プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パトンビーチからラグーナエリアに移動しました。<br />後半3泊分~帰国までの旅日記です♪<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2/11(火)<br />・13:30 Outrigger Laguna Phuket Beach Resort到着<br />・14:30 ラウンジのティタイムへ<br />・15:00 プールへ<br />・17:00 カナルヴィレッジのファミマへ<br />     (私と息子は少し散策TIME)<br />・18:00 主人は先にラウンジのカクテルタイムへ<br />(19:05位に私と息子がラウンジで合流)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2/12(水)<br />・  9:00 旦那さんのみ朝食<br />・10:00 息子と私が朝食<br />・11:00~ボートでデシュタニへ散歩<br />・13:00 プールへ<br />・14:30 ラウンジのティタイムへ<br />・16:00 プールへ<br />・18:00 主人は先にラウンジのカクテルタイムへ<br />(19:10位に私と息子がラウンジで合流)<br />・19:40カナルヴィレッジのファミマへ<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2/13(木) <br />・  8:00 朝食<br />・10:00 プールへ<br />・13:30~ 息子昼寝&母マッサージへ<br />・16:00 プールへ<br />・18:00 主人は先にラウンジのカクテルタイムへ<br />(19:00位に私と息子がラウンジで合流)<br />・19:40カナルヴィレッジのファミマへ<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2/14(金)<br />・7:00 朝食<br />・ホテルのプールへ<br />・11:30 チェックアウト<br />・13:30 プール終了<br />(シャワールームで身支度)<br />・15:00 ホテル→空港移動 カーチャーター<br />・15:40 空港到着<br />◆MI755プーケット18:00→シンガポール21:00<br />       ~~乗り継ぎ1時間45分~~<br />◆SQ636シンガポール22:45→<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2/15(土)<br />羽田06:20<br />※タクシーで自宅へ(6800円)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />ラウンジアクセスのフードプロモーション<br />①ラウンジ朝食       7:00~10:30<br />②Light snacks       14:30~17:00<br />③イブニングカクテル   18:00~19:30<br />④ドリンクサービス     7:00~22:00

2020年2月子連れ海外3回目(息子4歳1ヶ月)プーケット6泊8日☆後半☆アウトリガー3泊と帰国

2020/02/11 - 2020/02/15

旅行記グループ 2020年2月 プーケット

ako

akoさん

パトンビーチからラグーナエリアに移動しました。
後半3泊分~帰国までの旅日記です♪
2/11(火)
・14:30 ラウンジのティタイムへ
・15:00 プールへ
・17:00 カナルヴィレッジのファミマへ
     (私と息子は少し散策TIME)
・18:00 主人は先にラウンジのカクテルタイムへ
(19:05位に私と息子がラウンジで合流)
2/12(水)
・ 9:00 旦那さんのみ朝食
・10:00 息子と私が朝食
・11:00~ボートでデシュタニへ散歩
・13:00 プールへ
・14:30 ラウンジのティタイムへ
・16:00 プールへ
・18:00 主人は先にラウンジのカクテルタイムへ
(19:10位に私と息子がラウンジで合流)
・19:40カナルヴィレッジのファミマへ
2/13(木)
・ 8:00 朝食
・10:00 プールへ
・13:30~ 息子昼寝&母マッサージへ
・16:00 プールへ
・18:00 主人は先にラウンジのカクテルタイムへ
(19:00位に私と息子がラウンジで合流)
・19:40カナルヴィレッジのファミマへ
2/14(金)
・7:00 朝食
・ホテルのプールへ
・11:30 チェックアウト
・13:30 プール終了
(シャワールームで身支度)
・15:00 ホテル→空港移動 カーチャーター
・15:40 空港到着
◆MI755プーケット18:00→シンガポール21:00
~~乗り継ぎ1時間45分~~
◆SQ636シンガポール22:45→
2/15(土)
羽田06:20
※タクシーで自宅へ(6800円)
ラウンジアクセスのフードプロモーション
①ラウンジ朝食     7:00~10:30
②Light snacks      14:30~17:00
③イブニングカクテル  18:00~19:30
④ドリンクサービス   7:00~22:00

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
シルクエア シンガポール航空
Agoda

◆◆◆プーケット4日目◆◆◆
    13:00にパトンのノボテルヴィンテージパークを出発
    パトンビーチからダイヤモンドクリフホテル前を通って北へ北へローカル線をアップダウンしながらラグーナエリアへ向かいました☆

ノボテル プーケット ビンテージ パークリゾート ホテル

パトンにいながらリゾート感も満喫できる好立地のホテル by akoさん

そうそう、プーケットはこんな島!!
    パトンは北側から3つ目の湾
    ラグーナは北側から2つ目の湾

息子は途中激しく咳き込みながらも爆睡
    移動時間は30~40分位でしょうか。
    道に詳しい方だったのか、ラグーナに近づくとさらにローカル街道を進んで&きっと最短距離で到着!

アウトリガー ラグーナ プーケット ビーチ リゾート ホテル

タイスタイルと快適さと思いやりにあふれたホテル by akoさん

強そうなガードマンや厳重なゲートをくぐってホテル敷地内を進みます!
    敷地内にはタイの神様?もしっかりいらっしゃいました。

車を降りてすぐにロビーでした。
    目の前に広がる景色は、やっぱり品良く重厚感と開放感とタイスタイル♪

☆☆☆agodaより予約☆☆☆
    部屋タイプ  : Club Ocean View Room with Twin Bed
    事前決済済み分:112,738円(3泊分&朝食付)

お出迎えの方に予約名を告げると日本人スタッフの方が出てきてくれて、チェックインの案内をしてくれました。
    クラブラウンジの案内が日本語で用意されていました。

…ここで発覚したのが、ホテルとしては4歳児添い寝無料ですがクラブラウンジを利用する場合、添い寝でも1日900THBがかかるそうです。
    この900THBを支払うとお部屋のタオルやエキストラベッドを作っても追加代金不要だそうです。
    子供だけ使いませんって事は考えられないので、その場でカードで3日分お支払いしました。
    2700THB(9,695円)

アメックスからすぐ利用額が上がってたので実額です。

※予約サイトのagodaに4歳児の取り扱いの件は確認したのですが、agodaからホテル側への確認の仕方で何か相違したんでしょうね…。
    しょうがない!
    みんなで楽しい旅行じゃないとね!

チェックイン時の案内にこんなものがありました。
    5000THBのカードを買うと、ホテル内のレストラン15%OFF
    10000THBのカードを買うと、20%OFF
    ※入金額がなくなってもこのカードがあればディスカウントは続くそうです。
    ※5000THB=18,000円前後です。

我が家はラウンジもありますし、旦那さんも息子も食が細いので見送りました。

息子…ホテルに着いた際寝たままですが、なんだかぐったりしてて肌が熱い…
    (これは日焼け?)
    ウエルカムティと冷たいタオルを出して頂いたので、冷たいタオル(結構大きいサイズ)は息子の額や腕に当ててあげました。
     (息子が寝ている間に説明を受けました)
     (クラブアクセス付きでもチェックインの場所はロビーでスタンダードフロアの方と一緒でした)
     (出来れば早めに涼しい所に息子を移動させてあげたかった…)

息子、熱は無さそうですが、日本人スタッフのIさんもかなり心配していて『勤務が今日は21:30までなのでフロントにいつでも電話してください』っとお気遣い頂きました。
    (やはり日本語で説明頂くと分かりやすいですね♪質問も出来るし♪)
    (なんとなく息子の体調のこともあるし、心強い味方が出来た気がしました)
    ーーーーーーーーーー
    お部屋への案内はクラブフロア担当の現地の方でした。
    息子はお部屋に向かう途中にプールが見えたらいきなり気力が出たようで、自分で歩き出しました。
     (大丈夫なのか?気力なのか?)
    私達のお部屋はBEACH WINGの4階
    ロビー→レストラン→ラウンジの入口→からビーチ側に移動していきます。
    ちなみにロビーは2階 プールは1階です。

今回のお部屋は『425』

※スタッフの方がプールへの近道を教えてくれました♪

右端がフロントやラウンジへの道
    左側がプール・ビーチへの道
    (黄色がうちのお部屋で部屋を2つ分行ったところに階段があり、1階までいくとすぐにプールです♪)

3泊お世話になるお部屋♪

こちらでもご用意頂いてました♪
    (ホテルにプールに近い部屋をリクエストメールした際の文末に『アニバーサリー』をアピールしちゃってました♪)

こちらはちょっと控えめな品のいい感じです。
    象さんが凄い♪
    気力が戻ってきた息子もまたもや元気に象たちをいじり始めました。
    息子は一頭だけなぜか壊さずに最終日までおいていました。

テンションまたもや上がっちゃう~☆☆☆☆☆

旅日記でも見てたこの小上がり?的なスペース。
    もちろん息子専用になりました。

窓方面から見るとこんな感じ。

ベランダはちょっと狭目ですが、室内の小上がりが機能的なのでベランダは狭くても問題なし!

旦那さんの喫煙所になったり
    洗濯紐をくくって水着を干してました。
    プーケットは湿度があまりないので、翌日には乾いてます♪

ベランダからの景色です!!
    肉眼ではちゃんと海が見えます♪
    プールもすごくよく見えます♪

テーブルにはこんな美味しそうなチョコやマカロンが♪
    (息子が「わ~冷蔵庫にしまっておこう」って言って既に自分の物宣言です)

お花のブレスはチェックイン時に頂いたものです。
    (↑全部生花です!!)

こちらが洗面&シャワールーム&バス
    突き当りがトイレです。

旅行記でもおなじみの『はめ込み式のバスタブ』
    お湯の溜りも大きさの割に早いですよ!!

ダブルシンクではありませんが、さっぱりとしたアメニティです。
    左側はティッシュと固形石鹸のみ。

(ドライヤーはクローゼットの方にあるんです!!)

右側はうがい用のお水
    ◆箱の上は
    ボディークリーム(ココナッツの香り)
    マウスウォッシュ
    ボディタオル

◆箱の中は上から
    シェービング
    麺棒・簡易爪やすり・コットンのセットBOX
    ヘヤキャップ(だったかな?)
    ※歯ブラシはリクエストの様です。
    日本からたくさん持ってきたので、ここでもお願いすることはありませんでした。

大判のバスタオルは左下、中判は右下の方にあります。

※子供の添い寝の情報が入っていても、セットされているのは料金が発生している人数分になります。
    我が家も最初は息子が添い寝のみだったのでタオルは2セットのみでしたが、1日900THBの追加代金を支払ったので、夕方のベッドメイクの際から追加になりました。

こちらも紙を流さないタイプのホテルでした。

4歳の息子、一人でトイレに行けるようになって間もないお年頃。
    前のホテル同様に、息子が一人でトイレに行った際に紙を流してしまわないように&タイは流してはトイレが壊れちゃうよっという事&日本では(いつもの家では)流してもいいよっと教えます。

ミニバーは有料です。
    赤ワイン・白ワイン
    リキュール類
    ナッツ
    モスキートスプレー(なぜミニバーBOXの中に???)

こちらはフリーの飲み物
    コーヒーはプレスで利用するタイプ

ワイン・ウイスキーグラス・ワインオープナーは棚の中に常設です。

冷蔵庫は満タン!!

子供が一緒だからかな?
    ミルクだけFreeって言われました。
    (補充無です)

収納は少な目
    旦那さんと息子でこちらの引き出しを利用して
    私はスーツケースのまま出し入れしてました。

セキュリティBOXは暗証番号4ケタを自由にセットするタイプで
    すごく簡単なので貴重品は是非☆
    パスポートは前ホテル同様に常に金庫でした。

もうすぐ14:30
    ラウンジによってからプールに行こう!!
    っとすでにプールモードの息子を何とか騙し騙しラウンジへ向かいます。
    レストランの前のお庭の椅子、良い感じ~♪

ラウンジに到着したものの、息子が上着なしのラッシュガードだったので、ラウンジスタッフさんから濡れてなくても何か着てほしいっとの事。
    (↑そうだと思ったんです…でも息子がプール行くって絶対着てくれなくて。すみませんでした…)

私がダッシュで部屋にTシャツを取りに行きました!!

急いでラウンジに戻ると『あれ2人がいない??!』とキョロキョロしながらも『ああ~優雅で素敵な景色♪』とパシャ パシャと見とれてました。

我に返って探すとすでに席についてる!!
    息子にTシャツとズボンを着せます。
    旦那さんが待ってる間の状況を教えてくれました。

どうやら、息子が愚図ってたらしいんです。
    そしたら、さっきチェックインの後にお部屋まで案内してくれたクラブ担当のスタッフさんがたまたま来て、状況を他のスタッフに説明してくれて先に席に通してくれたそうです。
    そして、その際に子供たちにサービスしてるボディーペイントシールをペタペタ~っと貼ってくれたんだって。

こんな感じ
    息子は『ペッタンされた~~』っと私に驚きをうったえてきた(笑)

暑い入口で待っているんじゃないかと焦ってきたけど
    皆さんの優しさに感謝。
    (↑きっと体調はあまりよくないので・・・)

強力にくっついてる(笑)
    慎重派でイレギュラーを好まない息子は擦って『取れないよう~』だって。
    夜にお風呂で擦るまでしっかりくっついてました☆

こちらのクラブラウンジはラグーンの浮かぶように建っています。
    息子は海だって言ってます。

来ました!!
    ガトーショコラ
    レアチーズケーキ(パッションフルーツソース)
    チーズケーキ
    マロンケーキ

シルバーにはツナサンド
    パッションフルーツ
    パイン

息子も冷たい牛乳を頂いて一安心

※今回『アイスミルク』でお願いしたところ、氷も牛乳もモリモリ!!
    息子も牛乳に氷が入ってて、ちょっと飲みにくそうでした・・・

息子は自分が牛乳を一気に飲んだらもう≪プール≫コール!
    私もささっ~と頂いて、プールに向かいます。

プールは8時~20時オープンのようです。

タバコの灰皿シリーズ
    アウトリガーのマークが付いてたそうです

15:00位でしょうか?
    まさにリゾートのプールって感じです♪

こちらは有料のカバナ…
    素敵。。。

こちらは少し浅めのキッズプール

ビーチは目の前でビーチに行った際の砂を落とすシャワーもあります。
    こんな感じのオーシャンヴュー
    (キッズインフィニティプールと言ってものいいかも♪)

『スライダーあるよ~』っとは事前情報で分かってはいたものの、息子にはまだ早いかな??っと思ってたのに・・・
    (↑ものすごい慎重派&ビビリなんで…)

めっちゃ楽しんでました。
    ダナンのハイアットは大人と一緒はダメだったんですけど
    ここは2名までなら一緒に滑れます。
    しかも、ちゃんと下に敷くシートマットがあるので、水着も傷まないし、すごいスピード出ます&カーブで振られます。

息子も大興奮♪
    スライダーにはまった息子に誘われて何十回やったかな・・・
    大人も楽しいですよ♪

17:00位にプールスタッフさんが急にパラソルをたたみ始めたと思ったら
    急に強風が吹いて、いくつかパラソルが倒れました。
    そして『Rain!! Rain!! Rain!! 』と叫んだかと思ったら一気に黒雲が!!

プールにいたみんないっせいにお部屋に戻りました!!
    (プーケット滞在中に唯一のスコールでした。小一時間ほどで止みました!)
    息子も疲れが溜まってきてるし、プールを切り上げる良いタイミングでした☆

プールで冷えた体を温めます♪
    息子はミニ温水プールみたいにこちらでも何度も遊んでました♪

私もみんなが寝静まった後にゆっくり浸かってマッサージしたり半身浴したりと活用させてもらいました。
    お湯を溜め過ぎちゃうので申し訳ない感じですが・・・

すっかりお風呂で温まって、タトゥーシールも取れてるんるんでカナルビレッジのファミリーマートへ行きます。
    (ボートに乗りたかったみたいですが、先ほどのスコールで一時期に欠航してるみたいです)
    循環バスはホテルの入口のベルに行先を伝えると呼んでくれます。
    ココは息子のお気に入りの乗車位置になりました。
    私は落ちないかソワソワしながら後ろの席にのります。

風がぬけて夕方のバスはとっても気持ちが良いです。
    息子は窓側と運転席が見える窓?を行ったり来たり。
    私は『危ないからちゃんと座って!!』と何度も繰り返しますがウキウキ感が勝って母の制御は効果なし…。

5分ちょっとかな?カナルヴィレッジに到着!!

カナル・ビレッジ ショッピングセンター

バスを降りてすぐにファミリーマートがありました。
    旦那さんは18:00からのカクテルタイムにはラウンジに行きたいそうなので、お酒とおつまみと息子のおにぎりを買ってそのままホテルに戻ります。

私と息子は少し散策してみることにしました。

今日は平日だからかな・・・
    元々テナントが撤退してるって噂は本当でした・・・
    にぎわってるのはファミリーマートのみ。

一番下の「HERE」がファミリーマート
    左回りで移動しますが・・・
    何となく人がいたのがタイシルク『ジムトンプソン』のアウトレット
    可愛いサンバイザーが2500円位で買おうかな~って迷ってたんですが
    息子が『疲れたよ~ 歩けないよ~』っといって来て
    (体調不良と疲労を考えると)シブシブおんぶ・・・
    これじゃー何も見れないので、なんとなく流して終了。
    ジムトンプソンはアウトレット以外にもの通常の直営店もありました。

一応ストアリストがあるんですが、いつの頃の何だろう・・・

シャトルバスのタイムテーブル
    基本的に帰路は到着地点にいるセキュリティの方に行きたい場所を伝えると呼んでくれます。
    アウトリガーは最終地点なので最初は乗り間違わないかバスが来るたび立ち上がってたんですが、セキュリティの方がちゃんと覚えてくれていて行先のシャトルバスが来ると手招きしてくれます!

ラグーナ内は一応歩道もあります。

ホテルに戻ったのは19:00位でしょうか
    もうそれほど現金を使う予定がないので、コンビニにあったロイヤルプロジェクトのドライフルーツを買い足しました。
    荷物を部屋に置きに行くとメッセージカードが♪

Iさん!!ありがとう♪

ちょっとだけビーチにも行っちゃうよ~
    もう夕日が沈んだ後なので静かですね。

今日は夕方のスコールでプールやビーチから一気に人がいなくなったしね。

静かな海
    パトンでは夕日を見にビーチに行くことはありませんでしたので、ラグーナで見れるかな?っと期待してただけに今日の夕日はちょっと残念。
    ビーチリゾートに来たら朝日か夕日は見たい派です。

夜のとばりがおりてきました

どこをとっても絵になるな~なんてパシャパシャとってたら
    息子はタタタタ~っと行っちゃう・・・

息子は冷たい牛乳が飲みたいそうで
    急いでラウンジに向かいます。

息子を追いかけてグランドフロアに戻ってきます。
    日が暮れて、空も段々と暗くなってきました。
    楽しい時間はあっという間です・・・

ライトアップと照明がタイスタイルな建物を綺麗に浮かび上がらせます。

こちらはフロント前の池&鯉が飛んでた!!

ラウンジがオーシャンウイングの通路から見えました。
    ライトが灯ると少し違ってみえますね。

こちらは本館とプールの前庭

ここはクラブラウンジまでの廊下兼レストラン&バーラウンジ
    夜は生演奏でライブをしてます♪

• レストランから階段を降りるとクラブラウンジ&amp;受付になります。<br />※ここで最初のティータイムに止められちゃいました…。<br />クラブゲスト専用スタッフがスタンバイしてます。

レストランから階段を降りるとクラブラウンジ&受付になります。
    ※ここで最初のティータイムに止められちゃいました…。
    クラブゲスト専用スタッフがスタンバイしてます。

息子は疲れもどっときたのか、ラグーンを見てボーッとしてます。

私はお酒が飲めないのでノンアルコールのピナコラーダ
    息子は牛乳でカンパーイ!!
    (また『ノンアイス』っていうの忘れた…)

アジアだから氷に気を付けるほど繊細な親ではない私。
    息子が『氷があると飲めないよう~』って言う程度なので忘れちゃう…タコみたいに飲んでる(笑)。

今日のシェフのテイスティングプレート
    ◆チキンサテとピーナッツソース
    ◆ミニパンケーキに卵乗せ 海老のソース
    ◆サーモンの胡瓜のせ
    ◆カレーデニッシュ

旦那さんは18時からカクテルタイムに参加中のため、お先に頂いていました!

※こちらは大人用!
    どれもこれも本当に美味しい!
    人気店のレストランの前菜以上に美味しい!
    クドくなくて、味付けは優しい!

空腹で一気に無くなった…
    (旦那さんと『絶対毎晩来よう♪』と言い合いました!)

私と息子が合流すると、追加の2セットをオーダー。
    なんと息子には『non spicy』プレートが来ました!
    さすが、言わずともわかっていらっしゃる!
    (息子にだけついているサテのソースはピーナッツソースでした)

息子は食欲がなく、不思議なものは食べないので私と旦那さんでありがたく頂きました♪

19:30がラストオーダーです。
    (スタッフさんがちゃんと最終を確認してくれるので時間を気にせずのんびりできます☆)

ギリギリでもいっぱいいます!

部屋に戻るとプールに行く前にお願いしたエキストラベッドが出来上がったいました。
    息子はおにぎりと野菜ジュースで夕食を済ませて&身支度&歯磨きを整えて息子を寝かせます。
    もちろんお休み2秒位(笑)

ーーーところが…ーーーー
    20:00 就寝後に咳き込みが悪化&連発
       →更に咳き込みによる(多分)嘔吐2回
    (母の直感か!!?2回ともベッド周りにプールタオルの未使用だったやつとバスタオルを引いてその上に寝かせてたので、ベッドは無傷&綺麗なまま☆)
    (トマトジュースの赤…吐血みたいになってた…苦笑…)
     ↓
    咳が落ち着いたので、フロントにIさんが勤務時間の内に電話して、タオルのお詫びと回収と追加をお願いしました。
    体温計もお願いしました。
    (ハウス担当の方がすぐ来てくれましたよ!)
    (前のノボテルでも体温計をお借りしたんですが、懐かしい水銀の実測体温計でした。息子が寝返りして折っちゃわないかハラハラで計ってました…)
     ↓
    21:38 …38.7℃かあ…解熱剤の坐薬しまーす…
    (その後は落ち着いて寝てました)

ーーーーーーーーーー
    「体温」は気温+身体で「???????????????(ウンナプーム・ランカーイ)」だそうです。
    タイの薬局で買う時は「????(パロー)でもいいそうです。
    ーーーーーーーーーー

22時位まで様子見て、旦那さんに息子お願いして(疲れと酔いで息子に添い寝してました→I love息子♪)
    私はお散歩へgogo!

ちょうどクローズしたラウンジ!
    本当にラグーンに浮いてるみたい!
    月はほぼ満月でラグーンを明るく照らしてました!

こちらはプール!
    すでにクローズしてますがライトアップされて良い雰囲気です。

プルメリアの木に優しい照明が吊るされています。
    光の実みたい!

ここでも満月!
    ホテルがプールの水面に映り込んで凄い綺麗!
    (全然伝わらない写真になってるのが残念)

ちょっとビーチも散策!
    こちらはホテル施設とは別のお店です。

ランドリーはこっちにもあったんだ!
    80THBでラグーナ&ホテルすぐ付近なら便利!

ラグーナ滞在中はほぼプールだし
    後は捨てる服を着ていくのみだから利用の可能性は少ないけど、この情報は嬉しい♪
    (帰国後&家に帰って疲れてるところに、旅行の片付けは少しでもない方が嬉しい!パトンはもう少し安いけど、1kg=260円でたたみ仕上げまでしてくれるならない日本のコインランドリーより安い♪)

ビーチ側からホテル側に戻ってきました。

キッズクラブ!
    明日体調回復出来ず&プールダメそうなら利用するかな?っと偵察しに来ました。
    海に向かった左側を建物に沿っていくとkids Clubの看板があり、『まだ?あれ?過ぎた?』っと心配になりながら細い道を進むとありました~!

綺麗だし、遊具もあるし、砂場もあるし、室内もきちんと整頓されてるしいい感じ!

キッズクラブからプールまで戻ってきまして、レストラン前の芝生です。

先ほどの右側から(ショップ前)階段がありましてグランドフロアへ戻って来ました。

蓮が夜は蕾を閉じています。
    私の実家の駅前は城址公園になっていて、初夏にはお堀に一面の蓮の花が咲き乱れるんです。
    いつもその景色が好きで、蓮をみると嬉しくなります。
    息子の名前候補にも『蓮(レン)』を考えてた位♪

そろそろ帰ってパックして寝ますか~・・・。

◆◆◆プーケット5日目◆◆◆
    朝になりました。
    今日は息子がぐったりしてるので、のんびり起床。

7:30 /息子の体温37.2℃
    熱はないものの、吐き気を訴えます。
    ちょっと様子を見ますがぐったりしてる…

8:00 辛いよりはっと持参した嘔吐止めの座薬をします。
    (15分くらい後にやっぱり◯んちされちゃったけど、ちょっと時間置いたし&効いてくれるといいな~)

9:35 /息子の体温37.2℃
    食欲はなく、動くのも怠そうなので旦那さんと私で分かれて食事に行くことにしました。

息子はポータブルDVDデッキでドラえもんをうすぼんやり見てます。

旦那さんからの朝食画像!
    ラウンジで食事をしたみたい♪
    ラウンジでの朝食はエッグメニューから選んでオーダーするそうです。
    この麺料理の味見したかった・・・。
    チキンフォーみたいな感じかな・・・

10時ちょい過ぎの旦那さんが戻ってきて、私が息子に『ママ朝ごはん食べに行ってくるね』と話すと息子も一緒に行くとの事。
    嘔吐止めが効いてきたかな?
    ※うちの子の場合は単純に風邪の悪化による胃炎 または 咳き込みによる嘔吐なのでプーケットの氷や水や食事による体調不良ではないと思います。
    みなさんもそれほど過敏にならなくても大丈夫だと思います。
    ーーーーーーー
    息子は昨夜もあまり食べていないので、お腹が空いたみたい。
    パンコーナーに興味津々

• 食パン&amp;横にパンオーブンがあります。<br />息子は自分で食パン選んでを頂きます。

食パン&横にパンオーブンがあります。
    息子は自分で食パン選んでを頂きます。

パントリーにあったドラえもんのコップをスタッフさんにリクエストしてました。(指差しで『コレ!』って(笑))
    そして安心してメロンと食パンを持ってきました。

オイオイ、そんなの大丈夫?っと少しずつ食べるように促します。

息子もゆっくり食べだしたので私もサラダとサーモンとオムレツの全部入れを頂きました!

eggスタンドには写真付のオーダーメニューがあって指差しでも大丈夫!
    ☆オムレツ(具材多数)
    ☆目玉焼き(卵3個)
    ☆ボイルドエッグ
    ☆スクランブルエッグから選びます。

こちらはベーコンやホットミールコーナー
    ものすごい大きなお肉の塊とカリッカリのベーコンの2種類があります。

こちらはヌードルコーナー!
    今日はなんだったんだろう~

こちらはサラダコーナー!
    サーモンが『スモークサーモン』と『サーモンマリネ』の2種があって、どちらも美味しかったけど、私は旅先でいつもパンと野菜とハムやチーズで自分流サンドウィッチにしちゃのが定番なのでスモークサーモンが良かった~♪

こちらはヨーグルトコーナー
    オートミールも色々な種類がありました。

上のジャムは4種
    マンゴー
    キウイ
    イチゴ
    パッション
    ノーマル

こちらはナッツやドライフルーツコーナー
    私はマンゴーを少し頂きました

• こちらはシリアルの横のパンケーキ&amp;ワッフル&amp;パイコーナー!

こちらはシリアルの横のパンケーキ&ワッフル&パイコーナー!

• こちらはお寿司&amp;カリフォルニアロール!<br />お醤油やワサビもありましたよ!

こちらはお寿司&カリフォルニアロール!
    お醤油やワサビもありましたよ!

こちらは蕎麦サラダ!
    うーん…蕎麦好きなのでやめておきました…

こちらはテーブルの上のジャム!
    パッションフルーツ
    マンダリン&ライム
    ストロベリー
    でした

こちらはオーダーすると頂けるカプチーノ!
    美味しい~!

食事時の後に息子と写真撮りに行ったらこのミニ中華マンを食べたいっと言い出して、席に戻るとナイフとフォークでペロリ☆

食欲が出たのは嬉しいけど、食パンと中華マンとメロンとはいえ、昨日の今日で心配…
    気持ち悪くなったらすぐに言うんだよ!っと言い聞かせます…

さすがに午前中はプールはお休みして、隣のデシュタニを散策しに行く事にしました。

今日はボートが動いてるみたい。
    ラウンジの横から乗り場へ向かいます。

早くボートに乗りたい息子
    ボートには定期的な時間がないようで近くで待っていましたが一向に来ない…
    日差しが暑くて、グダグダ~っとなってきます。

息子と私はラウンジに一旦避難して、ドリンクタイム!
    私は炭酸水
    息子はお水を頂きます。

ここでボートが近づくのを確認してぎりぎりにラウンジを出ます。

• 息子猛ダッシュ&amp;ギリギリセーフ!

息子猛ダッシュ&ギリギリセーフ!

乗って来た人が降りて、スタッフさんに「デシュタニホテル」っと行き先を告げます。
    貸切~

さっきまではあちらから見てましたね♪

ボートからラウンジを見るとこんな感じ!
    本館とは建築様式が異なる様だし、後から建てたものかな?

水上ラウンジ♪

ラグーナ側のデシュタニホテルには5分程で到着!
    歩いてビーチ側に来てみます。

デシュタニホテルとはビーチ沿いでも隣なので同じように綺麗な砂浜です

こんな感じ!
    沖縄流にいうとサバニ(木の手漕ぎ船)がカラフルで青い海に映える~。

ビーチの照り返しも日差しも暑くて暑くて…
    ビーチ→客室をつなぐ屋根つきの通路を通って屋内に避難します。

お部屋とお部屋の間にはこんなお庭至る所にいっぱい?

やっとロビーに到着!
    タイの楽器の生演奏中でした!

もちろんオープンエアーなので涼しくはないですが、風と音楽と中を流れる池で不快さはない気がします。

デュシタニ ラグーナ プーケット ホテル ホテル

ロビー・フロントからプール側へ出てみます。

プールをウォッチします!
    こんな感じ楽しそう!

黄色いポールはお水が出てます!
    こちらも楽しそう♪

小さいスライダーもあります。
    (最後のところが水面についてないのでみんな親がキャッチしてます…)

本当はアンサナホテルも見たかったですが、暑過ぎて息子がグダグダ~の抱っこマンになってるので、ホテルに戻ってプールに入ることにしました。
    (水中に浮かんでる方が健康的に過ごせる気がします…)

ボートはいつ来るかわからないので、帰りはシャトルバスで。入口にいるセキュリティの人に行先を告げて待ちます。

入り口の向こう側にカナルヴィレッジのファミリーマートの看板が!!
    こんなに近いのか…。

ホテルに戻って速攻プールへ
    12:00位でしょうか。

キッズプールは浅い分少し水温が高いです♪

さて、いったん息子の休憩を兼ねてプールから上げて、おやつタイム♪
    (息子は嫌々&無理矢理プールから出てくる感じですが、冷たい&美味しい牛乳は飲みたいみたいで渋々ついてきます)

今日も大体同じでしたがこんな感じ!
    ♪New?ナッツチョコタルト
    ♪New?イチゴのロールケーキ
    チーズケーキ

サインドウィッチはハムチーズ
    フルーツは↓
    ドラゴンフルーツの白
    (↑タイにはあるのかな?沖縄にはドラゴンフルーツの赤があって、そっちの方が甘みが強いです)

ケーキは一種類ずつ取ってきて、夫婦で半分こ!
    色々食べたいけど、いっぱい食べれないので旦那さんにお付き合い頂きました。

旦那さんはナッツタルトが気に入ったみたい!
    私はオペラかな!こんな面倒なケーキなのに素晴らしく美味しい~♪

(どれもこれもしっとりしていて、小さいながらしっかりと美味しい♪こういうミニケーキにありがちな全くパサつきを感じません!)
    ベルベットケーキもキャロットケーキもシンプルな中にちゃんと味わいがありました!
    粉物好きが太鼓判♪

そしてカプチーノと一緒に頂きます!

プルメリアの花
    ホテル内にたくさんの木があってそこここに落ちています。
    息子が拾って『はいママ~』っと渡してくれました。

ダナンのハイアットにもいっぱいあって、その時も息子が私にくれました。
    こんな強い日差しの下で咲き続ける強くて綺麗な花です。

昨日の今日なので、ちょっと昼寝して欲しい…
    眠って体力を回復して欲しい…
    そう思いまして、16キロの息子をエルゴで抱っこして館内のお散歩に出かけます。
    (旦那さんはお部屋で一回休憩)

プールが見えない場所に行こうとラグーンウイングを行ったり来たり…。
    (この写真はラグーンウイングから車寄せ&正面を見た感じです。)

ラグーンウイング…とんでもなく長い!何分かかる??!
    もし端の部屋になったら、フロントもレストランもプールも物凄く遠くて、行きたく無くなっちゃう…忘れものしても絶対取りに帰りたくない…

オーシャンウイングとの値段差もあるし、一階のラグーンヴューは静かで芝生も広くて、一概には甲乙は付けられませんが、子供一緒の方はオーシャンウイングがお勧めです。

• 結局…エルゴで40分程歩き回り&amp;私は汗だくになり&amp;息子が寝て10分程経ち&amp;重くて肩が悲鳴を上げて来たので部屋に戻ると……起きた……<br /><br />その後も眠くないようで、結局15:30頃再び水着に着替えてプールサイドへ…( T_T)<br /><br />せっかくなので海へ行きます。

結局…エルゴで40分程歩き回り&私は汗だくになり&息子が寝て10分程経ち&重くて肩が悲鳴を上げて来たので部屋に戻ると……起きた……

せっかくなので海へ行きます。

やはり波は怖い…
    じっと確認してます。

近づきますが走って逃げます(笑)
    かなり必死です(爆笑)

顎の下に汗疹が出来てしまって、海水がピリピリ痛いそうです・・・
    プールへ戻りまーす。

ここでもチャイニーズ系のお兄ちゃんが一緒に遊んでくれてます。
    そこは男の子同士…お互いの水鉄砲を撃ち合いしてます。

段々と陽が傾いてきました。
    ちょっと悲しい…

18:00前後でしょうか?!
    空がとっても綺麗なので夕陽が沈む様子を息子に見せたくて、プール終えた後に寒く無いようにタオルでくるくる巻きにしてビーチチェアまで移動。

夕陽待ちの人がいっぱい!

おお~地平線にかかった!

息子も見てます!

太陽が半分入りました。
    ココで息子の疑問
    息子『太陽さんはお水冷たくない?』
    私しばし息子の言葉を紐解きます…
    私『太陽さんは海に入っちゃったからだね?!』
    息子『うん…そうか!太陽さんは強いから大丈夫だね!』
    私『太陽さんは強いから明日もぽかぽかだね』
    子供の発想力は素晴らしい♪

もう頭部分しか残ってません…

息子の視線の先はビーチにいるおもちゃ売りの方が、空中に向かってピカピカ光る竹トンボのようなものを放り投げていました。

ほしいな~っというのを聞こえないフリしました…

こちらは18時からラウンジにいる旦那さんからの映像!
    旦那さんが一人で優雅に飲んでいるとスズメがピーナツを啄ばんで行ったそうです。

『スズメってこんなナッツも食べるんだね~!』と息子とびっくり。

• 部屋に帰って、息子は温かいシャワーでゆっくり温まって、私はその間に3人分の水着をすすぎ洗い&amp;タオルドライしてベランダに干します。<br /><br />自分が服を着たら、息子もお風呂から出して、髪を乾かして準備OK!<br />旦那さんが待つラウンジへgogo!<br /><br />ラウンジ到着は19:00位かな☆

部屋に帰って、息子は温かいシャワーでゆっくり温まって、私はその間に3人分の水着をすすぎ洗い&タオルドライしてベランダに干します。

旦那さんが待つラウンジへgogo!

ラウンジ到着は19:00位かな☆

ラウンジのドリンクバー
    手間が冷蔵庫!ジュースや炭酸水が入ってます。

奥の方がホットドリンクのコーヒーマシーン!

今日はこんな感じ♪
    シーバスのフリットをプーケット パイナップルソースで。
    自家製チキンカレーパイ
    大葉と海老のフリット
    チキンバーの日本風カツソース味

私は本日の一杯目もノンアルコールピナコラーダ
    息子はノンアイス アイスミルクのハーフ
    旦那さんはすでにワインでまったりモード(笑)

≪今日もいっぱい遊んだね≫のカンパーイ!

今日から旦那さんも3人揃うまでお料理は我慢して待っていることにしたようで、みんな揃って頂きます。

私が自分のを食べた際は今日はほとんどスパイシーなものはなかったですが、息子用は一応ノンスパイシーを持ってきてくれました。

今日も息子のを頂けると思ってた親2人…
    なんと息子は海老以外完食…

そうだよ~
    君のだよ~
    食べて良いんだよ~…
    食欲が出て私達は嬉しいよ~

今日もお散歩ついでにシャトルバスでカナルヴィレッジに行き、旦那さんは氷やら水やら息子のおもちゃやら買い込みます。
    昨日最後のチョコエッグだったみたいで、今日はありませんでした。
    代わりに卵型のプラスチックにおもちゃが入ってる小物を購入してました。(20THB)

ホテルに戻るシャトルバスを待っていると正面の椅子に白人家族4人。
    その5歳前後の子供の手にも同じおもちゃ(笑)
    息子もそれをみて『一緒~♪』だって。

★おねだりは全世界共通★

ホテルに戻ったのは20:30位かな?
    日本同様の就寝時間になったので息子を寝かせます。

疲れてるので寝付きはいいのですが、寝ると咳が凄い…。
    嗚咽するくらい…
    深く寝ると治まるので、それを待って今夜もお散歩に行きます。

(子供のベッドは足がつっかえて寝難い!っと旦那さんからベッド交代のリクエストが来たので、今夜は旦那さんは普通のベッドへゴロ~ン)

そして思い出しました!!
    今日の18:00WEBチェックインが出来る日だった!!
    ちょっとラウンジでお茶でもしながら操作しようっと!!

こちらは息子のチケット
    やはりロングフライトは前方座席♪
    食事もチャイルドミールになってる!!
    良かった~

こちらは私のチケット
    もちろん並び席♪

最後は旦那さんのチケット
    3人並んで帰れます。

安いチケットなのにありがとうございました。

一安心して散歩に出かけます。
    こちらはレストラン前のお庭

プールにもお庭にもあるプルメリアの木
    夜もずっと咲いてますね。

中庭からフロント~ロビー~玄関までずっと見通せます。

真っ白いブーゲンビリアが美しい!
    (うちにも15年連れ添ったブーゲンビレアがいます。今回7日間も水あげれないけど元気かな…)

お庭から一階のプールを眺めます。
    …ってなんか今日は蚊に刺されてる!!
    部屋に戻って半身浴でもしながらパックしたり画像の整理したりしようっと!

◆◆◆プーケット6日目◆◆◆
    おはよう御座います。
    今日もいい天気です!

今日は3人で食事へ向かいます。

旦那さんは昨日ラウンジでしか食事が取れないと思ったようで、今日はレストランに行きたいとの事。
    (ダナンのハイアットはラウンジ朝食のみしかNGでした)

まだラウンジは薄明かりのようですね。

レストラン前に行くとスタッフさんがいるので、ルームナンバーと人数を伝えます。すると席の案内してくれます。
    私と息子が昨日座った席と同じような場所でした。
    鳥が来ないような内側の席もあるんですが、息子は鳥にパンをあげたいみたいで、料理もドリンクも近いしすごく良い席でした!

息子が最初に向かうのは『パントリーのドラえもんの食器コーナー』
    旦那さんは昨日のやりとりを知らないので『おーい!そっちじゃないよ~』っと言っています。

息子、今日はスタッフさんにお願いしたらドラえもんのコップとお皿をゲットしました!
    (欲しいものには貪欲です!)

早速父子でドリンクウォッチへ。

今日は私はフリー~!

こちらは日替わりのヨーグルトドリンク!
    今日はパパイヤ&パイナップルのヨーグルトココナツ風味でした!

こんな感じで注いでくれています
    旦那さんは毎日こちら頂いてました☆

パンは同じ感じですが、ドーナツがありました。

デニッシュ系は一緒ですね。
    左から…
    バゲット
    クロワッサン
    チョコデニッシュ
    クリームチーズデニッシュ
    チェリーデニッシュ
    写ってませんがその隣に
    コーヒーデニッシュがありました!

こちらはフルーツコーナー
    息子の大好物のメロンはいつもありました♪
    パッション
    (お皿の中はタイスタイルのゼリー状のものでした)

これこれ!
    このサーモン!!
    奥はカニカマっぽいやつ

奥の野菜コーナーはマリネっぽいやつや
    人参 トマト フリルレタス きゅうり
    更にケッパーや香辛料のトッピングもいっぱい!

こちら!
    毎日息子が食べてたミニポークマン
    フワッフワでしたよ~!!

食が細い息子には炭水化物とタンパク質が同時にとれてよかったかも!

こちらはカレーコーナー
    今日はビーンズカレーとチキンのイエローカレーでした!

こちらはヨーグルトコーナー
    (コレは一緒ですね)
    右側のオートミールの上に乗ってるフルーツが杏やプルーンのコンポートだったり、シロップ漬けだったり凝ってる!

今日はテーブルの上のジャムに『ピナコラーダ』が仲間入り!
    何種類かあるんでしょうね?
    勝手なイメージで南国=ピナコラーダ=ココナツな私でした?(*´?`*)?

とりあえず一周して席に戻ると息子と旦那さんはパンを持ってきたようです。
    私のオーダーしたカプチーノも来てました♪

息子と一緒にメロンとミニポークマンを取りに行きました。
    そこに旦那さんが戻ってきたので、息子をお願いして私が食事を取りに行きます。

旦那さんは昨日食べ損ねたオムレツの全部入り
    2人でシェアします♪

※右下にちょっと付いてるのはチリトマトソース!
    コレ!なかなか美味しいんです!
    プーケットで卵料理の新発見?

アジア旅行=麺好き旦那さん
    朝食=ヌードル

私も味見させて頂きます!
    今日は米粉の平たい麺
    お出しはさっぱり味で、フォーに似た感じです。
    美味しい~
    トッピングを色々入れるのが味に旨味を出してます!
    (トッピングは色々ありすぎて、見慣れないものが多いので何を入れたらいいかよくわかんなくなっちゃうんですがね)

今日も鳥が朝ご飯を一緒に食べにきます。
    息子は小さくちぎったパンを乗っけて鳥を待ちます。

こんなのんびりとした朝食時間が何より幸せです。
    非日常

また仕事頑張ろうって思います!

ああ~
    昨日のハスの花が咲き出した!

デッキチェアをゆらゆらさせて遊びます。

今日は息子が昨日のデシュタニのプールで遊びたいって言うので、ダメ元で行ってみました。
    (アウトリガーのフロントの方に聞いたんですが、値段や可否の明確な事がわからずでした…)

プールバーでは部屋番号を聞かれて、プールスタッフの話では、ダメではなかったのですが1人850THB(3000円位)の利用料金が必要とのことでした。

う~ん…
    遊びたい息子をなだめて、アウトリガーに戻ります。

旦那さんとの反省!
    昨日散策の時に聞いておけばよかったね…
    息子よ…期待させてごめんね…

気分が戻らない息子にお詫びのつもりで、リクエストのお砂場セットを購入します。
    (ここでもドラえもん!)

ホテルのビーチ沿いのお店に大きいの小さいのも色々売ってますよ~
    150THB(500円位)

水に入ったら朝から元気いっぱい!

子供プールで遊んでいる間は私はしばし休憩…

お水をとりに行ったら、横のアルミBOXにアイスキャンディー!

味が??なので色の違う2つを頂きます
    (プールの水から出ると道が熱い!息子は水の中をトコトコ歩いてビーチチェアまで向かいます)

今日は朝からプールだったので、この砂浜とキッズプールに近いビーチチェアを確保☆

海が綺麗~♪

なんだかんだといい時間!
    もう12時過ぎ!

今日はホテルのビーチバーでピザを注文。
    注文はスライダーがあるプール脇のこのバーにします。

メニューはビーチチェアにあります。
    息子中心に考えると冒険出来ないので無難にマルゲリータ!
    (パトンのコーヒークラブでピザの約束を果たせなかったので息子は大喜び)

息子はピザカッターが欲しかったようですが、ナイフで頑張って切ってくれました。
    (↑最初からカットされてますのでご安心ください!)

日本のレストランのマルゲリータとは違って、ちゃんとフレッシュバジルがいっぱい入ってて、美味しい~!
    旦那さんも香草好きなので『フレッシュバジルがいっぱいでピザにちゃんと味がするね~』っと息子が避けたバジルを自分のにのっけます。
    423.72THB≪360THB+TAX7%+サービス料10%≫でした。
    (帰国後のアメックスの請求金額は1,527円でした)

毎日天気もいいし、海も穏やかでみんな泳いでいるので気にしなかったのですが、海にはちゃんとフラッグがあります。

コレでイエローフラッグなんだ!

うちの実家の日本海だったら毎日夏でも大波!それでもOKで泳いでる内に結構流されちゃうのに…プーケットボーダーなら間違いなくレッドフラッグ3本立っちゃうよ!

今日は朝からプール三昧
    ピザも食べてお腹もいっぱい!
    一旦休憩兼ねてお部屋に戻り、またもやエルゴで散歩
    (今日は10分位で爆睡&ベッドに着地成功!)

部屋で待機中の旦那さんに息子をお願いして、ラグーナエリア初のタイ古式マッサージへ!
    (昨日も寝かせて行こうと思ったのに~…。今日は絶対行くってエルゴ頑張った!)

散策中気になった屋台エリアのマッサージ屋さんへ
    14:00~15:00の60分 300THB(1050円位)
    サクッと出来て、なかなかいい感じです!
    数をこなしていらっしゃるベテランマダム多数
    通りすがる人みんなに声かけてます(笑)

マッサージ店の前にニワトリがフリーで歩いてる…
    強そう…

旦那さんがお散歩の時に見つけたビーチ沿いの遊具??!
    私がタイマッサージを受けてた時は子供が輪の足をかけてブラブラしてました。
    小さい子なら座らせる?
    落ちる?(笑)

まだ現金が1000THB(3500円位)ちょっと残ってるので夕食は周辺にいっぱいある屋台でもいいね~って話になりました。
    屋台のメニューは1品150~200THB位でそれでもお釣りが来ちゃう安さ!!

さてさて…全身癒されたところで部屋に戻ると息子も起床!
    時間も15時なのでラウンジへ
    (息子はまだ寝ぼけてますが『冷たい牛乳飲みに行こう!』っというと『牛乳だけ~』って言って一緒に来てくれます。今日は抱っこマンですが…)

ラウンジに向かう途中、息子と旦那さんが部屋にいる際に来てくれたハウスキーピングの女性に会いました。
    女性は息子が寝ながら物凄い咳き込んでいて、とても気になったようで私達に合うと「go to hospital?」と心配して声をかけてくれました。とっても小柄で優しそうな方でしたよ!!
    タイの方達は子供に本当に優しい!!
    みんな気にかけてくれて、遊んでくれます♪
    今日も大体同じでしたがこんな感じ!
    ベリーチーズケーキ
    ホワイトチョコムース
    ♪New♪4種類のチョコガナッシュ

サンドウィッチはツナサンド
    ドラゴンフルーツ
    パイナップル

息子は眠さが抜けないのか、しばらくソファーで寝てましたが最後の方は牛乳を飲んでお目覚め。

今日も旦那さんとケーキを一種類ずつ取ってきてシェア
    そして至福のカプチーノ♪

30分位滞在して、息子のリクエストでもう一度プールへ
    旦那さんは今日の後半戦はお休みします。

先ほど買ったドラえもんのバケツセットで遊びます。

プールのお水を砂浜の砂にかけて型抜きをして遊びます。
    陽が段々と傾いてくると、プールに入っていないと寒くなってくる・・・

今日はプールでタイのダンスが披露されます。
    金と銀のマスクをつけた3人が夕日を受けて不思議に舞い踊ります。

最後のキメ!!

続いて円状の炎が付いた道具をくるくる回した怪しい男性も現れます。

そんな頃・・・
    18:00・・・
    旦那さんは今日もカクテルタイムスタートの連絡が入りました(笑)

今日も空がすっきりと綺麗
    プーケット最後の夜がやってきます。

今日も息子と夕日鑑賞

寒くないようにミノムシ状にしてみます。
    疲労困憊で完全に無抵抗です(笑)

太陽が海に浸かりました!!
    今日も素晴らしい瞬間の共有!!

息子の今日の一言
    息子『太陽さん、お布団に入ったんだね~。』
    私しばし息子の言葉を紐解きます…
    私『海がお布団なんて大きいね!いいね!』
    息子『あったかいね~。』
    私『さあ~Yもお部屋に帰って温かいお風呂に入ろう!』
    子供の創造力は無限です♪

今日も最後まで綺麗に太陽が海に沈んでいきました。

いつも最初の10人くらいの朝早くから、ラスト5人になるくらい夜暗くなるまで…11時間も保育園にいる息子がこんなにゆっくり太陽を見ることがあっただろうか・・・。
    本当にいつもゴメンネ・・・。
    こんなに素晴らしい日の入りを息子に見せてくれたプーケット!!
    貴重な体験をありがとう!!!

さて、今日もお部屋で息子がシャワーとお風呂で温まってる間に私は水着を軽く洗いまして、ベランダに干します。

今日も19:00位にラウンジに向かいます。
    まだほんのりと空がオレンジで夕暮れの名残を帯びていました。

パシャパシャ写真を撮ってたらあっという間に夜のとばりがおりました。

ラウンジで過ごす最後の夜
    今日の私の乾杯ドリンクはノンアルコールのテキーラサンライズ!!
    すでに役目を終えた夕日にも乾杯!!

今日も美味しい~

パッタイ
    骨付きチキン
    春巻き
    ポキのスパイス&ナッツ風味

息子も慣れたもんで、自分でお水を持ってきます。
    一緒に行こうとすると『一人で大丈夫!来ないで!』っと言われちゃうので
    ガラスを倒さないか心配で、遠くから見守ります。

大丈夫~♪

今日も食後のお散歩兼ねてシャトルバスでカナルヴィレッジへ
    ロビーでシャトルバスが来るのを待ちます。

2日前にぐったりと横たわって同じ場所にいた息子
    体調は治っているわけではありませんが、大事に至らず楽しい時間を過ごしました。
    始まりと終わりの場所がこのロビーですね。

何度もお世話になったシャトルバス
    絶対に1番最初に乗りたい息子
    うっかり最初に乗っちゃった旦那さん
    『パパ嫌い!!』ってしばらくの間言われてたな~っとほろ苦い思い出も出来ました。

アイスでカンパーイもしちゃいました。
    日本のチェリオみたいなアイス10THB
    そしてやっぱりチョコだらけの息子…なぜ?

部屋に戻るとサンキューレターと明日の支払い明細が置かれていました。
    こういうのは言葉が不自由な人にはうれしい気遣いです。

C/out時にいきなり言われても???ですし、事前に確認出来ると当日スムーズに手続き出来ます。

ファミマから帰って、買ってきた車のおもちゃで『勝負だ!!』っと遊んでいる息子と旦那さん。せっせと荷造りする私。

時刻は21時、息子お休み3秒で爆睡。
    最後の夜も旦那さんに息子をお願いして散歩に出かけます。

今日は最初にビーチへ!!
    旦那さん曰く今日はビーチレストランのイベントだったよっとの事
    確かにまだスタッフさんが片づけしてる~

海の向こうの緑の光はなんだろう~
    舟かな??

ちょっとビーチチェアに寝転んでみます。

じっとしていられないタイプなので、やっぱり散策します。

上段のプールから海の方を見てみます。

カサカサ~っと音にはっと振り向くと・・・
    カエル
    凄いデカいです。
    飛んでます。
    虫も昆虫もこうゆう柔らかい肌の動物も苦手です。
    退散します。

ココからの景色が好きで、毎晩来てました。
    レストランの反対側なので静かで誰もいませんし、大きなソファーもあるんです。

さてさて、今日も結構蚊に刺されちゃったので部屋に帰ってパックして半身浴して寝ますか~

◆◆◆プーケット7日目◆◆◆
    今日も清々しい朝
    7:30位でしょうか。

8時前に朝食会場へ
    もちろんラウンジではなくレストランへ
    息子は今日もパンをちぎって小鳥と一緒に朝食タイム。

基本的にスズメがいっぱいいますが、こんなくちばしの大きな綺麗な鳴き声の鳥もたくさん食べに来ます。

パンが無くなっては追加し
    どんどん手すりに乗っけます。(ちょっと怒られないか心配)

息子は自分のパンの一部をあげつくして「パン取ってくる!!ママ来ないでね!!」っとドラえもんのプレートを持って食パンコーナーへ
    ガラス張りなので遠くから見守っていました。
    すると、食パンの棚の前でウロウロしてる。
    見失ったと思ったら戻ってきた!!すぐに席について素知らぬ顔していると息子が持ってきたのはフランスパンをカットしたものでした。
    息子「英語のママが取ってくれた!!」
    私「良かったね♪センキューって言えた!!?」
    息子「言ったよ!小っちゃい声で!!」(ニヤリ)
    私「小っちゃかったか~笑。よかったね~」

保育園の英語教室で挨拶をいくつか習ったようで、この旅行中もタイ語や英語で少しご挨拶が出来るようになりました。
    消極的な息子が、自分のテリトリー範囲外で積極的だと嬉しくなる母でした。

旦那さんのモーニングヌードルの最終日は翡翠麺!!
    私翡翠麺好きなんです。
    スープは昨日とは少し違いますがあっさり味でやはり優しい味付け!!

私はもちろんサーモンサラダ&ミニベーグル
    このミニベーグルにいっぱいサーモンと野菜とチーズを詰め込みます。
    完全にパンの威力が負けますが、めちゃくちゃ幸せ~♪

今日はアウトリガーに来て初めて日本人家族(写真奥)に遭遇し、たまたま少しお話をしました。なんと息子と同じ年の女の子でした☆
    そして子供達は鯉にパンの餌やりに夢中。
    池が汚れる?っと思う位パンあげまくりでした・・・

チェックアウトは12時ですが、ほとんど荷造りは終わっているので3人で11:30までプールで遊びます。

今日はプールでアクアビクスを開催中!!

私も遠くで参加★
    息子が一緒に参加?邪魔?してきます。

続いて今日もスライダー&スライダー&スライダー・・・エンドレススライダー★
    気に入ってくれてよかった!!
    このホテルにしてよかった!!!

11:30
    私だけ一旦部屋に戻り、バゲージダウン依頼&チェックアウトをしてベルの荷物を確認して、シャワールームのカードキーを男女各1枚借りてプールに戻りました。
    お部屋には息子が最後まで壊さなかった象さんタオルに頂いたレイとメッセージとチップを置いてきました。
    フロントやレストランやラウンジのスタッフの方はもちろん
    ハウスクリーニングのスタッフの方にも私達の旅を支えて頂きました。
    快適なお部屋をありがとうございました。

さっきの日本人ご家族のビーチチェアも偶然お隣!!
    Aちゃんと息子一緒に遊びます♪
    パパのお仕事の関係でシンガポール在住だそうで、バタ足が上手!!息子は全く追いつけません!!(というか、あまり進まないので…)
    息子は『ジャンプ出来る??』と違う手で応戦(←実は負けず嫌いなのか??!)

ちょっとAちゃんにアクシデントがありましたが、お友達が出来て良かったね♪
    帰国してもAちゃんの事をよく話す息子
    ?確かに可愛かった?
    またいつか、どこかで会えたらいいね。

息子が小腹を空かせているので、ちょっと休憩。
    ビーチ沿いの屋台の中にもあり、パトンにもそこらじゅうにあった『パンケーキ』という名の揚げ焼きクレープの屋台へ行きました。

◆チョコバナナをオーダー◆ 100THB
    1 ピンクのタッパーにパン生地?のようなものが入っていて、薄く伸ばします。
    2 熱い部分にマーガリンのような油脂を溶かして薄く伸ばした生地に火を通します。
    3 火が通ったらバナナを刻んで入れて四角く折りたたみます。

4 チョコソースをかけて完成!!

ちょっとパリッとしたクレープって感じですかね。
    息子は気に入ってほとんど完食☆

ついでにスイカスムージーとマンゴースムージーも頼んじゃいました!!
    凄い大きいけど100THB
    ※スイカスムージーは美味しいけど種ごとミキサーにかけるようで息子が種が嫌でマンゴーを飲んでました。
    さっぱりして美味しいのに~!!

最終的にみんなプールから出たのは13:30
    本当に最後までこのプールにはお世話になりました。
    いつかこの素敵なカバナでゆっくりとしたいものです。

こちらがシャワールームです。
    レストランの真下にあり、レストランの最寄お手洗いにもなってます。
    ラウンジにも凄い近いです。

入室時にルームキーが必要です。
    チェックアウト後の利用時はチェックアウト時にスタッフさんに伝えるとお借りできます。
    ロッカーには鍵付きです。

シャワーとタオル、備え付けのシャンプー・コンディショナー・ボディーソープありますのでご安心ください。
    ドライヤーは壁に付いてるやつで、簡素的なものなのが1つだけ。
    ちゃんとセットしたいっとか、髪の長い方は辛いかも・・・。

旦那さんとラウンジで集合
    息子はまたボートに乗りたいっと言いだしました・・・
    15:00にお迎えのカーチャーターがフロントに来ます。
    後30分でお別れだね・・・

息子はお水を頂きます。
    私はガスウォーター!!
    さっぱり生き返った~

ラウンジの外席はこんな感じ!

日中は暑くて暑くて中に入っちゃうけど、
    毎夕食は外席で頂きました♪

14:30
    今日のデザートが運ばれてきました。
    あっ!!バレンタイ仕様になってる!!?

ベリーチーズケーキとキャロットケーキ
    (右のキャロットケーキ!上のクリームチーズプロスティングも美味しい!もっとのせて欲しい!ピスタチオもアクセスで良い仕事してます。)

ベルベットケーキとオペラとイチゴのショートケーキが凄い繊細な仕事してるんです。
    今日も相変わらず、どれもしっとりしてて見た目も味も素晴らしい♪

ダークチェリーは少し洋酒が効いてます。
    見た目に反して大人のチョコケーキ!
    (中のガナッシュはしっかり濃い目味です!ムースではないです!)

ベルベットケーキのチョコも赤で凝ってる!
    ラウンジのサービスケーキの枠ではないです!

・・・・・なんと・・・・・
    ダナンのハイアットの時は事前にメールで確認してたんですよね…(チェックアウト日であればアウト後もラウンジの利用はOKだったんです)
    こちらも大丈夫だろうと思って確認を怠りました。

ケーキを食べていたら多分チェックアウト時にフロントで対応頂いたラウンジ専用の男性スタッフの方から事情を聞かれ、アウト後の利用はNGだけど、15:00にお迎えがくるのであれば今回だけOKということで了解いただきまた・・・・・。
    申し訳ない事をしましたが!!ケーキ美味しかった♪

疲れた体には糖分 糖分♪

14:50頃ラウンジを後にしてロビーでシャワールームのカードキーを返してドライバーさんを待ちます。

旦那さんに息子をお願いして、最後中庭を散歩。
    ここにある非日常の風景は本当に心にもゆったりとした風を吹かせてくれました。

こんなに大きな敷地を美しく保ってくれて、その尽力には感動です。
    たくさんの親切や心遣いをありがとうございました。

時間より少し早いくらいに大きなワゴンでお迎えが来てくれました!
    (ここでも時間に正確です!)
    ラグーナと空港は近いので安心!

アウトリガーに別れを告げてプーケット空港へ
    (なぜか車内は日本のポップミュージック♪)
    (最初『パプリカ』が流れていて、息子と歌って踊ってました)
    (息子はその後即寝しました)
    (3人掛けなので横にします)

もともと色白なので、いっぱい日焼け止め塗ったのにすっかり良い色になりました。
    まだほっぺたが赤い…。

息子も寝てくれたので、のんびりとプーケット の街並みを眺めていました。

ハッと思い出して、ほとんど全ての現地オプショナルツアー&カーチャーターをお手配頂いた担当の方に、最後の送迎もホテルを時間通り出発出来た事と旅行のサポート頂いたお礼のメールをしました。

すると、こんなお返事を頂きました。
    やっぱりみんなの優しさはタイという国が持ってる国民性だったんですね!
    『微笑みの国 タイ』バンザーイ♪

私達一家にとってタイはとても魅力的なアジアビーチになりました。
    次は乗り継ぎ不要のパタヤも気になるねっと持ち帰った1000
    THBをご縁が出来るようにパスポートと一緒しておきます♪

全く渋滞もなく、30分程で空港に到着。
    支払いはパトンビーチの手配会社で事前精算済なので安心♪
    850THB(3080円位)

私が今回手配した交通移動は多分カーチャーターでは最安値に近い価格だったので、若干心配していたのですが、皆さん良い方でしたし全く不便や不快に思う事はありませんでした。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

空港に着くとsilkカウンターを探します。
    1番奥のF列
    チェックインが始まったばかりで並んでます…
    まだ寝ている息子を旦那さんにお願いして列に並び&順番が来たら呼びに行き3人一気に手続きしてもらいます。
    ーーーーーーー
    濡れた水着と息子の大きなドラえもんの水鉄砲をビニール袋とIKEAの大きな袋に入れて預けようとしたら『スーツケース以外はダメ!』『中に入れるか、持ち込み手荷物にして』と言われ…仕方なく持ち込みに…。
    そういえば今まで国際線で機内利用品以外はスーツケースに入れてて、こんな預け方した事なかったな…。
    水着重いから中に入れればよかったな…。
    よく考えたらそりゃそうだ…。
    ーーーーーーー

• 息子も目が覚めて、最後にもう一度コンビニに行って息子はチョコエッグ、旦那さんはタバコ&amp;喫煙タイムで一息します。<br />(空港のセブンイレブンはパトンやラグーナのコンビニよりも同じ商品が10THB位高かったです。)<br />息子の好きなチョコエッグは35THB→45THBって感じです。<br /><br />そしてセキュリティチェック通過しちゃいます。<br />(中に入ると旅行記にも良く登場する噂のNai Yang Beachが見えます)

息子も目が覚めて、最後にもう一度コンビニに行って息子はチョコエッグ、旦那さんはタバコ&喫煙タイムで一息します。

そしてセキュリティチェック通過しちゃいます。

シルクエアーのプーケット→シンガポールゲートはF11
    すぐ近くにキッズエリアがありました…が誰も遊んでいないし息子も「つまんない~」っとすぐに帰ってきちゃった。
    もっと小さい子ならいいのかも。

こちらのゲートは比較的センターゾーンにありまして
    プライオリティパスで使えるラウンジを探したのですが…ない?
    地図上にはあるのに…っと思ったらすごく奥にありました。
    発見した時すでに遅くて、15分位しか居れない。

トランジットのシンガポールで使うか~っと諦めて散策してきました。

上から5つ目のシルクエアー
    遅延なくゲートオープン 定刻出発の様です。

飛行機に向かいます。
    息子の大好きな下り坂
    ずんずん行っちゃいます。
    (私もよく両親から『下り坂走るの早い!!』と言われたそうですDNAを感じます)

こちらが機体
    今回唯一のシルクエアー
    SQの子会社だけど、違うのかな??

利用時間は少ないですが、衛生的で近代的で開放的な国際空港でした。

Nai Yang Beachの上空を抜けて、さよならプーケット!!
    やはりSQとは違いこの機体には個人モニターがありませんでした。

往路では日本語の映画をのんびり楽しんでいたので、2時間とはいえ残念。
    さっそく息子にはDVDのドラえもんで時間をつぶしてもらいます。

18:30位でしょうか
    夕日が空の向こうに沈んでいきます。

さて、夕食が運ばれてきました。
    (シルクエアーはメニューリストはありませんでした)

こちらはキッズミール
    息子はずっとお腹すいたって言ってたので珍しく結構食べました。
    メインはチキンボール・パスタ・人参・メロン

こちらは私のチキン
    ライスはタイ米でかなりパサつきがあったので残しまして
    おかずを頂きました。

こちらは旦那さんのヌードル
    かなり細い麺のパッタイのような味付け

麺好きの旦那さんにはよかったみたい。
    (味見しました♪結構香辛料が聞いたタイ風のお味)

食べて少しするとすぐにシンガポールです。
    昔マリーナベイサンズの展望フロアからみた記憶が蘇ってきました。
    ≪海≫に≪小舟≫がいっぱい。

チャンギに到着!!
    ◆MI755プーケット18:00→シンガポール21:00
    ↑本来はこうだったので予定時刻より20分位早い到着でした。

着陸したのはT2
    日本へはT3

今回はトラムで移動します。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

飛行機を降りてトラムの乗り場へ向かいます。
    コロナウイルスの影響なのか、そこら中に赤外線で熱をチェックしているスタッフがいっぱい。
    私も息子を抱っこして歩いていたせいか、急に止められて体温を測られたりしました。(額で一瞬で測るやつです)

トラムにのってT3に移動して、プライオリティパスで利用できる「SATS Premier Lounge」に向かいます。
    トラムから降りたフロアの1つ上の階で、フードコートやセブンイレブンもありました。

この入り口でスマホのアプリのQRコードと航空券の提出でOK!

座席はすべてこんな感じの「おひとり様席」

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

時間が全然ないのでささっと・・・
    パンは5種類位あります。
    トースターもありましたよ!!

これ以外にサンドウッチもありまして、我が家はこちらを頂きました。

ホットミールも多数
    焼きそば・ポテト・チキン・ソーセージ・スクランブルエッグなどなど

こんな可愛いミニケーキも♪

ワインやウイスキーは瓶ごと(笑)

ジュース類や炭酸水は250ml缶で置かれてます。

サラダコーナも充実
    トマト・きゅうり・レタス・カマンベールチーズ・メロン・スイカ・パイナップル
    ドライフルーツも多数(プルーン・杏・マンゴーetc)

広さとしてはそれほどではないので、食事も一角にギュッとまとまってます。

こちらはゲートに向かう前にあったフォトスポット♪
    この直前にも赤外線のチェッカーがいっぱい控えてました。
    ここ以降はトイレがありません。

ここで息子のトイレと歯磨きを済ませます。

これがゲート前の手荷物検査
    ◆SQ636シンガポール22:45発なので21:45がBoarding time。
    まだ時間ちょうど位なのでゲートはガラガラでした。
    ※手荷物検査後のウエイティングエリアにはトイレありません!!
    チャンギが新しくなって初めて利用&トランジットしました。
    Boarding timeは実際の出発時刻の1時間前でした。
    ショッピングやラウンジを利用しようとしたら3時間の乗継時間がないと移動で終わっちゃいますね…。
    バリ島の参考にします★
    息子は待っている間に寝ちゃいました。

旦那さんが事前に『帰路のSQの機材は最新機種』って言ってました。
    確かに往路のと違う!!
    ディスプレイも若干大きいし、タッチパネルで操作し易い!!
    この狭いエコノミーではこのリモコン操作は意外と操作が難航することが多いので快適~。

どうせ帰るだけだし、なんか寝れない気がするので途中転寝をしたものの、映画をずっと見てました。
    coming soomのアナ雪2が残念。

安定飛行に入りまして、フライトットを膨らまします。
    そして一息ついたらすぐにメニュー配布★

往路同様にドリンクメニュー
    旦那さんは主にビールでした。

和食だそうです。

インターナショナルセレクション

こちらは爆睡中ですが息子のキッズミール

トマトとチーズのペンネ
    お菓子ボーロ
    レーズン
    チョコレート
    (息子のペンネ美味しかったです!!シルクエアーのキッズミールよりやっぱり美味しい!!本格的なボロネーズソースと粉チーズが美味しい!!)

こちらは私の親子丼と茶蕎麦(そばが食べたかった…)
    (親子丼は旦那さんの魚とトレードしました)

こちらは旦那さんの洋食
    (お魚のクリームソースとマッシュポテトだったので、マッシュポテトは残して息子のペンネを少し頂きました。)

こちらはデザートのアイス

アイス好きの息子は寝たままで食べれず残念。
    チョコ濃厚でした。

機内アナウンスが頻繁に流れて、着陸準備。
    フライトットをしまったり、忘れ物がないか再度確認。

予定では羽田06:20着でしたので、若干の遅れといったところ。

朝焼けの中羽田空港の明かりが見えました。
    ちょっと安心したような
    終わってしまって寂しいような

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田に着きました。
    (みんなぐったりなのでタクシーで帰ります。)
    (羽田→自宅6800円でした。)
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    飛行機の扉が開いてもスヤスヤ寝てました。
    体調不良の中、たくさん遊んで、いっぱいいろんな面を見せてくれました。
    辛い中頑張って合わせてくれたシーンもいっぱいあっただろうに。
    小さな体でごめんね&ありがとう。
    お陰で私達もたくさんの思い出が出来、貴重な経験をすることが出来ました。

この旅行記を備忘録として綴りながら、やっぱり今回も予約時からたくさん迷って、二転三転して、現地でも笑いありアクシデントあり、息子は涙あり、といった感じでした。

旦那さんも言ってましたが、家族でのんびりと朝食をとったり、ゆっくりと過ごす…なんて幸せで贅沢な事だろうって。
    私もそう思います。
    旅がくれる家族の時間ですね。

そしてそんな気持ちになれた今回もトータルでは大成功の家族旅行だったのではないかと思います。
    この夢のような旅を、また次の夢の糧にして毎日を頑張ります。
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    旅を支えてくれたすべての方には感謝を。
    私の旅行記を読んで夢を共有出来たり、子連れ旅行の悩みを少しでも解決出来たら幸いです。

♪♪♪ありがとうございました♪♪♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 189円/日~

タイの料金プランを見る