名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との旅行先を話し合っていると、上海ディズニーランドを絶賛する話を聞いたため夏旅行の行き先は中国上海に決定!!<br />諸税込みの往復航空券、朝食付きホテル、上海ディズニーランド1dayパスポートがついて約55000円の格安旅を見つけることができたので即予約してしまいました♪<br /><br />ですが、台風15号の影響で羽田行飛行機が欠航となり、急遽セントレアに着いたため弾丸で名古屋旅行を短時間ながら(無理やり)楽しんできました。<br />これはこれで一生の思い出です(笑)<br /><br />*========*========*=======*=======*=======*<br />[初日 大陸上陸!編] 羽田空港→FM816便にて上海虹橋国際空港→レイフォントダウンタウンホテル上海(嘉善路駅)→南京西路<br />https://4travel.jp/travelogue/11540346<br /><br />[2日目 ディズニー前編] 終日上海ディズニーリゾート<br />https://4travel.jp/travelogue/11540815<br /><br />[2日目 ディズニー後編] 終日上海ディズニーリゾート<br />https://4travel.jp/travelogue/11541909<br /><br />[3日目 タイムスリップ前編] 嘉善路駅→朱家角駅→少し街歩き→朱家角古鎮<br />https://4travel.jp/travelogue/11542338<br /><br />[3日目 タイムスリップ後編] 朱家角駅→南京東路駅→外灘→渡し船で浦東へ→夕食→再度外灘で夜景鑑賞<br />https://4travel.jp/travelogue/11543508<br /><br />[4日目 羽田行き欠航でオワタ編] ホテルチェックアウト→打浦橋駅で朝マック→マグレブ→上海浦東国際空港→CZ379便にて中部国際空港→名古屋駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11544262/<br /><br />[延長 深夜・早朝の名古屋を満喫編]名古屋駅→名古屋栄グリーンホテル→名古屋テレビ塔→名古屋モーニング→高速路線バスで帰路につく(終)<br />☆本旅行記☆<br /><br />*========*========*=======*=======*=======*<br /><br />※本投稿は自分自身の記録用です。ここで記載されている情報はあくまで参考程度とお考え下さい。

王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~延長戦 深夜・早朝だけでできるだけ名古屋を満喫編~

2019/09/05 - 2019/09/09

Yoshi-Can! トラベルさん

これはこれで一生の思い出です(笑)

[2日目 ディズニー前編] 終日上海ディズニーリゾート

[2日目 ディズニー後編] 終日上海ディズニーリゾート

☆本旅行記☆

友人
高速・路線バス

前回の上海旅行記( https://4travel.jp/travelogue/11544262 )の続きです。

台風15号の影響により、羽田に到着の予定がセントレアに。
    セントレアから名古屋駅まで宿を探しましたが、空室が確認できずこの時点で宿は確保出来ていません(笑)

名古屋駅でじゃらん検索→電話→満室→じゃらん検索→電話…を繰り返し、ようやく栄駅のホテルを取る事が出来ました…!

日付も変わる0時を回ろうとしている栄駅です。
    3年前にオートキャンプ旅をして以来、2度目の栄上陸となりました。
    こんな形で訪れることになるとは、3年前には予想のヨの字ももちろんありません。

私たちの夜を救ってくれたのは、名古屋栄グリーンホテルさんです。
    ツインルーム、1泊1人2650円と格安!!

予想外の延泊で部屋着もスーツケース奥底に閉まってしまったので、浴衣付きはありがたい…!
    基本的なアメニティは十分そろっており、非常に快適なお宿でした。

せっかく栄に来ましたので、夜の散歩へ向かいます。
    名物、サンシャインサカエの観覧車もとうに営業を終了しています。

名古屋テレビ塔の前の公園は工事中でした。

引きで1枚。
    タワーに電気がついていないと、一部白黒写真に見えてちょっと怖い(笑)

この後誰もいない大通公園で友人と写真を撮るなり唯一の名古屋観光を満喫しました!

4日ぶりに日本に帰ってきてドンキを見た時は、これ以上ない安心感を覚えました。

やっぱり日本が一番いいな~
    地元でもないのにそんなことを口々に、帰着後初の食事と晩酌用の『とろろ蕎麦(半熟卵付き)』や『鯖味噌缶』を購入し宿へ帰りました。

日本食、マジ神

ホテルに戻り、晩酌開始です。

ところで、海外から見た日本人の理解できない風習があるようなんです。
    それは麺類を啜って食べること。
    上海旅行中はもちろん麺をすすらないよう「我慢」して食事していたので、周りの目を気にせず麺をズズズ…! と啜って食べたとろろそばの味は忘れません。
    普通にコンビニの弁当なんですけどね(笑)

ホテルにはこんなラジオ機が備え付けられていました。
    たまにはラジオもいいですね。

ラジオを聞きながら秒で眠りにつき、急ぎめに支度をして高速路線バスで東京を目指します。

現在時刻は午前8時を回ろうとしているところ。
    もう少し名古屋を味わうため、モーニングを食べに行きます。

名古屋駅。
    ちょうどラッシュと重なっていましたのでスーツケース持ちはやはり気まずかったです。
    ご迷惑をかけてすみません、、

お店も決めずに適当に歩いていると、駅構内にカフェAVANTIさんを見つけます。
    オシャレな外観、そしてなにより“モーニング”の5文字に惹かれて入店します。

品揃え、価格ともに普通です。
    いや、こういう所は普通が一番いいんです。

ブレンドコーヒー(420円)。
    長旅の疲れにはこれが一番美味しい。

もちろん名古屋に来たからには小倉トースト(500円)を注文します!

原点にして頂点。
    シンプルでありながら、県外の我々からするとどこかスペシャルな感じがする最高のモーニングを頂きました。

ちなみにドリンクセットで150円引きになりますので、合計は720円になります。

お腹を満たしたところで、いよいよ(早くも)名古屋とはお別れの時間です。

9時20分発のスーパーライナーで東京へ戻ります。
    もっと遅めの便にしたかったのですが、この時間でも東京に戻るのは夕方になってしまうので仕方ありません、、

「東京」の2文字に安心するのは、これが最初で最後かもしれません。

青い車体のJR東海バスです。

座席は遠慮なくリクライニングできる最後尾を選びました。
    写真では狭く見えますが、完全に足を伸ばせる訳ではありませんがシートピッチはそこそこ広めに取られています。

足置きもありました。
    意外といいぞ、高速路線バス!

贅沢はせず、シートは4×4です。

おおむね定刻で名古屋駅を発車しました。

名古屋市内の一般道は混雑しており、15分ほどの遅れで東名高速に入りました。

ホテルで寝たとはいえ、連日の疲れがありましたので爆睡(笑)

路線バスなので途中休憩はないと思っていましたが、浜名湖SAで15分のトイレ休憩です。

個人的にSA巡るの好きなのでうれしい(笑)

浜名湖を一望出来ます。

東京まではまだ5時間ほどあります。
    まだまだ…!

浜名湖からまた1時間ほど爆睡し、気づけば富士山が見えてきました。
    由比のあたりでしょうか?
    詳しい場所は覚えていません(笑)

開けてきました。
    富士の街あたりでしょうか?

東名富士のバス停近くで本格的に近くから富士山を見ることができました。
    画像では遠く見えますが、結構迫力があります!

遅めの昼食は、もちろん天むすとみそカツのおにぎり。
    エビもしっかり1尾入っていたのでうまー!でした。

滞在時間が鬼のように短かったので最後まで満喫したかったんです(´A`)

工事による車線規制もあり、定刻の20分遅れで足柄で2度目の休憩です。
    東京方面、台風の影響で通行止や渋滞が相次いでいましたのでさらに遅れが見込まれるとのことでした。

サービスエリアに立ち寄ると、このコーヒー自販機で買うルーティンが出来てしまっています(笑)
    1杯ずつドリップしているようで、出来上がりを待つ間にコーヒーのいい香りがします。

その先も渋滞が続き、東京駅八重洲口に到着したのは1時間遅れの16:30でした。

もともとの上海旅行帰着予定から丸1日遅れの東京到着となりました。
    まあ中国と日本、2カ国観光出来たので良かったのか…笑

台風やSIMが使えなかった件、また現地タクシーなど様々なトラブルに見舞われた上海・名古屋旅行でしたが、なんとか無事に東京へ帰ることが出来ました。

拙い旅行記で恐縮ですが、最後までご覧頂きありがとうございました。

• 中国の風景さん 2019/10/03 05:38:33
    貴重な経験です。
    まずは無事に帰れて良かったですね。私も何度か台風にあたりました。今回は日本発9日でしたが10日に振り替えました。年金暮らしはその日に乗る必要が無いので翌日に無料で振り替えて貰いました。上海観光でマクドナルド、コンビニ、渡し船利用は王道で無く、裏ワザです。ベテランが使う手段です。上海観光は充実でしたね、名古屋観光も加える所は転んでも只では起きない点はさすがです。後になればこの旅行記は楽しい物に成るでしょう。

Yoshi-Can! トラベル

Yoshi-Can! トラベルさん からの返信 2019/10/03 14:46:07
    RE: 貴重な経験です。
    こんにちは。

ガイドブックとスマホに頼りっぱなしの旅行でしたが、そのように言っていただき嬉しく思います。
    本当にトラブル続きの中旅行中は常にテンパっていました(笑)
    しかし、いざ帰ってくるとどれも楽しい思い出です。

この度はコメントいただきありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

Yoshi-Can! トラベルさんのトラベラーページ