上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との旅行先を話し合っていると、上海ディズニーランドを絶賛する話を聞いたため夏旅行の行き先は中国上海に決定!!<br />諸税込みの往復航空券、朝食付きホテル、上海ディズニーランド1dayパスポートがついて約55000円の格安旅を見つけることができたので即予約してしまいました♪<br />*========*========*=======*=======*=======*<br />[初日 大陸上陸!編] 羽田空港→FM816便にて上海虹橋国際空港→レイフォントダウンタウンホテル上海(嘉善路駅)→南京西路<br />https://4travel.jp/travelogue/11540346<br /><br />[2日目 ディズニー前編] 終日上海ディズニーリゾート<br />https://4travel.jp/travelogue/11540815<br /><br />[2日目 ディズニー後編] 終日上海ディズニーリゾート<br />https://4travel.jp/travelogue/11541909<br /><br />[3日目 タイムスリップ前編] 嘉善路駅→朱家角駅→少し街歩き→朱家角古鎮<br />https://4travel.jp/travelogue/11542338<br /><br />[3日目 タイムスリップ後編] 朱家角駅→南京東路駅→外灘→渡し船で浦東へ→夕食→再度外灘で夜景鑑賞<br />☆本旅行記☆<br /><br />[4日目 羽田行き欠航でオワタ編] ホテルチェックアウト→打浦橋駅で朝マック→マグレブ→上海浦東国際空港→CZ379便にて中部国際空港→名古屋駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11544262/<br /><br />[延長 深夜・早朝の名古屋を満喫編]名古屋駅→名古屋栄グリーンホテル→名古屋テレビ塔→名古屋モーニング→高速路線バスで帰路につく(終)<br />https://4travel.jp/travelogue/11545448<br /><br />*========*========*=======*=======*=======*<br /><br />※1元?17円で計算しています。<br />※現地での時間表記は時差-1時間を考慮したものです。<br />※本投稿は自分自身の記録用です。ここで記載されている情報はあくまで参考程度とお考え下さい。

王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~3日目 上海の街並み、タイムスリップを体感! 後編:未来編~

2019/09/05 - 2019/09/09

Yoshi-Can! トラベル

Yoshi-Can! トラベルさん

[2日目 ディズニー前編] 終日上海ディズニーリゾート

[2日目 ディズニー後編] 終日上海ディズニーリゾート

☆本旅行記☆

※1元?17円で計算しています。
※現地での時間表記は時差-1時間を考慮したものです。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朱家角駅から地下鉄を乗り継ぎ、南京東路駅にやってきました。

前編の朱家角古鎮の街並みとは全く時代の異なる、外灘・浦東へ向かいます。
    一気に近未来へタイムスリップする3日目後編です。

BANDAIのガチャガチャがありました。
    いや、めちゃくちゃ日本語じゃん(笑)

南京東路駅 (上海市)

地下鉄駅を出るとやはり上海随一の繁華街とだけあり、人も車も激しく行き交います。

通称:新宿三丁目(笑)

駅を出てすぐのところに、日本でもおなじみ大丸があります。
    スケルトンのエレベーターとスパイラルエスカレーターの存在感がすごい…!

やはりデパートとだけあって接客は「そこそこ」良いです。

新世界大丸百貨 百貨店・デパート

駅から黄浦江までの道は、世界中の上海観光客が一斉に向かっている感じで大混雑でした。
    黄浦江までは歩いて10分ほどです。

黄浦江沿いの遊歩道を歩きます。
    右側には外灘の古い町並みが、そして…

左側、黄浦江を挟んだ向こう岸には、誰もが知る上海の高層ビル群がお目見えです!!

やはり写真で見た景色と実際に見るのとでは迫力が全然違い、鳥肌モノです。

上流方向です。
    遠くまでビル群が続いています。

そして、貨物船から小型客船まで多くの船が忙しく行き交っています。

外灘 散歩・街歩き

言わずとも知れた名所、ただし世界中からの人がすごい by Yoshi-Can! トラベルさん

外灘から浦東への交通手段は地下鉄と観光用トンネル、そして渡し船があります。
    地下鉄は共に駅が遠く、トンネルは数十元と値が張ります。

しかし渡し船はなんと2元(約34円)で所要時間10分と、ずば抜けてコスパが良いです(笑)

窓口でICコインを受け取り、改札で軽いボディチェックを受け、コインを渡して乗船します。

船内のほとんどは立ち客で、椅子はほとんどありません。
    小体育館のような広い場所にどんどん人を乗せていきます。
    パッと見、乗船人数は200人くらいでしょうか?
    満員に近くなるまで出発しませんでした。

雪崩のように押し合いながらの下船でした(笑)
    人に揉まれながらも、浦東側に上陸です。

早いもので、3日目の陽もだんだんと落ちてきました。

夕暮れの外灘ライトアップを期待していましたが、完全に暗くなるまで点灯しないようでした。

川沿いでのんびり夕食の場所を決めている間に、あっという間に日が暮れてしまいました。

夕食は近くにあるショッピングモール、正大広場で決めます。

日本同様、ショッピングモール上部階はレストラン街になっています。
    こんな馴染み深いお店も…!

日本風の焼肉屋もありました。
    メニューは…
    「牛の舌を厚く切る」
    「生牡蠣を焼くニンニク」
    「舌に味噌を焼く」
    など。

うーん、おしい!笑

色々巡った結果、ファミレス的なところに入店しました(笑)

写真、英語、補足的な漢字があるとだいたいメニューのイメージができます。

豚肉のチャーハンは52元(約884円)でかなりの量です。
    シンプルだからこそ、おいしさがわかります!

よく分かりませんが、中国でフォーを頼みました(笑)
    麻辣味ということで、シビレ感が旨辛~
    これまたボリュームたっぷりで42元(714円)です。

これが一番おいしかった!
    硬麺の上に海老や野菜の甘酸っぱいあんかけがかかっておりうま~
    3品とも写真以上にボリュームがあり、おなかいっぱいまで食べてしまいました。

しかしデザートは別腹。
    7分舐という現地のドリンクショップを見つけ、吸い込まれるようにレジに並びます。

マンゴーとココナッツミルク、タピオカのフラッペです。
    これにアイスをつけて25元(約425円)。
    これも日本で出したら流行りそう…!
    次上海に行ったら必ず飲みます。

正大広場 ショッピングセンター

ご飯を食べてゆっくりしていると、時刻はあっという間に21時を回ってしまいました。

外灘は近くから見るものだと思っていましたが、引きで見るのもまた綺麗~!!

向こう岸には船のような、派手に電飾されている建物も見えます。
    あの辺のビルが億ション的な建物なのかな~

渡し船は19時で終了しているので、地下鉄で再度外灘へ向かいます。
    陸家嘴駅へ向かう途中、東方明珠電視塔を間近に見ることができました!
    大迫力~

タワーの下には、おそらく「上海へようこそ」的なモニュメントがありました。
    (違ったらすみません、、)
    こういうところでもゆっくり写真撮りたかった~
    やはり上海市内観光は1日では物足りないですね、、

東方明珠電視塔 建造物

南京東路駅から再度黄浦江の方へ向かいます。
    この時点で22時ちょうど。
    嘉善路駅までの終電は23時頃なので夜景を堪能する時間は1時間とありません。
    昨日の終電逃した件もありましたので、常に時計を見ながら行動です^^;

まずは外灘レトロのライトアップ。
    これは美しい...!
    昼の雰囲気とはガラッと変わり、レトロさと新しさが融合しているように思います。

そして、川岸からは彼の有名な夜景が!!
    こういう景色、絶えず変化があるわけではありませんがずっと見ていられるものです。

昼間同様、世界中の観光客が訪れている感じでした。

浦東側の景色はもちろん超感動でしたが、外灘レトロのライトアップもかなり感動的でした。
    ピカピカの電飾もいいですが、一色のライトアップも良いですね~

そして23時を回る少し前、南京東路のネオンを見に来ましたが消灯し始めていました^^;
    丸一日の市内観光は終え、2号線南京東路駅からは12号線南京西路駅で乗り換えて嘉善路駅に向かいます。

ちなみに、2号線と12号線の南京西路駅は改札外乗り換えであるため切符が回収されてしまいます。
    南京西路駅をはじめ、いくつかの乗換駅で切符は一旦買い直しになるので利用する際には注意が必要です。

南京東路駅 (上海市)

三日間お菓子や飲み物を調達し続けたコンビニを記念に一枚。

親子経営なのでしょうか、毎日のように店員同士が言い争いをして接客など二の次といった感じでした(笑)

そしてヘロヘロになり、ホテルへ帰着。
    部屋は29階と高層部にありますが、周りの建物が高いためあまり高さを感じませんでした^^;

1日中歩き疲れたのでこの日は早く休みました。
    と書きたいところですが、最後の夜ということもあり、話が盛り上がり結局3時くらいまで起きてしまうのでした(笑)

明日はいよいよ上海最終日、日本へ帰ります。

レイフォント ダウンタウン ホテル ホテル