2019/08/09 - 2019/08/11
yukiさん
昔から大好きだったホテルに初めて泊まりました。
私の旅行記には度々登場するパッサージュにあるHotel Chopinというホテルで、期待通りのノスタルジックな、私のパリのイメージそのもののホテルでした。
これから一週間リバークルーズですが、そのday2まではパリ滞在なので、これは
乗船日の前日から乗船後パリ滞在中の旅行記です。
パリ3日間
フリーメイソンリー博物館
トイレに寄りたくて入りました💦
でも、フリーメイソンはずっと昔から興味ありました。
興味ない人もいるのですか?
ってくらい興味ありました。 -
フリーメイソンリーは秘密じゃなく、むしろオープンですとアピールしたいそうです。
面白いこと聞きました。
パリのこのロッジを初めて訪ねた外国人は、日本人だそうです。
でもアピールしたい割に英語の解説を置いていないのはなんたることでしょう。
でもだいたい分かりました。
フリーメイソンだったダヴィンチがコンパスを駆使して描いたということだと思います。 -
間違えてたら個別にフリーメイソン且つフォートラ会員の方、教えてください。(^o^)/
(いるかも、、、) -
このホテルは私昔から好きで、エアコンがないようなので、この時涼しかったからここにしました。
パッサージュの中にあるショパンというホテルですがこのパッサージュに来るたび、なんて素敵なホテルだろうと思っていました。
パッサージュ ジュフロワ(Jouffroy) -
ホテルの女性も黒猫もホテルに似合いすぎで、可愛いが過ぎ過ぎます。
私のホテルの前で大道芸のこんな可愛らしいおばちゃまが
どうやら”触っていないのにくすぐったくなる催眠術” を掛けるそうです。
おじさん頑張って。٩(^‿^)۶ -
さっきのフリーメイソンリー博物館もこのパッサージュのすぐ近くです。
私はこの先リバークルーズに乗るので
フレンチじゃないもの食べとこう♪ と、思って
隣のパッサージュに来ました。
でもクルーズのお料理は毎日全部美味しくて、全然納豆とか食べたくなりませんでした。 -
これはモンパルナスタワーです。
エッフェル塔に上ったらエッフェル塔が見えないし、空いてるから、夜景を見るならこっちおしです。
私絶対並ぶのなんか嫌いです。
エレベーターのボタンは閉まるボタンを先に押してから階数ボタン押します。
ここで面白いことがありました。
最初この写真を撮って、もっと暗くなるのを屋内で待とうと思って、一度下の階に降りました。
しばらくしてまたこの屋上にあがって、さっきと同じ場所に立つと、
”エッフェル塔がない!全く見えない!!もう電気消えちゃったんだ。電気消えるとほんとに何も見えなくなるんだ!”
と驚きました。
じゃあ帰ろう…と反対方向を向くとエッフェル塔が、こっちか!!
と、このズコを共感できる人がいてほしいとこの時思いました。
(こういう時一人旅って。。。) -
ズコッの景色です。
ここもホテルのあるパッサージュからすぐ近くです。
ネズミの子供がちゅーちゅー出るので、となりの可愛い妊婦さんと、足をあげて食べました。
営業妨害になってしまうので名前は書きませんね。
私が 、
“ディズニーの映画知ってる?”と聞くと
“知ってる!ラタトゥイユでしょ?”と
一緒にネズミが出るたび何度も笑いました。 -
本当に感じの良い可愛らしい人でした。
ひとつのアイスクリームを彼と一緒に食べていました。 -
ここがホテルのあるパッサージュ
夜は閉まってます。 -
ね? なんだか素敵なのです。
私が泊まりたかった理由が伝わるでしょうか。 -
閉まったあとのお店は好きです。
誰のことも気にせず、じーっとこうして見ていられるし
写真も撮れるし…
あっ、コンコン!
コンコン足ながっ! -
私の部屋の小さなバルコニーから
パッサージュの屋根が見えます。。 -
明日からいよいよリバークルーズです(^ ^)
ドキがムネムネです。 -
翌朝
乗船は確か18時くらいなので
それまでフリータイム。 -
ボンマルシェ
買い物ではありません。
お昼ご飯に来ました。
デパートのレストランは涼しいしのびのびできるから好きです♪
お酒のつまみみたいなものは多少買いました。
あまり美味しくなかったチョリソーはあとでリバークルーズのパーサーに
あなたに買った♡と言ってあげました。 -
そんなこんなで早めに乗船場所に向かいました。
場所は、グルネル橋の下のところです。
初めてのことで、ドキドキします。。。 -
乗船しました!☆
あー、私ってオトナ。
(と、この時なんか思ったな~)
周りの人たちは旦那さんが連れてきてくれたんだよー、(たぶん?)
私は私の力で、ここに来たんだよー。
と、密かに自分を称えました。
二人部屋ですが一人で満喫しようー!!
おー!!
(申し込んだタイミングが割引があって、一人料金でした☆超超ラッキーです) -
今夜はパリクルーズをして、また同じところに戻ってきます。
(今若いクルーがパリの建物の解説をしてくれています)
そして翌日、夜中パリを出発するまで終日そこに停泊します。
最初はそれを、え、ずるくない、クルーズなのになんでずっとパリにいるの?
と思ったのですが、
実際は全然気にならなかった。(//∇//) -
ただ今パリ市内クルーズ中です。
あそこ気になります。
博物館が週末の夜ダンス会場になっているようです。 -
最初、上のラウンジ(いる場所は自分の部屋かバーと呼んでいたラウンジの二ヶ所だけ)にいましたが、エッフェル塔が見えた時、
自分の部屋から見たい!と思い走って部屋に戻り
この姿を見ました。
昨日もモンパルナスタワーから見たのに。
こんなにエッフェル塔が綺麗だなーって思うの、初めてだなと思いました。
途中よく、バトーパリジャンなどレストラン付きのボートとすれ違いました。
すれ違う人たちと手を振りあって、とても幸せな気持ちになりました。
しかも私はベッド付き♪♪ と、ちょっとだけ優越感でした。ψ(`∇´)ψ
ちょうどいい顔の絵文字ないのかな。💦 -
パリクルーズを終え、もとの場所に戻ってきました。
ところでね
今となりに係留しているクロワジーのこのルノワールという名前の船ですが、
こっちだったら私が泊まっているメインデッキというカテゴリーの部屋は、この小さい窓なのです。
だから本当に船も全部が私にとって良かった。
私の船はセーヌプリンセスです。
ドイツ語で読んだら意味が違う名前になるけど、
Seine Princessって、初めてのクルーズでなんだか素敵でしょ(o^^o) -
次の日、終日パリ
この日は、朝は船の場所から歩いていけるマルモッタン美術館へ行き -
う、、薄くない?
警備員さん
私てっきり、この警備員さんも絵が好きなんだな~と思ったのですが 、
寝てました笑! -
いつもの様に模写することで、画家と精神的に繋がっていました。(ここは笑うところではにゃいっ)
この絵を描いた画家はMorisot
マネのモデルとしてよく見ます。
マネの恋人かと思いそうですが、マネの弟の妻です。
私はこの絵を1枚目のMorisotとして -
マネのモデルとしてのMorisotを2枚目としてスケッチしました。
すると後日日本に帰って、フォローしているまむーとさんが同じくパリで、別の美術館で、同じこの女性の絵を旅行記に載せていらっしゃったので、
まむーとさんとマネを通して通じてしまった!!と、
これまた感動しました。
そう、それは彼と同棲したら同じCDをお互い持っていたという驚きのようです…(о´∀`о) -
と、いうわけです。
私はパリについて、それだけは書き残したかったです。
バンクシー展
9月中まだやってます!!
もしかしたらバンクシー本人が来て描いたかもしれません~~(^ ^)
と思う人、私の他にもいませんか? -
この絵が好きです。
これを、近くにいたカップルに
このポーズやって、やってとお願いしてやってもらったら -
あれ?あれ?と、大混乱しています。
混乱しているということは、このカップルは良いカップルです。(o^^o)
遅いので途中で退散してしまいました。
(私がやらせたくせに💦) -
私はバンクシー展がとても胸打たれました。
こんなに一堂に見るので圧倒されたのか、
旅行に来てからも数日が経ち、心から解放されていたから素直にメッセージが伝わってきたのか、
分かりませんが
これを見て、
…私は、、
なんでも自分に都合よく解釈しがち。
おしまい(o^^o) -
- クラウディアさん 2022/10/26 16:10:44
- パリ
- こんにちは。
はじめまして。旅太郎のお母さんのところから飛んできました。
以前よりカメラちゃんのお名前は存じ上げていたのですが...タコキムチちゃんの旅行記をこの度じっくり拝見いたしまして、ツボにハマりまくりです。
これがとわこさんがおっしゃっている「タコキムチちゃんワールド」なのですね。
お店がしまったパッサージュの楽しいこと。ショーウインドウを視線を感じず飽きるまで眺めてられるなんて最高♪そう思っていらっしゃる方がいらした~!!
そしてこのバンクシー展
「頑張っていないと自分に価値がないと思って、手が抜けないって苦しんでるなら、そうじゃない。
頑張らなくてもそのままで価値ある存在なんだよと、バンクシーは言ってる」
心に響いて涙が出ました。
ありがとうございます。
これからも投稿楽しみにしております。ここ数日のいいね連打、失礼いたしました。
フォローさせてください。
- yukiさん からの返信 2022/10/26 18:51:54
- クラウディアさん
はじめまして。
たくさん私の旅行記を読んで下さりありがとうございます。。
クラウディアさんのお陰で、今私も自分の旅行記を懐かしく読み返す事ができました。
バンクシーのこれは、起きて、生きていることを実感するだけで、他に何が要るんだ?という消費活動への警鐘だと捉えている人が多い様です。
自分の見た時の心境で、私はあの様に捉えた様でした。
旅は心も開放しますね。
クラウディアさんの旅行記は、ご家族と美味しいものを食べた楽しい旅行記が多いですね!食べ物の味は楽しかった思い出も呼び起こしてくれると思います。
表紙の松茸の写真なんか、とっても綺麗で香りまでしてくる様です!
私もこれからゆっくりクラウディアさんの旅行記見せていただきます。
メッセージまでくださり、ありがとうございました。
タコキムチより
- クラウディアさん からの返信 2022/10/26 20:29:17
- Re: パリ
- ありがとうございます。
お伝え忘れたことがあります。2019年この年、7月にパリに行きましてバンクシーを観たので余計に心に沁みたのです。12月には早朝のパッサージュでボーッと。
主人に旅行記がバレそうになりまして知られたくない419件を非公開にしました(苦笑)
無難なモノだけ残ってます。
- yukiさん からの返信 2022/10/26 21:14:26
- クラウディアさんへ
そうでしたか。同じ景色を見られて嬉しいです。
私も、主人にこの旅行記は内緒にしていまして、もし知られても文句言われないもの(主人が登場しないもの)を載せています。
何年も前のものは子供が可愛いのでそれを優先してしまって載せています。^ ^
タコキムチ
- まむーとさん 2019/09/11 23:49:46
- 待ってたよ~なので、私も旅行記もうすぐひとつ出来ます♪
- カメラちゃん、こんばんは!
モリゾの謎が解けるのを今か今かと待っていました♪そんな中でモリゾとマネが出会ったのは私が生まれるちょうど100年前だと知りました。
たくさんの女性の絵の中でカメラちゃんとモリゾと私が繋がり。私があの時感じた何か言いたげなモリゾからのメッセージ。数日の差のマネからの縁。カメラちゃんと私は100年前友達だったのかも!空想に正解や間違いはない~
私も偉人が住んでいた家に行き、「田舎のおばさんの私があの偉人が歩き回っていた所にいる」と床から繋がっている感が好きです。お墓にも行って見ます!
パッサージュ独占の唯一無二のホテルショパン贅沢さ。ソウルでもカメラちゃんはよく似たホテルに泊まってたのを思い出しましたよ。
閉まってるお店はへばりついて見ても良いと私もメーデーの日初めてそのプラスを感じました。
フリーメイソンにはリーがつくとか、紅茶とか、モンパルナスタワーからの景色が素晴らし過ぎるとか、ラタトゥイユって言うとか!面白かった。知るって面白い。
で、英語が苦手な私がバンクシーのねずみちゃんから感じる事。
「私はただのネズミだけど字かけるのよ。ネズミでも表現したいのよ。私のやってる事に文句あっか?!」と。ネズミはネズミだけに収まらなくてよいって絵。主婦は主婦だけに収まらず好きに生きたら良いと、お墨付きをバンクシーさんから頂きました!
- yukiさん からの返信 2019/09/12 16:57:56
- Re: 待ってたよ~なので、私も旅行記もうすぐひとつ出来ます♪
- まむーとさんへ
私も、まむーとさんのイスタンブールの旅行記でとても勉強になりました!
ありがとうは「ティッシュくれる」
私もいつか言ってみたいです(o^^o)
空想に当たってるも間違ってるもないですね!
私は中学生の頃、卒業したらパリに住みたいと父に言ったんです。
前世でフランス人だったか確かめたいと言って。
そしたら行かせてもらえませんでした。
でも音楽をしていたのですが、それを極めるためならいいと言われたので!
音大に行ったのですよ!
でもその後20歳で彼氏が出来て、県内から出たくなくなってしまい、
そんな風に時を逃して今に至りました。
おお~。
めっちゃ簡潔に言えました。
まむーとさんとは間違いなく前世で前前前世からお知り合いだったと思います☆
- ももであさん 2019/09/11 18:25:18
- ズコ感返し
- いろんな才能を次々と小出しするカメラちゃん
パーサー翻弄テクはお見事です♪
実はフリーメイソンリーの一員!?
バンクシーのメッセージ... 響きます。
自分を含め、多くの人は日々の生活に精一杯で
ルーチンワーク的な毎日に満足しがちです。
「ほら、ちゃんと起きて服も着たよ。
これ以上、何をしろって言うの?」
起きて服まで着たことに甘んじて、さらなる
一歩を踏むことを怠けている。でもホンのわずか
後ろを振り返るだけで、そこには美しく輝く
エッフェル塔が見えていたのに。ズコっ!!
さて、起きて猫の着ぐるみ(正装)に着替えたならば、
たくさんのネズミを捕まえに行こうと思います!
- yukiさん からの返信 2019/09/11 21:20:02
- Re: ズコ感返し
- ズコーっ!
ももであさんの、そっちかー!!
そっちですね!
きっとそうですね!
起きて服着てとりあえず生きてる人たちに、客観的に自分を見てみろって、バンクシーの皮肉を込めた
そっちのメッセージだったんだ!って
思いました。
私はてっきり、起きて服着ただけで充分だよ♪って言われているのかと思って、
うんうん。旅行も来ていいんだよね、
お仕事休んでもいいんだよね、ありがとう(T-T)
って、思ってしまいました。
でもこうやって見る人によって、違う見方ができるって、やっぱりバンクシーは芸術家だなって思いました。
ももであさんのおかげで
ネコなのにももであさんは凄い!
ちゃおちゅーるあげます。
カメラちゃん
- yukiさん からの返信 2019/09/12 17:01:43
- Re: ズコ感返し
- ももであさん
ズコッてなったシーンをももであさんの為だけに載せました。
あとで見に来てくださいニャ。
- ももであさん からの返信 2019/09/12 19:28:17
- ちゅーるより嬉しい!
- カメラちゃん
ありがとうございます♪
カメラちゃんの優しさが、とても嬉しいです(*^^*)
やっぱり、振り返って見なくちゃね!!
- とわこさん 2019/09/11 13:16:08
- カメラちゃんワールド♪
- カメラちゃん、こんにちは。
カメラちゃんのパリ滞在、独特のカメラちゃんワールドで楽しく見せて頂きました。
とってもアイデア満載・笑
>美味しくないチョリソーをあなたの為に・・・爆
でもそのパーサーはあのパーサーでしょ?(笑)
アニエス・べーのスカート、カメラちゃんにお似合いネ。
カメラちゃんはディプリーク好きなの?私もサンジェルマンまで買いに行ったよ~
うんうん。
私もボンマルシェが大好き。
パリではお惣菜とマルシェのフルーツとかで過ごしたいよね。
久しぶりにParisに行きたくなりました。
本編のクルーズも見るネ。
とわこ
- yukiさん からの返信 2019/09/11 17:27:52
- Re: カメラちゃんワールド♪
- わぁ~♡ とわこさんからメール
ありがとうございます
はい、パーサーってあのパーサーです。(≧∇≦)!!
キャンドルのお店は私もサンジェルマンに行って買いました。
練り香水をいつもなくなりそうになると同じものを買っています。
練り香水なのですぐ変色しちゃいます。
シュッシュッのタイプも同じ香りだってお店の人は言うのですけど、絶対違うんです。
パリを思い出せるように、パリでしか使わないようにしています(o^^o)
サンジェルマンのあの店内の香りなので、行くと本当にその香りか確かめています。
とわこさんはあそこで何を買われるんだろう~…♡♡♡
とわこさんのパリのお買い物に密着したいです☆
ヴァンドームは私はまだまだ行けません。
お時間があるときに、ぜひクルーズ日記も遊びにきてください。ぺこり
カメラちゃん
- とわこさん からの返信 2019/09/11 18:13:09
- RE: Re: カメラちゃんワールド♪
- そうそう。
大事な事忘れてた。。。。
カメラちゃんは絵がとっても上手いのネ!
私は何も描けないから尊敬だわ。
そして同棲したカップルが同じCDを持ってた〜のくだり
とってもナイスです(^^)
モンマルトルで似顔絵も描けそうなカメラちゃん♪
とってもしっくり馴染みそう〜
パリでバンクシー展も見れていいなぁ。
滅多とないチャンスね!
そうそう。
知らなかったけどフリーメイソンの博物館は興味深いのネ。
ふむふむ。。。コンパスかぁ。。。。
何でもバランスなんだよね〜!
あ、練り香水なのネ。
私も好きよ。体温で香りが変わるからシュッシュと違うのも納得だわ。
クルーズ、パーサーのお顔を思い浮かべながらニヤニヤして読むネ!
とわこ
- yukiさん からの返信 2019/09/11 21:05:21
- Re: カメラちゃんワールド♪
- とわこさん♡
絵を、褒めていただいてありがとうございます(o^^o)てへてへ
最近、絵を載せようとインスタを始めたはいいですが、ほかの人が上手すぎて、なんか… 気後れがしちゃって…アップできずにいます。
下手とか気にしなかった子供の頃に戻りたいなって、そんな時思います。
でも、夜静かになったあと、よく描いてます。
上手になってとわこさんに見てもらいたいです(^ ^)
あ、ニヤニヤして読んでいただけたら嬉しいです。笑
とわこさんのダイジェスト!!
見ました!
パリ(フランス) の旅行記