コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムからコペンハーゲンはスウェーデン国鉄SJ2000を利用します。<br />所要約5時間の列車の旅。<br />朝10時09分にストックホルムを出て、15時過ぎにはコペンハーゲン到着予定

2019年9月母と娘の北欧旅行 ストックホルムからコペンハーゲン列車で移動

2019/09/19 - 2019/09/19

1007位(同エリア1994件中)

旅行記グループ 2019年9月北欧

きてぃるんさん

所要約5時間の列車の旅。

鉄道

コペンハーゲンへの移動はスウェーデン国鉄SJX2000を利用しました。
    中央駅は広いから、ホームが遠いかもと早めに駅に行ったところ、入ってすぐの10番線からの出発でした。

今回は1等車にしたので1番前の車両です。
    荷物置き場が少なくすでに一杯で、スーツケースが置けません。
    やむなくお席までゴロゴロ😩
    1等車は2ー1の配置で、ほぼ満席でしたがきてぃるんのお隣の1人掛け席が空席だったのでスーツケースはそちらに。

スウェーデン最後の停車駅マルメに到着。このとき既にコペンハーゲン到着予定時間を過ぎています。

なぜ遅れているのか不明 笑
    これだけ遅れると日本だと大変ですが、のんびりしてます。

国境を越えてます。
    パスポートチェックなし、切符の検札もなし、もちろんストックホルム駅に改札なし…国境がこんなに簡単に越えられていいのかしら。

コペンハーゲンに到着。
    チボリ公園。

市庁舎の前に怪獣みたいな像。
    おとぎの国の市庁舎っぽいのか、いつもこれはなんなんだろうと思いながら眺めてます。

今夜の夕食はストロイエをブラつきながら目についたRestaurant & Cafe Nytorvで、きてぃるんはサーモン、母はhulbit(おひょう)でした。
    これにサラダとパンをオーダーしたらお店のお姉さんに2人ではtoo muchと言われメインとパンだけに。それでも食べきれないくらいでした。
    写真なし(泣)、食いしん坊のためすぐ手付けちゃうんです。

今夜のお泊まりは、市庁舎前のスカンディックパレス。

2019年9月北欧

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 600円/日~

デンマークの料金プランを見る