リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リガには、ユーゲントシュティール建築群(フランスでいうアール・ヌーヴォ)と呼ばれる建築が多い。<br />19世紀末期~20世紀初頭にかけてラトビアがソ連の支配下に入るとともに、リガでは建築ラッシュが起こった。その際に最先端建築技術として用いられたのがこのユーゲントシュティール様式だったそう。<br />そのため、リガでは無数のユーゲントシュティール様式の建築がみられるとのこと。<br />昔、フランスのガレ、ドーム、マジョレルで有名なナンシーのアール・ヌーヴォーは見たことがある。リガのユーゲントシュティールを楽しみにしていた。<br />

バルト三国へ現実逃避旅行~リガ編2

2019/09/04 - 2019/09/11

旅行記グループ バルト三国現実逃避旅行

マリアンヌさん

ホテルで朝食ヴァイキング。黒パンが美味しい。
    さあ、リガ一日観光を楽しもう。

ブラックヘッドの会館。
    1940年代にドイツ軍の空爆等により崩落、その後リガ市建設800年記念事業として1999年に再建。旧ハンザ同盟の象徴でもある。

市庁舎。
    第2時世界大戦時に破壊され、現在の建物は2003年に再建されたもの。
    この市庁舎広場は、中世には市場が立ち、祭りや魔女の火あぶりなども行われる街の中心だった。リガの守護聖人ローランドの像も立つ。

今日もいい天気!まずはユーゲントシュティール建築群へ。
    バスで行こうかと思っていたけど、昨晩の散歩で街が割と狭いと感じて歩いていくことに。

ドゥアマ広場にやってきた。冬には大規模なクリスマスマーケットの会場になるのだとか。それも来てみたいね。

昨日見た聖母受難教会。光を受けて白が引き立つね。

あっこれが「ミスユーゲントシュティールがいる建物」ね。

左の女性がミスユーゲントシュティールかしら?

ヤーカバ通りを行きながら、路地を覗くといい感じ。

ラトビア国立劇場。ちょうどトロリーバスが横切った。
    実はバレエファン、ネットでチェックしたけどまだ劇場シーズンじゃないのよね、残念。

旧市街と新市街の境のビルセータス運河。
    自転車を止めて朝のお散歩かな。

白い紫陽花?が綺麗。

朝の光に緑が輝いてた。

立派な建物が見えてきた。実はこのライニャ大通り沿いにたくさんの観光バス。
    ツアーって朝一にユーゲントシュティール観光なんだ!

伝統的な感じの商品を飾るリネンのショップ。まだ開店前だった。

ストレールニエク通りを行くとそれらしい建物が見えてきた。

張り出し窓が洒落てる。

アルベルタ通り13番地。
    こちらは、2002年に修復が終わり、輝きを取り戻した建築の一つだそう。

早速、驚いたような人の顔。

アルベルタ通り12番地。(1903年K.ペークシェース、E.ラウベ)
    博物館は開館前、まずは散歩しよう。

上方階の窓辺の造りも面白い。

リガは、ユーゲントシュティール建築の宝庫。特にこのアルベルタ通り周辺には、初期ユーゲントシュティールの騎手ミハイル・エイゼンシュテインの独創的な建築が集中して見られる。

扉口の装飾は古典的なものを想わせる。

この張り出し窓の形もいい。

アルベルタ通り8番地。(1903年エイゼンシュテイン)
    中心の装飾が素晴らしい。青いレンガが美しい。

魅力的なブルー。
    っていうかこの通りにいったいいくつのツアーが来てるんだってくらい観光客で溢れていた。皆イヤホンガイドで説明を聞いていた。

ありますね、ここにも顔が。

この窓辺は半円形。

青枠の中の装飾も細かいね。

この女性も印象的。

扉上部の装飾も凝ってる、アールヌーボー植物柄っぽい。

アルベルタ通り4番地。(1904年エイゼンシュテイン)
    最も完成度が高いユーゲントシュティール建築のひとつと言われているそう。

3つのアーチのうえに3つの顔。

ユーゲントシュティール感じる門扉。

アルベルタ通り6番地。(1903年エイゼンシュテイン)

プランターのお花が綺麗だったが、修復が続いているよう。

アルベルタ通り2a番地。(1906年エイゼンシュテイン)

赤い横縞が印象的。

女性像もある。

最上部には兵士のような装飾。

1階入り口には、スフィンクスみたい。

ちょっと入口を覗くと入れないけど素敵な装飾扉。

通りを曲がって…

角にいるのは狼のような?

屋根の上に猫のようなのもいるよ。

らしい花の装飾。

この建物も特徴的。ツアー客がぞろぞろ歩いていくよ。

顔、またありました。天使も。

ちょっと伝統的な感じ。

個人的には一番お気に入りの建物。

止まってた車がカッコよかったのでパチリ。やっぱりこの界隈に住む人って高額所得者なんでしょうね。

上部のゆがんだ円形窓。

フーム、いい雰囲気。

ごちゃっとしてるけど美しい装飾。

この部分も美しい。

見過ごしがちだけど、庇の屋根部分に太陽?

エリザベテス通り10b番地。(1903年エイゼンシュテイン)

あぁこのデフォルメされた顔、見たことあるね。

ブルーが爽やかな建物。
    しかし、この界隈、観光客だらけで落ち着いて住めないね。

バランスがいい。このあたりほとんどミハイル・エイゼンシュテイン作なのね。
    名声もさることながら、リガは繁栄してたのね。

ここにも違う顔。

エリザベテス通り33番地。(1901年エイゼンシュテイン)

エイゼンシュテイン初期のユーゲントシュティール建築。

イタリアでよく見る雰囲気もある。

アルベルタ通りに戻ろう。
    角の子の建物もよく見ると…

いい感じ。

植物モチーフかな。

好きだな、こんな感じも。

鉄柵もお洒落。

ユーゲントシュティール博物館へ向かう途中、観光客に撮ってもらった。

アルベルタ通り12番地。
    建物内がユーゲントシュティール博物館となっている。

角に建っていて通り沿いに見せる表情が違う。

中に入るには、番号を押してベルを鳴らさないといけないようで…
    ちょうど人が来て入って行ったので、後ろについて入ってしまいました。

振り返って入口の天井をパチリ。
    すると先に入っていった方の姿はなく、私に続いて入ってきたカップルは階段だけ見て出ていった。

うわぁ階段の天井も美しいな。

ということで博物館の入り口を求め、最上階へ。ドアが半開きだったので入ってみるとギャラリーで、博物館は1階よとのことで階段を降りた。

受付にはバッチリ当時の衣装に身を包んだご婦人が。

まずは、地階の館の歴史のフィルムなど展示へ。

ステンドグラスの変遷の画面を想わず撮影。

ユーゲントシュティール感じるディテール。

扉を開けるといきなり素敵なリビングルーム。

張り出し窓には植栽とテーブル、椅子。近づくことは出来なかったのですが、日照時間が少ないリガ、光を浴びて優雅にたたずむ姿が思い浮かぶ。

手前の家具も半円カーブが美しい。

ちょっと違う角度から。

左側の家具もシンプルな中の半円カーブが美しい。

角地に建っているのでアルベルタ通り沿いにも窓がある。

こちらも家具もいい感じ。

壁紙は復刻かもしれないけど部屋全体にマッチしている。

ランプも素晴らしい。

• この窓辺、事前チェックで一番惹きつけられた場所♪

この窓辺、事前チェックで一番惹きつけられた場所♪

地階で見たアイリスのステンドグラス。緑がかった光に満ちた窓辺が素敵。

こちらの家具もユーゲントシュティール感じる一品。

左側にはダイニングテーブルが。

この家具は少しアールデコっぽい。

次の部屋は、紐が手前に張ってあり奥まで行けなかった。

機能的かつ優美なデザイン。洗面器具のプリントもそれらしい。

廊下に帽子や鍵が。お洒落な飾りになるね。

キッチンもよく保存されている。

今でも使えそうね。

壁のタイルもいい雰囲気。

隣に女中部屋。でも家具が私的には垂涎(笑)

スツールやベッドヘッドのディテール。好きな感じ。

ベッドの反対側の窓辺にはミシン。
    アンティークミシン、最近じゃオブジェとして買うにも品薄だし、お高い。

浴室。キッチンと同じタイルだね。

順路を行くと先程のダイニングを手前から眺められる。

心満たされるひと時を過ごさせてもらった。

さっき衣装を纏ったスタッフが座っていた家具&チェア(表紙)も素敵。

戻る途中、再び見惚れる窓辺。
    こちらの家具も曲線がいいな。

惜しむべく戻っていった。

出入り口に戻ると別のスタッフがいらしたので、撮らせて頂きました。

気付けばお昼過ぎ、旧市街へ戻ります。

• お黙り!さん 2019/09/27 07:15:36
    ユーゲントシュティール建築群
    マリアンヌさん、おはようございます。
    ユーゲントシュティール建築群は素敵ですよね。私はツアーで行ったから添乗員についいていくだけ、だから楽チンだったけれど、大変だったことでしょう。・・・・まさか?またマニアックな本持ってるの?「リガのユーゲントシュティール建築群ハウス」なんて本かしら(笑)「ユーゲントシュティール博物館」これは素敵ですね。また行く機会があれば是非、寄りたいです。写真の螺旋階段&天井からして、立ち入ってはいたみたいですが、早朝だったからか?時間が無かったのでしょう(笑)ツアーの辛さ。
    マリー

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2019/09/27 16:48:33
    Re: ユーゲントシュティール建築群
    マリーちゃん こんにちわ。

ユーゲントシュティールお好きだと思ったわ。私達の感性の合うところ。
    残念ながら、本は持ってないの。
    急に決めたから「地球の歩き方」一冊よ(笑)
    リガの旧市街から歩いてもそんなに遠くなかったよ。田舎の村にはないカフェにも行ったし。
    ツアーは楽よね。探したんだけど8月に入って9月初旬は無理でした、両親の介護の関係でそこしか厳しかったから。
    ユーゲントシュティール博物館で衣装着てみたかったわ(笑)
    マリーちゃん、オイスター召し上がってたわね。美味しそうでした。
    では、また。

マリアンヌさんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 600円/日~

ラトビアの料金プランを見る