ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルム初日です。<br />晩餐会が行われる市庁舎、授賞式が行われるコンサートホール、そしてノーベル博物館へ。<br /><br />ガムラスタンは石畳と坂で、高齢母はお疲れピークです。

2019年9月母と娘の北欧旅行 ストックホルムでノーベルツアー とアイアンボーイ

2019/09/17 - 2019/09/17

旅行記グループ 2019年9月北欧

きてぃるんさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/17

ストックホルム初日です。

ガムラスタンは石畳と坂で、高齢母はお疲れピークです。

鉄道 徒歩

ストックホルムのお宿はスカンディックコンチネンタルホテル。
    お部屋の真横にクララ教会。

トラベルカードを地下鉄シティセンター駅のインフォメーションセンターで購入しました。

自動券売機では買えなかったので案内係の人に聞いたら、改札脇の窓口で購入できました。

まずは晩餐会会場となる市庁舎。
    中に入るつもりでしたが、冬季(すでに9月は冬扱い)は一時間に一度のツアーのところ、出発したばかりだったため、何度目かだからいいよねと自ら慰めて、外から眺めるだけにしました。

中庭から

市庁舎前からバスに乗ってガムラ・スタンまで移動します。
    バス停からノーベル博物館へ。

この辺りは石畳でなおかつ坂なので、母の足は悲鳴をあげてました。ヘルシンキの中心部も石畳ですが、北欧の高齢者は足腰が強いの?

ノーベル博物館のカフェで晩餐会のデザートのアイス。

山中教授のサインのある椅子

確かに!

フィンランド教会のアイアンボーイ。
    みんなになでなでされているので頭がすべすべ。

市内に戻って、ノーベル賞授賞式が行われるコンサートホールです。今日はコンサートなどないため中には入れません。

エステルマルムのサルホールで、夢に見た?ザリガニらしき甲殻類を見つけました。さすがにテイクアウトはせずに見るだけです。

2019年9月北欧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る