2019/09/05 - 2019/09/09
1012位(同エリア12013件中)
Yoshi-Can! トラベルさん
- Yoshi-Can! トラベルさんTOP
友人との旅行先を話し合っていると、上海ディズニーランドを絶賛する話を聞いたため夏旅行の行き先は中国上海に決定!!
諸税込みの往復航空券、朝食付きホテル、上海ディズニーランド1dayパスポートがついて約55000円の格安旅を見つけることができたので即予約してしまいました♪
*========*========*=======*=======*=======*
[初日 大陸上陸!編] 羽田空港→FM816便にて上海虹橋国際空港→レイフォントダウンタウンホテル上海(嘉善路駅)→南京西路
[2日目 ディズニー前編] 終日上海ディズニーリゾート
☆本旅行記☆
[2日目 ディズニー後編] 終日上海ディズニーリゾート
[3日目 タイムスリップ前編] 嘉善路駅→朱家角駅→少し街歩き→朱家角古鎮
[3日目 タイムスリップ後編] 朱家角駅→南京東路駅→外灘→渡し船で浦東へ→夕食→再度外灘で夜景鑑賞
[4日目 羽田行き欠航でオワタ編] ホテルチェックアウト→打浦橋駅で朝マック→マグレブ→上海浦東国際空港→CZ379便にて中部国際空港→名古屋駅
[延長 深夜・早朝の名古屋を満喫編]名古屋駅→名古屋栄グリーンホテル→名古屋テレビ塔→名古屋モーニング→高速路線バスで帰路につく(終)
※1元?17円で計算しています。
※現地での時間表記は時差-1時間を考慮したものです。
※本投稿は自分自身の記録用です。ここで記載されている情報はあくまで参考程度とお考え下さい。
- 友人
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目です。
3泊する間はホテルのバイキング朝食付きなので、エネルギーをつけてから上海ディズニーランドへ向かいます!! -
おかずのほかにも、数種類のパンやジュース、コーヒー紅茶類もあります。
メニューはベーコン、ソーセージといった一般的なものから、セロリの炒め物や一口サイズの紫芋など現地の朝食(と思われる)ものまで様々でした。
中華圏おなじみお粥まで!
きゅうりの漬物とマッチしてうまー!
どれもクセはなく、日本人向けで美味しくいただきました!レイフォント ダウンタウン ホテル 上海 ホテル
この日は台風14号が上陸こそ免れたものの上海に最接近した日で、ホテルを出た頃には土砂降りの雨でした。
嘉善路駅から地下鉄9号線、11号線を乗り継ぎ、約1時間かけて移動します。
地下鉄ながら、ディズニーランド駅手前からは高架になり遠目にパークが見えてきます!
ワクワク!!
どうもこの感じ既視感があると思ったら、京葉線にそっくりですね(笑) -
迪士尼(ディズニー)駅は2015年、ディズニーランド開園の半年前に開業した比較的新しい駅です。
駅周辺にはディズニーランドとそれに関連する施設がほとんどなので、駅もかなりポップな建物になっています。 -
中国・台湾でファミマは「全家」と表記されています。
多くの地下鉄駅改札前に出店されています。
なんか、こう、英語直訳の中国語表記だとわかりやすいですね(笑) -
立派な佇まいです。
駅に到着したのは開園時刻と同じ8:30でしたので、急ぎ目にパークへ向かいます。ディズニー駅 (迪士尼駅) 駅
非常に厳しい持ち物チェックを経て、見覚えのあるエントランスへ。
もうウキウキは最高潮です!!
あらかじめツアーでディズニーチケットを手配済みなのでパスポートをゲートにタッチするだけで入園できます。
ハイテク~
現地の方々もIDカードのようなものをタッチして入園していました。
どうやら事前にアプリで購入したeチケットをIDカードと紐づけしていたようでした。
ちなみに持ち物チェック、入園待ちの長い列を通過し入園できたのは9時半過ぎでした^^; -
ちなみに、上海ディズニー公式アプリではアトラクション等の待ち時間やショーの時間はもちろん、チケットの購入、チケットと紐付けしてファストパスの取得や使用など様々な機能があり、インストール必須です。
© Disney. All rights reserved. -
ファストパスも2時間に一度スマホから取得できるので、時間の無駄もありません!
モザイク処理していますが、QRコードと自分の登録名が表示され、かざすとファストパスレーンから入場出来ます。
また、同行者のパスポートも登録できるのでスマホ1台でチャチャっと手続きが出来ます^^
初の海外ディズニーということもあり、声にならない喜びが溢れだします。
エンチャンテッド・ストーリーブック・キャッスル。
上海ディズニーランドにはシンデレラ城でもなく、オーロラ城でもなく、全てのプリンセスの象徴としたお城が建っています。
各パークのお城要素が組み合わさっているようで、迫力がすごい...!!
言い表すなら、日本のシンデレラ城よりもガタイがいいといった表現が適していると思いました(笑)エンチャンテッド ストーリーブック キャッスル テーマパーク・動物園・水族館・植物園
高揚感MAXのまま、上海ディズニーの目玉アトラクションであるカリブの海賊へ向かいます。
上海ディズニーランドではカリブ海をモチーフとしたテーマランドがあります。
パークに行く前にようやくカリブの海賊を見た私は、その世界観に浸ってしまいました。 -
そしていよいよ噂のカリブの海賊初体験!!
といきたいところでしたが、メンテナンスのため一時休止中でした。
トホホ、、カリブの海賊 バトル フォー ザ サンケントレジャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
その足でファンタジーランドへ向かいます。
夢想世界ですね(笑) -
改めて、本日初のアトラクションはピーターパン空の旅に決定!
待ち時間は10分程でした。 -
システムは日本と同じです。
ただ、映像技術を駆使したライドで超感動!!
ピーターパンの世界観に本当に入っている感じで、感極まって半泣きで体験していました(笑)
言語は違うので話している内容はわかりませんが、なんとなく雰囲気で幼い頃見たシーンが蘇ってくるものです。
ネタバレになるので詳しくは言えませんが、いやー、素晴らしい!!ピーターパンフライト(小飛侠天空奇遇) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
興奮さながら、ファンタジーランドからトゥモローランドへ向かいます。
明日世界(笑) -
続いてもお馴染み、バズ・ライトイヤーのライドです。
待ち時間は5分程でした。 -
3人乗りで2つの銃を持ち的を狙うシステムは変わりありません。
しかし明確に的によって得点差があるかは分からず、大小同じ絵柄の的を狙って打つ感じでした。 -
それでもレーザーの感度は東京より非常によく、当て放題といった感じです(笑)
非常に簡単ですが、的の柄も同じで単調な作業感が出てしまって、、 -
どんどん巡っていきます。
トイストーリーランドは2018年にオープンしたばかりのようでした。
一方の入り口にはジェシーが、 -
もう一方の入り口にはウッディの像がありました!!
やはり玩具総動員(笑) -
お手洗いまで世界観に入っています。
続いてはレックスレーサーへ向かいます。
このかわいらしいロゴに惑わされてはいけません、、 -
Qラインはトイストーリーの世界に入り込んだような、ユーモアあふれるものになっています。
肝心なライドはというと、Qラインのかわいい感じとは裏腹に超巨大バイキングといった絶叫系です。
間近で見ると身構えてしまいます、、 -
案の定、心の底から絶叫してしまいました(笑)
でもスリリングで楽しい!!
絶えず30分程度の待ち時間が発生していました。 -
歩いていると、ちょうどパフォーマンスが行われていました!
安定の、三人の中に一人だけポンコツがいる系です。 -
その場にいた人々を巻き込んで色々始まりました。
チャイニーズジョーク的なもので、結構面白かったですよ。 -
ここで一旦休憩。
チェリー味のポップコーンをいただきましたが、結構独特な味、、
紙バケットは35元(約595円)、ケース付きは100元~(約1700円~)でした。
“爆米花”
そのまんまか笑笑 -
明日世界のエントランス寄りから、TRONがある方向を望みます。
うーん、東京ドームシティ(笑) -
軽食のレストランが並ぶ辺りは、地面がデッキ調になっていて落ち着きがあります。
TRONは、映画TRONを題材にしたライドアトラクションです。
写真に写っているバイク型のライドにまたがるように乗る、新しいタイプのものです。 -
中はというと未来的な感じでテンションが上がります。
右下に写っているのが先ほどのバイク型ライドで、タイヤ部分が青く光ってまたかっこいいです!!
TRONは見たことなかったのですが、1982年の映画だったのですね。
その頃からすれば2019年なんて遥か先の未来だったのでしょうか... -
ところどころスペースマウンテンを思い出させる場所もありました。
シボレーがスポンサーだそうで、アトラクションを出たところには展示会のようなコーナーがありました。
この車に乗っているかのような写真が撮れる場所やレースゲームなどもあり、多くの人でにぎわっていましたよ。日本未導入のアトラクション・ぜひ導入してほしい!! by Yoshi-Can! トラベルさんトロン ライトサイクル パワーラン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
コースターはドドンパのような、数秒で約100km/hのトップスピードへ到達する非常にスリリングなものでした!!
スピード感が気持ちいいのもありますが、まるでバイクに乗っているかのような爽快感がたまりません~
これはぜひまた上海に行って乗りたい...! -
パーク中央のガーデン・オブ・イマジネーションからアドベンチャー・アイル方面に延びる通路には、干支に合わせたディズニーキャラクターたちがパネルになっています!!
子はレミー。 -
丑はBabe The Blue OXという、アメリカの伝説をディズニーが映像化したキャラクターだそうです。
寅はティガー。
奥にはプーさんもいます! -
卯はとんすけ。
あらかわいい。 -
辰はムーシュー。
巳はカー。
午はマキシマス。
ラプンツェル^^ -
未はメリーポピンズのヒツジです。
VHS擦り切れるほど見たな~ -
申はアブー。
酉はALLAN-A-DALEというロビンフッドの中のキャラクターだそうです。
戌はプルート。
亥はハム。
貯金箱...? ブタ...??
どうやら東京にもこういった干支のパネルがあるそうなのですが、全く気が付かなかった...^^; -
時刻は13時を回ろうとしています。
そろそろお昼ごはん、ということで再度トレジャーコープへやってきました。 -
グリルとバーベキュー料理のバルボッサ・バウンティ。
カリブの海賊の入り口近くにある、東京ディズニーランドでいうところのブルーバイユー・レストランです。 -
といっても高級レストランという感じではなく、オーダーして席へセルフで持ち込むフードコートのような感じです。
もちろんバルボッサの絵画もあります。
メニューは大きなポークリブとライスなどがついた看板メニュー、“Barbossa's BBQ Pork Ribs”(110元≒1870円)。
他には牛焼き肉と焼きそばのセット(90元≒1530円)、グリルフィッシュライス(98元≒1666円)、グリルチキンのパスタサラダ(78元≒1326円)のメインとデザート、ドリンクなどがありました。
私の記憶が正しければ、セットドリンクが10元(約170円)でした。
上海の街中に比べれば割高だけど...^^;
まあテーマパークならこんなもんでしょう。 -
いいですね~~
大衆レストランといった感じでありながらも、どこか大人しくて居心地の良いレストランです。 -
私はグリルフィッシュライスを注文。
何の魚かはわかりませんが、濃いめのソースとマッチしてうまー!!
超酸っぱいお漬物もついていましたが、脂っこい目の魚とこれがまたベストマッチでした。
非常にボリューミーで大満足です。 -
川沿いの席が空いたので移動しました。
この景色、ブルーバイユーに行かなければ見られないと思っていましたが一足先に上海で体験することができました♪
この後もゆっくり食事を続け、午前の疲れを一旦癒すのでした。
2日目後半に続きます。
王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間
前の旅行記
王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~初日 大陸上陸! 目・耳・舌で中国を感じる編~
次の旅行記
王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~2日目 初の上海ディズニーでテンション爆上げ!後編~
上海
王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~2日目 初の上海ディズニーでテンション爆上げ!前編~
上海
王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~3日目 上海の街並み、タイムスリップを体感! 前編:過去編~
上海
王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~3日目 上海の街並み、タイムスリップを体感! 後編:未来編~
上海
王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~4日目 羽田行き欠航で\(^o^)/オワタ編~
上海
王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~延長戦 深夜・早朝だけでできるだけ名古屋を満喫編~
名古屋
旅行記グループをもっと見る