2025/08/09 - 2025/08/20
dhzkekさん
- dhzkekさんTOP
北欧の旅も10日目。いよいよ旅の最終日です。
最終日は列車に乗って、ユールマラビーチに行くことに。
もともとはビーチ沿いで食事をしたり、遊ぼうと思ってましたが、あいにくの天気でぶらぶら散歩でもしますか・・・
ひょんなことから緑あふれる公園を通り、しっかりとアスレチック遊びすることに。
最後はお気に入りのレストランで晩餐し、旅の締めくくりとしました。
★2025/8/17(日)
街歩き(ブラックヘッドハウス、リガ中央市場、ケーキ休憩)
ラトビア国立劇場でモダンバレエ鑑賞
Relais le Chevalier泊
★2025/8/18(月) ⇒旅行記⑦
列車でショートトリップ、ユールマラビーチへ!
Relais le Chevalier泊
★2025/8/19(火)
リガ-ヘルシンキ 8:55-10:05
ヘルシンキ-バンコク 14:05 ? 5:30
★2025/8/20(水)
バンコク - 香港 8:05-12:10
旅の10日目。いよいよ最終日の朝。
この日は朝から雨模様・・ホテル近くのコーヒー屋さんにやってきました。ラディソン オールド タウン ホテル リガ ホテル
KALVEという名前のお店かな?この旅でも一番ウますなコーヒーが飲めました。
さてお昼から最後のアクティビティへと繰り出します。
鉄道のリガ駅からショートトリップ!
ユールマラビーチに行くには「Majori」という駅を目指します。 -
12時半発の「Sloka」行きの列車に乗ります。
調子に乗ってホームで写真撮影してたら、列車はもっと向こうに止まっており危うく乗り遅れそうでした・・汗 -
電車で30分。「Majori」駅に着いた!のどか!!
へぇ、駅を降りるとこじんまりしたレストランや土産物店の町になっています。
もともとはビーチ沿いでごはんにする計画でしたが、曇ってるし、、
この辺りのお店にしようかしら? -
入ったレストランは「Bagete Restorant」でした!
あとから行ったレストランを地図で調べるのもまた楽しいよな。
ビールがウマい!! -
チキンのシャスリック(肉の串焼き、だそうです)でした。
これもなかなかウマす!
写真にはないですが、チーズの乗った香ばしいカリッとしたブレッドが美味でした! -
細い道を走り抜けて砂浜へ!!
荒れるバルト海!!
といっても地図で見るとバルト海から入り込んだリガ湾ですな。 -
ビーチにいても荒れた海なので、、まぁ、帰りがてら適当に歩いてると・・
Dzintari Forest Parkへ。
有料ですが、大自然のなかアスレチック的な挑戦的な遊びができそうです。。
我が家のクルーにはちょっとまだ難しそう。。 -
なんやかんやで緑の中をお散歩してみます。
目的地として来たわけではないですが、適当に遊んでリガの街中に戻るか、、くらいのノリでした。 -
なんか、、いいっすね、、、旅の決め台詞も炸裂します。
我が家のクルーにはこのくらいの遊具が遊びやすいな。
わーいって感じで結構遊んで、初めは怖がりつつそのうち上のほうまで登っていけました。 -
たっぷり遊んでたら、だいぶ晴れてきた!
電車の駅が近かったので、せっかくだから電車で帰ろうということに! -
Dzintari 駅。
UBERのラトビア版「BOLT」もダウンロードしてるので、サクッと車呼んで帰ることもできますが、こういう旅情もいいもんです。 -
向こう側のホームにも列車がきました~~
ひょんなことからやってきたこのエリアでの散策も結構満足できました。 -
リガ行きの列車に乗って30分。
オールドタウンが見えてきました。曇り空だった行きしよりもいい景色! -
リガ駅!!夕方5時に戻ってきました。
時間的にもいい感じで遊べた、という充実感に包まれます。 -
ホテルに戻ってちょっくら休憩したら、いよいよ最後の晩餐へ。。
リガにきてすぐに行った聖ペトロ教会、、
旅も終わりに近づいています。 -
おなじみのお店、Baltā Kazaにて。
北欧らしい雰囲気の中、ラトビアビールを頂きます。
Lielvārdes(リエルヴァルデス)はラトビアのビールだそうです。 -
ラトビアンビーフのステーキで旅の締め!!
サーモンスープにマッシュルームなんかで、わいわいと最後のお食事。
ここのお店はウマウマで良かったです。 -
最後はリガの象徴、聖ペトロ教会にてフィナーレ!!
これにて北欧3か国、10泊12日の旅は終了!!
楽しんでくれましたかなぁ!!
また、来年もヨーロッパに行きたいな、となりましたとさ!
dhzkekさんの関連旅行記