志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月23日(金)~9月1日(日)<br />ダイヤモンドプリンセスで 10日間のクルーズ、行ってきました.<br /><br />鳥羽では当然「お伊勢参り」…となるところ、変化球の寄港地観光です<br /><br />以前から拝見させていただいているブロガーの方(否:4トラ)が<br />マイカーでフットワーク軽く<br />「しまかん」ステイされるのを長年、羨ましく思っていたので今回は念願を叶えました<br /><br />あ、我々は たった1時間強の滞在でしたが(哀)<br /><br /><br /><クルーズ旅程><br /><br />① 2019-8-23 (金)横浜大さん橋 出港 <br />② 2019-8-24 (土)鳥羽    <br />③ 2019-8-25 (日)高松<br />④ 2019-8-26 (月)終日航海<br />⑤ 2019-8-27 (火)釜山(韓国)<br />⑥ 2019-8-28 (水)境港<br />⑦ 2019-8-29 (木)金沢    <br />⑧ 2019-8-30 (金)酒田(山形)<br />⑨ 2019-8-31 (土)終日航海<br />⑩ 2019-9- 1 (日)横浜大さん橋 帰着<br /><br /><br />2019-9-14 UP<br /><br /><br />https://tocblanc.exblog.jp/30780439/<br /><br />https://tocblanc.exblog.jp/30781907/

ダイヤモンドプリンセス乗船記 2019 残暑の日本一周クルーズ 2.鳥羽 <前編>

2019/08/23 - 2019/09/01

toc blanc

toc blancさん

2019年8月23日(金)~9月1日(日)

マイカーでフットワーク軽く

あ、我々は たった1時間強の滞在でしたが(哀)

<クルーズ旅程>

① 2019-8-23 (金)横浜大さん橋 出港
② 2019-8-24 (土)鳥羽
③ 2019-8-25 (日)高松
④ 2019-8-26 (月)終日航海
⑤ 2019-8-27 (火)釜山(韓国)
⑥ 2019-8-28 (水)境港
⑦ 2019-8-29 (木)金沢
⑧ 2019-8-30 (金)酒田(山形)
⑨ 2019-8-31 (土)終日航海
⑩ 2019-9- 1 (日)横浜大さん橋 帰着

2019-9-14 UP

乗船の翌日って at sea終日航海が多いので ちょっと戸惑う
    「鳥羽」寄港の
    クルーズ2日め

ブフェで朝ごはん

窓の外をみると
    もうテンダーが動きだしている

クルーズなんて知らない頃は
    テンダー ボートって「救命艇」だとばかり思っていたけど…
    第一義は そうですが

今回のように接岸でなく
    沖留め(錨泊というらしい)の場合は「shuttle boat シャトルボート」としても使うのです

D.P.でテンダー利用は わたし達にとって「お初」

下船口.
    珍しく我が国の「制服の お役人」が本船に乗ってきている.
    手には「絶対に食料を陸に持ち込まないように」と、NGマーク付きでサンプルの写真を持って

真珠を養殖できるくらい、きれいな海への影響を考えてなのかな ?

この日は

結構なお天気

テンダーの屋根上の席に座ってみた.

出発の時にエンジンのクルーに大きく手を振ったよ~
    こゆのが 一番好き!!!

チャオ
    chao

この移動そのものがアトラクションみたいね!

そうそう、このプリンセス社のマーク
    よく「海藻」とか「波」と書いていらっしゃる方、散見しますが
    (おじ様方、多し)
    sea witch
    シー ウィッチ、海の女神です.

ロールシャッハのテストでは無いですが
    白ぬきを良く御覧下されば 女性(神)の横顔が お分かりになるかと…
    Godivaの女性(領主夫人)やディズニーが一方的に洗脳したところの
    人魚姫のような長い髪の女性をイメージしている
    といったところでしょうか

2017年にセレブリティ・ミレニアムで石垣島に寄港した際のテンダーは、もうそれは
    それは時間がかかって あやうく気分が悪くなりそうだったけど

鳥羽の港へは距離も短く
    それほどの時間はかからず

あ! あそこに着くのね

上陸しました.

鉄道への案内もバッチリです

駅窓口でサクっとキップ類を買って

特急に

特急に乗れた!
    空いてて快適!!

賢島駅~
    来てみたかったんです
    しまかん

志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル

是非、泊まってみたい by toc blancさん

ホテル内は広く、お目当てのホテル内カフェまで途中、通路

途中、通路から英虞湾が見えます

古時計の置いてある少し先にカフェあります

サービスの方に
    「季節が良い時には(テラス)気持ちいいでしょうね」と言ってしまった
    パーフェクトなテラス席

今回は窓際の席にご案内頂きました

シェードは
    御簾をイメージしているようですね

一日10個限定のパフェです!
    英虞湾を見ながら静かな時間を過ごしました

こちら
    カフェ『リアン』までの空間にある....

G7伊勢志摩サミット2016の
    名残を見たり

女流作家さんの愛用された御机の展示を見たり

素晴らしい お庭など堪能

接したHotelmenが、どの方もお手本のような接遇で
    「さすが」の老舗ホテルでした.
    行って良かった♪

駅へトンボ返り

「しまかぜ」に乗りたかったけど時間合わず......残念ですが宿題にしました

賢島→鳥羽

特急で
    たった30分で鳥羽についてしまいます

ホームには 連れ合い垂涎の列車「しまかぜ」停車中

この車両はダブルデッカー??

動き出した車内からの一枚!
    先頭部
    撮れた!!

写真が分かりづらくてスミマセン...これ、テーブルに置いた「使い捨ておしぼり」です. 連れ合いによるとその昔、近鉄特急に乗ると一人ひとりに
    おしぼりが配られたそうで その名残のようです.

快適な車内
    土曜日のこの時間は
    これから賢島へ向かう人が主流ですからガラガラは無理もないです

旅行記は「鳥羽駅帰着以降」に続きます.

↓ エキブロは先行、高松に入りました ↓