プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよプーケット本編の始まりです。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2/7(金)<br />18:00 仕事終了<br />19:10 保育園~自宅到着&amp;食事&amp;お風呂<br />21:10 タクシーで羽田空港国際線ターミナルへ<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2/8(土)<br />SQ639羽田2:05→シンガポール8:20<br />       ~~乗継1時間30分~~<br />シンガポール9:50→プーケット10:45

2020年2月 子連れ海外 3回目 (息子4歳1ヶ月)プーケット6泊8日☆出発&プーケット到着編☆

2020/02/07 - 2020/02/08

旅行記グループ 2020年2月 プーケット

ako

akoさん

2020/02/07

• 21:10 自宅出発(タクシー)

• 羽田空港→チャンギ

2020/02/08

• チャンギ→プーケット

• プーケット空港→パトンビーチ

いよいよプーケット本編の始まりです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2/7(金)
18:00 仕事終了
19:10 保育園~自宅到着&食事&お風呂
21:10 タクシーで羽田空港国際線ターミナルへ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2/8(土)
SQ639羽田2:05→シンガポール8:20
~~乗継1時間30分~~
シンガポール9:50→プーケット10:45

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
シンガポール航空

先週からめちゃくちゃ忙しくなってしまった私の職場・・・
    なるべく丁寧に引き継いで、少し遅れて18:00帰路へ
    ※保育園は定時で上がると少し早い帰宅が出来る旦那さんがお迎えに行ってくれたので、私もダッシュで家に戻ります。
    ※途中の武蔵小杉で夕食代わりのお惣菜を購入♪
    ※19:00最寄駅到着
    ※19:10自宅到着
    お風呂に入り、食事をして、最後の確認をして
    21:10にタクシーアプリでお願いした送迎車に乗り込みます。
    ※荷物はアメックスゴールド特典を利用して羽田に発送済みのため
    身の回りの物だけリュックに詰めます。

スイスイ30分ほどで羽田の国際線ターミナルに到着!
    21:45まだゲートは空いてません・・・

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

そのため荷物はまだ受け取らずに
    いったん旦那さんと別れて散策に出掛けます。
    息子は車で寝ちゃったので、エルゴで抱っこして移動します。

屋上に来ました。
    離発着の滑走路は遠いようで、あまり見えませんでした。

クリスマス?みたいなイルミネーション。
    センターの通路です。

日本橋
    すごーい昔、母とシンガポールに行った以来の国際線ターミナル
    こんなのあったかな・・・

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

22:30にはチェックインカウンターが開いたとの連絡がきたので
    荷物を受け取って、手続きを済ませます。
    ※準備編でも記載しましたが、息子だけ予約番号が分かれたため
    子供だけの予約番号ではWEBチェックインが出来ず、結局カウンターに行く羽目に・・・
    ※全然並んで無かったので、待つことはありませんでした。

16kgにもなる4歳児
    いくらエルゴと言っても私の体が悲鳴を上げてるので
    さっさと出国手続きをして、審査後のエリアに入ります。

旦那さんがMIカードのゴールドにも入会してくれたので
    混雑してそうな「SKY LOUNGE」ではなく
    フードもある「TIAT LOUNGE」の利用が出来ます。

羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡

場所は保安検査後のエリアを入ってすぐにエレベーターがあるので
    そこを上がった正面です。

ここを登ります。

どちらのラウンジを利用するにしても
    受付は上がってすぐの左側です。

「TIAT LOUNGE」
    ガラガラです。

横になれそうな椅子は無かったので
    椅子を二つつなげて「ベビーベッド風」にしてみました。
    パーカーで光除け
    着てきたライトダウンを毛布代わりに寝てます(笑)

やっと身軽になりました。
    フードの種類はこんな感じ↓

・そば(スタッフさんに声掛け 要)
    ・ラーメン(スタッフさんに声掛け 要)
    ・野菜カレー
    ・ベビーチーズ
    ・ドーナツ
    ・野菜チップス
    ・パン

カレーはちょっとスパイシーで美味しかったです。
    野菜ソテーはバジル味
    ドーナツは息子ように少し頂いちゃいました。

息子を旦那さんにお願いして、私はいったんラウンジを出て散策
    左端の方にこんなキッズエリアがありました。

深夜なのでガラーンとしてますが、楽しそう!!

こちらはフードコート
    美味しそうなお店がいっぱい!!

やっと電光掲示板の上の方に出てきました。
    SQ639 2:05 シンガポール行き 109ゲートです。
    ラウンジのすぐ近くだ!!
    よかった~

機内に入ってすぐにメニューが1人1枚手渡されます。
    めでたそうな表紙(笑)

ANAとの共同運航のようですが
    基本的にはシンガポール航空の機材になります。

日本語の案内もあって助かります☆

エコノミーのドリンクメニュー

深夜便なので軽食が先

離陸2時間前位には配られるようです。

さっそく来ました♪
    旦那さんのお寿司を少し頂きましたが美味しい!!

深夜過ぎて、私のメロンパンはそのまま食べずに終了・・・
    ※起きた後に息子と一緒に食べました☆

息子はこんな感じで離陸&シンガポールまでほぼ爆睡状態でした。

ブルネイを過ぎて
    間もなくシンガポールに着きます!!

※安定剤を規定量の半分飲んだのですが
    テンションの方が下がらず&やはり深夜便では眠れず・・・
    映画を2本見ました・・・

6:30位かな?
    機内が明るくなり、朝食が配られます!
    私達はエコノミーの中でも前方座席(前から5列目)なので
    ソールドアウトは無く、好きな方を選べました♪

こちらは息子のチャイルドミール

こちらは私の事前リクエストでフルーツミール
    朝で&眠れなくて食欲ないだろうな~っとWEBチェックインの際に変更☆
    (息子は基本フルーツばかり朝に食べているので、この中から好きなフルーツを選んで食べてました)

こちらは旦那さんチョイスのオムレツ朝食
    ソースが美味しかった~

朝食が終わる頃にはシンガポール上空♪
    日本との時差は1時間です!!
    (日本が1時間早い)

朝焼け~
    眠いものの、太陽パワーで一気に気持ちを入れ替えます!!

今回の秘密兵器!!
    フライトット!!(13,400円前後)

前回のダナンの深夜便で息子の寝相を心配して全く眠れず&蹴られて&辛い思い出が・・・
    お試し兼ねて旦那さんが購入!!
    4歳にもなると横になると狭そうではありますが、やっぱり溝が無い方が良い感じです!!
    寝なくても、下にものが落ちないのでいい遊び場のようです。
    手前の方は私のフットレスト、アマゾン1000円位だった類似品
    全然違います・・・
    値段も違います・・・
    コスパ考えると、結論は難しい・・・

歯磨きをしにお手洗いへ
    引き出しに歯ブラシがあります

シンガポール到着!!
    ほぼ定刻(ちょっと早い位かな?)

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

目の前のスクリーンに到着情報が見えます。

T2に着いたようです。
    出発はT1・・・
    長い長い道のりです・・・

T1についても、イマイチゲートが分かりません・・・
    みなさんの旅日記にもあるように手荷物検査があるのでBoarding Timeは出発時間よりもずいぶん早いです。

私達の場合↓
    SQ639羽田2:05→シンガポール8:20
    ~~乗継1時間30分~~
    SQ992シンガポール9:50→プーケット10:45

上記の場合、ゲートが開くBoarding Timeは8:50
    実質T1からT2に移動は30分以内に移動しないといけません。
    もちろん乗り遅れる事はないでしょうが、息子を子供カートに乗せてけっこう走りました。
    そしてギリギリ9:50にゲートに到着・・・

ゲートは開いた途端けっこう並んでます。
    旦那さん喫煙者なので、ここで最後の喫煙タイム
    私と息子はゲート前にて待機☆

ほぼ定刻で出発
    広いチャンギの中を延々と滑走路に向けて動きます

息子はココからDVDでドラえもんタイム
    ドリンクホルダーにひっかけてみてもらいます。

やはり国際線
    食事が出ます。

こちらはチャイルドミール
    牛乳と豆とポテトだけ食べてました

私はパンケーキ
    パンケーキの左にあるのは加熱したバナナ
    (↑これは息子が「おいし~っ」っと食べてました)
    その上はカスタードクリーム
    パンケーキフワフワで美味しかった♪
    (私は粉物好き♪)

こちらは旦那さん
    テリヤキチキンライスでした

段々と高度を下げてきました・・・
    耳が痛い・・

地図上ではプーケット!!

小さな島が見えてきました!!
    一気にテンション上がります!!

着陸!!

海の真横で&なんか沖縄の空港みたいで懐かしい~

息子は翼がパタパタしてるのが気になるみたい(笑)

シンガポール→プーケットもSQの運行&機材だったので快適♪
    予定より30分も早く到着しました!!

なんとここで誤算・・・
    他からの到着便が重なったのかイミグレで2時間・・・

延々と続く列・・・
    息子が寝たりなかったのか愚図って&抱っこしてたら寝ちゃった。
    ほかの皆さんのご厚意で前にどんどん入れて頂いたにも関わらず
    2時間・・・
    入国審査を終えてグランドフロア出た際にお目覚め(笑)
    私はパトンまでのリムジンタクシーチケット売り場へ
    父子は元気にコンビニへ
    (ミニバスやリムジンタクシーのチケット売り場やコンビニは左右どちらにもあります)

プーケット国際空港 (HKT) 空港

コンビニの正面にこの2つが並んでいます。
    私達が頼むリムジンタクシーは青い文字の方
    中におばちゃんがいて「パトンビーチ」「ノボテルヴィンテージ」と伝えると
    800THBと言われます。
    そして現金を渡します。

お金を渡すとこんな用紙を渡してくれます。
    そして『Taxi 157』の車に乗って!!的な事を言われます。
    そして運転手の方が迎えに来てくれます。
    800THB(2900円位)

車は快適なセダン
    大きなスーツケース2個と大きなリュック2個全然大丈夫でした。
    息子もルンルンで乗車します。
    空港を出発したのが13:00位だったので、結果的にチェックイン可能時間ジャスト位に到着しそうです。

運転手の方も安全運転でした!!
    他の車が変な運転をして、少し急なブレーキをかけた時も
    「ソーリー」って息子が大丈夫か心配してくださいました。
    こちらも安心して車窓を楽しみました♪

日本もそうですが、運転手次第なんでしょうね~。
    GOGO パトンビーチ!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す