ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ2日めは本格的な雨です。<br />今日はトラムであちこち観光する予定だったのです。予定は変わるのですが…<br />デイチケットを購入し観光へ

2019年9月母と娘の北欧旅行 ヘルシンキ市立美術館で小さなムーミンと出会う

2019/09/15 - 2019/09/15

旅行記グループ 2019年9月北欧

きてぃるんさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/15

ヘルシンキ2日めは本格的な雨です。
デイチケットを購入し観光へ

ホテルの朝食。
    母のオムレツ。鹿と魚と野菜入り、だそうです?!

ビタミンジュース。ゲストみんなにサーブされていましたが、酸っぱさが結構なものでした。ベリーなのかな、甘味はゼロ。

中央駅前の自動券売機で2ディチケットABゾーンを購入です。2ディは1人12ユーロ。
    このときは盛りだくさんの予定でしたもの。

雨もひどいので目的地やお店の開店までFAZERでひと休み。

トラム7番で市立美術館に向かいます。
    朝11時ごろの空です。9月のヘルシンキは2度目ですが、雨というのもあるのでしょうが今回は寒い気がします。今のヘルシンキは雨が多い時期らしいので、前、と言っても20数年前がお天気に恵まれたのかもしれません。

トーベヤンソン作の田舎のパーティーと都会のパーティーにはちょこんとムーミンに似た生き物が登場しています。
    これは田舎の方です。
    すっかりムーミンです。

こちらは都会のパーティーです。
    ムーミンクローズアップしてこなかったので分かりにくい( ̄□ ̄;)!!

そしてこちらはトーベヤンソンが小児病院の壁に描いたというムーミンの仲間たち。
    色彩がとても綺麗です。

トーベヤンソンの展示のなかで、「休憩後の休息」は9月20日までお手入れ中で見ることはできませんでした。

市立美術館にはほかにも展示があり、いまはエレンセレフでした。トーベヤンソンの展示は日本語の説明がしっかりされていました。

• 美術館の警備員さんがくださった折り鶴&#10071;️<br />「千代紙」をお持ちで折っていらっしやるのだとか。角もきっちりしていてお上手でした。<br /><br />風と雨がすごくて、母に押さえてもらってます。<br />HAMのシールは入館時に渡されます。<br />手の甲に貼ったら爆笑されました。みなさんお洋服に貼られてました。

美術館の警備員さんがくださった折り鶴❗️

風と雨がすごくて、母に押さえてもらってます。
    HAMのシールは入館時に渡されます。

トラムでエスプラナーデに戻りお約束のmarimekko。こちらはカンプのお店。
    フレンドリーな店員さんが多くていろいろ相談できます。各国のツアーの団体さんと一緒になるとレジ待ちがすごいことになるので注意です。

市立美術館の近くの店舗も結構な品揃えでした。

marimekkoのメンバーに登録すると初回1品15%オフになりました(*^-^*)

バルト海の乙女。
    アザラシの方が大きい。

エスプラナーデから見えるシリヤライン。
    明日はあの船でストックホルムに向かいます。

元老院広場。
    すごく寒そうな空、寒いのです。

母が絶対に行きたいと言っていたカフェエンジェルで休憩。
    母曰く、一番人気のメレンゲのタルトなのだとか。
    メレンゲの下は酸味の効いたカスタードであまり甘くなくあっさりです。

またまた元老院。これは正面ではなく側面からです。
    母が疲れてしまってホテルに戻って眠るのを見届けて1人出直しです。夕方になって空が明るくなってきました。
    とはいえ日曜日なのでどこも早く閉まってしまうのでブラ散歩。

テンペリアウキオ教会、シベリウス公園、そしてそして楽しみにしていたKUUのお食事をキャンセル。波乱は付き物ですが2日めから??f(^_^;

中央駅前の現代美術館。外から眺めただけ。
    夜7時ごろですがまだまだ明るいです。
    寒いけど明るい。

2019年9月北欧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 595円/日~

フィンランドの料金プランを見る