2019/09/05 - 2019/09/09
1493位(同エリア12043件中)
Yoshi-Can! トラベルさん
- Yoshi-Can! トラベルさんTOP
友人との旅行先を話し合っていると、上海ディズニーランドを絶賛する話を聞いたため夏旅行の行き先は中国上海に決定!!
諸税込みの往復航空券、朝食付きホテル、上海ディズニーランド1dayパスポートがついて約55000円の格安旅を見つけることができたので即予約してしまいました♪
*========*========*=======*=======*=======*
[初日 大陸上陸!編] 羽田空港→FM816便にて上海虹橋国際空港→レイフォントダウンタウンホテル上海(嘉善路駅)→南京西路
[2日目 ディズニー前編] 終日上海ディズニーリゾート
[2日目 ディズニー後編] 終日上海ディズニーリゾート
[3日目 タイムスリップ前編] 嘉善路駅→朱家角駅→少し街歩き→朱家角古鎮
☆本旅行記☆
[3日目 タイムスリップ後編] 朱家角駅→南京東路駅→外灘→渡し船で浦東へ→夕食→再度外灘で夜景鑑賞
[4日目 羽田行き欠航でオワタ編] ホテルチェックアウト→打浦橋駅で朝マック→マグレブ→上海浦東国際空港→CZ379便にて中部国際空港→名古屋駅
[延長 深夜・早朝の名古屋を満喫編]名古屋駅→名古屋栄グリーンホテル→名古屋テレビ塔→名古屋モーニング→高速路線バスで帰路につく(終)
※1元?17円で計算しています。
※現地での時間表記は時差-1時間を考慮したものです。
※本投稿は自分自身の記録用です。ここで記載されている情報はあくまで参考程度とお考え下さい。
- 友人
- 鉄道 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
三日目の朝、上海旅行も後半に入ります。
この日も朝食バイキングをいただきます。
目玉焼きがカリっと焼かれておりおいしかったです。
本日は終日上海市内を巡りです!
午前中はかつて運河が発展した街、朱家角古鎮へ向かいます。レイフォント ダウンタウン ホテル 上海 ホテル
昨日とは打って変わって良い天気です。
日本とは違い、車は少しでも渡れる隙があれば交差点も容赦なく進んでくるので歩行者も十二分に注意が必要です。 -
まずは地下鉄で朱家角のある17号線の朱家角駅へ向かいます。
初日も紹介しましたが、上海地下鉄では日本より安く、そして容易に切符(再利用型ICカード)を購入することができます。
初期画面では路線図を見て画面下部の目的地の路線を選びます。
なお、あらかじめ運賃が分かっている場合は画面右側から選択し、購入できます。 -
各路線のボタンを押すと駅名が出てくるので、目的地に触れます。
すると運賃が表示され、あら簡単!!
日本のように広い路線図から目的地を探して、数字が並ぶ画面から選ぶ煩わしさはありません。
ちなみに初乗り6kmまでは3元(約51円)、以降10kmごとに1元(約17円)が加算されるそうです。
なお3日目後半の旅行記で紹介しますが、一部乗換駅ではICが回収されて再度購入が必要になる駅があります。 -
上海市中心部から郊外に向け延びる路線図は万国共通のようです。
もはやホームグラウンドとなった嘉善路駅。
12号線、10号線を乗り継いで虹橋駅へ向かいます。 -
虹橋駅からは17号線に乗り、朱家角駅を目指します。
ここからは地下にもぐったり地上に出たりの繰り返しです。
だいぶ郊外に出てきました! -
嘉善路駅からは1時間ほどで朱家角駅に到着です。
駅から大通りを歩いて数分、この看板が見えたところで商店街に入ります。
商店街の街並みは、上海中心部とは違い生活感の強い建物が並びます。
その一角には市場があります。
肉や野菜はもちろん、カエルや得体の知れない魚など、地元の方の生鮮市場のような場所でした。
結構独特な匂いが場内には漂っています...!
お昼時でしたので、店員はご飯を食べている人やスマホを触っている人、冷蔵庫の上で寝ている人がいたり各々自由に過ごしている感じでした。 -
市場を出てすぐ、点心を扱うお店を見つけて駆け寄ります!
上海で食べたかった焼小籠包、生煎です!
焼きたてではなかったのが少し残念でしたが、それでもこういった雰囲気の中で食べるのは格別でした。
黒酢が付いており、それもまたよく合ってうま~!
4個で6元(約102円)です。 -
朱家角には至る所に公衆トイレがありました。
しかも結構綺麗なところが多いんです! -
朱家角はおよそ1700年前から集落が形成され、その後運河として栄えた町です。
今でもその古い街並みと運河は当時の面影を残しており、外灘や浦東の近年発展した街並みとは相反した街並みを感じることが出来ます。 -
建物の間にある狭い通路から漂うレトロ感、いいですね~
朱家角はただ古いだけではなく、オシャレなカフェや雑貨屋なども並んでいます。
この街には大小含む36もの石橋があるそうです。
石橋は運河を跨ぐようにかけられています。
そこからの眺めは格別です!
運河を通る手漕ぎの船も行き交っています。
ちなみに、運河の船の乗船券と朱家角内いくつかの施設の入場券がついたセットもあるようですが、朱家角の街自体は無料で散策することが出来ます。 -
運河と石橋、上海のヴェネツィアといったところでしょうか。
特にオシャレな雑貨屋やカフェが集まる漕河街エリアに行き着きました。
その中心部に位置する、城隍廟という道教寺院です。
結構南風な雰囲気です。城隍廟 寺院・教会
運河沿いをのんびり歩くの気持ちがいい~
朱家角にある橋はほとんどが石橋です。
しかしこの廊橋は唯一の木製の橋で、常に多くの方が写真を撮っていました。 -
運河沿いにある雑貨屋でポストカードを購入しました。
切手も一緒に売ってくれて、その場で日本へ送ることが出来ました! -
漕河街を北上していくと、大きな川にあたります。
朱家角のシンボル、放生橋も遠目に見えます!! -
少し運河に沿って戻ります。
小さな石橋の上から撮る写真は、全て同じようですが少しずつ表情が違い面白いです。 -
暑い暑いと嘆いていると、ちょうどジュース屋さんが!!
私が頂いたのはココナッツミルク。
甘すぎず、のどが渇いていたのでさらにおいしい~ -
少し歩くと、朱家角の名物屋さんを見つけました。
チマキです!! -
チマキは売り場のすぐ横で手作りされています。
もち米とお肉を笹の葉いっぱいに包み、蒸していました。 -
お昼時だったので積み上げられたチマキは飛ぶように売れ、常に出来たてが食べられる感じでした。
そこそこ大きく、かつもち米がぎっしり入っているので1つで十分お腹いっぱいになりました。
手前に写る、笹の葉に包まれた豚角煮も絶品です!!
チマキは1つ4元(約68円)、角煮は6元(約82円)で、言えば食べやすいように笹の葉を切ってくれます。 -
中国のポストは緑色です。
先ほどのポストカードは自身で投函することもできます。北大街 (朱家角) 旧市街・古い町並み
そしていよいよ朱家角のシンボル、放生橋に到着です!!
放生橋は明の時代に架けられ、その後修復を経て今の姿になっているようです。
ちなみに私は地下鉄→徒歩でのアクセスでしたが、朱家角駅や上海中心部の駅からバスで来るとこの橋を渡った少し先に着くそうです。
すなわち、この旅行記とは逆の行程になるかと思われます。 -
橋の東側は綺麗に舗装されていました。
高い放生橋からの眺めは、路地の風景とは違い迫力があります。
高くて景色がいい分、少し怖さもあります by Yoshi-Can! トラベルさん放生橋 (朱家角) 建造物
朱家角の北部、西井街まで来ました。
このあたりは落ち着いた雰囲気で、行き交う船を眺めてぼーっと過ごすのも良いでしょう。 -
急ぎ目ではありましたが朱家角をひと回りしましたので、船でスタート地点の方へ戻ります。
運賃は1隻あたり80元(約1360円)で、6人まで一律の料金です。 -
転覆するんじゃないかってくらい思い切り転回してから出発します(笑)
1人でこの大きな船を漕いでいます。
狭い運河でのすれ違いも容易にこなします。 -
先ほどの放生橋から見た大きな川を渡ります。
高いところから見る景色もいいですが、またこちらも違った良さがあります。 -
1時間ほど前に渡った廊橋を過ぎて少ししたところで終点です。
およそ10分の乗船時間はあっという間でした。 -
船を降りてからは寄り道もせず朱家角駅に戻ってきました。
朱家角古鎮中心街からは徒歩15分程です。
ここからはまた地下鉄を乗り継ぎ、外灘に訪れるため南京東路駅へ向かいます。
ここからは現代の街並みへ一気にタイムスリップします!
3日目後編に続きます。
王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間
前の旅行記
王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~2日目 初の上海ディズニーでテンション爆上げ!後編~
次の旅行記
王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~3日目 上海の街並み、タイムスリップを体感! 後編:未来編~
上海
王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~初日 大陸上陸! 目・耳・舌で中国を感じる編~
上海
王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~2日目 初の上海ディズニーでテンション爆上げ!前編~
上海
王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~3日目 上海の街並み、タイムスリップを体感! 前編:過去編~
上海
王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~4日目 羽田行き欠航で\(^o^)/オワタ編~
上海
王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~延長戦 深夜・早朝だけでできるだけ名古屋を満喫編~
名古屋
旅行記グループをもっと見る