ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルム2日めのメインは王宮の衛兵交代とヴァーサ号博物館です。<br />移動も地下鉄、フェリー、トラムと盛りだくさん。

2019年9月母と娘の北欧旅行 ストックホルム王宮の衛兵交代はプチコンサート

2019/09/18 - 2019/09/18

旅行記グループ 2019年9月北欧

きてぃるんさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/18

移動も地下鉄、フェリー、トラムと盛りだくさん。

鉄道 徒歩

楽隊を先頭に王宮の庭で衛兵交代が始まります

交代の儀式中
    …1時間以上前に到着していたもののあまりの寒さに、カフェに行っていたら場所とりに出遅れてしまいました。

交代の儀式自体を見たいならば、位置取りは王宮の真ん中がよいですね

お箱の中にいる担当の衛兵さんの交代

楽隊さんたちも合間の演奏

国旗がクルクルと巻かれていき終了…と思ったら

楽隊さんたちがギャラリーの前に来て3曲演奏してくれました。
    前は確かなかったので思いがけずだったのですが、いつもなのかしら。

そしてもうひとつ思いがけずがあったのです。
    演奏も終わり王宮の外に行ったら、交代して王宮を後にしたはずの衛兵さんたちが記念撮影に応じてくれているのです。衛兵さんの集合写真。
    撮ったはずが写真がなくて残念( 。゚Д゚。)

衛兵交代までの間、寒くて入ったのがカフェコッペン、ではなく、そのお隣のショコラコッペン。間違ったわけでも狙ったわけでもなく、余りの寒さで、どっちにしよう?ホットチョコって書いてあるよ、こっちにしよう、ととりあえずの選択。
    座ってホッとして、そういえばと見渡して判明。

店員さんがイケメンと母大喜び。
    モカチーノ美味しかったです。

ユールゴーデンにはフェリーで渡ります。
    10分もかからず到着です。

目的はヴァーサ号博物館なので、フェリー到着から10分くらい歩きます

もとはこんな豪華なお船

船尾の装飾は原型をとどめています。
    330年海の底にあったとは思えません。
    力強いというか神秘的というか、当時の技術、そして海底から引き上げる技術、ともに素晴らしいものだったのだということは伝わります

大きい
    口をあんぐり開けて見ていたので写真がほとんどなし(笑)

本日は旅行に入って初めての、もしかしたら唯一かもしれない、きちんとしたディナー。
    ノーベルディナーです。
    市庁舎地下のレストランでいただけるので、ストックホルムに来るとついつい予約してしまう。
    最初のころは何年のと指定をしていましたが、今回は普通にお願いしているので昨年2018年ぶんです。

前菜、北極いわな、の下に引いてある飾りのようなオニオンの上に乗っているソースが、なんとザリガニのブイヨン(まだこだわってます 笑)、こぼさないよういただきました。

ストックホルム最後の夜はゆっくりと過ごしておいしくいただきました。
    明日は列車でコペンハーゲンに向かいます🚃

2019年9月北欧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る