コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークからヘルシンキを経由して帰国します。<br />乗り継ぎ時間は二時間程度あるので、余裕のトランジットと免税手続きができるでしょうと思いながら、ホテルを出発。<br /><br />このあと旅行で一番のドタバタの日となりました。<br />

2019年9月母と娘の北欧旅行 帰国…母の北欧卒業旅行の終了はフィンエアービジネス

2019/09/22 - 2019/09/22

旅行記グループ 2019年9月北欧

きてぃるんさん

デンマークからヘルシンキを経由して帰国します。

このあと旅行で一番のドタバタの日となりました。

現地最後のお食事はホテルでの朝食。

デニッシュはやはり美味しくて食べ過ぎてしまいます。

空港まではお迎えの車をお願いしていますが、飛行機の時間3時間前にホテルピックアップです。
    今日は今回の旅行で初めてみたピーカン。あと1日ずれていたらとすこし残念ですが、これも巡り合わせですね。
    太陽を車の中から見つつカストラップ空港に向かいます。
    日曜日とあって道路も空いていて順調に到着。

フィンエアーのカウンターはフライト2時間前しか開きません。ビジネスだから早めにチェックインできるよね、とWebチェックインしていなかったのです。フィンエアーは3時間前に開かないよというのはホントでした(笑)

タックスフリーへ。グローバルブルーとプラネット両方があったので、スタンプ、グローバルブルー、プラネットへ。
    いままで品物を見せるよう言われたことはいちどもなかったのですが、今回はスタンプもらうときとグローバルブルーと2ヶ所でスーツケースをひっくり返すことに。やっぱり手荷物にしておいた方がいいですね。

そんなこんなでパスポートコントロールにたどり着く頃にはフライト1時間を切ってました(@ ̄□ ̄@;)!!
    そしてフィンエアーのゲートが遠い遠い。母を急がせて、デンマークブランドを素通りしていきます。残念…

搭乗したころは精神的にどっと疲れが。

短いフライトですがお食事。
    フィンエアーなのでマリメッコ。

カストラップの滑走路が1つ使えなかった(そう理解)ため、出発便が渋滞していたため私たちの便も遅れていました。
    ヘルシンキの乗り継ぎの人は急いでくださいとのことです。

乗り継ぎに2時間くらいあったのですが、結局1時間くらい。非シェンゲンのゲートは遠くて、フィンエアーのラウンジでのんびりするはずが、会社へのお土産に急いでゲイシャチョコを購入するのが精一杯です。

ゲートからバスで移動します。ヴァンターでも時間のないまま乗継。
    今日がいちばん慌ただしい。

カストラップとヴァンターで最後に遊んでという期待が外れ、なんか不完全燃焼で機内の人に。

空港でこんなに忙しいのは初めてだったのでちょっと機嫌悪いですが、仕方ありません。

フィンエアーのブルーベリージュース。大好きなので何杯もお代わりしました!

成田到着の前に朝食。
    マリメッコのカップにお味噌汁。

今回の旅行は何度も母と行った北欧も、母と行けるのは最後だねと言う母の北欧卒業旅行。母の行きたいところにのんびりとという目的でしたが、想定以上に歩いたなぁというところに、最後の空港ではバタバタドタドタで、落ち着きない旅行の印象だけが残ったような。

もう1回行かないとダメかな… …

2019年9月北欧

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る