ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポンペイ遺跡を6時間かけて見学の後、ベスビオ周遊鉄道でナポリに戻りました。<br />ナポリでの夕食はこの前日と同じ、宿泊先の主人が強烈に薦めるレストラン「La Cantina dei Mille」へ。タコのトマト煮が柔らかくて最高に美味しかったです。<br />翌朝は、鉄道でカゼルタへ。世界遺産カゼルタ宮殿を訪れます。<br /><br />□ 4/27 成田→仁川→ローマ      ローマ泊<br />□ 4/28 バチカン観光         ローマ泊<br />□ 4/29 コロッセオ、フォロロマーノ  ローマ泊<br />□ 4/30 パンテオン、ナヴォナ広場   ローマ泊<br />□ 5/ 1 ローマ→ナポリ サンタルチア  ナポリ泊<br />□ 5/ 2 カプリ島、青の洞窟、ソレント ナポリ泊<br />■ 5/ 3 ポンペイ遺跡         ナポリ泊<br />■ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊<br />□ 5/ 5 ローマ観光      ローマ→ 機中泊<br />□ 5/ 6 →仁川→成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11491515<br /><br />

2019GW イタリア30:世界遺産ポンペイ遺跡からナポリに戻り、世界遺産カゼルタ宮殿へ

2019/05/03 - 2019/05/04

はんけん

はんけんさん

翌朝は、鉄道でカゼルタへ。世界遺産カゼルタ宮殿を訪れます。

□ 4/27 成田→仁川→ローマ      ローマ泊
■ 5/ 3 ポンペイ遺跡         ナポリ泊
■ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊
□ 5/ 5 ローマ観光      ローマ→ 機中泊
□ 5/ 6 →仁川→成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
アシアナ航空

ポンペイ遺跡を出ました
    目の前にお店

そしてお土産屋

お土産屋

食堂もありますが、夕食には早い時間帯なので、ナポリに戻ることにします

ベスビオ周遊鉄道のポンペイ遺跡(Pompei Scavi)駅

遺跡見学で疲れたのでしょう、ホームには座っている人が多い

反対方向の電車
    このベスビオ周遊鉄道は、とにかく落書きが多いです

ナポリ方面は、なかなか電車が来ません
    やっと来たのは「カンパニアエキスプレス」、乗客が少ないのでラッキーと思ったが、ほとんどの人が乗らない
    カンパニアアルテカードを見せて、「これで乗れますか?」と聞いたら首を振られた
    謎の「カンパニアエキスプレス」が去った後、かなり定刻から遅れて、フツーに乗れる列車がやってきた

ナポリの地下駅に到着

ナポリ中央駅前

宿に戻ります

6時間の遺跡歩きで疲れたので、ビールPeroniでカンパイ!
    一缶、約0.7ユーロ(約90円)

駅前の通りを歩き、

昨晩と同じく、宿泊先の主人が強烈に薦めるレストラン「La Cantina dei Mille」へ

外は寒いので、中へ

入口近くの席に案内されました

ハーフボトルのワインが3ユーロと激烈に安い!
    そして美味しい!

メニュー

• これを食べてみたかった、ナポリ名物料理「タコのトマト煮」<br />本来セコンド(二皿目)のメイン、なのだが二人でつまみながら食べたいなぁと思い、「セコンドだけど前菜としてオーダしても良いですか?」と聞いたら、陽気な店員は笑顔で「OK」

これを食べてみたかった、ナポリ名物料理「タコのトマト煮」

• ナポリ名物料理「タコのトマト煮」<br />タコが柔らかくて、美味しかったです<br />8ユーロ

ナポリ名物料理「タコのトマト煮」
    タコが柔らかくて、美味しかったです
    8ユーロ

席の隣には、肉が置いてありました

嫁はんのメインは、ポルチーニのパスタ、10ユーロ

私は、リゾット、10ユーロ
    美味しいのだが、ややしょっぱかった

宿の主人が「俺の名前を出せば割引してもらえるゼ」と豪語していたのを思い出し、その旨を交渉
    35.34ユーロが、34ユーロに下がりました

中央駅へ

明日の、カゼルタ行きの時刻をチェック
    カゼルタ宮殿が9時オープンなので、ナポリ7:55発のカゼルタ8:35着が良さそう

宿に戻ります
    この日はポンペイ遺跡で6時間も歩いたので、25077歩

翌朝、天気予報をチェック
    ナポリは午前中雨、気温も15,6度とあまり上昇しない

午後、移動先のローマも雨、午後6時以降に止むようだ

宿をチェックアウトして中央駅へ
    カゼルタ往復して昼にはナポリに一旦戻るので、スーツケースは宿に預かってもらいました

目的の列車は8番線

8番線へ

乗り込みます

• 車内

車内

ほぼ定刻に出発
    雨が降っています

山の上にお城かな?

Cancello駅

• 車内

車内

ほぼ定刻にカゼルタ駅に到着

帰りの列車時刻をチェック
    10:20, 11:02, 12:06 とかなり少ない

カゼルタ駅

すぐ目の前に、世界遺産のカゼルタ宮殿がどーーーん

2019GW イタリア31:世界遺産カゼルタ宮殿 壮麗豪華な宮殿は『スターウォーズ』のロケ地
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る