台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は なかなか まとまったお休みがもらえなかったkuritchi、、<br />  < ゆっくり、、休みた~~い♪ ><br />  そうだ、、海外に出かけちゃおう~♪<br /> お休みが貰い易い7月に出かけちゃいましょう、、<br /><br />     ??? 7月と言えば、、 <br />アジアは雨期に入るのでお天気はイマイチ、、しかも、、蒸し暑い、、<br />    う~~~ん、、何処に行こうか???<br /><br />そんな 7月に楽しめる所と言えば、、、<br />  < マンゴー 芒果 mangguo Mango が旬な台湾~♪ ><br />甘くてジューシーなマンゴー(芒果)をめーいっぱい いただいちゃいましょう~♪<br /><br />7~8月はマンゴーが最盛期でもっとも美味しい季節♪<br />台湾の中でもマンゴーといえば 台南♪<br />台湾のマンゴーの聖地 「玉井」(台南市)、、<br />どうせなら、、その台南に出かけてマンゴー三昧といきましょうか~♪<br />     < もう、、楽しみ~~~♪ ><br /><br />  ◎【 1日目 】スイーツ&食べ歩き  <br />★度小月擔仔麵 原始店本舖★<br />https://www.noodle1895.com/<br />★再發號百年肉粽★<br />http://www.zaifahao.url.tw/ (中国語)<br />★泰成水果店★ 老舗フルーツ店<br />★裕成水果店★ マンゴーかき氷(芒果牛奶冰)<br /><br />  【 2日目 その1】<br />スイーツ&食べ歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11526201<br />★修安扁擔豆花★ 豆花<br />開基武廟・大天后宮・赤崁楼・安平樹屋<br />★同記安平豆花 安平2店★ 豆花<br /><br />  【 2日目 その2 】<br />https://4travel.jp/travelogue/11534172<br />安平古堡<br />★阿財牛肉湯★ ★周氏蝦捲★<br />台南市内へ戻り、、<br />★冰郷★ 台南人気No.1!マンゴーかき氷(芒果牛乳冰)<br />林百貨店<br />★阿美飯店★ デイナー<br />【移動日(3日目)】<br />呉園藝文中心 (旧台南公会堂)+呉園<br /><br />   【 台北 1日目 &amp; 最終日 】<br />https://4travel.jp/travelogue/11540044<br />★冰讃★ マンゴーかき氷(芒果雪花冰)<br />★雙連仔〇湯★ 油餅&amp;冷たいお汁粉<br />★開門茶堂★ オシャレな茶芸館<br />★杭州小籠湯包 (民生東路店)★ 人気の小籠湯包のお店<br />★方家雞肉飯(寧夏夜市)★<br />★古早味豆花★ 豆花の老舗<br />★吉星港式飲茶★ お粥&amp;飲茶の朝食<br />★城市草倉 C-tea loft★ 国立台湾大学近くの茶芸館<br />★桃園空港(美味旅図)★ 鬍鬚張魯肉飯<br /><br />(写真は台南市の人気店 裕成水果のマンゴーかき氷(芒果牛奶冰))<br /><br /><br />

マンゴー&マンゴーかき氷 ~♪ 1日目 いろいろあって、、台南 てくてく、、編 ~~ 暑い7月に 台南&台北 ひとり旅 ~~

2019/07/17 - 2019/07/20

kuritchiさん

< ゆっくり、、休みた~~い♪ >
  そうだ、、海外に出かけちゃおう~♪
 お休みが貰い易い7月に出かけちゃいましょう、、

??? 7月と言えば、、
    う~~~ん、、何処に行こうか???

そんな 7月に楽しめる所と言えば、、、

7~8月はマンゴーが最盛期でもっとも美味しい季節♪
台湾の中でもマンゴーといえば 台南♪
台湾のマンゴーの聖地 「玉井」(台南市)、、
     < もう、、楽しみ~~~♪ >

◎【 1日目 】スイーツ&食べ歩き
★度小月擔仔麵 原始店本舖★
★再發號百年肉粽★
★泰成水果店★ 老舗フルーツ店
★裕成水果店★ マンゴーかき氷(芒果牛奶冰)

【 2日目 その1】

【 2日目 その2 】
安平古堡
★阿財牛肉湯★ ★周氏蝦捲★
台南市内へ戻り、、
★冰郷★ 台南人気No.1!マンゴーかき氷(芒果牛乳冰)
林百貨店
★阿美飯店★ デイナー
【移動日(3日目)】
呉園藝文中心 (旧台南公会堂)+呉園

【 台北 1日目 & 最終日 】
★冰讃★ マンゴーかき氷(芒果雪花冰)
★雙連仔〇湯★ 油餅&冷たいお汁粉
★吉星港式飲茶★ お粥&飲茶の朝食
★桃園空港(美味旅図)★ 鬍鬚張魯肉飯

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空 チャイナエアライン

台南行の高鐵(台湾の新幹線)の予約も済ませたkuritchiに
    突然EVA AIRから予約していた便が変更になりましたとのメールが届きました、、
           < ??? >
    インターネットで調べてみるとどうやらEVA AIRのストライキが解決されず
    EVA AIR便が次々と欠航になっているらしい、、
    届いたメールによると、、
    kuritchiの予約した往路の11:10大阪発の便は欠航になったものの、
    同じ日の13:10発の便に振り替えられたとのこと、、
    ほっとして、高鐵のチケットを変更しようとして気付いたのが、、
    < この時間では台南到着が夜になってしまう、、(><) >
         これは、、一大事!!
    1日目の観光がほとんど出来なくなってしまうし、
    夜になってから高鐵台南駅(街から15㎞離れている)からひとりでホテルに行くのは不安、、
    前日の便に変更してもらうべく電話をかけるものの、全く繋がらない!!
    2日間 掛け続け、、やっと繋がったのですが
    EVA AIR便には希望する日時に空席はなく、、
    CHINA AIRLINEだったら出発予定日の午前中便に変更可能だとのこと、、

迷っている場合ではありません、、
    初CHINA AIRLINEで台湾へ出発です、、

ネットで調べると、CHINA AIRLINEはマイナスコメントが目立ち、、
    中でも一番気になったのは延着が多いとのこと、、
    大幅な延着になってしまったら、予約した高鐵に乗車出来なくなってしまう、、
    乗車出来ずキャンセルになってしまったら、高鐵駅で長蛇の列に並んで高鐵のチケットを取り直しする羽目になるのです、、
     < これは、、、出来る限り避けたい、、 >
    kuritchiに出来る事と言えば機内持ち込み荷物(7kg以下)のみにし、
    預け荷物受取りの時間をカットすること、、
    いつも大きなスーツケースで旅をするkuritchiには苦渋の選択、、
    スーツケースを小さくするとは”お土産を持ち帰れない=買えない”ということ、、(><)

それと、、もうひとつの心配はEVA AIRチケット利用のCHINA AIRLINE利用なので事前チェックインが出来ない、、
    出発当日、噂の長蛇の列に並んでカウンターで受付をしなくてはならないってこと、、
    チャイナエアー第一便なので、関空へ行くのにあさイチ出発のシャトルバスでも空港に2時間前にしか到着出来ない、、
    受付カウンターで混んでしまったら、2時間前の到着でも時間が足りなくなってしまうかも、、
    kuritchiの心配は尽きません、、

ところが、、心配もなんのその、、
    出発当日のカウンターはガラガラ、、
    セキュリティチェックもスムーズ、、
    心配した遅れもなく、飛行機もほぼ定刻の9:30に出発、、

< 取り合えず、、スタートはOK♪ >

関西国際空港 空港

CHINA AIRLINE

座席のモニター画面の小ささにはちょっと驚きましたが、
    シートピッチもkuritchiには問題なし、、

噂通り美人揃いのCAさんも常に笑顔でとても感じも良く、、
    お食事もまずまず、、

フライトは快適に進み、、
    台湾桃園国際空港に到着、、

定刻(11:25AM)より少し早めの11:10AMに
    桃園空港第2ターミナルに到着♪

入国審査に時間がかかり、、
    kuritchi達が着いた時には預け荷物は荷物受取レーンでくるくる、、
    (乗客より預け荷物の方が先に付いていました)
    結果的にkuritchiが空港ロビーに出たのは到着約50分後、、(12:00PM)
    (前回も荷物を受け取ってロビーに出るまで約1時間かかっていましたっけ)

kuritchiは高鐵桃園駅へはMRT利用で向かいます、、
    MTR・バスは右方向へ、、

ちょっと待って、、まずMRTに乗車する前に台湾ドルに両替しておきましょう、、
    kuritchiはロビーに出たところにある両替所で、、
    台南では、ホテルの支払いを除いて 現金での支払いとなるので、
    普段よりちょっと多めに換金、、

(写真は空港ロビーで出迎えてくれたマスコット、、)

両替後はエスカレーターに乗ってMRT駅のある地下へ、、
    MRT駅到着(12:10PM)

前回(2017年)に使用しいていた『悠遊カード(EASY CARD)』が使えるかチェックをしましたが、
    (有効期限はありませんが、2年以上使用していないとロックがかかる?
    調べてもらうとkuritchiのカードはそのまま使えるとのこと)
    MRT駅でも『悠遊カード(EASY CARD)』購入やチャージも可能です、、
    もちろん、チケット(ICトークン)も購入出来ます、、
    (窓口・券売機両方あり)

『悠遊カード(EASY CARD)』をゲートのカードリーダーに(矢印)に入退場時タッチでOKです、、

MRT桃園空港駅から高鐵桃園駅までの所要時間は『直達車』で約20分
    MRTは『直達車』と『普通車』があり、『直達車』は毎時 00 15 30 45 分の出発
    (高鐵桃園駅へは『直達車』がおススメ)
    kuritchiは12:15PM発のMRTに乗車、、
    (kuritchiは第2ターミナル駅からなので所要時間は17分)

<高鐵桃園駅へは台北駅へ向かう方向とは反対側のホーム(月台)なので要注意です>

MRT桃園駅の改札口から出ると(12:35PM)
    すぐ高鐵桃園駅への看板もあるので安心、、

エスカレーターに乗って高鐵桃園駅へ、、
    (エスカレーター・階段の左側にEVもあります)

高鐵桃園駅

購入済みであっても高鐵駅でバウチャーをチケットに引き換えしなくてはなりません、、
    (当日ではなくても、事前にでもOK)
    引き換え時にはパスポートと予約番号が必要です、、
    kuritchiは台南への高鐵は台湾高鐵HPよりオンライン予約
    【台湾高鐵HP】
    【オンライン予約】
    日本語で申し込めるのでとっても便利♪

今回往路の台南行の高鐵は携帯電話の充電をしたかったので
    日本のグリーン車にあたるビジネス車両を予約、、

写真は(上)購入&引き換え窓口ですが、左の列(3・4番)の窓口は指定席・自由席用
    真ん中の紫の窓口(2番)がビジネス車両専用、、
    kuritchiの予想通り、ビジネス車両の窓口はガラガラ、、
    これでスムーズに引き換えが出来ると喜んだのも束の間、、
    窓口はCLOSED中、、(涙)
    横の券売機(青の矢印の場所)で無事引き換え 完了、(下の写真・12:45PM)

高鐵桃園駅
    この時点で出発時間の30分前の高鐵は既に満席になっています、、

kuritchiが今回悩んだ事のひとつ、、
    ”桃園空港から高鐵桃園駅までどれくらいの時間を考慮したらいいのか”
    ネットで調べると150分(2時間30分)必要とありましたが、kuritchiの希望時間に出発してくれる高鐵があるとは限りません、、
    (平日日中だと1時間に2本)
    今回はなので今回は荷物を預けず、飛行機も大幅に遅れないとして
    空港到着予定時間後約120分で計算しました、、

外国人用割引チケットを予約しいていたら、高鐵駅到着後に乗車高鐵を指名するので、こんなに悩む事なかったのですけれどね(笑)
    (外国人用割引チケットではビジネス車両は乗車できません)

高鉄桃園駅

運よく?予定より早く高鐵駅に到着したkuritchiは
    構内の売店やら売られているお弁当を見て過ごしていました、、
    コンビニ セブンイレブン(台湾中の色々な所にある)で台湾の加糖ウーロン茶を購入♪
    台南に到着したら、”食べ歩き”の予定なのでお弁当は購入せず、、
    【高鐵桃園駅構内図】
    www.thsrc.com.tw/jp/StationInfo/Prospect/8f896846-8d78-4e2d-96fa-1ed6fd2dbf9e

高鐵(南下)

それでも時間が余って退屈だったので、、
    1本早い出発の13:10発の高鐵を見にホームへ、、

なるほど、、電光表示板で見た通りの”満席”、、
    チラリと見えた先頭車両も日本の新幹線によく似ている、、
    もっとも車両は日本製なので、似ていて当たり前なんですけれどね、、(笑)
    (中国の新幹線を見た時にも日本の新幹線と似てる?!と思ったkuritchi、、)

この後、余った時間で4トラベルで借りたWifiの台湾内での設定をして、、
    予約した13:34発の高鐵に余裕を持って乗車
    普通車両のみならず、kuritchiの予約したビジネス車両6号車も満席、、
    ビジネス車両には各席に電源があり、携帯やwifiの充電が出来るので便利でした(^^

高鐵に乗車すると直ぐにスタッフがやってきて、
    ミネラルウオーター(ボトル)とお菓子とお茶(コーヒー or 紅茶 or プーアル茶)を渡してくれます、、
    渡されるお菓子を楽しみにしていましたが、この日はドライマンゴー or ごぼうチップスの選択、、
    周りを見回すと、、結構ごぼうチップスを食べている人が多かったのですが、、
    kuritchiはもちろん マンゴー♪ (今回の旅の初マンゴー♪)
    このドライマンゴー、、 甘みがあって美味しかった~♪
    < さすが、、台湾、、 ドライマンゴーまで美味しいとは、、 >

高鉄桃園駅

• 高鐵<br /><br />kuritchiの乗車した高鐵は全ての駅に停まる日本でいう『こだま』にあたる列車、、<br />  < の~~んびり行きましょうか、、 ><br />桃園駅から高鐵台南駅までの所要時間は約1時間半です、、<br /><br />高鐵の大きな窓から 台湾の近代的な街やのどかな景色を楽しめましたよ♪

高鐵

< の~~んびり行きましょうか、、 >
    桃園駅から高鐵台南駅までの所要時間は約1時間半です、、

高鐵台中駅に(14:20)ほぼ定刻通り到着、、
    台中市はkuritchiが予想していた以上に大きな都会でした、、

高鐵のどの駅も天井が高く、広々としたホームに 洗練されたメタリックな座席、、
    利用する人も多く、台湾の活気・勢いを感じました、、
    (写真下は彰化駅)

高鉄台中駅

そして…
    高鐵台南駅に ほぼ定刻到着、、
    (15:15)
    揺れも少なく、時間通り、、約1時間30分の快適な旅でした♪

ホームから進み、、更にエスカレーターを降りると、、

高鐵台南站

高鐵台南駅 1階へ、、
    駅構内も高い天井に広々、、
    お弁当売り場(ランチの時間帯のみ)や売店もあります、、

高鐵桃園駅では窓口に長い列が出来ていて
    帰りの台北行きの高鐵の予約が出来なかったので、台南駅で列車・座席指定をします、、(3:30PM)

台北行きの高鐵チケットは外国人用の割引ありを購入、、
    窓口でバウチャーとパスポートを提示し、希望日と時間を伝えるだけ、、
    但し、チケットではなくバウチャーがチケット代わりなので
    自動改札ではなく毎回バウチャーとパスポートを有人改札口で提示して通ります、、

座席指定も追加料金なしで出来ます(満席の場合は自由席)
    無事台北へ戻る高鐵の座席指定も済ませ、これからやっとホテルへ向かいます、、

さて、、どうやって台南市内へ行きましょうか、、
    この高鐵台南駅は台南市内から約15㎞離れた場所にあり
    台南市内へ向かう方法は3つ
    1: シャトルバス(無料)
    2: 台湾鉄道利用 在来線駅沙崙駅→台南駅
    3: TAXI

1 シャトルバス
      台南中心部まで50分程
      滞在ホテルの近くにバス停があれば便利かも
    2 台湾鉄道利用で台南駅へ
      台南駅まで所要時間25分、30分間隔の運行
      『悠遊カード(EASY CARD)』利用可

高鐵台南駅に到着したのが3:15PM
    電車やシャトルバスを待って台湾駅まで行き、そこから交通手段を選んでホテルまで…となると1時間以上掛かってしまう、、

”Time is money !” kuritchiはTAXIでホテルへ向かう事にします、、

TAXI乗り場は看板もあるので、直ぐにわかります、、
    運転手さんは日本語はもちろん、英語もわからないのでホテルの名前と住所を現地表記で書いたものを見せるとスムーズでした、、

高鐵台南站

高鐵台南駅を出発して程なく、、「奇美博物館」の前を通りました、、
    <な~~るほど、、台湾?!と思わせる建物、、>
    走るTAXIの中から写真を撮ったので上手く写真は撮れませんでしたが
    「奇美博物館」を見られただけでも、ちょっと得した気分(^^

それに蒸し暑い外に対してTAXIの中は別世界の快適空間、、
    そんなTAXIの中でを車内から移りゆく眺めにキョロキョロしながら約20分でホテルに到着、、
    料金は約800台湾ドル(3000円弱)、、
    蒸し暑い中、高低差が至る所にあるがたがた道をスーツケースを押して歩く事を思えば、価値あり!と思ったkuritchiでした、、

奇美博物館 博物館・美術館・ギャラリー

シティ プレイス ホテル(City Place Hotel)
    台南市中西區忠義路二段132號

赤嵌樓 徒歩5分 台南孔子廟 徒歩10分 林百貨店 徒歩5分
    神農街 徒歩15分

とにかく、街歩き・食べ歩きに ぴったりのロケーション
    フロントスタッフのほとんどが女性で日本語を話すスタッフや簡単な日本語を理解するスタッフも
    kuritchiは借りませんでしたが、無料レンタルサイクルもあります、、
    リノベーションされたばかりで室内はとてもきれいでオシャレ、、
    料金に朝食(バイキング)が含まれ、24時間OKのコーヒー&ティサーバーもあります、、
    とにかくスタッフがとっても親切♪
    地元の人ならではの美味しいお店の情報も教えてくれますし、
    分かり易いマップも用意してくれています♪

文悦旅棧

kuritchiが予約したのは デラックス ダブルルーム(24㎡)
    大きなダブルベッドにソファー付きのワンルームタイプのお部屋、、

デラックス ダブルルーム(24㎡) 洗面所

仕切りがないので(ワンルームタイプ)お部屋は広々、、
    大きな鏡の左側はシャワー 右側がトイレ、、
    大きな鏡のお陰でお部屋はとても明るい印象、、

文悦旅棧
    デラックス ダブルルーム(24㎡)

(左上) シャワーブース
    ハンドフリーの可動式のシャワー(水圧・温度OK)
    洗面所の棚には、、
    (右上) ドライヤー・洗面用カップ・アニメティ
    日本のホテル並みの取り揃え、、海外では珍しい歯ブラシセットもありました
    それと、ポット(多分コンセントの都合)
    (左下) 鏡の右側はミニバー スペース
    1日2本のミネラルウオーターのサービスがあり
    グラスやカップ、そして紅茶やウーロン茶のティ―バッグも用意されています♪
    ポットでお湯を沸かし、、
    ソファーに座ってウーロン茶をいただきながら台南散策ルートを練っていました(^^

シティ プレイス ホテル

さて、、折角TAXI利用でホテルに到着したのですから
    少しでも明るいうちに台南の散策をスタートしましょうか、、

< 台南 てくてく、、スタート♪ >(4:30PM)

台南の街を てくてくすると、、
    至る所にをセブンイレブンを見かけました、、
    ちょっと飲み物を購入したり、、ととても重宝しました~

台南 てくてく、、
    台湾の古都 台南の街を歩いていると、、『廟』が目に付きます、、
    『廟』とは中国において、祖先の霊を祀る場(墓所はと別)
    祖先の霊だけではなく、孔子(孔子廟)、関羽(関帝廟)など英雄や古くから信仰される神が祀られています、、

早速、、『廟』に出会いましたよ、、(4:33PM)

三官廟

鮮やかな朱色(魔除けと慶びを表しているのだとか)に塗られた建物、、
    屋根にはこれまた色鮮やかな神々に龍などの彫刻、、

三官廟

外からも特徴的な反った屋根と色鮮やかな彫刻が目に付きます、、

そのお隣りは 鄭成功祖廟

鄭成功は台湾の民族的英雄、、
    門前の左側には幼い頃の鄭成功と母(日本女性)の像も据えられ、、

鄭成功祖廟 (鄭氏家廟) 史跡・遺跡

鄭成功祖廟

門の入口横には鄭成功の像(下左)、、

清に滅ぼされようとしている明を擁護し抵抗運動を続け、
    その功績から隆武帝は明の国姓「朱」と称することを許された事から『国姓爺』とも呼ばれていたそうです、、
    (但し、成功は恐れ多いと「朱」姓を名乗る事はなかったそうです)
    その後 成功は台湾に渡り、当時台湾を治めていたオランダ軍を破ります、、
    鄭成功がオランダ軍を討ち払った事から 孫文、蒋介石とならぶ「三人の国神」の一人として尊敬されています、、
    台南市内にある国立成功大学や台湾海軍の戦艦フリゲートにも成功の名前が付けられています、、

鄭成功祖廟 (鄭氏家廟) 史跡・遺跡

• 台南 てくてく、、<br /><br />ホテルから徒歩約5分、、鄭成功祖廟からすぐ、、林百貨店<br />http://www.hayashi.com.tw/<br />1932年、日本人実業家の林氏によって創設された林百貨店は2014年改修がされ<br />文化複合施設として生まれ変わりました。<br />台南で日本統治時代の建物をリノベーションされた先駆けの建物、、<br /><br />ちょっとオシャレな台南土産にぴったりの商品も♪<br />ちょっと寄ってみたかったのですが、<br />まず訪れたい場所があるので、今日はスルー、、<br />(翌7/18にお土産を購入しに訪れました♪ )<br />

ホテルから徒歩約5分、、鄭成功祖廟からすぐ、、林百貨店
    文化複合施設として生まれ変わりました。

ちょっとオシャレな台南土産にぴったりの商品も♪
    ちょっと寄ってみたかったのですが、
    まず訪れたい場所があるので、今日はスルー、、
    (翌7/18にお土産を購入しに訪れました♪ )

林百貨店 建造物

モダンな台南市美術館二館を見ながら、、

孔子廟 文昌閣
    1階は四角形、2階は円形、3階は八角形の珍しい建物があり、
    昔は科拳(官僚採用試験)の合格祈願する場所だったそうです、、

孔子廟 (台南) 寺院・教会

• 台南 てくてく、、 孔子廟<br /><br />日陰で 一休み、、

台南 てくてく、、 孔子廟

日陰で 一休み、、

孔子廟 禮門

人気の撮影スポット、、
    常に観光客が思い思いのポーズを取って撮影していました、、

残念ながら 孔子廟は 工事中、、
         (2018~2019年?)

見た限りではまだまだかかりそうですね、、

台南の孔子廟は台湾で一番古い孔子廟で
    1665年に鄭成功の息子鄭経によって建てられました、、
    東側の建物明倫堂(工事中)は学びの場所、
    そして、大成殿は孔子を祀る場所でした、、
    台湾で一番古い孔子廟であると同時に、一番古い学びの場だったと言えます、、
    (国家一級古蹟指定)

孔子廟

この時も大成門内に入れますが、『大成殿』は工事中につき見学不可、、
    但し、『西廡』『東廡』(どちらも儒者を祀った場所)や
    屋根などの彫刻は一部見られます、、

孔子廟

大成門ではお札(?)が販売されていました、、
    合格祈願なのでしょうか、、
    子供達が、一心に書き込んでいました、、

孔子廟

工事中だったのは残念でしたが、、
    所々色鮮やかな彫刻や門が見れたので良しとしましょうか、、

孔子廟 義路

強い日差しの中、、朱色の門が映えます、、

孔子廟

繊細な庭園ではありませんが
    南国らしい大きな木やお花も咲いていてなかなかいい感じ♪

孔子廟 (台南) 寺院・教会

孔子廟 大成坊(門)

門の向こう側は公園になっています、

次は、、孔子廟の東側へ、、
    南門路から開山路の間の200mほどの路が『府中街(孔廟商圈)』
    この昔は孔子廟の門だったと言われる石造りの門『泮宮坊』から、、

大通りが多い台南に珍しい昔ながらの風情が残る『府中街』、、
    ところが、、ほとんどのお店がお休み、、
    右端の黄色い看板はアイスクリーム屋さんもお休み、、
    ちょっと、、拍子抜け、、

でも、並木で日陰が出来ていて、とっても過ごし易い♪
    暑いので(33℃湿度80%近い)日中は人出が少ないのでしょうか、、

府中街(孔廟商圈)

思い思いに日陰で過ごしている地元の人々、、
    流石超学歴社会の台湾、、暑い中でも勉強している子供の姿も見かけました、、

府中街(孔廟商圈)を てくてく、、

最近では見かけなくなった、レトロなお店が並んでいます、、

外灯もレトロ♪なら、、
    窓やシェードもレトロ♪

木の枠の窓に手作り風窓ガラス、、
    日本ではほとんど見かけなくなりました、、

府中街(孔廟商圈) てくてく、、

通りを一本入った所にある ?皮開心果(Pistacchio)
    店名にもなっている定番のピスタチオのジェラートが人気らしい、、

府中街(孔廟商圈)

レトロなお店でけでなく、リノベーションされた可愛いお店も♪

府中街(孔廟商圈)

お店は何屋さん?
    もしかして ひょうたん屋さん???

約200mの通りを往復、、
    可愛いお家もみつけました♪

引き続き、、台南 てくてく、、

台南 てくてく、、
    台南市美術館一館(原台南警察署)

日本統治時代に台南市の台南警察署として建設されたアールデコ建築、、
    現在は台南市美術館として使われています、、

原台南警察署 史跡・遺跡

台南 てくてく、、
    国立台湾文学館 (旧台南州庁)

台南市美術館一館(原台南警察署)から南門路沿いに歩くとすぐ煉瓦造りの建物が見えてきます、、

台南でよく見かけたこの紅のお花はホウオウボク(鳳凰木・下)

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

台南 てくてく、、
    国立台湾文学館 (旧台南州庁)

日本人建築家の森山松之助による設計の元台南庁庁舎
    国定古蹟昇格され、現在は国立台湾文学館
    ホテルのフロントスタッフに「絶対見てきてね♪」と言われていました、、

正面は特に素敵ですね♪

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

湯徳章紀念公園(民生緑園)

では、、ロータリーを てくてく、、

湯徳章紀念公園(民生緑園) モニュメント・記念碑

湯徳章紀念公園(民生緑園)

ロータリーの真ん中には

元台南合同庁舎

台南で最初の消防隊があった場所、、
    現在も台南市消防局中正消防分隊が入居しており、
    消防の歴史を紹介する史料館としても活用されています、、

新しくなった元台南合同庁舎の扉も 今でもオシャレ♪
    中央の塔は落慶した当時台南で一番高い建物として火災発見の為の見張り台として使われていたそうです、、

台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物

台南 てくてく、、

リノベーションされた建物もあれば、、
    こんな小道も残っている台南♪

では、、ちょっと早目ですが、、夕食♪
    大好きな 度小月擔仔麺(原始店本舖) へ、、

これまで何度か台北店を訪れたことがありますが、
    原始店(本店)にも足を運ばなくっちゃね♪

1階は18席とこじんまりしていますが、2階にも40席、、
    ちょっと夕食時間より早め(5:30PM過ぎ)に着いたので待ち時間なく入店、、
    1階のテーブルでいただきます♪

(kuritchiの到着後、、6時PMには1階は満席になっていました)

度小月擔仔麵 原始店本舖

まず、、台湾ビールで乾杯~
    ひとり旅で一番困ることが食事、、
    折角美味しいものを色々いただきたいのにひとりだと量的に限られてしまいます、、

取り合えず、、度小月擔仔麵(小) と 空心菜炒めを注文、、

度小月擔仔麵は入口近くの場所でオニイサンが注文を受けてから作ってくれます、、

空心菜も、、シャキシャキ♪ ウマウマ~♪
    < さすが、、度小月にハズレなし♪ >

度小月擔仔麵 原始店本舖

度小月擔仔麵(小)
    これがいただきたくって台湾を訪れているkuritchi、、
    度小月を訪れたらコレでしょう~♪

”これ、、この味~♪”と感涙にむせびながら(笑) ペロリ~♪

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

• 度小月擔仔麵 原始店本舖<br /><br />もうひとつの度小月のお気に入り<br />黄金蝦捲(台湾式揚げエビ巻き)も注文♪<br /><br />熱々をいただきま~~す♪

度小月擔仔麵 原始店本舖

もうひとつの度小月のお気に入り
    黄金蝦捲(台湾式揚げエビ巻き)も注文♪

熱々をいただきま~~す♪

度小月擔仔麵 原始店本舖
    黄金蝦捲(台湾式揚げエビ巻き)

中は旨味たっぷりの海老ミンチ♪
    そして…この薄い皮がサクッとしてカラッと揚げられているのです♪
    揚げ物苦手のkuritchiもこの黄金蝦捲は大好き~♪

余りの美味しさに ビールを飲むのも忘れて、、バクバク(笑)
    この量をペロリ~♪

< 遥々(はるばる?)台南に ひとりでやって来た甲斐がありました~♪>

暮れ始めた台南

湯徳章紀念公園 てくてく、、

(てくてく、、再開7時PM前)

暮れ始めた台南 てくてく、、

真っ赤な夕焼けではありませんが、それでも感慨ひとしお、、

台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物

暮れ始めた台南 てくてく、、

こんなアジアならではの小道も大好き~♪

元台南測候所

気象博物館 (旧台南測候所) 博物館・美術館・ギャラリー

家路に戻る人々の姿を眺めつつ、、 てくてく、、

台南は日本食のお店も目に付きました、、
    台南の人達が日本を好きでいてくれているのが伝わってきます♪

この日の夕食2軒目 再發號百年肉粽へ、、
    (7時PM過ぎ)

百年以上続いた肉粽(ちまき)の有名店
    どうしても台南の肉粽がいただきたくって、、
    軽食のつもりで訪れたのですが、、
    注文して出てきたのは3人分の特大サイズ!!
    (この大きさで標準サイズ(;^ω^))
    ひとりで食べようと思ったkuritchiが無謀でした、、
    頑張ったものの、、結局半分以上残してしまいました、、(涙)

肉粽は残してしまったのですが、、
    お店のオバちゃんのススメてくれたしじみスープは
    余りの美味しさに完食~♪
    このお店を訪れたら暑い夏でもしじみスープはMUST!
    < ホント、、美味しい~♪ >
       元気になる味です♪

< もう、、お腹がよじれる程いっぱい!!! >
    肉粽に挑んでいた間に 外はすっかり帳りが下りてしまいました、、

お目当てのマンゴーかき氷をいただく為にも、、
     てくてく、、再開、、、
    (8時PM頃)

再發號 百年肉粽 地元の料理

北極殿

ライトアップされて美しかったので思わずパチリ!
    四神の中で北方を守る神 玄天上帝(玄武)を祀っているそうです、、

北極殿 寺院・教会

暮れなずむ台南の街を てくてく、、

この壁にノスタルジーを感じるkuritchi、、(^^

台南 てくてく、、
    今回はいただけなかった 赤崁擔仔麵

度小月擔仔麺と並ぶ人気の擔仔麺のお店、、
    台南の街はこじんまりとしているので
    再發號百年肉粽からここまで徒歩約10分、、

赤カン擔仔麺 地元の料理

• 台南、、 てくてく、、

赤崁擔仔麵から徒歩5分で「赤崁楼」、、
    「赤崁楼」の周りはお店が沢山、、

この日は「赤崁楼」でナイトコンサートも行われていましたよ(右下)

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

台南、、 てくてく、、
    台南で絶対に訪れたかった「神農街」にの入口に到着、、
    (8時半過ぎ)

神農街

出来たらライトアップされた夜に訪れたいと思っていました、、
    そのライトアップされた「神農街」、、

神農老街 旧市街・古い町並み

• 神農街<br /><br />入口の真っ赤な提灯が印象的♪

神農街

入口の真っ赤な提灯が印象的♪

神様も、、

神農街

本当に古都だけあって てくてく、、すると神様に出会えます、、
    ライトアップされていると、、より一層美しいのでいいなぁ~

神農街 てくてく、、

kuritchiが気に入ったのが ノスタルジーたっぷりの家々♪

神農街 てくてく、、

お店をされている様で、、
    もう、、この雑多加減に目がハート♪
    この場で生活されているので、流石に正面から撮るのは控えちゃいました、、

神農街を てくてく、、

古物商らしいのですが、、
    お店もクラシカル、、

神農老街 旧市街・古い町並み

• ノスタルジーを求めて、、<br />神農街を てくてく、、<br /><br />神農街の突き当りまで行くと「三協境全台開基薬王廟」があるのですが<br />この時間帯では真っ暗でした、、<br />次回(もし機会があれば)は、日中に訪れるとしましょう、、

神農街を てくてく、、

この時間帯では真っ暗でした、、
    次回(もし機会があれば)は、日中に訪れるとしましょう、、

神農老街 旧市街・古い町並み

• ノスタルジーを求めて、、<br />神農街を てくてく、、<br /><br />ここまでいくと、、アート作品に見えてしまいます、、

神農街を てくてく、、

ここまでいくと、、アート作品に見えてしまいます、、

神農老街 旧市街・古い町並み

• 神農街<br /><br />もちろん、、リノベーションされたオシャレなお店もありましたよ、、<br />過去の時代にタイムスリップしたかのような、、夜の神農街でした~♪

神農老街 旧市街・古い町並み

神農街もてくてく、、出来たし、、
    次は、マンゴーかき氷をいただきたいなぁ~

朝ごはんがいろいろ揃っていると評判の水仙宮市場、、
    ホテルからだと約20分歩くので、朝ごはんは2日ともホテルでいただいちゃいました、、

水仙宮市場 市場

泰成水果店

フロントのオネエサン一押しの台南スイーツのお店♪
    正興街にある創業1935年の老舗フルーツ店
    フルーツ店なのでフルーツそのものの味が美味しいのだとか、、
    残念ながらお目当てのマンゴーどっさりのかき氷は売り切れだとか、、(涙)

泰成水果店

残念がっていると、、お店のオバサンが
    「ウチの一番人気を試してごらん、、マンゴーかき氷より美味しいよ♪」
    試しにこの時期一番人気のそのスイーツを注文してみると、、
    メロンを豪快に半分に切り、メロンの中にはメロンシャーベットがぎっしり♪
    その上に季節のフルーツ、ブドウとマンゴーシャーベット♪

メロンも丁度いい熟し具合でほっぺが落ちそうなくらいに美味しい~♪
    ブドウやマンゴーもフルーツの美味しさがそのまま♪
    余りに美味しくて、即!ペロリ♪

泰成水果店 スイーツ

• 泰成水果店<br /><br />流石は人気No.1のスイーツ♪<br /><br />メロンもお店が厳選した美味しいメロンのみを使っているのだとか、、<br />今回の旅でいただいたスイーツの中でNo.1♪

泰成水果店

流石は人気No.1のスイーツ♪

今回の旅でいただいたスイーツの中でNo.1♪

泰成水果店のある正興街はオシャレな通り、、

ほとんどのお店が閉まっていましたが、何となくオシャレ度が伝わってきます、、

布萊恩紅茶 (正興店)

もうお店は閉まっていましたが、人気の紅茶スタンド

布萊恩紅茶 (正興店) カフェ

台南 てくてく、、

遅い時間まで開たお店には、ワッペンや手芸品が沢山並んでいましたが
    残念ながら記念になりそうなものは見つからず、、(^^;

裕成水果店
    次のお店もスイーツのお店♪
    この裕成水果も果物屋さん、それも高級フルーツを扱うお店♪
    扱われているマンゴーも
    かき氷だけでなく、カットフルーツなどを買いに来るお客さんも次々とやって来ます、、

2000年にオープンという新しいお店ですが、
    その扱っているマンゴーのレベルの高さであっという間に人気のマンゴーかき氷店になりました、、

でも、、マンゴーには季節があって、フレッシュマンゴーを食べられるのは4月~9月の半年のみ、、
    その他の時期はいちごかき氷が主流になる様です、、

お店の前の狭いスペースにテーブルが並べられ
    皆、頼んだデザートを心待ちにしています、、

テーブル(もちろん相席))を確保して、お目当てのマンゴーかき氷(芒果牛奶冰)を注文
    すると、、「いいかい、、ウチのマンゴーかき氷はどんぶりに入ってるからね! こんな大きなのは要らない!って言わないでくれよ!」
         < 心していただきます、、>

裕成水果店

注文を受けてから作ってくれるので(料金は先払い)
    伝えたテーブルでわくわくしながら待ちます、、
    随分待った様に思えましたが、多分待ったのは10分くらい、、
    次々と人気のカットフルーツやマンゴーかき氷が運ばれてきます、、

そして… kuritchiのマンゴーかき氷も、、、
    < やっぱり、、大きい!!!(爆!) >

直径15㎝・高さ10cmはあるガラスの器に
    ど~~~んと盛られたミルク味のかき氷、、
    その上に、大玉2個半分はあると思われる柔らか~~いマンゴー♪
    & マンゴーアイスクリーム♪
    更にタピオカ入りのマンゴーソースがたっぷりとかかって、、
    夢のような マンゴーかき氷の登場です♪

< マンゴーかき氷さん、、やっと出会えたのね~~♪ >

裕成水果 スイーツ

• 裕成水果店 マンゴーかき氷(芒果牛奶冰)<br /><br />このピカピカに光っているマンゴーは愛文マンゴー♪<br />もちろん、ジューシーで甘みたっぷり~♪<br />多分これまで食べた中で一番美味しいフレッシュマンゴー♪<br /><br />但し、、気温は夜でも暑く氷も直ぐにとけるので、<br />ゆっくり食べてはいられません、、<br /><br />甘くてジューシーな絶品マンゴーを頬張りつつ、、<br />かき氷を食べ続けること約10分、、<br />口の感覚がマヒしてきた気がする、、<br />それでもkuritchiは食べ続け、、お隣りのカップルが同じ1個のマンゴーかき氷をシェアしていた分と同じだけ、、たらい上げる、、<br />底に、、残ったのはかき氷の溶けた水分が少々、、<br />多分、、このマンゴーかき氷を食したのにかかった時間は15分、、<br />  < 頑張ったぞぉ~~~ ! ><br /><br />もう、、お腹はパンパン、、口の中は氷点下(?)笑<br />でも、、とっても幸せな気分~♪<br /><br />   学んだこと、、その1<br />美味しいフレッシュマンゴーは人を幸せな気持ちにしてくれる~♪<br />

地図を見る

裕成水果店 マンゴーかき氷(芒果牛奶冰)

このピカピカに光っているマンゴーは愛文マンゴー♪
    もちろん、ジューシーで甘みたっぷり~♪
    多分これまで食べた中で一番美味しいフレッシュマンゴー♪

但し、、気温は夜でも暑く氷も直ぐにとけるので、
    ゆっくり食べてはいられません、、

甘くてジューシーな絶品マンゴーを頬張りつつ、、
    かき氷を食べ続けること約10分、、
    口の感覚がマヒしてきた気がする、、
    底に、、残ったのはかき氷の溶けた水分が少々、、
      < 頑張ったぞぉ~~~ ! >

もう、、お腹はパンパン、、口の中は氷点下(?)笑
    でも、、とっても幸せな気分~♪

学んだこと、、その1

裕成水果 スイーツ

大満足で ホテルを目指して、、 てくてく、、

<もう、、3個目のスイーツは無理!!(爆!)>

この日は満月、、
    お月さまもkuritchiの食べっぷりにびっくりしていたかも、、(^^;

本日、マンゴーかき氷を2個食す予定でしたが、、
    もう、、満足、、お腹もはち切れそう、、(笑)

ホテルに戻り、、シャワーを浴びて明日の計画を練り直しながら、、
    気が付いたら、、 zzz …

「マンゴー&マンゴーかき氷 ~♪ 2日目 【その1】 台南と安平樹屋 てくてく、、 ~~ 暑い7月に 台南&台北 ひとり旅 ~~」へつづく、、
    一日蒸し暑い中を、、よく歩き、、よく食べました~♪

< 明日も、、歩くぞ~~ いっぱい いただいちゃうぞ~~~>

• Michyさん 2019/08/24 14:15:35
    レトロな街と美味しいもの
    kuritchiさん、こんにちは。
    大変ご無沙汰しています。
    お変わりありませんか?

突然のフライト変更は大変でしたね。
    素敵ですね。

レトロな街で美味しいもの。
    いいなぁ~、素敵な旅行記で気分は台湾。
    また台湾で食べ歩きしたくなりました。

Michy

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2019/08/26 19:19:23
    RE: レトロな街と美味しいもの
    Michyさん、こちらこそご無沙汰しております<m(__)m>
    御訪問、そして書き込みいただきありがとうございます(^^

> ちょうど先週デパートのイベントで台湾のお料理に雑貨を楽しんだところだったので、一気に気分は台湾へ飛んでいたところ、タイムリーなkuritchiさんの旅行記。

台湾 美味しいですよね〜♪
    雑貨も可愛い〜〜♪
    台湾は本当に心地良い場所ですものね(^^♪

> 突然のフライト変更は大変でしたね。

びっくりでしたよ、、
    これまでAIR FRANCEのストライキにも何度かあっているのですが、ここまで大変ではありませんでした、、
    まぁ、、kuritchiが高鐵乗り換えにこんなに時間がかかると思わず、滞在日数を3泊4日でAIRを申し込んだ所為もあるのですけれどね、、
    結果オーライだったので、良かったです、、

> 私はその昔チャイナエアで台湾に行った(羽田から)ことがあり、機内食が美味しかったこととか想い出しながら拝見しました。

チャイナエアラインは遅着さえなかったら食事もまずまずで、良かったです♪
    機材の古さにちょっとびっくりでしたけれどね、、(汗)

> 私もレトロな街が大好きなので、台湾には日本の植民地時代の魅力的な建物が沢山残っているし、kuritchiさんの旅行記にあった神農街?見入ってしまいました。
    > 素敵ですね。

神農街、、短い通りなのですけれど、とても魅力的でした♪
    時間があれば日中も訪れたかったのですが、次回訪問時のお楽しみにしようと思っています、、

> 今年は沖縄からマンゴーを送ってもらったので、なんとかマンゴーにありつけましたが台湾のマンゴーはスケールが違う!ホントに美味しそう。

きっと沖縄のマンゴーも美味しいでしょうね〜♪
    台南のマンゴーはそのボリュームにまずびっくり!!
    それと、さわやかな美味しさ甘みのフレッシュマンゴーにびっくり!!!
    シロップ漬けの方が甘いのですが、フレッシュマンゴーの柔らかさ、、美味しさにノックアウトされました、、

> レトロな街で美味しいもの。
    > いいなぁ?、素敵な旅行記で気分は台湾。
    > また台湾で食べ歩きしたくなりました。

廟が沢山並ぶレトロな街並みも素敵でした〜♪
    時間があれば、もっと建物の中にも入ってみたかったです、、
    これも、次回のお楽しみですね(^^

一皿分の量が半端なく多いので、ひとりで食べ歩きは大変でした、、
    その反面、、自分の自由に街歩きが出来て、良かったですけれど、、
    旅行の時だけ胃袋が大きくなってくれるといいのに、、といつも思っています(笑)

kuritchiも帰国してすぐ、、また台湾(特に台南に)行きたい〜症状が出ました!(笑)
    また行きたいなぁ〜〜♪
    今度はマンゴーもいいけれど、、余り暑すぎない時期がいいかも、、

• 五黄の寅さん 2019/08/15 19:53:40
    今晩は( ^)o(^ )
    こちらで書き込むのは何年振りやろか(笑)
    興味ある記事があった時だけ読みに来る、旅行記作成なんて気が向いたら、気が向かんけど(笑)書く。と言う訳で久し振りに台南の文字につられてやって来たよー( ^)o(^ )

秋に久々に台湾訪問、どこ行こうか考えてるので参考にさせて貰います。

ホテル、ちまきの店、麺の店、マンゴーの店、みないい感じなんで台南を出掛ける候補地にしようかな(^^♪

懇親会の時に色々話を聞かせて頂戴ね。
    楽しみにしてますよー(^^)/

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2019/08/15 22:45:23
    Re: 寅さん、こんばんは~
    寅さん こんばんは~
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます(^^

台南、、良かったですよ~
    物価が安くて、ホテルもリーズナブルでとても快適なシテイホテルでした♪

何よりも台南の人は日本人に温かい♪
    フレッシュマンゴーもびっくりする程柔らかく美味しかった~♪
    特大のマンゴーかき氷や豆花ばかり食べていて、ほとんどビール飲んでなかったかも、、(笑)

ひとり旅だったので、レストランでなかなかお食事を楽しめないのが残念でした、、
    何せ、台南の一品のボリュームが凄い!!
    一皿2~3人前ずつ盛られてきますからねぇ、、
    ひとりだとどんなに頑張っても食べ切れません(汗!)
    地元の人達は家族や親戚で集まって食事してはりました、、

台南は廟も多いし、横道や市場も残っているし、味わいのある古き良き中華圏の街そのものでした、、

今旅行記を作成していて、、まだまだ歩き足りなかったなぁ、、と思っています、、
    また、その内台南を再訪しなくっちゃ~♪
    多分、次回もひとりで、、
    (ダンナは台南旅は苦手だろうなぁ、、 )

• クサポンさん 2019/08/11 21:59:07
    暑い夏にはマンゴーかき氷!
    kuritchさん
    クサポンです。

お仕事忙しそうですね。

台湾のマンゴーは最高ですよね。時期的にない時はドライマンゴーも買って帰ります。

台湾は食べたいもの、たくさんありますが胃袋が(ー ー;) 食べ貯め出来る胃袋があればいいのに。かき氷も好きだけど、芋団子みたいなお汁粉も好きです。仙草ゼリーも大好き(^^)

私は12月に2度目の台中に行きます。今から、食べたいもの、買いたい食材、楽しみです。

明日から、ポルトガル、スペインに1人旅に出かけます。
    たくさん食べて、呑んできます(o^^o)

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2019/08/11 22:26:12
    Re: ポルトガル&スペインとは羨ましい~♪
    クサポンさん、こんばんは~
    はい、、何故か仕事忙しいです(涙)

おひとりでポルトガル&スペインとは羨ましい~♪

台湾、特に台南はリーズナブルで美味しいものが沢山ありました、、
    自分の胃袋の大きさが恨めしかったです、、
    もっと、、もっといただけたら更に楽しかったのに!!
    ついつい、、そう思っていました、、

芋団子みたいなスイーツもいっぱい台北でもいただきましたよ~♪
    台湾はご飯を食べなくてもスイーツだけでも大満足~♪

考えただけでも気軽に行ける台湾、、またスイーツ三昧したくなりました、、

kuritchiさんのトラベラーページ