2019/08/26 - 2019/08/31
yumekoさん
- yumekoさんTOP
2013年以来のバンコク。
この時初めて訪れた東南アジアに魅せられて、それから何カ国か東南アジアを旅しましたが、ずっともう一度行きたいと思っていたバンコクに再訪です!
とにかくローカルフード食べまくりたい!
でもいつものようにプールサイドでのんびりもしたい!!
LCCでとにかく安く行けるバンコク。
今回はTrip.comで往路・エアアジア、復路・スクートのチケットを購入(便の時間の都合が良かった)。
¥25.000くらいでした。
ホテルは前から気になっていたハンサーバンコク。
こちらはagodaで予約。
1泊 ¥15.500ほど。
4泊しました。
◇タイバーツ 約¥3.5
◇2019/8/26 14:25-19:10 XJ603 成田ードンムアン
8/31 00:45-09:05 TR868 ドンムアンー成田
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
3日目です。旅行記書いてみたらこの日はすごく充実していたな!書いてて愉しかったよ♪
5:45頃起床して歩いてルンピニー公園にやってきました。ルンピニー公園 広場・公園
お目当ては公園内の朝屋台です。
シーロムの正面入り口から入った場合は上の大きな池の近く、ラチャダムリ通り沿い駐車場がある辺りです。
5時くらいからやってるそうです。
(あとから知ったのですが園内の違う場所にもっとしっかりしたフードコートエリアもあるみたいですね) -
いろいろな屋台が50店舗くらいひしめき合っている感じです。
お肉。
野菜。
魚。
帰ってホテルの朝食も食べるので軽く。
食べたことのない庶民のおやつカノムロクックと
フレッシュオレンジジュース。
30Bと20Bくらいだったかな。
ココナッツベースの生地でやさしい味。
素朴でとても美味しかった。 -
おばちゃんが焼いてくれました。
日本のたこ焼き器で作れそうですね~ -
歩道まで屋台が。
この長いエンドウ豆みたいなの凄いね!
ちなみに池の辺りを少し見て回りましたがオオトカゲには出会えなかったです~。
残念! -
ホテルに帰ってきて朝食。
今日はパッタイにしてみましたがイマイチでした。ハンサーバンコクホテル ホテル
今回バンコクに来てハマったもの、マンゴスチン。
きれいに剥くの至難! -
恒例朝プール。
プールと夫。
この日は朝から暑かった記憶。 -
ラチャダムリ駅から出掛けます。
バンコクロイヤルスポーツクラブ。
つまりゴルフ場なんですかね? -
サイアムで降りてFOOD+に来ました。
フード プラス 地元の料理
アーケードに飲食店がひしめいています。
おいしそー食べたい!
けど、朝食食べたばっかりで入らない。 -
カオニャオマムアンだったら入る余地あり!
首すじにガッツリタトゥーの入ったお兄さんが
その場でマンゴーを剥いてくれました。 -
カオニャオマムアン 50B
美味しかったけどこの量はカオニャオが結構ヘビー。 -
あんまり見かけない自販機があったので思わず撮ってしまいました。
チャーンの自販機。 -
夫のリクエストでスケボーショップに来ました。
preduceというお店です。
飾ってあるデッキはなんと仮面ライダーです。
お店で作ったオリジナルデッキだそう。 -
チラッと写ってるアフロのかわいい男の子(ブラックとタイ人のハーフとかなのかな?)がお店番をしてました。
HUFなんかも扱ってました。
ナショナルスタジアム方面に歩っていたらまたスケボーショップ。
この辺は多いんですかね。
アートとカルチャーのエリアという感じで好印象。 -
この辺は雰囲気が洗練されてる感じが◎
バンコク文化芸術センター。
バンコク文化芸術センターの故・プミポン国王の壁画。
大迫力の大きさです。
とてもカッコイイ!
時間があったら行きたかったのですが、
ここを通り過ぎて向かったのは、、 -
1階に日産ギャラリーが入っているビルの9階
ECHOONE NANZUKA
渋谷にあるコンテンポラリーアートギャラリー、
NANZUKAのバンコク支部ですかね。 -
なんと滞在中に大好きな田名網敬一先生のエキシビジョンがあるとの情報を入手。
おーバンコクで田名網作品を鑑賞できるとは!!
2017年の作品が中心でした。 -
ベアブリックとのコラボも。
この後、お昼を食べに行くのですが、
ここからだとちょっとアクセスが難しい所だったので
滞在3日目にしてGrabを使ってみよう!ってなり、
アプリのDLだけはしてあったのでカード番号登録して
いざGrab Carを配車!! -
Grab最高に便利ではないか!安いし!!
着いたのは最近オープンしたSOMEDAY EVERYDAY
この辺のエリアを何て呼ぶのかわかりませんが、地図上だとマンダリンオリエンタルの右斜め上の方です。
ここはカオラートゲーン(ぶっかけ飯)の専門店。好きな惣菜を選び、選んだ惣菜の数で料金が決まるというスタイル。
高級タイ料理店Nahmの元オーナーシェフが手掛けたお店です。 -
とてもおしゃれな店内。
ガラスで反射しちゃってよく見えないですが、
好きな総菜を指さしで選べるので観光客でもハードルが低い! -
ぶっかけスタイルではなくボールに入れてもらい2種盛りに。
各220B
上から…レッドカレー、料理名不明(鴨肉が乗った春雨炒めのようなもの)、料理名不明(豆腐、きくらげなどが入ったスープ)、茄子のガパオ。
これが全部美味しくて…バンコク滞在中食べた中で1位かも。
有名シェフの名は伊達じゃない! -
1階で注文して2階で食べます。
日本人からするとリーズナブルだけど地元っ子からしたら高いのかな。
ランチ時だというのに空いてました。
このお店はWarehouse 30という複合施設の中にあって他にもオシャレなお店などがあるようでしたが、
この日は天気が良くて暑かったので「あ~今すぐにでもプールに入りたい~」って気分でご飯後寄り道せずGrabでホテルへひとっ飛び~~~
完全に味をしめた。 -
ハンサー1階に入ってるElefinでアイスラテ買ってプールへ。
ちょっとプール入って、あとはお昼寝。
あ~至福。このプールサイドでのシエスタが旅行中の何よりの楽しみだったりします。 -
さてプールでエネルギーチャージして、
セントラルワールドのmeke me mangoへ。
これがとても美味しかった!!マンゴーも甘くて!!
生クリームの下にカオニャオも潜んでます。
やっぱり話題になるお店は美味しいんですね~。
今回の旅のデザート部門1位!!セントラル ワールド ショッピングセンター
ちょっと時間があったので館内をブラブラしてたら、
なんとスケートリンクが!
南国タイでスケートって凄い違和感だけど、
珍しいから子供達は嬉しいだろうなぁ! -
アイドルかなんかのイベントをやっていた。
黄色い声援が飛んでいた。 -
また別の場所でも何やらイベント。
平日の昼間なのにすごいね!
この後またGrabである場所まで移動。
そしたら渋滞にハマり、しかもスコールに見舞われる。
車中で良かった~! -
雨も小降りになって
到着したのはSO ソフィテル バンコクのルーフトップバー。17:30くらいかな。
ルンピニー公園とバンコクのビル群が見渡せて気分はまるでニューヨーク?!(行ったことないけど)SO/ バンコク ホテル
渋滞を上から。
片側の車線しか混んでないんだよね。 -
ようやく雨も止んで、青空が。
でも床がびちゃびちゃ。 -
このホテルはフランス系ってこともあり、
制服がフランス人デザイナーのクリスチャン・ラクロワによるもので凄くかわいい!
女性の制服の生地の柄がいかにもラクロワって感じで、スタイルもいろいろあって超ミニの子とかもいて可愛かったな~
写真がブレてしまって非常に残念! -
男子はサルエル風のひざ丈パンツに帯ベルトとかなり個性的でやんすよ。
DJも入っていてハウス系の音を流していてちょいアゲ。
広大な土地に建設中なのはなんでしょうね?
ビールとポテト。
お通しにおつまみ3種出てくるので飲むにはこれで充分。 -
結構暗くなってきましたよ。
お客さんはフランス人やら欧米系が6,7割。 -
やーバンコクって本当に都会だね!!
お会計ビール3本、ポテト、チャージ、TAXで1,141B
コスパも悪くなくて雰囲気も良くてかなりオススメです。 -
さて2時間ほど景色を満喫してMRTルンピニー駅へ。
チャトゥチャックにほど近いKamphaeng Phet駅で下車して到着したのはThe Camp Vintage Flea Market(Google mapではDUM DUM Vintage shopって出てきます)
えーと、、ナイトマーケットってふれ込みで来たんだけど8時半くらいで続々とお店が閉店していくのですが、、
かろうじてやってるレコードショップ。
古着屋エリア
こちらは割とやってる。
でもどのお店ももう閉めたそうな雰囲気ムンムン感じる。。
時間があればゆっくり見たかった…
と、あるヴィンテージTシャツに特化したお店で運命の出会い!!(大げさ)
なんとバンコクで大好きなで英バンド、デペッシュ・モードの2001のツアーTを見つける!
1,800Bで結構高いけど日本で買うより2,3割は安い印象。
なんか値切れそうな雰囲気だから値切ってみよう!
もう一つスミスのいい感じのTシャツ600Bも買うって言って
2つでこの値段でどう?ってやりとりを2,3回やって2つで1,800Bで決着!!!
元々のデペTの値段で2枚買えたゼ~!!
クレカ支払いだと3%の手数料付いたけど全然良い。 -
それがこの2枚!!
私、2年前、全然来日してくれないデペ観にロンドンまで行きましたから!
それがこの日記、宜しければ。
↓
しかし、この時興奮していてあんまり考えてなかったけどスミスTは値段もそうだしどう見てもブート。でも写真がカッコイイからいいや。記念に。値切ったしw
この時フランス人のおじさん2人組も店内にいてめちゃ買っててちょっとお話したら、チャトゥチャックの方がヴィンテージTも沢山あって、しかも安いそう。
やっぱチャトゥチャック侮ってはいけないようだ。でも金曜の深夜便で帰るのよ~~涙
今度来る時は絶対週末を挟んだスケジュールで来よう。。 -
またGrabでホテルまでダイレクトイン!
アドレナリン出てw疲れ果ててしまい、夜ご飯のこと考えるのが面倒になってハンサー近くのセブンで弁当持ち帰って部屋で食べた。
このガパオチャーハンみたいのなのが猛烈に辛くて…付いていたナンプラーのタレが辛かったのか、拷問みたいだった。。
味はとても美味しいのだけど辛い!!
今回バンコクで食べた物の中で間違いなく一番の辛さだった。
おしまい。
DAY4に続く。
6年ぶり2度目のバンコク4泊6日
前の旅行記
6年ぶり2度目のバンコク DAY2 -ワットアルン再訪とヤワラーでローカルフードと猫 -
次の旅行記
6年ぶり2度目のバンコク DAY4 -ククリット・ハウスとヤワラーと夜遊び(撃沈)-
バンコク
6年ぶり2度目のバンコク DAY1 -夜到着して真っ先に向かった先は。。 -
バンコク
6年ぶり2度目のバンコク DAY3 -カルチャー、アート、ヴィンテージマーケットとGrab万歳!-
バンコク
6年ぶり2度目のバンコク DAY5,6 -最終日、バンコクで温泉~帰国まで-