バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年以来のバンコク。<br />この時初めて訪れた東南アジアに魅せられて、それから何カ国か東南アジアを旅しましたが、ずっともう一度行きたいと思っていたバンコクに再訪です!<br />とにかくローカルフード食べまくりたい!<br />でもいつものようにプールサイドでのんびりもしたい!!<br /><br />LCCでとにかく安く行けるバンコク。<br />今回はTrip.comで往路・エアアジア、復路・スクートのチケットを購入(便の時間の都合が良かった)。<br />¥25.000くらいでした。<br /><br />ホテルは前から気になっていたハンサーバンコク。<br />こちらはagodaで予約。<br />1泊 ¥15.500ほど。<br />4泊しました。<br /><br />◇タイバーツ 約¥3.5<br /><br />◇2019/8/26 14:25-19:10 XJ603 成田ードンムアン<br />     8/31 00:45-09:05 TR868 ドンムアンー成田

6年ぶり2度目のバンコク DAY2 -ワットアルン再訪とヤワラーでローカルフードと猫 -

2019/08/26 - 2019/08/31

yumeko

yumekoさん

2013年以来のバンコク。
とにかくローカルフード食べまくりたい!
でもいつものようにプールサイドでのんびりもしたい!!

LCCでとにかく安く行けるバンコク。
¥25.000くらいでした。

ホテルは前から気になっていたハンサーバンコク。
こちらはagodaで予約。
1泊 ¥15.500ほど。
4泊しました。

◇タイバーツ 約¥3.5

鉄道 タクシー 徒歩
タイ・エアアジア X

おはようございます!2日目です。
    頑張って6時過ぎには起きました。
    部屋のカビ臭さの原因はどうやらエアコン?
    エアコン消して寝たら特に気になりませんでした。

ハンサー バンコク ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

朝食を食べに行きましょう。

ハンサーは朝食7時からです。
    テラスでいただきます。

フレッシュジュースコーナー。

パンコーナー。

サラダコーナー。

フルーツコーナー。

チェンマイの蜂蜜、巣ごと!
    この蜂蜜が濃厚で本当に美味しかったです!!

メインはアラカルトで選びます。
    何品でも頼めます。
    一個ずつの量が結構少ないので男性なんかは2、3個食べれるのではないでしょうか。

私はエッグベネディクトにしました。
    朝食を食べている時、リスが電線をサーッと登って行きました。
    リスいるんですね~
    一瞬だったけどなんか癒された~!

朝食後、我が家はいつも小一時間プールでのんびりします。
    でもこの日は朝は涼しくてプールには入れなくてプールサイドでダラダラ。

どのホテルも朝はだいたい人がいないのでこの時間のプール好きです。

奥にリングがw
    ムエタイの練習用?

日本ではもう見かけない古いバス(だいたい日野)がレトロでかわいい。

四角くてかわいい。

東南アジアの信号待ちの風景。バイクがいっぱい。

エラワンに来ました。

前回来た時参拝しなかったんですよね。

中でお花、ろうそく、お線香のセットを30Bだったかな?で購入ししっかり参拝。
    お線香は現在火をつけていなのですかね?(朝から晩まで参拝者がひっきりなしに来るから火事とかになりそうですもんね)
    みんな刺してるだけでした。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

舞踏ガールズ。

さてエラワンを後にし最近できたMARKETと言うモールに来ました。
    テナントも全然埋まってないし人もまばら。
    入っているお店も若い子向けでアラフォーには用がなかった。。

近くのスーパーリッチ本店で2万円両替。

そろそろお昼を食べに。
    チットロムからBTSで。

ファンキーで楽しい車両!

アソークで降りてテクテク。
    東南アジア名物こんがらがった電線。

こっそり一本切ってみたい。。
    感電しちゃうかな?

12、3分歩いて到着したのはバーンカニタ スクンビット店。
    知り合いの弁護士の先生におすすめされて。
    夜はお高いので庶民の我々はランチで訪問。
    バンコクに4店舗あります。

バーン カニタ (スクンビット23店) アジア料理

11時半ころでまだ私たちだけ。
    その後日本人、コリアンなどがポツポツと。

最初アラカルトのメニューを渡されたのですが、
    ランチセットがあるのを下調べしていたのでランチメニューもらいました。
    ランチはAセットBセットと2種類あって夫とA,Bひとつずつ注文。各390B
    タイのお通し的なミャンカムと言うもの。
    葉っぱ(チャップルー)にピーナッツ、干しエビ、ローストココナッツ、唐辛子とエシャロット、ライム、タマリンドベースのタレを付けて食べます(ネット調べ)
    初めて食べました。
    これなかなかイケます!

前菜、ソムタム、ヤムソムオー、キャベツいんげん。

(食べかけで綺麗な写真じゃないですが)
    トムヤムクン、野菜の炒め物、グリーンカレー
    トムカークン、野菜の炒め物、マッサマンカレー
    夫シンハー、私マンゴースムージー
    とにかくすごい量で食べきれなかった。

スープには巨大なロブスターが入っています!贅沢!!
    また食後にバニラアイスとコーヒーが付きます。
    これで390Bは非常にお得だと思います!!
    (ただ貧乏舌の私たちには高級過ぎた…)
    ドリンクは別なので合計は1203Bでした。
    スタッフは多少日本語が話せます。

お店の木にパパイヤ?がなってました。

この写真好き。

一旦ホテル帰って、プールタイム。
    1日2回は入りたいプール。
    午後は少し暑くなったので入れましたよ。

プールと私。

プールにある植物が変わっていました。

これは何の植物ですかね?初めて見ました。
    色合いが素敵~

再び16時前に出かけます。
    最寄りのラチャダムリ駅。

ラチャダムリ駅 (BTS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

サイアム方面。

でも向かうのは逆。
    車内からゲリラ豪雨みたいな空を激写。

着いたのはサパーンタクシン。
    相変わらずこの変は犬が多い。

船に乗って、、
    前回宿泊したペニンシュラ。
    また泊まりたいよう。

川面ががテラテラ光ってます。

中華系の寺院?

やってきたのはワットアルン。
    ワットアルンて不思議な魅力がありますよね。
    今回気付いたのが各仏塔の上の方に鈴が付いていて風でステキな音色が聴こえるんですよね。この涼しい音色が風情があって異国情緒の慕情を感じるというか。仏塔の圧倒的な存在感とそんな音色に知らず知らずのうちに人々は魅力されるのかな…と思いました。
    (インスタピーポー多過ぎですが…汗)
    塗り直しが済んですっかり綺麗になりましたね。

ワットアルン 寺院・教会

普段セルフィー殆どしないので下手くそ。

前は真ん中の仏塔の急な階段を登って上まで行くことができましたが、
    できなくなっていました。

本当に繊細な細工です。

一枚撮ってもらいました。

表情が全部違う。

なんとなく中国の影響を感じたり。

ここは猫が沢山いるんですよねー

側溝にハマってる子w

ワットアルンからターティアンに渡し船で渡ります。

目的地に向かう途中のアップルマークのシートのトゥクトゥク。
    これ流行ってるみたいで何台か見かけました。
    あとVIPて書いてあるやつとかw

目的地はこの奥にあります。

来たのはワットアルンを見ながら食事ができるレストラン、
    イートサイトストーリー。
    あの有名なDeckの姉妹店(前回はこっちに行った)
    18時に予約しておきました。
    暮れていく空とワットアルンの景色に感動してもう一度観たかったのです!

イート サイト ストーリー 地元の料理

この後も行きたいお店があったので
    軽くビールのつまみ。
    ソーセージ盛り合わせと、サテ。
    JCBカードで決済すると1000B以上で10%オフ

記念撮影。

(カメラ素人なのに)ポストカードみたいな一枚が撮れました!
    景観条例とかあるでしょうね。
    ワットアルンの周りに高い建物を建ててはいけない…など。
    この景色は未来永劫守って欲しいですね。

ワットアルンの夜景を堪能しテクテク。
    途中路地の隙間から見えたワットアルン。
    この姿もとてもオツです。

最近出来たMRTのSanam chai stationから乗車して(新駅5駅間は無料という太っ腹!)

中華街・ヤワラーにほど近い駅ワットマンコン駅
    中華仕様。
    記念撮影している人多数。

ワットマンコン駅

8時過ぎにやってきたのはこちら。
    カオトムジェースワイ。
    タイフードライターの白石路以さんのインスタで見て、
    行きたかったお店。

見るからに新鮮そうなお野菜たち。

まずシンハー(日本の瓶ビールの大きさで出てきてビックリ!)とソーダ水。

確かミモザ(?)のにんにく炒め。
    食感しっかり目、味付けもしっかり目。
    (暗くて美味しそうに見えないのが残念!)

プーパッポンカリー。
    こちらも味付けしっかり目。
    ビールが進む味。
    他白ご飯も注文。

合間にハチワレの子猫ニャンとツーショット。
    かわいい!かわいい!!

もっといろいろ食べたかったけど、
    私お酒飲むとご飯食べれなくなるんだった、、
    お会計すごい安かったなー
    全部で300Bくらいだった。

ローカルで賑わってました。

この雰囲気めちゃ大好き!
    再訪したすぎる。

再びMRTに乗って帰りますー

車内のイラストが味わい深い。

バンコクでもみんなスマホに夢中だね。
    新しく開通したブルーラインは途中で乗り換えしなくちゃいけないようで(しないと折り返し運転になるのかな?)
    みんが乗り換えで降りる中、それに気づかず「大丈夫じゃないの~」とか言いながら呑気に乗っていたら、タイ人の男性に日本語で「終点ですよ」と声かけられた。
    この男性かっこ良すぎる!!(涙
    あ~私もこんな人間になりたい!
    感動した体験でした。

余談:
    二匹の猫をペットシッターさんにお世話をお願いし、
    ホームカメラを設置してきた今回の旅行。
    夜、アプリで見たらソファで寛ぐ様子の二人。
    アプリ越しに声をかけてみたら…

めちゃ反応したww

2日目おしまい。
    3日目に続く。