プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月にベトナムに行った息子<br />帰って早々『ベトナム行きたい』連発<br />日本語もまだたどたどしいはずなのに<br />ベトナム行きたいって猛アピール♪<br />楽しかった事が伝わってきます☆<br /><br />親バカ2人はすぐさま次の計画をたてます<br />ダナンの際に候補地から見送った『フーコック』どう?<br />って事でリサーチ開始!<br />時期はベストシーズン&amp;遅い冬休みって感じで2月!<br /><br />フーコックはベトナムの秘境とも言われてる場所で<br />旦那さんの会社の人おすすめの場所です。<br /><br />前回乗り換えがある場所は全て外したのですが<br />今回は今後の子連れ旅行のエリア発展のためチャレンジする事にしました!<br /><br />2019年6月の計画当初から紆余曲折して<br />2019年8月に同じ2月ベストシーズンのプーケットになりました!<br />転勤族の我が家…<br />2019年9月1日に異動辞令が出ない時は航空券の手配する事になります。<br />それまでは行ける事を願って色々研究(^з^)-☆<br /><br />今回のブログは子連れ旅行の手配編です。<br /><br />※写真はタイ国政府観光庁様HPよりお借りしました!<br />※この旅行期間はチケット手配に要した期間です。<br />※本編は2020年の旅行後に掲載させて頂きます。<br />※ホテルの予約は全て2020年1月以降にキャンセルチャージ発生の変更可能なもので予約してます。<br />ノンリファンド(返金不可)プランだともっと安いプランがあるのですが、コスパや内容の充実を図るためにまだまだ色々研究して当日を迎える予定です。<br /><br />約半年先にはどうなっているかも<br />当日の珍道中ぶりと合わせてお楽しみ頂けたらと思います。<br />※最初の記録は2019年8月<br />※最終更新日は2020年2月6日

2020年2月 子連れ海外 3回目 (息子4歳1ヶ月)プーケット6泊8日☆手配編☆

2020/02/05 - 2020/02/06

旅行記グループ 2020年2月 プーケット

ako

akoさん

2019年6月にベトナムに行った息子
帰って早々『ベトナム行きたい』連発
日本語もまだたどたどしいはずなのに
ベトナム行きたいって猛アピール♪
楽しかった事が伝わってきます☆

親バカ2人はすぐさま次の計画をたてます
ダナンの際に候補地から見送った『フーコック』どう?
って事でリサーチ開始!
時期はベストシーズン&遅い冬休みって感じで2月!

フーコックはベトナムの秘境とも言われてる場所で
旦那さんの会社の人おすすめの場所です。

前回乗り換えがある場所は全て外したのですが

2019年6月の計画当初から紆余曲折して
転勤族の我が家…
それまでは行ける事を願って色々研究(^з^)-☆

今回のブログは子連れ旅行の手配編です。

※写真はタイ国政府観光庁様HPよりお借りしました!
※この旅行期間はチケット手配に要した期間です。
※本編は2020年の旅行後に掲載させて頂きます。

約半年先にはどうなっているかも
当日の珍道中ぶりと合わせてお楽しみ頂けたらと思います。
※最初の記録は2019年8月
※最終更新日は2020年2月6日

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
シルクエア シンガポール航空

ベトナムから帰ってすぐ
    むしろ帰りの飛行機から次を計画♪

日本からアクセスのいいビーチリゾートて結構あるけど
    こうやってみると2月のベストシーズンは
    タイやマレーシア方面って感じですね

※エクスペディアさんからお借りしました

またダナンでもよかったんですが
    2月はってどうなの…?

6月上旬でも灼熱の太陽…
    多分5月が良いと痛感しました…
    ※4歳の女の子ママ&会社の人が7月下旬にいったところ
    暑すぎて暑すぎて…
    ホテルから一歩も出てないって(笑)

ダナン市内散策や遠方観光には良さそうだけど
    プール大好き4歳児には若干寒い?
    2月のプールや海ライフはどうなんだろう~

ベストシーズンのビーチリゾートを色々見てたら
    この2つに候補地が絞られました

ベトナムはお料理も美味しかったし
    スパも安かったし
    まずはフーコックのフライト確認

自宅が日吉付近なので、
    出来れば近い羽田発着がいいな~って思ってたら
    ある!!!
    しかも、仕事終えてからの深夜便!!
    ☆☆往路☆☆
    羽田01:30→ホーチミン05:50
    ホーチミン09:00→フーコック10:00

☆☆復路☆☆
    フーコック19:15→ホーチミン20:20
    ホーチミン23:50→羽田06:55
    ※ハノイ経由もあるので、選択肢はまだ何パターンか設定可能!!

お次はホテル★
    ダナンのインターコンチはちょっと市街地から遠くてお籠り系だったけど
    こちらはまだ真新しいインターコンチ!!
    空港からも近そう!!

※口コミではまだ全体が完成してないので
    値段の割に設備が不十分とのうわさも・・・

場所はこんな感じ

安心のノボテルブランド
    高級過ぎず、カジュアル過ぎず、どこに行っても痒いところに手が届く
    子連れにもってこいのホテル(笑)

場所はこんな感じ
    ※インターコンチよりも少し空港よりかな?

ブログを読み漁って発見した
    コスパ良さそうなホテル!
    よくよくみるとメリアの系列だった!
    だったら安心♪

5年前妊娠発覚でキャンセルしたバリ旅行
    散々調べまくってコスパのいいメリアも候補に入ってたんだよね~

今までで一番空港に近い♪

いろんな方の口コミから、
    最終的にここかな~って候補に急上昇!
    ※決め手はオールインクルーシブ
    気が楽ですよね~子供居たら結局ホテルライフが中心になっちゃうし…
    全宿泊者がオールインクルーシブはサービスが均一化されて好きじゃないんですけど、ある一定の条件のもとにサービスの提供を受けるような形式はいいなっと思います。

オールインクルーシブじゃなくても
    2食付でも十分安い!!

※2019年7月時点で2020年2月を探した際の値段です。

オールインクルーシブでも3泊合計だと思うと安い!!
    さすがベトナム!!

※2019年7月時点で2020年2月を探した際の値段です。

フーコックに行く場合のフライト時間とホテルの目途はついたんだけど
    飛行機が高い!!
    全体の旅行費が予算を大きくオーバー!!
    ※2019年7月時点で2020年2月を探した際の値段だけど、これがどこまで下がるかな・・・。
    ダナンの時も2018年10月時点から2019年6月を探し始めたけど、ここまで高くなかったような…。

これ一本に絞るのは危険!!
    もやもやした気持ちから、別の候補地も探し出しました。
    いつかはファーストクラスに乗りたいけど
    現実的にはしばらくエコノミー★

そうか~
    エコノミーだとタイ航空もいいのか~
    タイでビーチっていうとプーケット。
    旦那さんの気になる場所の1つにプーケットもあったよね~

ブログを書くにあたってもう一回フーコック行きのフライト検索してみたけど、
    羽田&深夜便利用だとやっぱりお高め…

フーコックも行きたいな~
    ※2019年9月時点で2020年2月の検索

プーケットの2月も良さそうー!
    ※この時点で2月はおおよそ決定で探してます。
    プーケットいいかも
    (散々フーコック探しておいて、ちょっとプーケットに心が揺れます)

2月に祝日が2回♪
    うち1回を活用して有給を最小限にします。
    出来れば金曜は普通に仕事してから、土曜出発が希望。

2/8の羽田→プーケットをANAで検索しました
    おお!!深夜便安い!!

※2019年7月時点で2020年2月を探した際の値段です。

帰着日で値段の違いってあるかな・・・
    2/13プーケット発
    13万5850円

2/14プーケット発
    24万350円

金曜の夜発高い!!

2/15プーケット発
    12万770円
    ↑だと最大限旅行期間が長いタイプだね~
    プーケット7泊+機中2泊

2/16プーケット発
    13万5850円
    プーケット8泊+機中2泊
    さすがに月曜帰りは安いな~
    ※これは無いね…

ANAとコードシェアでもきっと値段違うはず!!

2/8の羽田→プーケットをタイ航空で検索しました
    00:20発→09:10着
    36,520円

2/15プーケット→羽田でタイ航空を検索
    19:40発→翌6:55着
    44,810円

羽田→プーケットの最短移動時間だとコレ!!

プーケット→羽田の希望はコレ!!

現時点だとANAで3人で261,440円か・・

皆さんのブログを見てると
    マレーシア航空のクアラルンプール経由も安いなーって事で
    見てみました。

安い!!
    ANAの半額???
    そんなに違うならクアラルンプール経由もありだな!!

キャセイパシフィックでこんな企画も発見!
    デンパサールにも行ける~
    バリ行きたいな~

• 毎日この事ばかり考えて&amp;色々悩んでる時に<br />SQの航空券優待を大人2名分だけ受けれる事になりました♪<br />結果旅先もプーケットに決定♪<br />※この時点で2019年8月です。<br /><br />色んなケースを想定して<br />探したり、調査する時間が大好きです♪<br />この瞬間から私の旅は始まってますよ~☆<br /><br />航空会社がSQに固定になったので、<br />後はフライト時間を決めて<br />子供のチケットだけ優待外になるので、SQさんのお客様センターへメールして購入方法を確認しました。<br />※メールの返信はめちゃくちゃ遅かったのですが、対応は丁寧でした。<br />忙しいのかな・・・<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />金曜日は最後まで仕事して<br />羽田から深夜出発<br /><br />帰路は金曜日夕方出発して<br />土曜の早朝羽田着<br /><br />日曜は休養day (*^^*)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

毎日この事ばかり考えて&色々悩んでる時に
    SQの航空券優待を大人2名分だけ受けれる事になりました♪
    結果旅先もプーケットに決定♪
    ※この時点で2019年8月です。

色んなケースを想定して
    探したり、調査する時間が大好きです♪
    この瞬間から私の旅は始まってますよ~☆

航空会社がSQに固定になったので、
    後はフライト時間を決めて
    忙しいのかな・・・
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    金曜日は最後まで仕事して
    羽田から深夜出発

帰路は金曜日夕方出発して
    土曜の早朝羽田着

日曜は休養day (*^^*)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

9/2旦那さん、転居を伴う異動は無いようなので
    9/5より早速SQさんの優待申請&購入
    大人の発券を確認して、子供の分の購入時に大人のリザベーションナンバーを伝えて、同グループを申告しておきました。
    子供のチャイルドミールもリクエストしました。

大人2名と子供1名 合計153,790円(空港税・諸費用含)

SQさんは燃油サーチャージを撤廃しているので
    2019年9月時点でのチケット以外の諸費用は大人1人7,870円でした。

SQさんから予約番号が届いたら
    アプリをダウンロード&アプリに予約番号を登録すると
    自分のフライトスケジュールが出てきます。
    (同じ予約番号の人は名前を入れると検索画面に表示されます)

私の航空券は席指定不可ですが
    購入して事前指定ができるようです

羽田→シンガポール
    フライトマップが出てきます
    3&3&3シートのようです
    ≪エクストラレッグルーム・シート≫なる最前列のシートは若干お高め
    以下SQのHPより
    以前、プリファードシート (有料座席)と呼ばれていたエクストラレッグルーム・シートは、広いシートピッチと、脚を伸ばしていただけるスペースがより広くとられています。プレミアムエコノミークラスとエコノミークラスで1区間当たり25米ドルからご利用いただけます。

羽田→シンガポールの国際線
    まだほとんどの座席指定はされていなくて選び放題です!!

シンガポール→プーケット
    3&3&3シートのようです

≪エクストラレッグルーム・シート≫はありませんでした。

シンガポール→プーケット
    結構お安いシート多数!

プーケット→シンガポールのフライト
    こっちは小さめの機材…
    こちらも≪エクストラレッグルーム・シート≫は無しでした。

プーケット→シンガポールのフライト
    こちらも機材が小さい分?フライトが短い分?指定料が安いですね!

シンガポール→羽田のフライト
    3&3&3シートのようです
    ≪エクストラレッグルーム・シート≫は最前列のみ少しありました

シンガポール→羽田のフライト

チケットが取れたところでそろそろホテル

6泊のうち6連泊するのもいいけど、ダナンに行った際には市街地から離れていたため全くダナン市内を見ないまま帰国…。
    素敵なホテルだったから快適だったんですが、もう少し≪らしさ≫も楽しみたかったような…。
    (時期的に暑くて観光は出来ませんでしたが・・・)

そんな事もあり、3泊と3泊の2パターンにして
    前半は≪ザ・プーケット≫という賑わいを感じるパトンエリア
    後半は贅沢なクラブラウンジ付のホテルでのんびり
    こんな感じに計画しました♪
    パトンの4つ星以上&プール付
    ジャンクセイロン付近
    するとまず出てくるのがジャンクセイロン直結ホテル
    『ミレニアムリゾート』

みなさんのブログを見ると2棟に分かれてる?
    プールがあまり良くない気がするけど
    それほど高くもないし、ショッピングモールが近いのはいいね!!

デラックスルーム 朝食付き 3泊合計
    THB15387.87(54,271円)
    ※2019年8月時点

次の候補は『ダイヤモンドクリフリゾート&スパ』
    日本人スタッフ在中で高評価の口コミ数の多いホテル。
    2016年に改装されたボトムクラスの部屋もお手頃

素敵なプールだな~
    うちは絶対にプールにいる時間が長いから
    プール環境は重要なんだよね…
    (ダナンのハイアットが良すぎたな…)
    悩むな…

ここが多分改装されたボトルのお部屋
    最後3泊に資金を投入する予定にしては高い…
    3泊で5万円以内にしたい…
    でもホテルは良い感じだしな…

スーパーデラックスルーム 素泊り3泊合計
    THB 217819.80(61,806円)
    ※2019年8月時点

プールや雰囲気や口コミは問題なしなんだけど
    パトン?ホテルの距離
    車で5分は子供連れにはちょっと面倒な距離
    パトンのホテルは徒歩圏内に色々欲しいところ…

パトンで一番大きなプールっと口コミ多数なのが
    『ノボテルプーケットヴィンテージパークリゾート』
    スーペリア ツインルーム 朝食付き 3泊合計
    THB15428.04(53,600円)

ノボテル プーケット ビンテージ パーク ホテル

ホテルからジャンクセイロンは4才の息子が歩くにはちょっと辛いかな・・・

ノボテルヴィンテージパークの公式HPから申し込みすると
    こんなオプションが選べる!

旦那さんにはいいかも!
    マイグラスってこんな感じ!

まだ毎日どっかいいところはないかと探してはいるものの
    一旦プール大好きな息子が1番喜びそうなノボテルに決定!!
    しかもHISでさらに安いプランを発見!!
    ※2019年9月6日時点

お次は後半の3泊

実はプーケットにはクラブラウンジアクセスを設けているホテルが少ない。
    アウトリガーとハイアットとダイヤモンドクリフとデシュタニとインターコンチ。
    他にも少しあるようですが、子供もラウンジ利用OKってなるとなかなか無い…。

最初の3泊はパトンなので、それ以外でなるべく空港側で、プールやラウンジの内容加味して口コミを読み漁ること1か月。

グアムでもお世話になったアウトリガーラグーナプーケットに決定!!
    旦那さんも私もアウトリガーさんへは安心の好評価なので
    迷いなくこちらのクラブラウンジアクセス付のお部屋へ

SAii ラグーナ プーケット ホテル

部屋自体はカテゴリが変わっても大きな変化は無いようです。
    バスタム有無
    若干の広さ
    そんな違いっぽい

今回のラウンジ特典はこんな感じ
    アウトリガー滞在中はほぼ出掛ける事はないと思うので
    アフタヌーンティは嬉しい

えらべる倶楽部っていう会社の保養サイトから申し込みするとagodaが5%off!!
    金額が大きいから結構お得になる♪

クラブアクセス付き オーシャンビュールーム
    THB30176.96(103.503円)3泊合計
    ※2019年8月時点

予定の動線はこうなります

2/8 10:45プーケット到着
    タクシーチケットを空港で購入してホテルへ
    (THB700)

2/11
    チェックアウト後にジャンクセイロンで買い物をして
    早めにアウトリガーへ移動

※プーケットはグラブが高いという噂もあるので
    方法は現地で検討します。

2/14
    フライトの3時間前位にはホテルを出発しようかな?
    15:00ホテル出発
    18:00プーケット発の飛行機へ
    ★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆
    ☆ さてさて                 ☆
    ☆ 今の計画と実際どんな風に変わっていくか  ☆
    ☆ 2月のお楽しみです            ☆
    ★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆

10/12更新です
    台風19号の影響で自宅に缶詰のため、旦那さんとプーケットトーク
    私も忘れないようにブログ更新しておきます。
    プーケットに到着日は朝
    初日の昼食は買い出しがてらジャンクセイロンに行ってフードコートでもいいよね~から始まり、パトンエリアで夕食場所どうする?ってな感じ。
    子供もいるので、衛生面も気になるところではあるので
    ホテルに近いところで、リサーチ開始♪
    候補①THAI SMILE or THAI SMILE2
    ホテルからどちらも7分
    ☆Thai Smile? Restaurant(Original)?
    8/8 Chalermprakiat Rd | Soi Eden Patong Kathu Phuket 83150 Thailand
    +66 61 359 5553
    営業時間: 10:00~22:00

☆Thai Smile 2 Restaurant
    49/8 Rat-U-Thit 200 Pee Road | Patong Grand Condotel, Patong, Kathu, Phuket 83150, Thailand
    +66 85 436 6735
    営業時間: 10:00~22:00

☆ Red Chopsticks @Central Patong
    (CENTRAL PATON営業時間10:30~22:30)
    (Red Chopsticks 営業時間11:00~23:00)
    183 Rat-u-thit 200 Pee Road, Patong, Kathu, Phuket 83150, Thailand
    お店はB1フロアだそうです。

口コミでは価格帯は観光地パトンにしてはリーズナブル。雰囲気よく清潔で、料理もおいしいとの事!
    更にCENTRAL PATONの地下に移転したそうで、ますます衛生面では安心できそう♪

Red ChopsticksさんはiPadでメニューを見れるようで
    値段名前と写真があってオーダーが楽そう♪
    グリーンカレー 199B→711円
    ちょっとお高めだね…(´-`)

そしてこちらはタイに来たら外せない『カオマンガイ』
    バンコクで「ピンクのカオマンガイ」ことラーン・ガイトーン・プラトゥーナムのカオマンガイを食べて以来大好物♪
    やはりプーケットでも有名店で頂きたい!!

※写真は近所のタイ料理屋さんで
    タイ料理のリサーチに行った時のカオマンガイ!
    息子の口にビンゴだったみたいで『おかわり~♪』って言ってました☆

カオマンガイといえばココっぽいですね!
    ☆Briley(バイレイ)
    102 Rat U-Thit 200Rd, Patong Beach Phuket 83150
    081-597-8380
    営業時間ハイシーズン:6:30~16:00(売り切れ次第閉店)
    営業時間ローシーズン:6:30~16:30(売り切れ次第閉店)
    比較的空いている時間は、午前中9時~10時、午後2時半~4時だそうです。
    ~メニュー~
    ★ カオマンガイ(茹で鳥乗せご飯)(普通)30B(大盛り)40B
    30B=107円

★ カオ・ムーデーン(赤豚チャーシュー乗せご飯)(普通)30B(大盛り)40B
    ※通常は白いご飯(カオスワイ)ですが、鳥ガラスープで炊かれたお米(カオマン)もリクエスト可だそうです。

★ カオ・ムー・コップ(揚げ豚肉乗せご飯)(普通)30B(大盛り)40B
    ※カリッカリッに揚げた豚肉を小さめに切って白いご飯に乗せてあります。一日15kg限定。

★ カオ・カー・ムー(豚足の煮込み)(普通)35B(大盛り)45B
    ゼラチン質たっぷりな美容にもよさそうな豚足の煮込み。

★ ミックスも可能。
    もちろん2種類、3種類、さらには4種類の具を乗せたミックス(普通)35B(大盛り)45Bもオーダー可能。
    具2種類でも3、4種類でも値段は同じです。
    お得な3種類(茹で鶏肉、赤チャーシュー、あげ豚肉)の具が乗っている一皿を頼みたい場合は、「ルアン・ミックス(ミックスしたいメニュー)」でOK。これらのメニューには、ワケギとパクチーが乗った野菜も一緒にサーブされる。

ホテルに近いし、通っちゃうかも~

バイレイ 地元の料理

そしてお次はタイマッサージ!!
    なんとこちらも以前バンコクで行ったマッサージ店が近い!!
    前は父&兄&姪と4人で一気に施術受けたかったから
    事前に日本からタイマッサージ90分で予約してたけど、今回は空いた時間にさ~っといけそう!!

①☆Healthland Massage Patong(パトン)
    トリップアドバイザー パトン24位
    5/53-54 Haad Patong Road | Aroonsom Square, Patong, Kathu, Phuket 83150, Thailand
    営業時間: 11:00~23:00

Thai Massage        60分250THB(889円)/90分400THB(1423円)
    Foot Massage        60分250THB/90分400THB
    Oil Massage         60分300THB/90分500THB
    Neck and Shoulder Massage 60分350THB/90分600THB
    Sports Massage       60分600THB/90分900THB
    Thai Herbal Massage もあると思います。

• ②☆Golden Touch Massage &amp; Beauty Salon 2<br />トリップアドバイザー パトン8位<br />99/1 Phangmuang Sai Kor Road, Patong, Kathu, Phuket 83150, Thailand<br />営業時間: 10:00~0:00<br />※1日前の予約だと送迎可能っぽい<br /><br />Thai Massage        60分300THB/<br />Foot Massage        60分300THB<br />Oil Massage         60分400THB/HotOil500THB<br />Neck and Shoulder Massage 60分400THB<br />Sports Massage       60分600THB<br />Thai Herbal Massage          60分600THB

②☆Golden Touch Massage & Beauty Salon 2
    トリップアドバイザー パトン8位
    営業時間: 10:00~0:00
    ※1日前の予約だと送迎可能っぽい

Foot Massage        60分300THB
    Thai Herbal Massage   60分600THB

③☆In Balance Spa by Novotel Phuket Vintage Park
    トリップアドバイザー パトン5位
    89 Rat-Uthid 200 Pee Road, Patong, Kathu, Phuket 83150, Thailand

Balinese 55分890THB
    ※宿泊施設のスパが凄く好評化!!
    これは嬉しい♪

パトンでは1日1回スパに行くぞ!!

ノボテル プーケット ビンテージ パーク ホテル

先日私の誕生日にタイ料理屋さんに行ってきました☆
    (タイの料理人さんで、スタッフさんが調理場にオーダーする際にはタイ語だった)

旦那さんはアジア系の料理はほとんど行った事がないそうで
    味と名前をリサーチしてました☆
    子供も食べれる料理がいっぱいあったので
    現地の参考になればいいな~

やっぱり子供にとってもカオマンガイが最強の味方になりそうだ♪

◆バッウンセン
    全然香辛料&辛味はなく、息子もパクパク食べていました!
    春雨と野菜炒めです

◆プーポッパンカリー
    蟹と炒り卵のカレーで、香辛料はやや感じるものの辛味はなく、ココナッツでマイルドになっていました
    (普通のカレーが食べたい息子にはダメでした)

◆ヤムカイダーオ
    パリパリに揚げ焼きしたフライドeggが入ったサラダ
    セロリが苦手な私ですが、酸っぱさと香辛料が絶妙に美味しかったです!
    卵も2個分入っていて、作りたてで暖かくパリパリ感が良かった!
    (子供はダメでした)

◆クワクリンガイ
    タイらしい辛くて香辛料がふんだんに感じる鶏ひき肉炒めです。
    これを食べるとその後の料理の味が麻痺してきたので、最後にもう一度食べました☆
    旦那さん的には『ビールが進むおかず』っと言ってました!

2019年11 月更新
    この前沖縄旅行に行った際、成田空港にいったので
    この電光掲示板をみて『キャンペーン!?羽田の深夜便だとレート良さそうなところ閉まってそうだし!5000円位交換しちゃおう~』

成田空港第3ターミナル 空港

4,964円→1,260タイバーツ
    (3.95円→1タイバーツ)

レートは良くないでしょうが、プーケット の空港に着いたらそのままタクシーチケット買えちゃう♪

11/28 なんだかんだと後2か月!
    そろそろいろんな移動の調査を開始しました!
    パトン→ラグーナの移動時にどっか観光しようかな~っとカーチャーターの値段を調べたところ、だいたい安くても3人で4時間THB3600前後(日本人ガイド込)
    ちなみにホテル→ホテルだとTHB800位でした。

そんな時、旅日記で利用者がいらっしゃった会社をみてみると子連れに魅力的な内容発見♪
    ~4時間料金で5時間利用可能♪~
    THB1800!
    スーツケース2つと子供ならセダンで3人ok!

そうなの…色んなロス時間や時間の余裕が欲しい子連れ旅。
    値段っていうか、そういうのわかってくれてる感じにホスピタリティ伝わって、予約しちゃおう~ってなる!

引きつづきオプショナルをみてみると
    こちらにも優しさ発見♪

もともと象のりを子供にさせてあげたい!っとは思ってて、ラグーナのホテル近くの小規模でもいいかな~って思ってました。
    (あまりあっちこっち連れ回すのは可愛そう…長い車移動もお互い苦痛かな~なんて思ってて…)
    ベトナムと名古屋でなんとかちょっと動物(子猫と子犬)に触れる程度の息子…
    『象怖い…』
    ありえる…

これならこちらも気を楽に参加出来るかも~!
    オールドタウンとパトンビーチの間位の場所でした~
    (カーチャーターに含めて再計算を依頼中♪)

申し込みは日本語!

とってもわかりやすい

パトンビーチに店舗があるようです
    宿泊先のノボテルヴィンテージパークとジャンクセイロンの中間位でした!

キャンセルチャージも良心的!

お次は最終日のホテル→空港の手配

ホテルでタクシーお願いしようと思ったら、THB1500位って言われちゃうそうです

こちらのサイトも旅日記より拝見&お安い感じでした

うちは3人なので1番小さいので大丈夫そう

でも、サイトが英語なので何かのやりとりや当日アクシデントがあった際大丈夫かな?がちょっと心配になりました…

結局、先程のサイトに戻って値段を確認したらそれほど高いとは思えない感じなので統一してこちらにお願いしようと思います☆
    THB850→3080円位
    (予約完了しました!)

ここにもありますがセダンは大人2名(子供1名のみ追加可能)
    スーツケースは2個まで入るそうです。

メールで確認したところ、5時間でTHB1800(運転手のみ)&象乗りの追加は30分の場合大人THB650×2名分で子供もOKとの事でした。

旦那さんと週末話した結果、ラグーナのホテルに移動日はなるべく早めに移動しようって事になり、中日に観光しようかな~なんて…
    こちらの手配はちょっと検討のため延期しました。

12/1更新分

HISの初夢フェアが発売になり、ちょっと覗いたところ
    ノボテルがちょっとだけ安くなっていたので取り直し!!
    ※せこいですが、小さなことでもコツコツと…
    46,740円→45,600円
    この分息子にアイスでも買ってあげます♪

12/2更新

会社のフリー貸出図書に出たばかりのプーケットるるぶ発見!
    ランチタイムに見ていると…

あれ?2/8?マカブーチャ?
    ◯は酒類販売禁止day
    ε=εε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

2020年の公式タイカレンダーです!
    本当だ!
    旦那さんに即共有!
    (私は全然お酒飲めませんまが、旦那さんの楽しみの一つだったのに…到着日に買い出しができないとは痛い…
    日本から持ち込みます…)

2020年1月1日更新

さて、旅行まであと1か月ちょっと
    今日は換金に関しての更新です。

先日沖縄に行った際に成田空港で5000円程バーツに交換したので
    プーケット空港→パトンのノボテルまでのタクシー分はOK
    後は現地でどうするか・・・
    ①キャシング用のカードを用意しました。
    手数料がかからないものです

②現地のExchange情報でいくつも出てくのがココ!!
    バリュープラス

真っ赤なBOXが目立ってそうなExchange♪

しかもノボテルプーケットビンテージパークの近くにもある!!

日本にいると存在を忘れちゃうけど
    海外で買い物すると、なぜか提示を求められちゃうパスポート
    プーケットも例外ではないようで、両替時も必須のようですね。

お次はホテル→ホテルの移動です。
    基本THB的に800
    現地でホテルにタクシーを依頼すると割高との情報が多いので
    当初は移動日にカーチャーターで観光しつつ移動しようと考えたのですが
    何社かに見積もりを取ったところ、それぞれ個別に料金がかかるようです。

年末、主人と相談して「アウトリガーのティータイムに間に合うように早めにチェックインしたい」というところで最終意見が決定☆
    カーチャーター(観光)と移動は別々に日になりました。

こちらの会社さんは同一日のカーチャーターとホテル移動であれば
    ディスカウントを提案して頂いたのですが、とてもメールの返信が早いので
    安心してお願いできそうです。

以前の見積もりのメールに続けて移動の手配をメールしました。

※ホテルのチェックアウト時間は12:00なのですが
    ギリギリまでホテルでゆっくりして
    アウトリガーではお籠りの予定なので買い出しなんかして
    パトンでランチしてから移動しようかな~って感じで13:00ピックアップで♪

翌日には即手配完了メール
    当日連絡可能な電話番号等も記載がありました。

日本語でやり取りできるので誤認の心配もなくて安心~
    これで、動線はすべて手配完了!!

2020年1月25日更新

色々考えた結果(私の希望もあり)10日にオプショナルを手配しました!
    もちろん以前下調べをしてた『プーケット旅行センター』さんへ

◆オールドタウンにはいきたい!!&ランチ
    ◆象乗りには様々意見がありますが、うちの子にエレファントケアはまだ難しい・・・
    でも、せっかくタイまでいくし、象に触れ合ってほしい・・・
    ◆象乗りとカーチャーターのダブルで移動時間を取られるのはもったいないので同日手配
    ◆遠くに移動するような観光は無し
    ◆その他はおまかせ

するとすぐに手配して頂きました♪

オールドタウンのランチはみんなのおすすめの
    『タウンの時計台の前にある老舗屋台 MEE TON POEの本店(CLOCK TOWER BRANCH)』で決まり♪
    きっと並んでるだろう~な~…

そして、今回の私の楽しみ『スパ&マッサージ三昧旅』の第一弾予約!
    ホテルから歩いて4分ほどのオリエンタラスパ!!

夜道を歩くのは気が進まない旦那さんの意見もあり
    マッサージですっきりして寝たい私の希望もあり(←こっちの意見通す形になりましたが…)
    周辺状況が確認できた後のパトン最終日の夜に予約をしました!!
    ※直接のHPでも予約出来そうでしたが、つたない英語力では怪しいのでまたもや『プーケット旅行センター』さんへお願いしました。
    楽しみ~♪

◆私の野望◆
    到着日の夜は宿泊ホテルの『インバランス』へ
    翌日の夜はタイでも行ったことのある『ヘルスランド』へ
    そしてパトン最後は『オリエンタラスパ』へ
    ラグーナに移動した後もホテルのビーチやホテルのスパに行こう♪
    1日1回以上は行くんだ~!
    そしてスパの旅日記を書くんだ!!

お次はホテルへの手配!!
    出発まで後2週間!
    そろそろリクエストのメールします。内容はこんな感じ。
    ・7周年記念旅行アピール
    ・ハリウッドツインでのベッド手配依頼
    ・ホテルへの到着予定時刻(あわよくばアーリーイン狙い)
    ・レイトチェックアウトの料金確認

パトンのノボテルはHISに依頼しました。
    ラグーナのアウトリガーラグーナプーケットへは最初日本のリザーベーションにメールすると『直接予約の方しか対応できない』との事で直接ホテルにメールして欲しいとの記載がありました。

英文でメールすると翌日にはすぐに返事が来ました。
    そのラストに気になる文が!!

訳すとこんな感じ!!

1600バーツっていくら?っとしらべると☆

他の方のブログで調べてみると『事前予約のみ』?

そこで、ハーフボードの申し込み期限と申し込みの単位は1日なのか1滞在なのかを確認するメールをするとまたすぐに返事が来ました!!

訳すとこんな感じ!!

旦那さんは夜は炭水化物食べないし、息子もそれほど食べないし、更にクラブラウンジを利用できるので、それほど食事には困らないような気がするのですが・・・。
    お籠り予定だし、ハーフボードはお得?

そこでホテルのHPでそのままレストランを利用するとどのくらいなのかを調べました!!
    ハーフボード(またはフルボード)対象のレストランは3つあります。
    ①Metzo's

• ①Metzo&#39;sのハーフボード(またはフルボード)のメニュー

①Metzo'sのハーフボード(またはフルボード)のメニュー

• ①Metzo&#39;sのグランドメニュー(価格はTHB)<br />10%サービス料+7%TAXが追加されます<br />息子的にはモッツアレラ&トマトパニーニ <br />THB320(THB376.64/1,360円)<br /><br />ミートボールスパゲティ<br />THB350(THB411.95/1,500円)<br /><br />こんな感じかな?

10%サービス料+7%TAXが追加されます
    息子的にはモッツアレラ&トマトパニーニ
    THB320(THB376.64/1,360円)

ミートボールスパゲティ
    THB350(THB411.95/1,500円)

こんな感じかな?

• ①Metzo&#39;sのグランドメニュー(価格はTHB)<br />ドリンク&デザートです。<br />アイスクリーム<br />THB150(THB176.55/640円)<br /><br />アメリカーノ&カプチーノ&ラテ<br />THB140(THB164.78/600円)<br /><br />フレッシュジュース(メロン・パイナップル・マンゴー・アップル・ココナツ)<br />THB180(211.86THB/770円)<br /><br />ローカルビール(Singha330・Chang330)<br />THB140(THB164.78/600円)<br /><br />スムージー&ラッシー<br />THB180(211.86THB/770円)<br /><br />お値段はこんな感じでしょうか<br />(サ&TAX込の値段)

①Metzo'sのグランドメニュー(価格はTHB)
    ドリンク&デザートです。
    アイスクリーム
    THB150(THB176.55/640円)

アメリカーノ&カプチーノ&ラテ
    THB140(THB164.78/600円)

THB180(211.86THB/770円)

ローカルビール(Singha330・Chang330)
    THB140(THB164.78/600円)

スムージー&ラッシー
    THB180(211.86THB/770円)

お値段はこんな感じでしょうか
    (サ&TAX込の値段)

• ①Metzo&#39;sのグランドメニュー(価格はTHB)<br />ドリンクです。

ドリンクです。

②Locavore

②Locavoreのハーフボード(またはフルボード)のメニュー

ハンバーガー
    THB450(THB529.65/1,950円)

クラブハウスサンド

トムヤンクン

カレーやベジタリアンメニュー
    グリーンカレー
    THB550(THB647.35/2,400円)

レッドカレー
    THB590(THB694.43/2,500円)

マッサマンカレー
    THB490(THB576.73/2,100円)

ビザパン
    THB190(THB223.63/810円)

マルゲリータ
    THB360(THB423.72/1,600円)

ハムとマッシュルームビザ

シーフードビザ

ゴルゴンゾーラ&トゥリフオイルのピザ

③edgewater
    プールバーとしても利用できそうです。

③edgewaterのハーフボード(またはフルボード)のメニュー

③edgewaterのグランドメニュー(価格はTHB)
    ホットドッグ
    THB310(THB364.87/1,400円)

パッタイ
    THB290(THB341.33/1,280円)

ツナのピザ
    THB390(THB459.03/1,700円)

③edgewaterのグランドメニュー(価格はTHB)
    ドリンクメニュー

支払いの方ですが、予約時の金額はTHB30177.53

1/11に実際の決済が行われました。
    予約時に申請したカードで支払いですが、予想よりも金額が増えてました・・・
    108,501円

112,738円(+4,237円)

これで基本となる旅行代金のすべての支払いが完了しました。
    ①飛行機+ホテル6泊
    312,128円(@104,043円)

②空港→パトン(リムジンタクシー)
    THB800(THB/2,900円)

③カーチャーター
    THB1,800(6,500円)

④エレファントトレッキング&ショー
    THB1,500(5,500円)THB750×大人2名&子供無料

⑤ホテル→ホテル
    THB600(2,200円)

⑥ホテル→空港
    THB850(3,100円)

こんな感じかな?
    いよいよです♪

仕事が忙しくなってしまって
    到着日のスパ予約をしてなかった…

ホテルのインバランスに予約します!
    こちらトリップアドバイザーでも上位店♪
    疲れてるだろうし、旦那さんも「行っておいで~」って言ってくれているしなんとしても最終時間をゲットしたい!
    ゆっくりして眠りたい…

ホテルに最終ブッキング時間を確認すると
    55分メニューだと20:00スタートだそうです。

添付にはメニューがありました

こちらはBody メニュー

フェイシャルもいいけど
    結局タイマッサージの55分
    最終施術可能時間が20:00とのことで
    ホテルに手配依頼のメールしました☆

※もし子供寝たら長いメニューにしたいな~っと
    変更可能な条件を確認すると3時間前まで連絡が欲しいそうです。

子供やカップルメニューもある!
    女の子ならね~☆

2月5日更新
    今日はwebチェックインの日!
    と言っても深夜の日付を越えた2時か…ってぐったりしてたヽ( ̄д ̄;)

• 一旦寝て&amp;2時に起きようと<br />息子も20時半に寝せて<br />携帯のアラームをセット!<br />一旦予習して寝ようと思ったら…?

一旦寝て&2時に起きようと
    息子も20時半に寝せて
    携帯のアラームをセット!
    一旦予習して寝ようと思ったら…?

あれ?
    この前までなかったのに
    すでに座席番号入ってる??

おお~
    旦那さんとは並び席!

訳あって息子は違う予約番号なので
    一度に照会出来ず…
    webサイトから検索したらちゃんと並び席♪
    (((o(*゚▽゚*)o)))♡

しかも羽田→シンガポールは前方席♪
    事前指定だと1700円弱!
    ありがとう~
    ありがとう~
    これでゆっくり寝て&明日も安心して仕事に取り組める
    さすが☆☆☆☆☆エアラインは配慮が違う!
    寝よう~…

寝よう寝ようってベッドに入ったものの
    緊張感からか食道炎が…
    胃痛で眠れず
    リビングで寝落ちしてた旦那さんをベッドルームへ促し
    胃薬のんで撮り溜めたドラマを観てたら
    …2時…
    せっかくなのでwebチェックイン☆
    旦那さんと私のは凄い簡単でした!

改めて座席のアカウント状況を見たら
    並び席は全然ない!

シンガポール→プーケットも同様に
    並び席はない!
    今回は予約番号が分かれたけど
    子供同伴旅行だったので、きっと優先的に座席をアサインしてくれたんだな~…

またもやご好意に感謝♪

深夜便でも食事は提供があるみたい( ^ω^ )
    その時は食べないだろうけど
    息子はメロンパン大好きなので
    きっと私と息子はメロンパン!

着陸2時間前に朝食が提供されるそうです。
    6:20くらい☆
    いつもと一緒の時間でラッキー~
    旦那さんには好きな方を選んでもらいましょう~

息子は予約時にチャイルドミールをリクエスト済み
    でも普段から朝はフルーツいっぱいなので
    私の分は息子用にフルーツにしました♪
    みなさんの旅行記を見るとシンガポール→プーケットでもサンドウィッチが出るそうだし&私はサンドウィッチ好きだからここでは控えめに♪

息子もwebチェックインしようと思ったら
    この予約番号では1人分で大人予約はなし!
    必要事項入れたものの、エラー表示がでてwebではダメでした…。
    どうせ受託手荷物があるからカウンターにはいくし
    その時やってもらおう~

※アメックスゴールドカード特典で日曜日に荷物はすでに発送済みです!
    (羽田空港ABCカウンターで受け取ります)

※最強寒波が来ている関東地方Now
    旦那さんがポケットマネーで自宅→羽田空港をタクシーで行こうって♪
    タクシーアプリで事前予約してくれました☆
    ◆46分
    ◆6,080円
    ◆21:10出発!
    節約&貧乏人根性満載の私は電車で行ったら1000円かからないじゃんって思うんだけど、息子も寝る時間過ぎて出発だし、旦那さんのご好意に乗っかります♪

手配編はこれで終了!
    本編は2日後から始まります!!
    (*≧∀≦*)