境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月23日(金)~9月1日(日)<br />ダイヤモンドプリンセスで 10日間のクルーズ、行ってきました.<br /><br />6日め<br />2019-8-28 (水)<br /><br />韓国・プサンをあとにした本船は鳥取県の境港(さかいみなと)に到着しました.<br />この日から日本海側を3連続寄港です.<br /><br />https://tocblanc.exblog.jp/30799381/<br /><br />毎度のことながら「出雲大社」や「松江城」などの有名どころは<br />全く行っておらず参考にならないかと思いますが<br />読んで下さったらうれしいです.<br /><br /><br /><クルーズ旅程><br /><br />① 2019-8-23 (金)横浜大さん橋 出港 <br />② 2019-8-24 (土)鳥羽    <br />③ 2019-8-25 (日)高松 <br />④ 2019-8-26 (月)終日航海 <br />⑤ 2019-8-27 (火)釜山(韓国)<br />⑥ 2019-8-28 (水)境港 ★<br />⑦ 2019-8-29 (木)金沢    <br />⑧ 2019-8-30 (金)酒田(山形)<br />⑨ 2019-8-31 (土)終日航海<br />⑩ 2019-9- 1 (日)横浜大さん橋 帰着<br /><br /><br />2019-11-2    UP

ダイヤモンドプリンセス乗船記 2019 残暑の日本一周クルーズ 8.境港

2019/08/23 - 2019/09/01

toc blanc

toc blancさん

2019年8月23日(金)~9月1日(日)

6日め
2019-8-28 (水)

この日から日本海側を3連続寄港です.

毎度のことながら「出雲大社」や「松江城」などの有名どころは
全く行っておらず参考にならないかと思いますが
読んで下さったらうれしいです.

<クルーズ旅程>

① 2019-8-23 (金)横浜大さん橋 出港
② 2019-8-24 (土)鳥羽
③ 2019-8-25 (日)高松
④ 2019-8-26 (月)終日航海
⑤ 2019-8-27 (火)釜山(韓国)
⑥ 2019-8-28 (水)境港 ★
⑦ 2019-8-29 (木)金沢
⑧ 2019-8-30 (金)酒田(山形)
⑨ 2019-8-31 (土)終日航海
⑩ 2019-9- 1 (日)横浜大さん橋 帰着

2019-11-2    UP

旅程の通り今回は
    釜山後の日本到着港は境港、境港で日本入国審査となります.

審査会場を
    船内に設営することなく「ガンペキ」の「特設テント」で.
    船内に設営の時は日本人はサクサクいくという固定概念があったので、のんきに出かけたら すごい列だった.
    しかも何故かすご~く「非日本人」を厚遇していて日本人列は「モタモタ」

なんだかな~

やっと完了…とタクシー乗り場に行ったら これまた すごい列!!

今回、さかいみなと に限らず
    港⇔街の中心地 間 シャトル バスが値上がり(10~15ドル/人/日)、ご家族やお仲間など複数人いたらタクシーの方が安上がりだもんで混雑したのかと…

で、業を煮やした私たちは駅に向かって歩き出しました

2キロなら歩ける? 30分くらいか???
    ↑
    この読み、大失敗でした.

暑いし、歩いても歩いても全然、水木ロードが出てこないんです.
    健脚を誇る方は別として
    「岸壁→境港駅までの徒歩移動はすすめません!!」

水木ロード郵便局

郵便局
    ここで〒を投函するとキタローの消印が押印されます!

スタンプラリーとは別です.

ようやく駅に到着

はーーーーーっ
    つ、疲れた~
    歩いていた間は雨にならず助かりました

去年と同じレンタカー屋さんで借り出し
    やっと出発

あいにくの雨

さかいみなと
    を出発してから小一時間

「お菓子の壽城」到着!
    お菓子メーカーさんの工場 兼 売店 兼 展望室です.

お菓子の壽城 グルメ・レストラン

目的はこちらの
    2階に入っている『すなば珈琲』

眺望重視のカウンター席はステキな椅子がありますし

ゆったりソファ席も選び放題!

注文はタッチパネルでした

注文はタッチパネルでした

あんみつ

スペシャルブレンド

ちょっと お行儀悪いのですが、飲み干すとカップの底に らくださんが現れます!
    *月の砂漠??

*歌は千葉県
    房総半島の御宿(おんじゅく)で着想されたものです

珈琲のあと
    こ~んな階段を上って展望室から

お城の周りを俯瞰
    チラっと見えているバスはD.P.のエクスカーション(オプショナル ツアー)の皆さんが乗っていらしたバスです.

一階部分の お菓子工場......

.....は、残念ながらロボット調整の日で稼働していませんでした

壽城をあとにし、

回転すし屋さんに寄ってから境港の岸壁へ戻ります.
    ドライブ中に ふと気づくと

ゲゲゲ仕様のJR車輛と並走してました!!!

境港駅から岸壁まではタクシーで.
    タクシーが なかなか来なくてちょっとドキドキしたけど........

あ、こちらが乗ってきたタクシーです
    ありがとうございました~

無事、船に戻ってきました.

どんよりとした空の境港

やれやれ...と
    ラウンジで ひといき

前の日、釜山と同じカウンタに陣取りました!

本船を押す時に白い船体を汚さないように養生している
    「気くばりある」タグボート!
    ありがたいですねぇ~

雨にかすむD.P.@境港

さよなら

Dinner

「テンプラ」とメニューにあったので、「フリット」だろうな~と思いつつも頼んでみたら
    やっぱり!

Dinnerでご飯を注文するのは初めて.
    お醤油ももらって なんちゃって「てんぷら定食」にして頂きました.

Dinner

ちなみに連れ合いはお肉と

名物 チョコレート デザート
    「love boat dream」なども

クルーナーズ で一杯
    本日のカクテル「パラダイス パンチ」 (赤いロンググラス)と

カクテル
    「アレキザンダ」

次の寄港地は金沢です

<おまけ 1.>

壽製菓
    『福々兎(ふくふくうさぎ)』
    カスタードをスポンジでくるんだ お菓子です.

仙台の銘菓「■の月」と 大変よく似ています.

<おまけ 2.>

境港管轄内の他の郵便局では
    「目玉おやじ」の消印の局もあります