横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2023年ダイヤモンドプリンセスの横浜港出発について】<br /><br />https://www.princesscruises.jp/sp/news/2023/c20230404/2023jpp-port-change.pdf?pdf=1<br /><br />出発日によっては「おおさんばし」からの<br />乗・下船になる場合があります。<br />ご自身の責任においてご確認をお願い致します。<br /><br />2023-04‐05<br /><br />---------------------------------------------------<br />2023-03-19<br />「大黒ふ頭」への行き方<br /><br />https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14627527<br /><br />https://tocblanc.exblog.jp/32964873/<br /><br />---------------------------------------------------<br />2023年3月8日<br />ダイヤモンドプリンセス<br />神戸港に到着済み<br /><br />............................................................<br />今年2023年のダイヤモンドプリンセスの<br />横浜港<br />出発については<br />すべて<br />「大黒ふ頭」から、となります。(2023-02-03現在)<br /><br />各代理店さんからの最終案内のようにお願い致します。<br /><br />本旅行記は2019年当時の様子をお伝えするものです。各種<br />船内アプリの導入を始め、乗船に必要な手続きなどは<br />大幅に変更されていますので<br />本旅行記の記載内容は参考程度にお読み下さい。<br />(2023-02-03)<br />------------------------------------------------------------<br /><br /><br />2019年8月23日(金)~9月1日(日)<br />ダイヤモンドプリンセスで 10日間のクルーズ、行ってきました.<br /><br />https://tocblanc.exblog.jp/i42/<br /><br />クルーズディレクタ・エンタメクルーの面々...<br />今回は<br />ミキコ様と同じく世界一周byサンプリンセスしていた<br />ケンさん(健太さん)がjapanese directorとしてモーニングショウなど<br />メチャ駆り出されていました. <br />&メインのディレクタ=英国人MATTにメチャいじ(め)られていて<br />「おいおい...」という場面も<br /><br />マットはハッキリいって黄色人種を毛嫌いしているのが明白なんだけど<br />(ケンさんに日本語訳を話す時間を与えず…sigh) <br />MATT !!!<br /><br />やっぱり<br />------------------------------<br />良太さんも ゆりか もいないダイヤモンドは寂しいーーーーーーっ<br /><br />あまり変わり映えしない旅行記(?)ですが読んで下さると嬉しいです<br /><br /><br /><クルーズ旅程><br />① 2019-8-23 (金)横浜大さん橋 出港 <br />② 2019-8-24 (土)鳥羽    <br />③ 2019-8-25 (日)高松<br />④ 2019-8-26 (月)終日航海<br />⑤ 2019-8-27 (火)釜山(韓国)<br />⑥ 2019-8-28 (水)境港<br />⑦ 2019-8-29 (木)金沢    <br />⑧ 2019-8-30 (金)酒田(山形)<br />⑨ 2019-8-31 (土)終日航海<br />⑩ 2019-9- 1 (日)横浜大さん橋 帰着<br /><br /><br />2019-9-9 UP<br /><br />https://tocblanc.exblog.jp/30776537/<br /><br />https://tocblanc.exblog.jp/30777556/

ダイヤモンドプリンセス乗船記 2019 残暑の日本一周クルーズ 1.横浜

2019/08/23 - 2019/09/01

toc blancさん

【2023年ダイヤモンドプリンセスの横浜港出発について】

出発日によっては「おおさんばし」からの
乗・下船になる場合があります。
ご自身の責任においてご確認をお願い致します。

2023-04‐05

今年2023年のダイヤモンドプリンセスの
横浜港
出発については
すべて
「大黒ふ頭」から、となります。(2023-02-03現在)

各代理店さんからの最終案内のようにお願い致します。

本旅行記は2019年当時の様子をお伝えするものです。各種
船内アプリの導入を始め、乗船に必要な手続きなどは
大幅に変更されていますので
本旅行記の記載内容は参考程度にお読み下さい。
(2023-02-03)

2019年8月23日(金)~9月1日(日)

クルーズディレクタ・エンタメクルーの面々...
今回は
ミキコ様と同じく世界一周byサンプリンセスしていた
メチャ駆り出されていました.
「おいおい...」という場面も

(ケンさんに日本語訳を話す時間を与えず…sigh)
MATT !!!

やっぱり

<クルーズ旅程>
① 2019-8-23 (金)横浜大さん橋 出港
② 2019-8-24 (土)鳥羽
③ 2019-8-25 (日)高松
④ 2019-8-26 (月)終日航海
⑤ 2019-8-27 (火)釜山(韓国)
⑥ 2019-8-28 (水)境港
⑦ 2019-8-29 (木)金沢
⑧ 2019-8-30 (金)酒田(山形)
⑨ 2019-8-31 (土)終日航海
⑩ 2019-9- 1 (日)横浜大さん橋 帰着

2019-9-9 UP

午前中、自宅で「おおさんばし」ライブカメラで入港済を確認.
    いつも陸の方に「お尻」を向ける ”出船(でふね)” で停泊することが多いD.P.ですが、この日は "入船(いりふね)"での停泊でした.

桟橋到着は15:00過ぎ
    ほとんどのゲストが乗船済   いたって平穏なターミナル内です

一瞬たりとも待つことなく

あれよ、あれよと乗船口へ進む

今回のギャングウェイは

ゲストサービスデスク(フロント)があるデッキ6
    …ではなく、なんと
    ロビーバーに一番近いところ=デッキ5 につながっていました!
    しかも
    今、まさに「鏡開き、終わりました~」というタイミングでBAR
    スタッフがトレイ持って歩きまわっているけど、おちょこ回収だったの...
    ざんねんっ....

さてお部屋、おへや

枕のところに、ん?
    なんですか?? しおり....?

無くてもいっかな??

緑茶の tea bag は 2018年の時とも、6月のショートの時とも違うメーカーのもの.
    結構、良かったですよ

このキャビンのヘアドライヤーは軽くて新しくて良かった!

さてさて今日の新聞、しんぶん...............

え、え? ええっ??
    な、無いの?
    The Secret SILK--------------------!!!?
    今回も??
    again?

なんで~~

避難訓練を終えてデッキに出る.
    前はライフジャケット必携の避難訓練だったからコレ持って見送りの親戚に手を振ったっけね~

大桟橋(おおさんばし)では
    出港の時間に「くじらのせなか」に居る人=船の見送りに来ている人と見なして
    「いってらっしゃい」と振って下さい…と黄色いハンカチをプレゼントしてくれる.

出航時間になると 毎度同じDJが
    「それでは皆さん、ワタシの声に続いて大きな声で言いましょう
    『いってらっしゃ~い』」

シーバス と マリンルージュにも 見送られて

横浜が遠くなっていきます

出航=1700を過ぎているので早速*ラウンジで
    アペリティフ タイム

*頻回 乗船客特典

いつもベイブリッジと船のテッペンとの 間に余裕なく

ギリギリくぐるので ゲストが緊張して見守る一瞬

ラウンジの席から見えた~

• 船は

船は

どんどん

進んで行って

うっすらと富士山も見えて よい時間だった

クルーナーズBARで 追い食前酒
    白ワイン

カクテルは その名も 『007 マティーニ』

1945 食事

今回の私たちのテーブル担当 ウェイター main waiter は
    すばらしく気の付く方で、とてもラッキーでした.
    thank you, APOL

Jr.ウェイター(彼はまだワイン オープナーも たどたどしいけれど一生懸命!)のトレイナーも兼務しているようで、彼にも細かく指示を出していて見事な仕事ぶりでした.

アボカドサラダ

キッシュだったかな?
    初めて食べた、美味しかった

乗船日の鉄板
    プライム リブ

クレーム ブリュレ

クルーナーズで 食後酒
    オランダのビール grolsh グロルシュ

ナッツの 向こうに見えるピンクのカクテルは 『 オーシャンズ 11 』

ささ、夏のクルーズ、 始まりましたよぉーーーーーーー!!!!

• ショッシ~さん 2019/09/12 17:59:57
    ショッシ~です
    初日から美味しそうな画像が一杯ですねぇ~
    クルナーズ・バーには ジョアンナちゃんは戻って来てましたか?

toc blanc

toc blancさん からの返信 2019/09/12 19:45:01
    RE: ショッシ?です
    ショッシー!
    ようこそ!! ご訪問、大歓迎です.

>美味しそうな
    そうですね〜 毎度お馴染みのモノ、初めてのモノ、色々
    試してみてますデス

> クルナーズ・バー
    あいにく ジョアンナちゃんは戻って来てませんでした.
    今回は男性バーテンダーに手品やら楽しませてもらいました.
    彼らの
    画像を後日、UPしますネ♪

また寄って下さいましネ....
    ありがとうございま〜す

ショッシ~さん からの返信 2019/09/13 12:15:57
    ショッシ~です
    ジョアンナちゃん・・・ 去年最後に会った時には 3か月ほど休むけど
    まだ戻って来るっていうてたのに・・・  残念ですわ。
    来週お会い出来る事、とっても楽しみにしております!!

toc blanc

toc blancさん からの返信 2019/09/13 22:19:28
    RE: ショッシ?です
    > 来週お会い出来る事、とっても楽しみにしております!!
    ハイハイ、オフ会(…って言っていいんですかね?)
    宜しくお願いしま〜す♪
  • hidamariさん 2019/09/10 10:34:37
    ご無沙汰です
    こんにちは!
    台風の影響が無くて良かったですね💓💞
    8月14日にマースダムに乗られた方は、随分と有った様で運次第ですね

ケンちゃんに会うのが楽しみで、6月に神戸発着ダイヤモンドに乗船しましたが、サンプリンセスで世界一周中と聞きました。クルーが変わるのは仕方ないですね

6月に乗船した時驚いたのは、まだ反日の前だったからか?とても多くの方が乗って居ました。
    暫くダイヤモンドお休みするつもりです

続きを楽しみにしています
    Hidamari

toc blanc

toc blancさん からの返信 2019/09/10 11:57:58
    RE: ご無沙汰です
    Hidamariさん

ただいまです!
    道中、雨に降られた日もありましたが無事に帰ってこられました.

今回の台風15号
    D.P.は9月7日の函館を抜港して 8日には横浜に帰ってきていたようですね.

9日からD.P.乗船という方の中には
    交通網の大混乱で難しい方もいらしたでしょうか??
    成田空港は一時、陸の孤島だったとも聞きましたし...

ケンさん、いつも穏やかでいいですよね〜
    ケンさんはもともとフロントに居た方だそうでご本人の希望でエンタメ系に
    異動されたとのこと.

クルーショウではブライアンを筆頭にケンさん達も
    一丸となって見事な「よさこいソーラン」踊りを披露していました!(もちろんmat抜き)

お隣の K国との関係については本当に感じ方は人それぞれですね.
    下船観光する方も沢山おられますし、ウチのように船残留…もお見掛けしましたし

あ、K国のゲストも乗船されてきてましたヨ〜
    ブフェで盛大な音量で会話されてましたからすぐわかります. もっとも乗船当初から
    C語のゲストもたくさんおられて賑やかでした.

コメントうれしいです. いつもありがとうございます.

hidamari

hidamariさん からの返信 2019/09/10 19:15:00
    RE: RE: ご無沙汰です
    こんばんは!

ケンちゃんとはDPが日本クルーズに本格的に参入する前のニュージーランド→シドニークルーズで知り合いました
    このクルーズが終わってシンガボールで改装して温泉付きの船になり、日本人の方をクルーズファンにしていますので、功績は大ですねー

いつも口を尖らせて日本の悪を言っている大統領を国民は恥ずかしくないのかなー

ご主人はまだ毎日日曜日には時間が掛かりますか?
    私達は今後ホーランドに乗ります。
    御存知とは思いますが、ホーランドは2週間が多く、現役の方には厳しいですが客層はリタイア組が多いのでハズレは少なく楽しいクルーズが出来ると思います
    その環境になったら御一緒したいです

今月末にバンクーバー〜横浜着のウェステルダムに乗ります

hidamari

toc blanc

toc blancさん からの返信 2019/09/11 09:22:23
    RE: RE: RE: ご無沙汰です
    hidamariさん

おはようございます.
    まあ!
    大改装前のD.P.に乗っておられたのですね! 失礼しました.

おっしゃるように
    日本人のクルーズファン獲得に大貢献ですが、だんだん雰囲気が変わってきて
    hidamariさんのようにダイヤモンド? プリンセスを卒業する方が
    増えてきている……??

ホーランドは落ち着いていますよね、2011年のアドリア海を思い出します.

今はヨーロッパ往復に2日とられるよりは…と、横浜発着を選んでおりますが
    連れ合いが「毎日日曜日」になりましたら(あと数年というところです!)
    是非、ぜひ、ご一緒したいです!!
    首を長くして楽しみにしております

ウェステルダム!
    バンクーバーがお気に入りのhidamariさん、最適のコースですね
    サプライズで横浜にお出迎え??
    あ、ここに書いてしまったらサプライズになりませんね(笑)

bon voyage

toc blancさんのトラベラーページ