上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との旅行先を話し合っていると、上海ディズニーランドを絶賛する話を聞いたため夏旅行の行き先は中国上海に決定!!<br />諸税込みの往復航空券、朝食付きホテル、上海ディズニーランド1dayパスポートがついて約55000円の格安旅を見つけることができたので即予約してしまいました♪<br />*========*========*=======*=======*=======*<br />[初日 大陸上陸!編] 羽田空港→FM816便にて上海虹橋国際空港→レイフォントダウンタウンホテル上海(嘉善路駅)→南京西路<br />https://4travel.jp/travelogue/11540346<br /><br />[2日目 ディズニー前編] 終日上海ディズニーリゾート<br />https://4travel.jp/travelogue/11540815<br /><br />[2日目 ディズニー後編] 終日上海ディズニーリゾート<br />☆本旅行記☆<br /><br />[3日目 タイムスリップ前編] 嘉善路駅→朱家角駅→少し街歩き→朱家角古鎮<br />https://4travel.jp/travelogue/11542338<br /><br />[3日目 タイムスリップ後編] 朱家角駅→南京東路駅→外灘→渡し船で浦東へ→夕食→再度外灘で夜景鑑賞<br />https://4travel.jp/travelogue/11543508<br /><br />[4日目 羽田行き欠航でオワタ編] ホテルチェックアウト→打浦橋駅で朝マック→マグレブ→上海浦東国際空港→CZ379便にて中部国際空港→名古屋駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11544262/<br /><br />[延長 深夜・早朝の名古屋を満喫編]名古屋駅→名古屋栄グリーンホテル→名古屋テレビ塔→名古屋モーニング→高速路線バスで帰路につく(終)<br />https://4travel.jp/travelogue/11545448<br /><br />*========*========*=======*=======*=======*<br /><br />※1元?17円で計算しています。<br />※現地での時間表記は時差-1時間を考慮したものです。<br />※本投稿は自分自身の記録用です。ここで記載されている情報はあくまで参考程度とお考え下さい。

王道を巡る! 台風直撃の超波乱上海旅行4日間 ~2日目 初の上海ディズニーでテンション爆上げ!後編~

2019/09/05 - 2019/09/09

Yoshi-Can! トラベル

Yoshi-Can! トラベルさん

[2日目 ディズニー前編] 終日上海ディズニーリゾート

[2日目 ディズニー後編] 終日上海ディズニーリゾート
☆本旅行記☆

※1元?17円で計算しています。
※現地での時間表記は時差-1時間を考慮したものです。

1.0
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

ディズニー後編です。

お腹も満たされたところで、いよいよカリブの海賊へ向かいます!!

Qラインがこれからする冒険の興奮を増大させます。
    相当の人数が並べるように、幾列にも対応できるような作りになっていました。

この日は平日だったためか、待ち時間は10分程です。

いや~~~~
    動き出した瞬間から最後の最後まで大興奮でした!!
    こちらは映画をもとに作られたもので、実際1から3の映画で見たシーンとマッチしていて素晴らしい...!

ちなみに、上海のカリブには安全バーがあります。

カリブの海賊 バトル フォー ザ サンケントレジャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

とにかくビックリの連続 by Yoshi-Can! トラベルさん

続いては少し変わり種、キャンプ・ディスカバリーにあるチャレンジ・トレイルへ!
    フィールドアスレチックのようなアトラクションです。

手荷物は完全に預け、ハーネスをつけて木の橋や綱、岩場などを進んでいきます。
    この時は小雨でしたので、さらに足元が滑るという追加条件付き。
    命綱こそあるものの、足を滑らせると宙ぶらりんになってしまいます。
    私もオフザケではなく本気で滝壺に落ちてしまいそうになりました(笑)

所詮ディズニーのアスレチック、と思っているそこのあなた!
    舐めてはいけません、、

これは日本で導入したら大ウケでしょう(無理だと思うけど)。
    またやりたいな~

キャンプ ディスカバリー (古遺跡探索営) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ディズニーの本格アスレチック by Yoshi-Can! トラベルさん

体力と気力を使い果たしたところでひと休み。

衣のついたアメリカンドッグです。
    パンは甘めで、それに対して中のウインナーは肉汁たっぷりで、これはこれでうまー!!

先日東京ディズニーシーにも導入されたソアリンへ!!
    ソアリンは中国語表記で“飛越地平線”。
    その通り!!

朝一番でファストパスを取得しましたが、指定時刻は16時頃でした。
    ちなみにファストパスは“快速通行証”でした(笑)

東京でもまだ乗ったことがなかったのですが、「お、おお~!」の連続で、まるで本当に空を飛ぶ“飛越地平線”といった感じでした。

内容も上海オリジナルの部分がありました。

ソアリング オーバー ザ ホライズン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

上海でも一番人気のアトラクション by Yoshi-Can! トラベルさん

連続して快速通行証を使います。
    ソアリンと同じアドベンチャー・アイルにある、ローリングラピッドに乗ります。

8人乗りくらいの円形のボートに乗り、川下りするタイプのアトラクションです。

通称:ナガシマスカ

ローリングラピッドは非常に濡れること、そしてこの時は土砂降りだったため、お土産屋でポンチョを購入しました。
    私が購入したポンチョは6パークの名前が入ったもので60元(約1020円)、他には上海ディズニーと書かれたレインコートとポンチョもあります。

ちなみに、いいやつを買わなくてもスタンバイの間に使い捨てのレインコートが販売されていました(笑)

一旦結構な高さまで上がるので、景色が良く見えます。

ラフティングをしているような感じで、かなり激しく左右に揺れます。
    出入り口付近に座るとそこから水がドバドバ入ってくるので、体はもちろん足がめちゃくちゃ濡れます!
    夏の暑い日は最高ですが、真冬は地獄ですね^^;

ローリング ラピッド (雷鳴山漂流) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

通称:ナガシマスカ by Yoshi-Can! トラベルさん

台風14号が上海の横を通過していましたが、午前中と午後に一度ずつ激しい雨があったもののそれ以外は降ったり止んだりでラッキーでした。

お城とパスポートで、また撮りがちな写真を一枚。

そういえば、3人で入園してパスポートは3人ともシェリーメイでした。
    お土産とか見ていても、上海はダッフィーたちをすごく推しているのがわかります。

私の大好きなチップとデールも、東京では考えられないほどお土産売り場が設けられており幸せでした^^

お土産屋を巡っている間に、あっという間に日が暮れてきました。
    エンチャンテッド城もライトアップされるとまた雰囲気が変わって綺麗~

エンチャンテッド ストーリーブック キャッスル テーマパーク・動物園・水族館・植物園

イクスピアリ的な、パーク周辺にある商業施設・ディズニータウンへはパーク内から直結の出口があります。

明日世界の表示板も夜になると青く映えます。

TRON周辺の夜景は近未来的で、つい見入ってしまいます。

本日2回目のTRONに向かいます。
    昼間より夜の方がやっぱりカッコイイ!!

かなり前かがみで乗るアトラクションなので、何度乗っても新鮮な爽快感でした。

青で完全に統一されているTRON周辺は派手でありながらも落ち着いた空気感を感じさせます。

トロン ライトサイクル パワーラン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

完全に日が落ちるとまた雰囲気が変わり、少しアダルティな印象を持ちます。

今回は訪れませんでしたが、本格中華が食べられるお店もあるようでした。

かなり立派な外観です。

近くからエンチャンテッド城を見るとやはり迫力がありますね~
    閉園時間とされている20:30よりお城でプロジェクションマッピングのショー、イグナイト・ザ・ドリームが行われます。

夜のトレジャーコープ。
    時刻は19:40を回っていましたので、ショーの場所取りなどの時間を考えるとラストのアトラクションです!

やはり最後はカリブの海賊で〆ます!!

カリブのためにもう一度上海に行きたいくらい、やはり素晴らしいものでした!!
    ただ、午前中のメンテナンスの影響か一部演出に制限があったので若干心残りはありました。

お昼に来たバルボッサ・バウンティも、夜になるとガラリと雰囲気を変えます。

イグナイトは全体を見渡せる場所から見たほうが良いとのことで、少し離れた場所から鑑賞します。

詳しい内容は申し上げられませんが、様々な作品が登場し感動でした!!

ただ、こちらも強風のため一部演出が省略となりました。
    ここにきて台風の影響が、、
    一日土砂降りじゃなかっただけ良かったのでしょう。

ショーが終わるとやはり皆、お土産屋さんに駆け込みます。

ただ、ばらまきお菓子はほとんど種類がありません。
    そして唯一あるその狭いお菓子コーナーにいたほとんどの人は日本人でした。
    文化の違いなんでしょうか~

ディズニーで多くのばらまきお土産を買おうと考えていると、少し物足りないかもしれません。

閉園時間を過ぎてから居残る人は少ないようで、結構早い段階で皆いなくなってしまいました。

入園時は気が付きませんでしたが、各テーマランドのポスターが張り出されていました。
    明日世界はTRON。

ファンタジーランドはエンチャンテッド城。

これはイグナイトのものですね。

トレジャー・コープはもちろんカリブ。

アドベンチャー・アイルはキャンプディスカバリーとローリングラピッドでした。

ガーデン・オブ・イマジネーションのこの一枚、スマホの待ち受けにしたいな~

ダッフィーに見送られながら、上海ディズニーランドを後にします。

楽しかったな~
    そして他の海外パークも行ってみたい~!!

退園するときの何とも言えない寂しさはディズニー独特のものですよね。

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

エントランスには蒸気船ウィリーのモニュメントがあります。
    これも大好きだったな~

ディズニータウンにあるお土産屋、ワールドディズニーで追加のお土産を見ます。
    ここへはボンボヤージュ同様、パスポートなくして入ることができます。

漢字なんて世界でごく限られた地域でしか使われていないのに、東京、上海、香港とディズニーパークロゴの半数は漢字なんですよね。

このワールドディズニーは非常に広く、わざわざ混雑した園内で購入しなくてもここで全て揃ってしまう感じでした(笑)
    また、お店の半分はダッフィー関連専門のショップになっていました。

外にはチップとデールの展示が!
    彼らに見送られながら上海ディズニーを後にします。

時刻は22:32。
    駅の入り口は赤色の×印が灯り、駅員が入場しようとする人に何かを伝えていました。

どうやら、地下鉄は22:30発が最終だそうです。
    さあ、一同大パニック(笑)

なんとかタクシーを捕まえ、ホテルに帰ることが約束されました。

しかし、あらかじめ嘉善路駅まで300元と言われていたのが請求されたのは445元。
    メーターももちろん回っておらず、トラブルになるのも嫌だったので支払ってトットと降りてしまいました。

調べてみると、そもそも300元でもおかしい値段設定だったようです。
    海外のタクシーに乗るときはやはりキチンと値段を先に調べ、聞いておくべきなんですね。
    トホホ、、

嘉善路駅で降り、ホテル周辺のお店で夜食にすることとしました。

やはり、写真付きのメニューはわかりやすいですね...!

レバーと野菜の麺を注文。
    パクチーのスープが付いて29元(約493円)でした。
    麺も野菜もボリュームたっぷりで、深夜なのにお腹いっぱい食べてしまいました^^;

明日は上海市内を観光します!