プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘家族と6人でバンコク&プーケット旅行をしています。<br />プーケット滞在3日目は、象乗りアクティビティに参加しました。<br /><br />タイに出発する前にオプショナルとして、空港~ホテル間の送迎と<br />象乗りを予約していました。<br />プーケットゴールドトラベルさんにお願いしました。<br /><br />当日はホテルまで迎えの車が来て、象乗りの場所に移動します。<br />人気のアクティビティでゲストが多かったです。<br /><br />3人づつ象に乗って30分間ですが、なかなかのアドベンチャーコース。<br />坂道も多く、揺られて行きました。<br />でも、とても楽しく思い出に残りました。<br /><br />4日目から帰国日までは、他のビーチに遊びに行ったり<br />孫達はキッズクラブに入ったりして過ごしました。<br /><br />

三世代で行くバンコク&プーケット旅行 ④象乗りアクティビティ~帰国

2024/01/20 - 2024/01/28

さくらいろさん

娘家族と6人でバンコク&プーケット旅行をしています。

象乗りを予約していました。
プーケットゴールドトラベルさんにお願いしました。

当日はホテルまで迎えの車が来て、象乗りの場所に移動します。
人気のアクティビティでゲストが多かったです。

坂道も多く、揺られて行きました。
でも、とても楽しく思い出に残りました。

4日目から帰国日までは、他のビーチに遊びに行ったり
孫達はキッズクラブに入ったりして過ごしました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 飛行機
JAL バンコクエアウェイズ

プーケット滞在3日目です。

この日は象乗りアクティビティの予約を
    しています。

朝食はプールが見える席にしました。

左の緑色の麺はラーメン風で、麺もスープも
    あっさりして美味しかったです。

クロワッサンやフレンチトースト、チョコケーキ
    なども食べました。

パンやケーキもいつも美味しいです。

象乗りアクティビティはホテルに迎えの
    車が来ます。

10:45にロビーに車が来ました。
    乗り込んで30分ほどでこんな看板が
    見えてきました。

象乗り場に到着。

階段で2階に上がります。

2階が受付け。

大人1人500バーツで、6歳は300バーツ、
    3歳は無料でした。

番号をもらって、呼ばれるまで待機です。

象は何頭もいて、順番にコースに
    出かけて行きます。

エサのサトウキビをもらう時は
    上手に鼻で受け取ります。

帰って来た象たち。

私達も乗りました。

象の背中に籠があり、そこに座ります。
    かなり高いです。

トウモロコシをください、と鼻で合図。

3人づつ乗りました。
    途中で海をバックに写真をたくさん
    撮ってくれました。

お揃いの象パンツ。

ジャングルの中を行くのですが、坂道が多く
    なかなかのアドベンチャーコースです。

以前にアユタヤで乗った時は道路の横の
    コースで普通に乗っていました。

ここでは自然の中の道です。途中の坂道で
    すべり落ちそうになりました。

私達は30分でしたが、もっと長い、さらに
    アドベンチャーコースもあるようでした。

それでも、ゆらゆらと乗って楽しかったです。
    いい思い出になりました。

ジャングルの中を象たちが帰ってきます。

タイでは象は強さ、勇気の象徴だったとのこと。
    100年ほど前には家庭でも飼育されて、荷物運びや
    田畑の開墾などの重労働をになっていたそうです。

現在では観光で活躍しています。

帰りもホテルまで送ってくれました。

ホテルまで送ってもらう途中、パトンビーチの
    横を通りました。

賑やかで観光客も多いです。

ホテルに戻ったのは13:30頃。

部屋で休憩して、16時頃におやつを
    食べに行きました。

近くの屋台でアイスクリームです。

冷たい金属の上でアイスクリームを
    伸ばしていきます。

それをクルクル巻いたら出来上がり。

クルクルアイス、面白い。

ストロベリーも。

パイナップル、レモンを合わせて3つ注文しました。
    1つ80バーツでした。

冷たくて美味しい。
    みんなで食べました。

部屋に戻る途中に、ホテルのキッズクラブに
    寄ってみました。

いろいろメニューがあって楽しそう。
    無料です。

孫達も入れることになりました。
    3歳までは、親の同伴が必要とのことでした。

スタッフと一緒に何か作っています。

絵を描いたり。

ボールプールもありました。

走り回って遊んでいます。

夕暮れの時間になりました。

夕食の店に出かけます。

ビーチ沿いの道を歩いて行きました。

今日の夕食はこちらの店で。

「Da Mario」
    イタリアンとタイ料理の店とあります。

ピザが美味しいとのこと。

ガーリックペッパーシュリンプ。

タイではどこでも海老が立派です。

空心菜の炒め物。

パッタイ。

これもみんなが好きな味。

マルガリータピザ。

他にもカオマンガイやフレンチフライも
    注文しました。

本当にイタリアンあり、タイ料理あり、で
    メニューが多かったです。

美味しく食べました。

ビールやジュースも頼んで、1,680バーツ(7,201円)でした。

食事を終えて歩いて帰りました。

ビーチ沿いに飲食店が多くて、食事に困らないのも
    良かったです。

ホテル滞在4日目の朝です。

今日も美味しい朝食をいただきます。
    ガパオやオムレツ、チキンハムなど。

バナナケーキやフレンチトースト(パイナップル
    ジャム)も。

夫は麺も追加で作ってもらっていました。

味見しましたが、麺料理はいつも美味しいです。

食後のフルーツに夫が毎日、食べていたのは
    棚の真ん中にある「龍眼」(リュウガン)

皮をむくと白い実が出てきます。
    ゼリーのような食感。

タイで採れるらしく、お皿いっぱい食べる人も
    いて人気でした。

下はミニバナナ。小さいけど甘いです。

プーケットで遊べるのは今日まで。

岩場で魚が見たいということで、他のビーチに
    タクシーで行きました。

カロンビーチは3kmもあるので、移動すると
    違うビーチで遊べます。

ここは「センタラ・グランドビーチリゾート」前の
    ビーチです。

最初はシートを敷いていましたが、あまりに
    暑いので有料のチェアを借りました。

日陰のチェアで快適。

2台借りて200バーツでした。

岩場を目指して、レッツゴー。

海中は流れが速くて、浮き輪の子供を2人連れて
    泳ぐのは大変だったとのこと。

後半は海から上がって砂浜で遊ぶことにしました。

白砂できれいなビーチです。

浅瀬なので子供が遊ぶのにぴったり。
    水もきれいです。

小さな魚がいて、つかまえるのが楽しい。

小さくてすばしっこいけど、5匹ほど
    つかまえました。

砂遊びもできて楽しかったようです。

こちらがセンタラ・リゾートホテル

ここでタクシーを呼んでもらって、ホテルに
    帰りました。

行き帰り共に200バーツでした。

ホテルに戻って、プール遊び。

プールの遊具は2カ所あって、大きい方が
    オープンしていました。
    こちらは「エメラルド・スプラッシュ」

この日まではメンテナンス中で休みでした。

ただ、こちらは少し大きい子供用で、滑り台も
    長い。
    私達はいつもの遊具で遊びました。

一度、部屋に戻っておやつ大会。

明日には帰るので、お菓子やジュースで
    おやつタイムにしました。

その後、夕食まで孫達はキッズクラブへ。

小さな仲間がいるので、楽しそうに遊びます。

キッズクラブの付き添いはお婿さんに
    頼んで、私と娘はプールバーでカクテルタイム。

ハッピーアワーで1杯分で2杯頼めます。
    娘のピナコラーダと私のマイタイ。

しばし、のんびりしました。
    カクテルは部屋付で、250+チップ25で275バーツに
    しました。
    でも、清算の時に見ると200バーツになっていました。
    あれれ。

この後、私が交代でキッズクラブの付き添いに行き
    お婿さんと娘(2杯目)がカクテルタイムに。

18:30頃から夕食へ。

前回行ったカロンプラザで別の店にしました。

ガパオ。

これも大好きで、家でも作ります。

ポークリブ。

カオマンガイを頼んだけど、チキンカツ?
    美味しかったのでOK。

ポークに似ているけど、こちらはベイクドダック。
    BBQの店、どれも美味しくて良かったです。

支払いは1,370バーツ(5,845円)
    カード払いだと3%加算でしたが、カードに
    しました。

夕食後にコンビニで買い物。

この店によく通いました。
    おみやげも買えて便利でした。

部屋に戻って、明日の帰国に向けて荷造りを
    しました。

プーケット最終日です。

ホテルの朝食も最後。
    この日も新しいメニューがありました。

パイナップル炒飯。
    珍しい。

右下はクスクスサラダ。

日替わりで面白いメニューがあって
    毎日、楽しみでした。

最終日もたくさん並べました。

両面焼きの目玉焼きがマイブームです。

夫は中華系の総菜も。

私はこの日もストロベリーヨーグルト、
    チョコマフィン、ふわふわケーキなどを
    食後のデザートにしました。

夫のフルーツには龍眼も並んでいます。

最終日まで美味しい朝食でした。

さて、いよいよプーケットとお別れです。
    12時にチェックアウトして、ロビーでお迎えの
    タクシーを待ちました。

タクシーで空港まで。行きと同じ1,100バーツでした。

タクシーで国際線ターミナルに行きました。

プーケットからバンコクで乗り継いで羽田に
    向かいます。

スルーで乗り継ぎができると思ったら、できない
    とのこと。

国内線ターミナルに再度向かい、そこでチェックイン。
    早めに着いたので、余裕があって良かったです。

ターミナル内のバンコクエアウェイズのラウンジに
    行きました。「COLALラウンジ」

バンコクからプーケットに向かった時も
    ラウンジがあるとの情報でしたが、
    見つかりませんでした。

今回は探して見つけました。
    搭乗券を提示すると入れます。

エコノミークラスでも大丈夫でした。

袋に入ったパイなどがありました。

飲み物もあり、テーブルと椅子があるので
    搭乗まで中で待つことができました。

ゆっくり座れる場所があるのが楽でした。

バンコク行きに搭乗しました。

プーケット発 17:25 バンコク着 18:55

今回も機内食が出ました。
    海老のパスタ。デザートと紅茶もいただきました。

バンコク・スワンナプーム空港に到着。

空港内には勇壮なモニュメントがあります。

プーケットで預けた荷物を受け取って、JALで
    羽田行きのチェックインをしました。

JALから何度かメールが来ていて、羽田行きは
    2時間遅れとなっています。

バンコク発 22:05 ⇒ 23:05 ⇒ 24:15

遅延で1人500バーツのミールクーポンが
    渡されました。

6人分で3,000バーツです。

私達はラウンジで食事する予定でしたが、クーポンを
    利用することにしました。

保安検査を通って、クーポンを使える店を
    探しました。

夫と私はこちらで軽食を。

マンゴー&ライスとマンゴースムージー、
    プーケットMarina(カクテル)

機内食も食べて、あまりお腹が空いていないので
    軽く食事しました。

708バーツ。500バーツのクーポンとカードで
    支払いました。

娘家族はハンバーガーが食べたいと
    バーガーキングへ。

バーガーとポテトを2セットと飲み物で
    1,500バーツ。

約6,000円です。空港内は高い。

残りの1,000バーツで持ち帰りにパンを
    買いました。
    クロワッサンやマフィンなど。
    パンも1個100~140バーツ(400~600円)と
    こちらも高かったですが、美味しいパンでした。

搭乗まではサクララウンジで過ごしました。

人がいっぱいで、席を見つけるのも大変。
    奥の方に何とか座りました。

こちらでも食事メニューがあります。

お酒やジュースも。

真夜中24:20に搭乗。
    出発は25時でした。

機内食もパスして寝ました。

羽田到着も2時間遅れで、早朝7:40でした。

長い最終日でしたが、6人で楽しい旅行でした。
    歴史や文化を感じるバンコクもきれいなビーチで
    遊べるプーケットも思い出に残る旅となりました。

• ta22reさん 2025/05/17 10:06:59
    こんにちは ご無沙汰しています。
    お元気に旅行されているようで何よりです。実は娘が結婚して今バンコクに住んでいるので
    去年も今年もタイに行ってきました。飛行機にまた乗るのは面倒なのでホアヒンに行ってきました。
    「ザ・デッキ」も行きましたよ。またお会いしてお話できるといいですね。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2025/05/17 14:27:58
    Re: こんにちは ご無沙汰しています。
    ta22reさま

お久しぶりです。
    お嬢さんが結婚されてバンコク在住!?
    そうでしたか。
    息子もバンコク暮らしですが、住みやすいと言っています。

旅行で行くのもいいですよね。
    ホアヒンも賑やか過ぎないリゾート地で良かったです。

また、是非オフ会でお会いしたいですね。

ta22re

ta22reさん からの返信 2025/05/26 19:15:46
    RE: Re: こんにちは ご無沙汰しています。
    久しぶりにオフ会を計画しています。
    ただ、さくらいろさんに直接ご連絡をさしあげることが
    できず困っています。インスタはアカウントお持ちですか?
    お返事いただければ私のアカウントをお伝えしますので。
  • ホノムボーイさん 2025/05/01 16:42:35
    象の背中は、予想以上に高いかも・・・
    下から見ると、たいして高くない様に見えますが・・・
    実際に乗ってみると、驚くほどめっちゃ高いでしょう。
    馬の背なかでもそう感じるのですから、象ならもっともっとでしょうね。
    お孫さんも面白く、記憶に残る体験が出来たでしょう。

美味しそうな料理を、いっぱいいただきましたね。
    まぁ~たまには良いでしょう、ダイエットの心配は逆に心に良くないかも?!(笑)

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2025/05/01 17:22:26
    Re: 象の背中は、予想以上に高いかも・・・
    ホノムボーイさま

そうなんです。馬に乗った時も予想よりも高い、と思いましたが
    象はさらに高かったです。
    そして背中の籠が簡単な造りで落ちそうでした。
    面白い体験ではあったので、プーケットの思い出になりました。

タイ料理は美味しく、各地でいろいろ食べることができました。
    旅行中は動くことが多いので(家にいると出かけないことも
    ありますが)たくさん食べても大丈夫な気がします。

さくらいろさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る