台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は なかなか まとまったお休みがもらえなかったkuritchi、、<br />  < ゆっくり、、休みた~~い♪ ><br />  そうだ、、海外に出かけちゃおう~♪<br /> お休みが貰い易い7月に出かけちゃいましょう、、<br /><br />     ??? 7月と言えば、、 <br />アジアは雨期に入るのでお天気はイマイチ、、しかも、、蒸し暑い、、<br />    う~~~ん、、何処に行こうか???<br /><br />そんな 7月に楽しめる所と言えば、、、<br />< マンゴー 芒果 mangguo Mango が旬な台湾~♪ ><br />甘くてジューシーなマンゴー(芒果)をめーいっぱい いただいちゃいましょう~♪<br /><br />表紙写真は国立台湾大学にほど近い閑静なに場所にある茶芸館<br />「城市草倉/C-tea loft」でいただいたマンゴータルト(期間限定)とお茶<br />お茶もkuritchiの為に見繕ってブレンドしてくれました、、<br />とても癒される空間での美味しいお茶とスイーツは最高でした♪<br /><br /><br /> 【 1日目 】<br />https://4travel.jp/travelogue/11521104<br />★度小月擔仔麵 原始店本舖★<br />★再發號百年肉粽★<br />★泰成水果店★ 老舗フルーツ店<br />★裕成水果店★ マンゴーかき氷(芒果牛奶冰)<br /><br />  【 2日目 その1】<br />スイーツ&食べ歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11526201<br />★修安扁擔豆花★ 豆花<br />開基武廟・大天后宮・赤崁楼・安平樹屋<br />★同記安平豆花 安平2店★ 豆花<br /><br />  【 2日目 その2 】<br />https://4travel.jp/travelogue/11534172<br />安平古堡<br />★阿財牛肉湯★ ★周氏蝦捲★<br />台南市内へ戻り、、<br />★冰郷★ 台南人気No.1!マンゴーかき氷(芒果牛乳冰)<br />林百貨店<br />★阿美飯店★ デイナー<br />【移動日(3日目)】<br />呉園藝文中心 (旧台南公会堂)+呉園<br /><br />  ◎【 台北 1日目 &amp; 最終日 】<br />https://4travel.jp/travelogue/11540044<br />台北での目的はオシャレな茶芸館でお茶をすること、、<br />マンゴーかき氷もいただかなくっちゃ♪<br />ローカルな台北も楽しみましたよ♪<br />★冰讃★ マンゴーかき氷(芒果雪花冰)<br />★雙連仔〇湯★ 油餅&amp;冷たいお汁粉<br />★開門茶堂★ オシャレな茶芸館<br />★杭州小籠湯包 (民生東路店)★ 人気の小籠湯包のお店<br />★方家雞肉飯(寧夏夜市)★<br />★古早味豆花★  豆花の老舗<br />★吉星港式飲茶★ お粥&amp;飲茶の朝食<br />★城市草倉 C-tea loft★ 国立台湾大学近くの茶芸館<br />★桃園空港(美味旅図)★ 鬍鬚張魯肉飯<br /><br />< こんなマンゴー三昧の日々は初めてかも、、 >

マンゴー&マンゴーかき氷 ~♪ オシャレな台北 & ローカル台北 てくてく、、編 ~~ 暑い7月に 台北 ひとり旅 ~~

2019/07/17 - 2019/07/20

kuritchi

kuritchiさん

< ゆっくり、、休みた~~い♪ >
  そうだ、、海外に出かけちゃおう~♪
 お休みが貰い易い7月に出かけちゃいましょう、、

??? 7月と言えば、、
    う~~~ん、、何処に行こうか???

そんな 7月に楽しめる所と言えば、、、

表紙写真は国立台湾大学にほど近い閑静なに場所にある茶芸館
とても癒される空間での美味しいお茶とスイーツは最高でした♪

【 1日目 】
★度小月擔仔麵 原始店本舖★
★再發號百年肉粽★
★泰成水果店★ 老舗フルーツ店
★裕成水果店★ マンゴーかき氷(芒果牛奶冰)

【 2日目 その1】

【 2日目 その2 】
安平古堡
★阿財牛肉湯★ ★周氏蝦捲★
台南市内へ戻り、、
★冰郷★ 台南人気No.1!マンゴーかき氷(芒果牛乳冰)
林百貨店
★阿美飯店★ デイナー
【移動日(3日目)】
呉園藝文中心 (旧台南公会堂)+呉園

◎【 台北 1日目 & 最終日 】
台北での目的はオシャレな茶芸館でお茶をすること、、
マンゴーかき氷もいただかなくっちゃ♪
ローカルな台北も楽しみましたよ♪
★冰讃★ マンゴーかき氷(芒果雪花冰)
★雙連仔〇湯★ 油餅&冷たいお汁粉
★開門茶堂★ オシャレな茶芸館
★杭州小籠湯包 (民生東路店)★ 人気の小籠湯包のお店
★方家雞肉飯(寧夏夜市)★
★古早味豆花★ 豆花の老舗
★吉星港式飲茶★ お粥&飲茶の朝食
★桃園空港(美味旅図)★ 鬍鬚張魯肉飯

< こんなマンゴー三昧の日々は初めてかも、、 >

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空 チャイナエアライン

台南から台湾に到着!
    高鐵台南駅(10:38AM)から高鐵台湾駅(12:33PM)に移動して、、
    考えた末、、ここでも”TIME IS MONEY !“
    高鐵台湾駅からTAXIで中山の宿泊ホテルまで、、

ホテルのお部屋はまだ準備できていなかったので、荷物だけ預かってもらって、、
    小腹を満たす為に出発~♪

中山 すし

中山北路二段を進み、、
    民生西路を てくてく、、

台北ではマクドナルドが大人気!
    ランチだけでなく、朝食も人気!

冰讃 (ピンザン)

台北ではこの「冰讃」のマンゴーかき氷をいただくのを楽しみにしていました(^^
    お店がオープンするのはマンゴーの出回る時期(4月~10月)限定、、

< 楽しみ~♪ >

冰讃 (ピンザン)

日本人観光客に大人気とあって、メニューにも日本語が併記されていました、、
    周りから聞こえてくるのは日本語ばかり、、(笑)
    ほぼ全員一番人気の『芒果雪花冰』(マンゴーかき氷)を注文、、
    『芒果雪花冰』はミルク味のかき氷の上にマンゴーがのっています♪
    (氷で作られた『芒果牛奶冰』もありますよ、、)

冰讃 (ピンザン)

台南でマンゴーかき氷をいただいたkuritchi、、
    マンゴー&スイカのかき氷『雙拼水果雪花冰』をオーダー♪
    ふわふわの濃厚なミルクかき氷、、
    マンゴーの美味しさもさながら、甘~~いスイカの美味しさにびっくり~♪

冰讃 (ピンザン) スイーツ

• 冰讃 (ピンザン)<br />ご要望(?)にお答えして、、もう一枚、、<br />マンゴー&amp;スイカの雪花冰♪<br /><br />それと、、この”雪花冰”が反則でしょう!と思うくらい美味しい、、<br />たっぷりかかった練乳も美味しさを増してくれています♪<br /><br />1人前の量(台南ではかき氷は2~3人前)なのでペロリ~♪<br />

冰讃 (ピンザン)
    ご要望(?)にお答えして、、もう一枚、、
    マンゴー&スイカの雪花冰♪

たっぷりかかった練乳も美味しさを増してくれています♪

1人前の量(台南ではかき氷は2~3人前)なのでペロリ~♪

冰讃 (ピンザン) スイーツ

< まだまだ イケちゃいますよ~♪ >
    何せ、、昼食を抜いていますからね(笑)

次は「冰讃」から大通りを渡ったところにある、、
    雙連〇仔湯(スァンリェンユェンズタン)へ、、
    地元の人に愛され50年以上の老舗の甘味屋さん♪

以前から気になっていたのですが、、
    お団子とお汁粉が有名なので、ある程度空腹時でなくっちゃね(^^
    そして今回 やっと、、訪問♪

店内はとてもきれい、、
    2階にもきれいなイートインスペースがあって寛げます♪(左)

雙連仔〇湯

席に着いてからメニューを見て注文できるので、ゆっくり選べます
    メニューの写真まで撮れちゃいます(^^

< う~~~ん 迷っちゃう♪(笑) >

雙連〇仔湯

楽しく(?)悩みながら選び、、

お店の看板商品の『油餅(ピーナッツ餅)』1個(お茶付き)
              &
    あずき・蓮の実・きくらげ・白玉の入った冷たいお汁粉
    『紅豆・蓮子・白木耳・湯圓』 をオーダー♪(左)

『油餅(ピーナッツ餅)』は1個が大きい!!
    ほぼ お皿と同じ大きさ、、
    しかも、、揚げたての熱々、、
    < 早速、、いただきますよ♪ >
    半分に切って、、掴んでみると、、びよ~~んと伸びる、、伸びる、、

お餅は湯がかれるのではなく、揚げられているのですが、
    全く油くさくもなく、、
    ピーナツ粉と胡麻がたっぷりかかっていて
    日本のきな粉餅に似た素朴な美味しさのお餅、、

最初は大きさにびっくりでしたが、あっという間にペロリ♪

雙連〇仔湯

そして、、楽しみにしていた『紅豆・蓮子・白木耳・湯圓』♪

あっさりとした甘さの紅豆(あずき)に
    ふわふわの湯圓(白玉)、、
    コリコリとした食感の白木耳(きくらげ)に
    歯ごたえのある蓮子(蓮の実)、、
    < それぞれの食感も楽しめて2度美味しい~♪ >

『油餅(ピーナッツ餅)』&『紅豆・蓮子・白木耳・湯圓』を平らげると、、
    さすがにお腹がいっぱい!(笑)

50年以上も台北の人々に愛されてきたのも 納得です、、

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

MRTに乗ろうと駅に向かいます、、
    雙連駅から乗ると近いのですが、、少し台北 てくてく、、

雙連駅から中山駅まで「中山地下街」を てくてく、、
    誠品書店のプロデュースのオシャレなお店も並んでいましたよ、、
    夏の暑い時期や雨の時は便利~♪

中山地下街 散歩・街歩き

MRT台北小巨蛋で降り、、
    台北の住宅地らしい路を てくてく、、約15分、、

緑豊かな街路樹が生い茂る静かなな住宅街の一画に、、

kuritchiの目指す茶芸館「開門茶堂」があります、、

とてもオシャレで居心地の良い茶芸館♪

温かいお茶は南部鉄などの鉄瓶に入れられて出てきます♪
    鉄瓶で入れられたお茶はまろやかな味になるのだとか、、
    日本に居ると南部鉄瓶に全く興味のないkuritchiですが、
    海外では南部鉄瓶の人気の高さに驚かされます、、

開門茶堂

木がふんだんに使われてオシャレでありながら、落ち着ける雰囲気、、
    それもそのはず、、オーナーの本業はインテリアデザインを手掛ける「開門設計」のデザイナーさん、、

因みに、店内に置かれている家具や商品は購入可能です、、

開門茶堂

窓から見えるエキゾチックな街路樹を眺めながら、、ほっこり~♪

用意されているお茶は、どれもオーナーが全国を回り厳選したお茶とのこと、、
    鉄瓶でのお茶も魅力的でしたが、暑い中MRT駅から歩いたので
       < やっぱり 冷たいお茶だね♪ >
    好みを伝え相談しながら選んでもらったお茶は
    柔らかい味と香りのkuritchi好みぴったりのお茶♪

評判の自家製のお茶菓子も美味しかった~♪
    選んだお菓子(右上)も どちらも見た瞬間 これ!(笑)
    左側はアーモンドがたっぷり乗った色々な香辛料風味の塩味のタルト
    右側は『秘製緑豆糕』
    しっとりとしたキメの細かい落雁の様な生地に
    ナツメやマツの実、クランベリーなどが入っていて色々な味が楽しめます♪
    どちらも、とっても斬新なお茶請けのお菓子で美味しい~♪
    見た目のオシャレさだけでなく、お茶との相性もばっちり♪

アフタヌーンティーの様な3段プレートもあるのですが、
    2人前から、、とのことで断念、、
      < 今度は2人で来店しなくっちゃ♪ >

開門茶堂 カフェ

• 開門茶堂<br /><br />美味しいお茶にお菓子♪<br /><br />   ゆったりとした時間が流れていきます、、<br /><br /><br />

開門茶堂

美味しいお茶にお菓子♪

ゆったりとした時間が流れていきます、、

開門茶堂 カフェ

心の洗われる時間を過ごしたkuritchi、、

マンゴーかき氷、スイーツ、、そして お茶を楽しんだkuritchi、、

そろそろ5時PM、、小腹が空いてきた?

杭州小籠湯包 (民生東路店)

リーズナブルでおいしいと評判の大人気店「杭州小籠湯包」へ、、
    本店は中正紀念堂近くにあり、いつも行列必至菅ですが、、
    kuritchiがお邪魔したのは2号店の民生東路店、、
    (茶芸館「開門茶堂」から徒歩10~15分)
    この日は午後5時の時点で待ち時間なし、、

2号店は広々として洗練された店内、、
    小籠湯包を作っている様子が窓越しに見られますよ、、

杭州小籠湯包 (民生東路店)

小籠湯包を美味しく食べれる日本語の案内説明もあります、、(^^
    もう、、至れり尽くせり♪

杭州小籠湯包 (民生東路店)

もちろん、『小籠湯包』をオーダー♪
    熱々の『小籠湯包』が直ぐに運ばれてきました~♪

この民生東路店は『小籠湯包』や『蟹黄湯包』類だけでなく、
    本店にはないチャーハン類や色々なお料理もあるのですが、、
    残念なことにkuritchiはひとり旅、、
    炒飯やスープ、大好物の青菜炒めも頼みたいところですが、、(><)

杭州小籠湯包 (民生東路店)

皮も薄いので、持ち上げるとこの通り、、
    スープがじわ~~~っ♪

杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理

• 杭州小籠湯包 (民生東路店)<br /><br />kuritchi大好物『蟹黄湯包(蟹みそ小籠包)』もすぐやって来ましたよ♪<br /><br />< 熱々をいただきま~~す♪>

杭州小籠湯包 (民生東路店)

< 熱々をいただきま~~す♪>

杭州小籠湯包 (民生東路店)

レンゲの上で、少し破って、、
    じゅわ~~っとスープが出たところで、、
    『小籠湯包』はタレとたっぷりの生姜をのせていただきます♪

蟹みそたっぷりの『蟹黄湯包』はそのまま何もつけずにいただきます~♪

千切り生姜やタレも一緒に持ってきてくれますよ
    ビールも(缶ビール)コップと一緒に持ってきてくれます(^^

出来たらスイーツもいただきたかったのですが、、
    もう、、お腹いっぱい~♪

MRT南京復興駅(徒歩約10分)から乗車して乗車してホテルへ戻りましょう~♪

老爺大酒店 ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ

ホテルで預かってもらったスーツケースはお部屋に運ばれていました、、
    流石、日系ホテル♪

今回はkuritchiひとりなので、スタンダードのお部屋を予約、、
    気配りとロケーションが気に入っているので、台北での定宿、、

老爺大酒店 ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ

必要な備品は揃っているし、
    海外なのに温水便座は標準装備、、

老爺大酒店 ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ

そして、広めのバスタブが標準装備、、

もっとも、プレミアムルームはバスルームとトイレは別々になっていますけれどね、、
    しかも、シャワー付きの“洗い場”まであります、、
    前回泊まった時
       ↓↓↓

今回はkuritchiひとり旅なのでスタンダードタイプのお部屋で十分♪

この後、前日のマッサージで痛めた腰と足を
    ホテルの近くのおススメ フットマッサージで&全身マッサージで癒され、、

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

すっかり元気になったので、、寧夏夜市へ、、

ホテルから「寧夏夜市」へは徒歩20分と徒歩圏内、、
    MTR中山駅からひと区間乗車するって手もあるけれど、、
    kuritchiは てくてく、、派
    「このお店に以前入ったっけ…」など
    思い出しながらてくてく、、するのも楽しいのよね(^^

寧夏夜市

街の中にある夜市なので、気軽に出かけられますね、、
    週末(この日は金曜日)なので、人出も多め、、

寧夏夜市 てくてく、、

寧夏路の真ん中あたりにある台北市蓬莱国民小学

この小学校の建物は露店の位置を確認するのにも便利♪

• 寧夏夜市 てくてく、、 <br /><br />テキパキと注文をさばく若い女性の手さばきに感心~!

寧夏夜市 てくてく、、

テキパキと注文をさばく若い女性の手さばきに感心~!

寧夏夜市 てくてく、、

< 確か、、この辺りだったと思ったんだけれど、、 >
    見つけた、、「方家雞肉飯(屋台番号60番)」
    以前から気になっていた『雞肉飯』のお店♪

今まではお腹がいっぱいだったり、衛生面が気になって食べられなかったりしたけれど、、
    今回は食べる気満々です(笑)

39台湾ドル(約150円弱)を用意して、、『雞肉飯』(小) を注文
    テーブルには”沢庵”が置いてあり、、一緒にいただきます~♪

”雞肉”ふんわり、、優しい味♪
    スープもあっさりしながら、鶏の旨味がしっかり♪
    とっても食べやすい優しい味♪
    すっかり、、『雞肉飯』が気に入ってしまったkuritchiでした(^^

気に入ったついでに、色々な角度から撮影(笑)
    午後から食べ尽くめだったので、(小)でお腹いっぱい~

方家雞肉飯 中華

寧夏夜市 てくてく、、再開、、

そう言えば、、2年前にダンナがここで"魚スープ"を食べたところ(?)、、
    ダンナは”魚スープ”美味しかったと言っていましたね、、

寧夏夜市 てくてく、、

『臭豆腐』もありますよ~!
    何でもチャレンジしたいkuritchiですが、、『臭豆腐』はパス、、
    一番最初に台湾を訪れた時に「士林夜市」で『臭豆腐』の臭いに友達共々具合が悪くなった事があり、その時の印象が未だに強く残っているのかも…(^^;

寧夏夜市 てくてく、、

暑いので、、フレッシュフルーツから搾るジュースも大人気♪
    ずーっと”スイカジュース”が気になっていたのですが、、結局注文せず仕舞い(^^;

寧夏路夜市 散歩・街歩き

そろそろ、、寧夏夜市 てくてく、、も終了、、

< 懐かしいスマートボールのお店も今日はヒマそうだね、、>

治安の良い台湾、、
    寧夏路や民生西路を歩いている分には女性ひとりでも特に不安になることはありませんでした、、
    それでも女性だけの場合はTAXIよりMRTがおすすめです、、
    (寧夏夜市は雙連駅まで徒歩5~7分)

本日〆のスイーツは、、「古早味豆花」で、、

< ??? お店、、きれいになった? >
    この「古早味豆花」でいただいてから『豆花』に目覚めてしまったkuritchi(笑)
    この日も大人気♪ でも大丈夫、、
    回転が早いので、注文していたら何処か席は空くので、、(^^

今回は『豆漿豆花 紅豆(あずき)+芋圓.(タロイモ団子)』
    やっぱり、、優しい、、ほっとする味~♪
    < "芋圓""のもちもちで美味しいこと~♪>

もうすぐ、、11PM
    気持ちもお腹も満たされたところで、、そろそろホテルへ戻りましょうか、、

古早味豆花 スイーツ

ホテルまで てくてく、、
    この日も沢山 てくてく、、& 沢山いただきました~♪

< では、、お休みなさ~い♪ >

台湾最終日、、
    6時半に起き、、身支度をして向かったのが
    「南門市場」の道路を渡ったところにあるはずの、、

南門市場 市場

三娘香菇肉粥

美味しいお粥の朝食をいただこうとやって来たのですが、、

< えっ!!! 休業?! >
    定休日は日曜日のはず、、(この日は土曜日)
    朝7時からOPENなので、7時AM過ぎに到着したのですが、、
    何度見つめても開店するはずもなく、、 退散、、(涙)
    <『香菇肉粥』食べたかったなぁ、、(><) >

< さて、、どうしましょうか、、 >
    ローカル色たっぷり~♪の美味しいお粥朝食を楽しみにしていたkuritchiですが、、

以前から気になっていた、、中山の「吉星港式飲茶」へ、、
    24時間営業とあって、、朝早くからお粥の朝食もいただけるし、、
    ランチや遅い時間帯のデイナーも大人気♪

吉星港式飲茶

魚片粥(左・白身魚の切り身のお粥)
        と
    水晶蝦餃皇(右・海老餃子)

それに、プーアル茶をオーダー
    10%のサービス料を含めて150台湾ドル(約520円)

台南の物価に馴染んでしまい、
    リーズナブルなのかがわからなくなっているkuritchi、、(^^;
    (この発想こそが関西人?!笑)

吉星港式飲茶

ポットサービスのプーアル茶も美味しくいただきましたし、、
    優しい味の白身魚のお粥も身体のシンから温まる~♪
    大好物の『水晶蝦餃皇』もぷりぷり~♪

感動するほど美味しいとまでは言えないけれど、、(笑)
    大きな窓越しに見える「林森公園」を眺めながらの朝食もなかなかのもの♪

吉星港式飲茶 中華

お腹も、、気持ちも満たされて、、

「林森公園」の中を通り、、ホテルへ戻りましょうか、、

林森公園

ところどころ、、日陰のある路を てくてく、、

< 朝の散歩に ぴったりだね~♪ >

林森公園 康楽公園 広場・公園

• 林森公園 てくてく、、<br /><br />木洩れ日も 楽しみのひとつ、、

林森公園 てくてく、、

木洩れ日も 楽しみのひとつ、、

林森公園

大きな木々の中を てくてく、、

林森公園 てくてく、、

< おっ、、 鳥居まであるのですね、、>
    これも台湾に残された日本の痕跡の一部、、
    台湾の人々が日本に親しみを持ってくれているって事なのでしょうね、、

林森公園 てくてく、、

林森北路が真ん中を通り、林森公園と康楽公園に分かれています、、
    公園を抜けると、、もう賑やかな台北の街並みです、、

今まで、この公園の中を通った事はあるのですが、
    こんなに周りを眺めながら通ったのは初めてかも、、
    「林森公園 康楽公園」は朝のお散歩にぴったり~♪

老爺大酒店 ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ

時間はもうすぐ9時AM、、
    6:30AMに出発、、 長~い朝の散歩から戻って来ました(^^

老爺大酒店 ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ

ちょっと、、COOL DOWN♪ と思ったのですが、、
    台北の7月の午前中の日光の強さに、、直ぐに退散、、、

この後シャワーを浴びたり、、荷物の整理などしていたら、、
    あっという間にチェックアウト時間の11時AM、、

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

ホテルをチェックアウト後、荷物だけ預かってもらい
    近くの美容院で大好きな台湾シャンプー(^^♪
    < 飛行機に搭乗するまで台湾を満喫しますよ~♪ >

今回はちょっと奮発して”マッサージ SP”コースにしてみました、、
    シャンプー中の面白ヘアスタイルの数は少なかったのですが、
    その分たっぷりヘッドマッサージ♪
    肩凝りもマシになった気がします(^^

そして、、仕上げは”マダム風?巻き毛ヘアー”
    < ちょっと、、照れちゃうね、、^^; >

そして、、巻き髪をなびかせて(?)向かったのは、、
    MRT台北駅、、

まだ限られたAIRのみですが、インタウン・チェックイン
    そして、出発3時間前までだと”手荷物預かり”も出来ちゃうのです、、
    すっかり身軽になったkuritchi、、
    これから”お茶”をしに行きますよ、、

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

MRT松山新店線の台電大樓駅で降り、、

台電大楼駅

Google mapとにらめっこしながら てくてく、、すること10分、、

城市草倉 C-tea loft に到着、、

国立台湾大学に近い路地にひっそりとたたずむ茶芸館です、、

城市草倉 C-tea loft

大きな窓のがまず目に入り、、
    その窓の向こうの庭の緑に心癒されます、、

とても静かな、、空間、、
    学生と思しきお客さん達がpcを広げてレポートを作成しながらお茶中、、

城市草倉 C-tea loft

スタッフ「どこでも、お好きな場所に座って下さいね」

では、、この壁の前のテーブルでお茶をいただきましょうか♪

「城市草倉 C-tea loft」を訪れようと思ったのは、、
    この壁を見かけたのが、きっかけでした、、

kuritchiが茶芸館を調べていた時に目にして一目惚れした壁なのです、、

城市草倉 C-tea loft カフェ

• 城市草倉 C-tea loft<br /><br />そして、、この日<br />その壁の前の席でお茶&スイーツ♪<br /><br />英語がわかるスタッフがkuritchiのお茶の好みを聞いて、、<br />kuritchiの為にお茶を選んでくれ、、<br />kuritchiが同じくひと目惚れしたスイーツは現在は作ってないそうですが、、<br />代わりにマンゴータルトを勧めてくれました、、<br />(スイーツは季節毎に変わるそうです)<br />< このマンゴーたっぷりのスイーツにも一目惚れ~♪ ><br />こんもり盛られたフレッシュマンゴーにまず目がハート♪<br />そのフレッシュマンゴーの甘さを活かす甘さ控えめのふわふわカスタードクリーム♪<br />食べるのがもったいなく思えるほど 美しくかつ美味しいスイーツでした♪<br /><br />この日は暑かったので、kuritchiは冷たいお茶をリクエスト、、<br />冷たいお茶も大振りのグラスに2杯分準備してくれます、<br />選んでくれたお茶も 香り、味、渋みも渋みも全てkuritchiの好みドンピシャ♪<br /><br />テーブルのライテイングも美しく、、<br />お茶もスイーツもより一層引き立ててくれます♪<br /><br />< マイナス点がひとつもない!! ><br />

そして、、この日
    その壁の前の席でお茶&スイーツ♪

kuritchiの為にお茶を選んでくれ、、
    代わりにマンゴータルトを勧めてくれました、、
    (スイーツは季節毎に変わるそうです)
    < このマンゴーたっぷりのスイーツにも一目惚れ~♪ >
    こんもり盛られたフレッシュマンゴーにまず目がハート♪

冷たいお茶も大振りのグラスに2杯分準備してくれます、

テーブルのライテイングも美しく、、
    お茶もスイーツもより一層引き立ててくれます♪

< マイナス点がひとつもない!! >

城市草倉 C-tea loft

店内の一画に美しくデイスプレーされたお茶、、
    もちろん、お茶の購入もできます♪

どちらの茶芸館でも好みに合わせてお茶を選んでくれましたが、
    今思えば、そのお茶をお土産に購入すれば良かった、、後悔しきりです、、

城市草倉 C-tea loft カフェ

• 城市草倉 C-tea loft<br /><br />お茶とスイーツを味わいながら、、<br />時間が止まったような、、穏やかな時が過ぎていきます、、<br /><br />お茶をいただきながら、、半日くらい過ごしたい、、<br />そんな気持ちになる、、茶芸館でした、、、

城市草倉 C-tea loft

お茶とスイーツを味わいながら、、
    時間が止まったような、、穏やかな時が過ぎていきます、、

お茶をいただきながら、、半日くらい過ごしたい、、
    そんな気持ちになる、、茶芸館でした、、、

城市草倉 C-tea loft カフェ

名残り惜しいですが、、そろそろ空港に向かう時間、、

来た道を通り、、MRT台電大樓駅、、
    MTR台北駅からMRT桃園空港線に乗り換えて、、

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

桃園空港へ、、

チェックインも手荷物も預け済みなので、
    後は出国手続きを済ませ、出発GATEへ向かうだけなのですが、、

• &lt; そう言えば、、まだランチをいただいてなかった?! ><br /><br />< 出発時間まで まだいただきますよ~ ><br />ターミナル2の地下2階の「美味旅図(Atlas of Taiwan Gourmet)」へ、、

< そう言えば、、まだランチをいただいてなかった?! >

< 出発時間まで まだいただきますよ~ >

美味旅図 鬍鬚張魯肉飯で『魯肉飯(小)』をいただきます~♪

ご飯にのっけていただくのにぴったり~♪
    いかにもお袋の味(?) オヤジの味(笑)で ペロリ~♪

< 台湾の味 搭乗直前まで満喫させていただきました~♪ >

桃園空港

EVER AIRのストライキも無事終了して、無事搭乗、、

台風が台湾に直撃するとの予報もあり運行も危ぶまれましたが、
    こちらも台風のコースが外れ 無事運行、、

【おまけ?】
    kuritchi達を乗せたEVER機は桃園空港17:30発、
    機上から夕暮れ時の景色を楽しめましたよ♪

機上から見た夕日は 心に残る景色でした、、

そして、、もうひとつの心に残った景色、、

夕日が落ち着いた時間帯に、、

< ??? >

台湾直撃!予想だった台風???
    あの巨大な積乱雲は、、もしかすると、、台風の目?!
    飛行機から随分距離があるにも関わらず、驚くほどの大きさ、、高さ!!です、、
    あらためて自然の脅威に驚きでした、、

2019年も台風の被害の多い夏でした、、
    被害を受けられた方々にお見舞い申し上げると共に
    一日も早い復旧をお祈り致します、、