ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の頃から大好きでずっとLiveを生で観たいと思っていたDEPECHE MODE!<br />しかし待てど暮らせど来日してくれないので(‘90以降来日していない)<br />「来ないならばこちらから行くしかない!」と思ったのが4年前のワールド・ツアーの時。<br />2017年、満を持してワールドツアー London公演に行ってきました。<br />Liveの他、観光も。<br />友人とは別便で現地で合流。<br />友人の旧友でLondonに住むRazちゃん宅に滞在させもらいました。<br />10年ぶりの欧州、初めてのLondon、楽しかったです!!<br /><br /><br />5/31 Wed.<br /> Tokyo/Narita  OZ107 9:00<br /> Seoul/Incheon  11:30<br />              <br />Seoul/Incheon OZ521 14:30<br /> London/Heathrow 18:25<br />----------------------------------------------------------<br />6/4 Sun.  <br />London/Heathrow OZ522 20:50<br />6/5 Mon. <br /> Seoul/Incheon 15:50<br />                <br />Seoul/Incheon OZ108 18:50<br />Tokyo/Narita 21:10<br />

DEPECHE MODEのLiveを観にLondonへ -DAY 4-

2017/05/31 - 2017/06/05

yumeko

yumekoさん

Liveの他、観光も。
友人とは別便で現地で合流。
10年ぶりの欧州、初めてのLondon、楽しかったです!!

5/31 Wed.
Tokyo/Narita OZ107 9:00
Seoul/Incheon 11:30

Seoul/Incheon OZ521 14:30
London/Heathrow 18:25
6/4 Sun.
London/Heathrow OZ522 20:50
6/5 Mon.
Seoul/Incheon 15:50

Seoul/Incheon OZ108 18:50
Tokyo/Narita 21:10

鉄道
アシアナ航空
JTB

6/3(土)
    今日は待ちに待ったDEPECHE MODEのライブの日♪♪♪

でも夕方まではお出かけ!
    ハックニーセントラル駅。

ハックニーセントラル駅のホーム。

LONDON OVERGROUND線。
    車両は新しいし広くて快適。
    でも運行本数が少ない気がした。

カムデンにやってきました。

Robinに「fish&chipsは食べた方がいいかな?」って聞いたら
    「もちろん!ここがおすすめ!」って教えてくれたお店。

タグのお店は違う店舗だけど、私たちが行ったのはカムデン・マーケット店。

ポッピーズ フィッシュ&チップス 地元の料理

• ジュークボックス?があったり50&#39;s風の内装。

ジュークボックス?があったり50's風の内装。

来ました~。
    cod(タラ)のfish&chips!!
    ボ、ボリューム!!
    Robinがビネガーたくさんかけて食べて!って言ってたけど、
    私たちにはあんまりで普通に塩胡椒か、タルタルで食べるのが美味しかった。
    カリッとサクサク中はふんわりで美味しかったけど案の定食べきれませんでした。。
    サラダとコーラで一人£18くらいだったかな。
    うーん…Londonは食費がかさむ。。

ウェイトレスさんの制服が凄く可愛かった~^^
    ヘアアクセまでが制服!

運河。

みんな橋の上から見てる。

ここから友人と別行動。
    私はダンナのお土産にロックT探すもなかなか良いものに出会えず、、
    みんなコピー商品だしね。これだったら日本でも買える。。
    (でもヴィンテージは高くて手が出ない…)
    というかカムデン自体がちょっとイケてないというか…古い観光地って感じ。まるで広い竹下通り。だってパンクが生まれたのって’70半ばとかだもんねー
    オールドパンクスの年季の入ったおじさんとか多少いた。

せっかくのLondon、わずかな時間でも観ておかなくちゃいけないものを観に行くぞ!
    かわいいTubeの駅。

チャリングクロス駅

トラファルガー・スクエア。
    さすがに人が多いね。

遠くに見えるのはビックベンかな?

トラファルガー広場 広場・公園

ネルソン提督像。

目的はナショナル・ギャラリー。
    快晴!!
    6月のLondonは噂通りサイコーです。

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

うっとり。

この美術館作りが複雑でフロアマップ見ながらでも軽く迷子になる。

きゃーかわいい!

とにかく時間がないので名画を中心に。。

「早朝、ステーン城に見える秋の風景」ルーベンス

「ひまわり」ゴッホ
    人が凄くてなかなかうまく撮れない。

「アルノルフィニ夫妻の肖像」ファン・エイク

「大使たち」ホルバイン

アナモルフォシス(歪み絵・初期ルネサンスの技法)横から観ると骸骨が現れます。
    感動!!

ヨーロッパの美術館て本当美しいです。

煌びやか。

キリスト教ゾーン。

足早に鑑賞しました。
    無料だからできる贅沢。。

一度Razちゃん家に帰って、日本から準備していたDEPECHE MODE Tシャツに着替える!
    アガる~~!!

会場のあるストラトフォード駅に着くと早速!
    ハックニーセントラルから一本で行けるので非常に便利でした!

ワクワクドキドキ…

スタジアムに向かう途中の物販。

Tシャツとツアーパンフを買いました。
    嬉しーーー^^

スタジアムとモニュメントのオービット・タワー。

スワンボートも。
    土曜日ということもあり、多くの人が川沿いでピクニックしてました。

開場時間の17時になり中に入ります。

お客さんはやっぱ黒い格好の人が多いね。
    デイブのコスプレっぽい人もチラホラ。
    あと圧倒的に年齢層が高い。
    40代半ばから50代が中心かなー。
    夫婦で来てる人も多かった。
    日本人らしき人も数名見かけた。

わぁぁぁぁぁぁぁーーーーー!!
    こんな大きなスタジアムに来たの人生で初めて。
    私たちの席は2階席の後ろから2番目。。
    (チケット取るの出遅れたんだよね。。
    まだまだ時間があるのでSE聴きながらビールとハンバーガーをむしゃむしゃ。

オリンピック・パーク スタジアム・スポーツ観戦

19時に前座のThe horrorsが始まります。
    結構前の方は埋まってきた!

horrors観てたらSTAFFに話しかけられて、
    チケット余ってるからタダでこのチケットあげるよ!
    って更に左サイドになるものの10段くらい前の席だったのでありがたくチケットをいただく。ラッキー★

デペ始まったーーー!!!
    20:15くらいだったと思います。
    New album「spirit」から”Going Backwards”で幕開け。

最初の2曲は「spirit」から。

すごい人…

夢の様な時間が続きます。
    ”world in my eyes”で会場のボルテージが一気に上がります。
    総立ち!
    (それまでは2階席の方々はおとなしく座って観ていた)

マーティンのソロ2曲。

すごーい!

暗くなってきた。

今まで LiveDVDでずっと観てきた往年の名曲が続きます。

サイドシートは近いけど、バックの巨大スクリーンが全く見えないのが難点。。
    アントン・コービンのビジュアルいつも楽しみなんだけど。

終盤に向け、怒涛のセトリ。
    (この時くらいに雨がサーッと降った)

• &quot;Never let me down again&quot;で夢だった両手を左右に大きく振るお決まりのフリもできた!感無量!!!<br />この曲で一度終わります。

"Never let me down again"で夢だった両手を左右に大きく振るお決まりのフリもできた!感無量!!!
    この曲で一度終わります。

アンコール。
    アンコール3曲目に、なんと!David Bowieの"Heroes"のカバー。
    London公演だけ?って思っていたけど他の公演でも演奏していたことがのちに発覚。
    でもデペが他のアーティストのカバーをしているの観たことがないので貴重です。
    R.I.P. David Bowie...

23曲およそ2時間のliveが終了しました。
    叫んだり歌ったり踊ったり泣いたり…20年間の想いをDEPECHE MODEの3人(サポートメンバー含め5人か)と何万人もの観客と一緒に共有できた夢の様な時間でした。
    はるばるLondonまで来て本当に、、本当に良かった。。。

次の日、NMEのwebにアップされていたこの日のLiveの記事を貼っておきます。
    (動画も有り)

(Live終了後からストラトフォード駅まで行くのに1hはかかった。人すごすぎて牛歩でした)

途中でチケット貰ったので2枚あります!
    ちなみにチケットはRazちゃんに取ってもらったんだけど、取ってもらっただけじゃなくプレゼントしてくれたのです。
    LOVE,Razちゃん xxx

物販で買ったTシャツとツアーパンフ。

ツアーデータは欧州のみ。
    (北米、南米のツアーも発表されましたね)

やっぱりアジアには来てはくれないDEPECHE MODE。。

あ、旅行記はまだ続きます^^;