
    かの有名な「鼎泰豊」信義本店w

がしかし、、、待ち時間110分とな!
    潔く諦める事にしましたw

鼎泰豊 (信義店) 中華

鼎泰豊を諦めてどうしようかと考えながら
    歩みを進めることすぐ、ICE MONSTERを発見!

新しくてきれいなで いわゆるインスタ映えなお店

外観だけではなく、店内もおしゃれで綺麗ですw
    小物もきゃわいいです 映えますw

カウンターで注文後、2階席へあがりました

マンゴーかき氷 250元 シェアします

メニューの写真でマンゴーかき氷が何種類か
    有りましたが一番おいしそうだったので
    これにしました

詳しいメニュー名は失念してしまいました

別添えのマンゴーをかけて いただきます
    2日連続のマンゴーかき氷
    はい!完食です

シェアの比率は小生25% 妻75%

※新しい店舗でお手洗いも凄く綺麗です

お昼ご飯と食後のデザートを食べましたので
    次の目的地へMRTで移動します
    ICE MONSTERを出て最寄りの「東門駅」から
    イエローライン1本で「大橋頭駅」へ行けるの
    ですが、台北駅へ寄りたかったのでいったん
    「台北駅」向ってから乗り換えて「民権西路」へ

民権西路駅

「民権西路駅」から更に乗り換えて1駅
    「大橋頭駅」で降ります
    ちょっと遠回りしましたが目的の駅に到着
    駅を出て数分ほど歩いて着いたのは

大橋頭駅

迪化街(ディーホアジェ)
    古き良き商店街・問屋街です

迪化街 散歩・街歩き

何故か懐かしい雰囲気があります

閉まっている店も多く、時間的なものなのか
    定休日なのかわかりませんが人もそれほど
    多くはありませんでした

迪化街 散歩・街歩き

農機具などを扱うお店でしょうか?

わからずとも見ているだけで楽しいです

竹細工といいますか、竹で作られてたカバンや
    蒸篭・食器など様々なもが売られてます

こちらも竹をつかった商品を多数扱ってます
    おなじような物でも微妙に価格が異なってたり
    しますので見て回るのも楽しいですw

スプーンが良い感じでしたので購入しました

迪化街 散歩・街歩き

確か食品を扱われていたお店
    うろ覚えで申し訳ないです

雰囲気が良く写真だけパシャリ

だんだん雲行きが怪しくなってきて
    小雨が降り出しました

台北旅行は傘が必須と準備はしていたのですが、
    この時は傘はホテルに置いたまま・・・

迪化街 散歩・街歩き

写真では分かりずらいかも知れませんが
    小雨からどしゃ降りに変わりました・・・
    しばらくはお店を見ながら過ごしていたのですが
    止む気配がありません

ここでUberを探してみる事に!すぐ近くで
    UberXを発見しましたので、すぐにマッチングw

大雨のなか、位置情報を共有して目の前まで
    迎えに来ていただけましたw
    迪化街からシェラトンホテルまで 165元
    いや~本当に便利で助かります

この旅でUberと海外simをデビューしましたが
    どちらも欠かせない運命の出会いとなりました

ホテルで休憩していると小雨になりましたので
    近くのタピオカミルクティー屋さんへGo!
    ホテルから徒歩5分ほどの「COCO」に到着

ここで覚えてきた「ゼンジュ―ネイチャー」
    とタピオカミルクテーを中国語で注文!
    しかし...女性店員さん??????な顔
    奥にいる男性店員さんを呼びに行きました

妻が「ゼンジュ―ネイチャー」と注文すると
    お兄さん「タピオカミルクテーね」と受注w
    小生と何が違うのか?
    まぁ注文出来たので良しとしますw

あっ!でも小生も
    「バンタンシャオピン(半糖、少氷)」は
    通じましたよw」

これでMサイズです デカい
    「COCO」のタピオカミルクティー
    55元 美味しいんですが
    こちらもタピオカ多すぎます

贅沢な悩みですw

このあとホテルへ戻って夕食のお店を検索!
    お昼に食べ損ねたあれへ再アタックする事にw

ホテルで鼎泰豊を検索していると鼎泰豊の
    アプリがあることが判明!
    海外でアプリをダウンロードするなど今までの
    小生からすれば禁断の行為ですが、なぜかこの時は
    イケイケな気分でしたw
    ホテルのWi-Fiに繋いでさっそくダウンロード
    台湾各店の待ち時間が確認できるではありませんか!

A4店というところが待ち時間15分の表示w
    逃すものかとUberを呼ぶ時間すら惜しく思えたので
    ホテルからタクシーでGo! 185元でした

15分ほどで「新光三越信義新天地A4館」に到着!
    今回はタクシーでしたがMRTの場合は「市政府駅」
    が最寄りで、駅から徒歩5分ほどです

ちなみにこの時、本店の待ち時間は120分でした

このアプリ待ち時間がわかるのとメニューは日本語で
    写真付き 価格は元で表示されてかなり便利でした

タクシーに乗る前は15分待ち
    タクシーで移動中に確認すると25分待ち
    そして新光三越A4館に到着し地下にある
    「鼎泰豊 A4店」に着いた時は電光掲示板が
    35分待に...アプリを見たら同じく35分待ち
    凄い!
    このときの時間は日曜日の17時過ぎです

ガラス越しに小龍包作りを見る事が出来ます
    とにかく1つを包むのが早いw

1つの小龍包のヒダ?が18と決められている
    との事で、まさに圧巻の職人技です

猛烈なスピードで作られ、猛烈なスピードで
    誰かの胃袋へ収まっていくんですねw

少し並んで入口で注文票と番号札(紙)を
    受け取ります 「1024」番
    番号札には30~45分待ちとなってます

注文票に記入しながら番号が電光掲示板に
    表示されるのを待ちます

百貨店なので待っている間に食品売り場を
    散策できますので、あっという間です

今回注文したのは
    「小龍包」10個入 220元×2 440元
    「蟹みそ入り小龍包」5個入 185元
    「えびと豚肉入り焼売」5個入 180元
    「ナスの醤油煮」 100元
    「竹の子煮込み」 110元
    「えびと豚肉入り焼き餃子」6個入 200元
    「えびチャーハン」 240元

電光掲示板に番号が表示されましたwww
    実際の待ち時間は40分ほどでした
    結構正確ですね

この時の待ち時間表示は75分になってました
    さすが日曜日・・・恐るべし

「ナスの醤油煮」と「竹の子煮込み」

味付け最高、特にナスが美味しかった

店内も綺麗で、店員さんは皆さんテキパキと
    お仕事されていて 温かいお茶が出ますが
    無くなると直に注いでくれます

さすが「世界の10大レストラン」に選ばれたお店w
    本店に行きたかったのですが待ち時間を見ると...
    旅行だと行動時間が限られてしまうので(TT)

また日本語を話せる店員さんが多くて助かります

「小龍包」10個入り !!!
    スープが半端なく溢れ出てきますw

お昼のシェアでプチ後悔したので今回は
    シェアせず一人10個を食します

美味しすぎますw 好みにもよりますが
    小生は今まで食べた小龍包で一番好きですw

10個入りを2つ注文したので2つを同時に
    持ってくるか1つを食べ終えた頃にもう1つを
    持ってくるかと聞いてくれます
    さすが世界10大レストランw

「えびチャーハン」
    こちらも絶品!
    こちらのチャーハンも歴代3位以内確定!
    小生の中で1~3位は順位が付けられませんw

「蟹みそ入り小龍包」

蟹みその風味が口の中に広がります

が小生はこちらを食すより普通の小龍包を
    多く食す方が好きです

「えびと豚肉入り焼売」5個入

写真を撮る前に1つ食べてしまいましたw

こちらも普通の小龍包を多く食す事を
    次があれば選択します
    美味しいのですが小龍包が美味しすぎるのでw

「えびと豚肉入り焼き餃子」
    大きなエビが入っています!

ここでなぜか急に満腹になってきてしまい
    美味しい食事を無理に詰め込みたく無く、
    餃子をテイクアウトする事にしました

店員さんにお願いして、お持ち帰りの箱に
    入れて頂きました

食事中もお客様は増える一方で店を出る時
    には待ち時間は90分になってました

お会計はサービス料10%込で 1600元
    大満足です

満腹でろくに動く事ができません

一旦ホテルへ戻る事にしてUberを検索します
    が行きのタクシーが185元だったので、これを
    下回るという先入観がいけなかったのか
    はっきり覚えてませんがUberXをさがしたところ
    200元を少し超えた位の金額が出ました

そのためタクシーの方が安いのかと思って
    A4(新光三越)を出た目の前のタクシーに乗車
    しました 日曜の夜ということもあるのか結構な
    渋滞です、30分ほどかけてホテルへ到着
    料金は 260元でした・・・

はい、ひとつ勉強になりました
    この歳になっても日々これ勉強ですw

写真はタクシーに乗る前にパシャリ
    A4館の斜向いにある「W台北ホテル」
    マリオット系列のラグジュアリーなホテル
    一度は宿泊してみたいものです

ホテルへ戻った後、満腹感が収まったので
    テイクアウトした餃子を食べましたw
    冷めても美味しかったです

お腹も落ち着いてきたので今日の疲れを癒すべく
    マッサージ店を検索します

お店も綺麗そうでそんなに遠くない「千里行」と
    いうお店へ行く事に
    予約した方が良いと書いてありましたが、まぁ
    なんとかなるやろと思い、先程の反省を生かして
    今度はUberXで行く事にしました
    ホテルから5分ほどで到着 85元でした

大きな交差点店角にあり、綺麗な店舗さんです

千里行 エステ・スパ・マッサージ

受付で「予約のお役様ですか?」と聞かれます
    やっぱり予約必須か思いましたが、今なら大丈夫
    ですとの事でホッとひと安心

妻の希望で角質取りをする事にw
    夫婦に確執は無いはずですが(・・;)
    足には○十年蓄積された角質がこびり付いてます

2~3種類の小さいメスのような道具で
    踵、指の付け根あたりの角質を削ってくれます
    痛みゼロ、申し訳無さ20 気持ち良さ80
    ポロポロと面白いほど削られていきます

角質取りした個所は本当にツルッツルですw
    角質取りの後は足つぼマッサージ
    2日間連続で足つぼマッサージしたのは
    初めてです セレブにでもなった気分ですw

マッサージして軽くなった足で夜の台北を
    散歩します 途中でコスメショップに立ち寄って
    買い物しました 結構歩いたのでだいぶホテルに
    近づいたと思いますが最後のひと踏ん張りが
    きかず荷物もあったのでまたまたタクシーへ...
    数分でホテルに着きました 80元です

因みにタクシーは初乗りが70元です
    日本と比べると激安なのでついつい右手が
    あがってしまいます

ホテル近くのポストをパシャリ

ホテルの裏口から出て数分のところにある
    セブンイレブンで夜食を買って帰ります
    これにて2日目終了です

今回もお付き合いありがとうございました
    次は3日目です 良ければまた読んで下さい