台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行2日目 朝食~午前の観光まで<br />朝食→龍山寺→中正記念堂<br /><br />今回はホテルで朝食をとらず、外食文化の台北で<br />3日間全て朝食は外食です<br /><br />「観光」行ってきました衛兵交代式(着任?)<br />写真ではお伝えしきれない程、見応えがありました<br /><br /><br /><br />

ANA特典航空券(ビジネス)で行く初めての台北 ③2日目 朝食~午前の観光

2019/08/17 - 2019/08/20

ねえむにっくさん

台北旅行2日目 朝食~午前の観光まで
朝食→龍山寺→中正記念堂

今回はホテルで朝食をとらず、外食文化の台北で
3日間全て朝食は外食です

「観光」行ってきました衛兵交代式(着任?)
写真ではお伝えしきれない程、見応えがありました

2日目の始まりです
    6時起きで7時にホテルを出発し
    朝食を食べに行きます!
    ホテル最寄りの「善導寺駅」からMRTに乗り
    台北駅でレッドラインに乗り換えて2駅
    「中正記念堂駅」に到着

中正紀念堂駅

中正記念堂駅から徒歩3分ほどで
    台北最初の朝食のお店に到着です!
    サンドイッチを食べに来ましたw
    「高三孝碳烤吐司」この日は7時30分で
    開店5分程前に着きましたが先客が
    5名ほど並んでます

大きな黒板にカラフルチョークでメニュー
    店内は昔懐かしといいますかレトロ風と
    申しますか、学校をイメージした感じの
    おしゃれな内装です
    先客の方はみなさまテイクアウトのため
    カウンターで注文後、すぐに座れましたw

ミルクティー 45元×2
    このミルクティー美味しかったです

ポークサンドイッチ 85元
    ボリューム満点です、玉子焼がgood!
    台湾で朝食と言えば違うやろ・・・と
    心の中で思ってましたが、
    ところがどっこい!
    めちゃくちゃ美味しかったですw

次回、台北に来る事が出来れば再訪有りです

チキンサンド 95元

小生はポークサンドですが、
    妻はチキンの方が美味しかったようです

朝から満腹の為、食後の運動を兼ねて
    中正記念堂駅からMRTで台北駅へ
    ブルーラインに乗り換えて2駅「龍山寺駅」
    に到着 移動時間は20分ほど
    案内図を頼りに最寄りの出口を出ると、
    目の前に龍山寺が!
    この出口、朝が早いのかエスカレーターは
    止まってました

門を入ると滝があります
    写真左に手を清める場所があります

龍山寺 寺院・教会

滝の前を通った先にある入口です
    (手を清める場所はこの右です)

龍山寺 寺院・教会

入口を入ったすぐ右側で「お線香」を
    いただけました。
    売店のようでお供え物を販売してます。
    がお線香は無料で頂けました

朝から多くの方が参拝されてます

お線香をもらったはいいものの、
    どうするのかと考えていたら、係の人?
    に「日本人?」と聞かれたので「はい」と
    答えると、正面で3礼 右側から後ろへ
    廻って右側の神様に3礼 真後ろで3礼
    最後に正面にもどってお線香を香炉へ
    と参拝方法を教えて頂き、見よう見まねで
    すがなんとか無事参拝できました

出口を出たところです(滝の反対側)

出口のところでお守りなどを売ってました

時間が8時30分前のため9時からの
    中正記念堂で行われる衛兵交代儀式を見る事に

龍山寺の門を出てすぐのところで流しのタクシー
    に乗り込みました
    日本同様、手を挙げると止まってくれました

グーグルの翻訳アプリで「中正記念堂」
    と入力し音声と画面を見せて運転手さんに
    行き先をアピールしましたが、通じず・・・
    もうひとつ別の翻訳アプリで同じように
    中正記念堂の文字入力画面と音声で伝えるも
    やはり通じず(・・;)焦りました

そんなやり取りを横目に冷静な妻が運転手さん
    にガイドブックで中正記念堂のページを見せた
    ら運転手さん、すぐに理解してくれました

小生はアプリにいらいらして、画面を見たら
    「中正」ではなく「中世」と入力してました…
    そりゃ通じひんなと・・・
    運転手さんごめんなさい(TT)
    10分ほどで到着
    料金は初乗り70元 支払い計 115元でした

中正記念堂駅で朝食を食べてMRTで龍山寺へ移動し
    今度はタクシーで中正記念堂へ戻るという
    少々無駄な行動に見えますが、こういうのも旅の
    思い出でなんか楽しいですよw

中正記念堂に到着です!
    正面の大きな門の前まで乗せてくれました

門の前ではTVの取材準備中でした

国立中正紀念堂 建造物

広い敷地に大きな建物が点在します

スケールに圧倒されながら目的の建物
    まで歩きます。最後は階段

階段上から入ってきた門の方をパシャリ
    スケールの大きさに圧倒されます

お天気が良くて気持ちいい

大きな扉が閉まってます
    9時~衛兵さんの交代儀式
    朝一なので着任式? が始まります

時間になるとこの大きな扉がゆっくり開きます
    朝一のため交代は見ることができませんが、
    この大きくて分厚い扉が開くのを見るのは
    朝一ならでは?

余談ですが・・・
    このとき心の中で「メルロン」と唱えると
    灰色のガンダルフになった気分になれますw

国立中正紀念堂 建造物

扉が空き、正面に5名の衛兵さんが居ます
    一糸乱れぬ動作 白い制服
    なんかかっこいいです

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

5名のうち2名が着任され
    あとの3名は退場されます

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

多くの見物客がいますが、誰も声を
    発せず、真剣な眼差しで儀式を見守ります

今回は着任?でしたが次回は交代式を見て
    見たいと思いました

目の前を通過する衛兵さん
    静寂の中、衛兵さんの声と足音と
    銃を扱う音が響き渡ります
    着任した2名の衛兵さんは次の交代まで
    約1時間 微動だにしないようです

見る価値あると思いました

すごくよいものを見れた満足感のまま
    広い敷地の庭を散歩します
    空気が美味しい

広大な敷地の散歩は気持ち良いです

少々暑かったんですが、気持ち良さが
    上回っていた気がします(^^)

数少ない日陰を歩きながら
    次の目的地(ランチ)へ向かいます

2日目 朝食~午前の観光はここまで
    お付き合い頂きありがとうございました
    次回ランチ~も宜しくお願いします