2019/09/07 - 2019/09/09
目元さん
2019/09/07
上空から万博公園、関空、淡路島、米子鬼太郎空港、ベタ踏み坂、松江城撮影
スマホアプリ魔法同盟イベント参加
9月に入れば暑さも和らぐだろうと計画した島根旅行、台風の影響か連日猛暑が続いてしまいました。
移動手段は飛行機と鉄道とバス。宿泊は松江市内。縁結びパーフェクトチケットも利用です。
「島根旅行2019 1日目前編」は、出発からJR松江駅近辺で過ごした午後3時ぐらいまでの記録です。
(表紙写真は空港到着時に見たチェックインカウンター上の案内です)
久しぶりに大阪国際空港にやってきました。ここは1階チェックインカウンター、結構大掛かりな骨組みが出来ていて驚きました。
伊丹空港の工事、着実に続いているよう。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
出発までまだ時間があるので、2階にあるポケモンストアに来ました。
しばらく見ない間に知らないグッズがいくつも出ています。どこかで買おうと思っていた日用品があったので購入、ポケモン柄でかわいい。
まだ朝の8時ですが、こういったお店が開いていて助かります。 -
4階にあるレストラン、ノースショアに来ました。
訪れた時間帯は「モーニングブュッフェ&ドリンクバー」のみの営業とのこと。そんなことやっていたなんて、ラッキーでした。
このお店の上のフロア(5階)は、滑走路を一望できる眺望の良い席がいくつかあります。早速そちらで軽めの朝食を頂きます。ノースショア 伊丹空港店 グルメ・レストラン
いくつもの旅客機が着陸、離陸するのを眺めながらもぐもぐ。
どれも美味しかったです。パンやドレッシングがとても好みでした。
写真はミニオンジェットが飛び立ったところです。
以前見たものとは柄が変わっていました。
ゆっくりコーヒーを飲んでいたらそろそろ搭乗時間が迫ってきました。 -
時間になったので保安検査場を通ります。
写真はそのまま前を写したもの、前回通った時は工事中の壁だったところの向こう側に空間が出来ていました。 -
搭乗ゲートは20番、出発まであと30分ぐらいだけど飛行機が無い?
と思ったらやってきました。
こんな短い時間で機内の整備できちゃうんですね、航空会社の人すごい。 -
機材が到着したので写真をと、スマホアプリの魔法同盟(ハリーポッター)を立ち上げました。
この画像は猫科の魔法生物ニーズル。魔法世界に帰る直前のスクリーンショットです。
実は旅行初日がこの魔法同盟イベント日と重なっていて、松江に到着後参加する予定にしています。 -
記念撮影後はスマホを機内モードにしてやれやれ、と思っていたら向こう側から飛行機が降りてきていました。
あれ? さっき朝食を取りながら眺めていたときには通常の運用だったのに、いつのまにワンフォーになったんだろう。
風がきついのだと思いますが、こんな短時間に変わるものなんだ。びっくり。 -
搭乗しました。
風が強いなら揺れるかもしれません。ちょっとどきどき。 -
窓から後ろを見ると、離陸待ちの飛行機が並んでいました。
と、ひとつわき道にそれていく機材が。
賑やかな絵と思ったら、ミッキーマウスの描かれたJALドリームエクスプレスでした。 -
離陸!
離れていく最後に見えたのは空港ANA側でした。 -
窓からの景色、写真中央は万博公園です。太陽の塔もちびっと写っています。その右手前の白い部分、EXPOCITYの観覧車が見えました。
万博記念公園 公園・植物園
海側に出たなあと遠くを撮影、うっすらと関空が写りました。
今回のフライトで嬉しかったのはこれ、上空からの淡路島!
明石海峡大橋がよくわかります。
淡路島の形、手前から見るとこんな感じだったんだと思いました。 -
出雲縁結び空港までは45分かかる予定、あっという間に着陸の準備にかかるのでアメちゃんが配られました。
ちょうど乗っているE170写真付きのアメちゃんゲットです。ピーチ味おいしかったです。 -
ダムがあるなあ、山があるなあ、高速道路が見えるなあと眺めていたら海に出ました。
もう鳥取かな、どこだろうと思ったら特徴のある形の土地が。
弓ヶ浜半島、米子鬼太郎空港も見えました。 -
弓ヶ浜半島から中海に入りました。
写真中央に写っているのはベタ踏み坂の江島大橋。続く江島、さらにその先に大根島。由志園、いつか行ってみたいところです。 -
さらに飛んで宍道湖が見えてきました。
と、その前に、松江の町並みが見えました!
湖右側から宍道湖大橋、松江大橋、新大橋が見えます。一番左側のくにびき大橋は陰になっていてちょっと見えづらい感じ。
そして、その宍道湖大橋をたどって下の方にある緑色の部分、こちら松江城です。 -
木々の空いた部分に松江城、黒い色のお城が見えます。
昨年2月に訪れた時には雪がすごかったためたどり着くのが大変だった記憶が。
今回は手軽に上空から見つけることができて良かったです。 -
出雲縁結び空港に到着しました。
前回は地面を歩いて空港へ向かったのですが、今回はそのまま2階部分に入ることができました。 -
預け荷物は無いのですが、前回撮れなかったキャラクターの写真をとうろうろ。
特に左側のヘビ(たぶんヤマタノオロチ系)を正面から撮影できてうれしかったです。
ヘビかわいい。出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
総合案内所にて、縁結びパーフェクトチケットを購入しました。
最初の利用は松江行きの空港連絡バスです。 -
山陰自動車道走行中の景色。ほとんど山の中ですが、宍道湖が見えるところもありました。
バスを降りると12時過ぎ、魔法同盟のイベント時間に入っていました。
写真は2体目に出現したドラゴン。AR写真にしようとスクリーンショットを撮りました。
この魔法生物普段はアジア地域で出現しない種類な上に旅行先で発見のドラゴンなんて嬉しすぎます! -
しばらく松江テルサ前でドラゴンを待っていたのですが、なかなか出てこないので駅側に来てみました。
ポケモンGOほど利用者は多く無い印象ですが、ゲーム画面を見るとところどころでどなたかが参加している痕跡がありました。 -
うろうろしてやってきた一畑百貨店、昇運童子というモニュメントと一緒に撮影。
こちら、一畑のラッキースポットとのこと。
向こうに童子、手前は朝日のようです。一畑百貨店 百貨店・デパート
あちらこちらうろうろして、お腹が空いてきました。
かなりの暑さ、さっぱりすっきりしたいです。
そのようなわけで、やってきたのは出雲そばのたたらや。ドラゴンと記念撮影をしてから入ります。 -
割子そば、これ食べたかった!
薬味を選んでつゆをかけ、3段食べたらお腹いっぱいになりました。
左上の白いうつわはそば湯が入っています。
これもなめらかで甘さを感じ、とてもおいしかったです。出雲そば たたらや グルメ・レストラン
食後はコーヒー、スターバックスコーヒーシャミネ松江店に来ました。
こちら電源の用意されている席があり、たくさんの写真とゲームで足りなくなっていたスマホの充電をしながら休憩しました。
この後はもうしばらくドラゴン探しをしてから、宿泊のホテルへと向かう予定です。