コンク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2018年5月に、フランスから続いているサンチャゴ巡礼路のラスト114Kmを歩きました。今回はその記憶がまだ残っているうちにとの思いで、スペインで入手した巡礼手帳を持参して、フランスの巡礼地と巡礼路上にある南西フランスの美しい村や街を、列車とバスで巡りました。<br />日程は下記。<br />6月11日 羽田→フランクフルト経由トゥールーズ<br />6月12日 トゥールーズ→タルブ散策→ルルド。(泊)<br />6月13日 午前中ルルド観光→トゥールーズ。(泊)<br />6月14日 トゥールーズ→アンドラ。(泊)<br />6月15日 午前中アンドラ観光→トゥールーズ。(泊)<br />6月16日 トゥールーズ→アルビ。(2泊)<br />6月17日 アルビ⇔コルド・シュル・シェル観光<br />6月18日 午前中アルビ観光→ロデス散策→コンク。(2泊)<br />■6月19日 コンク終日観光。<br />6月20日 コンク→ロデス→カプドナック散策→ロカマドゥール。(2泊)<br />6月21日 ロカマドゥール終日観光。<br />6月22日 ロカマドゥール→ブリーヴ散策→カオール。(2泊)<br />6月23日 カオール⇔サン・シル・ラポピー観光<br />6月24日 カオール→トゥールーズ。(泊)<br />6月25日 午前中トゥールーズ観光。午後トゥールーズ発→ミュンヘン経由<br />6月26日 羽田 <br /><br />この旅行記は、フランスの美しい村コンクを掲載します。<br />表紙の写真はコンク村の遠望。

列車とバスで巡る南西フランス(7)。。。コンク

2019/06/11 - 2019/06/26

you

youさん

日程は下記。
6月11日 羽田→フランクフルト経由トゥールーズ
6月12日 トゥールーズ→タルブ散策→ルルド。(泊)
6月13日 午前中ルルド観光→トゥールーズ。(泊)
6月14日 トゥールーズ→アンドラ。(泊)
6月15日 午前中アンドラ観光→トゥールーズ。(泊)
6月16日 トゥールーズ→アルビ。(2泊)
6月17日 アルビ⇔コルド・シュル・シェル観光
6月18日 午前中アルビ観光→ロデス散策→コンク。(2泊)
■6月19日 コンク終日観光。
6月21日 ロカマドゥール終日観光。
6月23日 カオール⇔サン・シル・ラポピー観光
6月24日 カオール→トゥールーズ。(泊)
6月26日 羽田

この旅行記は、フランスの美しい村コンクを掲載します。
表紙の写真はコンク村の遠望。

6月19日 コンク1泊目の朝です。部屋の窓から眺める宿の中庭。どこからか小鳥のさえずりが聞こえ、中世の村の1日が始まります。
    この日は終日コンクの観光をします。
    ロデスからコンクに来るための公共バスは、1日1本、ロデス発16時30分。ロデスに戻るバスは、コンク発7時20分。このダイヤに従うと、コンクに1泊するだけだと、夕方到着して翌朝には出発することになります。
    あこがれのコンクなので、コンクに2泊することにしました。

観光案内所で頂いたコンクの地図。
    地図上の番号1~21が観光ポイントで、裏面に各ポイントでの解説がなされています。昨日は、破線で示されている巡礼路をローマ橋20まで往復しました。今日は気ままに番号を確認しながら各ポイントを巡ります。

宿の前、村を東西に貫いているメインストリートを東方向に歩きます。
    振り返ると朝陽を浴びたサント・フォア教会(2)の尖塔が見えています。村で一番大きな建物です。

更に東方向に10分歩いた先にコンク村への入口標識がありました。右手の道を上がってゆくと、村の高台を通過して西側の村の入口に通じています。

メインストリートを村の中心に向かって戻ります。
    左側は急斜面の牧草地が広がっており、ヤギさんたちが放牧されています。

メインストリートから脇道を山側に上ります。
    コンク村の東側の入口にある12世紀に造られたフモウズの泉(17)。

メインストリートから脇道を山側に上ります。
    ここからも朝陽を受けた教会が眼下に見えています。

古い家の扉。その上に、聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラへの方向が矢印で示されています。そうです、ここは巡礼者が歩く巡礼路なのです。

昨日も歩いた巡礼路を進みます。道沿いに売家の標識が出ている古い家が並んでいます。いつもこの標識があると、売値はどのくらいなのか・・興味が沸いてきます。値段次第では買って住んでみようか・・・・などと思いを巡らすとコンク村に親しみが湧いてくるのです。
    フランスやイギリスの美しい村を訪れると、住んでみたくなる村や古い家がだんだん多くなって困ってしまいますwww。本当に買う気あるのかぁ~。

山側に上る脇道。
    花の咲いた植木鉢が並んでいます。

床が頭上に張り出した狭い道を進みます。

石積みの家が続きます。

赤いバラが絡まる石積みの家。

9時からオープンする観光案内所(1)に立ち寄ります。ここで村の地図を入手したり、持参の巡礼手帳にスタンプを押してもらったり、バスの時刻を確認したり、その他巡礼者情報などをゲットします。

観光案内所前の坂道を少し進むとダドンの名前が付いた建物(15)があります。
    ダドンは、8世紀にこの山奥で修行をしていた修道士で、彼を慕って弟子たちが集まり村を形成したのがコンク村のはじまりとされています。18世紀中頃はサント・フォア教会付属の病院だったとのこと(地図資料)。

更にその先に見えるフミエルノ城(10)。15世紀にフミエルノ家により建てられました。

上の写真のフミエルノ城右側に見えている門を潜って村の外に出てきました。
    14~15世紀に造られたラビンゼール門(11)です。門の右側はフミエルノ城の裏側。

門の外の高台からコンク村の西側方向の風景。

こちらも。

門の外の高台からコンク村の中心方向。ドーム屋根の塔はダドンの家のものです。

西側に移動した高台からは、村の城壁や監視塔も見えています。

更に進んだところからコンク村の中心方向。サント・フォア教会の鐘楼が見えていますが、午前中は逆光でした。

• こちらは順光となる午後の時間帯に再び訪れて撮ったショット。

こちらは順光となる午後の時間帯に再び訪れて撮ったショット。

村のはずれの道を更に上った小道の脇に建つ礼拝堂(21)。

• 坂を下って村の中心に戻ります。<br />左下手前は、石の水盤でしょうか。何気なく残るこんなものが歴史を感じさせます。

坂を下って村の中心に戻ります。

バラが絡まる土壁の古い家。

バラが咲く脇道。

教会前、カーブしたメインストリートに下りてきました。
    右側は、山側から下ってきた道との三差路スペースで、そこには花が添えられた石碑や砲弾が設置され、その手前には古い泉があります。
    石碑には名前が多数刻まれていますので、戦争犠牲者の慰霊碑かもしれません。

こちらは、教会前にある村でもう一つの宿、ローベルジュ・サンジャック です。今回の旅を計画した4月の時点で満杯でした。

教会南側にある村への入口、鉄の門と呼ばれています(18)。両側は村を囲む城壁になっています。
    コンク村の全景を見るために、この門から村の外に出てロチェの谷を挟んだ向かいのバンカレールと呼ばれている丘に向かいます。

城壁に沿ったご覧の小道を歩きます。

城壁の外側の斜面にも土壁の家がへばりつく様に建っています。

斜面を15分ほど下ると、谷底を流れるご覧の小さな川がありこの橋を渡ります。

橋を渡ったあとは、林の中の山道を上ります。

やがて、木々の間からコンク村が見えてきます。教会の尖塔が同じ目線で見えています。

• 教会の左側のズーム。斜面に中世の家々が並んでいます。<br />昔から変わらない村の風景がここにありま~す。

教会の左側のズーム。斜面に中世の家々が並んでいます。
    昔から変わらない村の風景がここにありま~す。

山道を更に上りますと、その先にバンカレルの十字架が見えてきました。
    昨年スペインの巡礼路を歩いた際に見たものと同じ様な十字架です。途中でコンク村を眺め写真を撮りながらの小休止を入れて、ここまで谷を下り、そして上って約50分かかりました。

十字架の建つ背後の丘を少し上った先が目指すバンカレールの丘です。丘と言ってもご覧のような岩場で、岩の上に立ってコンクの全景を眺めます。岩場の向こうは絶壁なので注意しましょう。

• 山の斜面に広がるコンク村の全景で~す。<br /><br />崖下から伸びる黄色い花を取り込んでのお気に入りのショットです。<br />おお~絶景、絶景。<br />この絶景を眺めながら、サンジャック・ホテルの斜め前のベーカリーで購入したサンドウィッチで至福のピクニック・ランチをとります。

山の斜面に広がるコンク村の全景で~す。

おお~絶景、絶景。

崖を覗き込んだコンク村西側の風景です。斜面に牧草地帯が広がっています。
    スマホ版。

村の地図を見ると西側谷底付近に教会があるので、そこを目指します。バンカレールの丘を下り、昨日も歩いた巡礼路に出て再び下ります。
    途中、ご覧の家の前の道を左手に曲がります。個人のお宅の庭に入っていく感じになります。

• 道を進んで振り返るとバラが咲く素敵な家が建っています。このお宅の方が手入れしているのでしょう。

道なりに進むと正面にご覧のような丘が見えてきます。丘の上に見えるのが目指す教会のようです。

丘上に登ってきました。
    15世紀に造られたサンロックの礼拝堂(19)です。

礼拝堂の中に入ろうと思い扉を確認しましたが閉まっていました。

サンロックの礼拝堂(19)の脇からコンク村の遠望です。

• 巡礼路をローマ橋まで下り、再び村に向かって歩きます。今回の旅の目的の一つが巡礼路の一部を歩くことにありますので、その気分を昨日に続いて再び味わいます。<br />体力は使いますが、こんな雰囲気の良い中世の村を歩く機会はそんなにありませんので、何度往復しても本当に楽しいのです。

石畳の巡礼路。。。いいねぇ~

石畳の巡礼路。。。いいねぇ~

お店の雰囲気、これもいいねぇ~

巡礼路を辿って再びサント・フォア教会を訪れます。

教会裏手に石棺が並んでいます。

教会の東側にある巡礼宿。この施設はどなたでも宿泊できますが、額に汗して歩いてきた巡礼者らが優先ですので、普通の観光客は遠慮しましょう。

サント・フォア教会の回廊。
    中庭の中央に井戸が残っています。
    回廊のある建物は現在教会の宝物館となっています。

宝物館(4)の入口です。
    教会の名前にもなっているサント・フォアという聖女の聖遺物が見られるというので入ります。持参していた巡礼手帳を見せ、入場料を2ユーロ減額してもらいます。通常は、6.2ユーロ。ちょっと得した気分。
    中の写真はNG。

こちらは宝物館でいただいた英文資料。
    右下が金の椅子に座ったサント・フォアの彫像部分です。金の衣を纏いその上に沢山の宝石が散りばめられています。彫像内部は見られませんが、聖女フォワの遺骨が納められているそうです。
    これ以外にも中世の時代からの金・銀等の宝物が展示されています。

宝物館の隣にジョゼフ・ファン博物館(4)があります(宝物館との共通入場券)。
    こちらは、中世の時代からのタペストリー、ロマネスクの柱頭彫刻などが多数展示されています。写真NG。

こちらの写真は、この博物館2階の窓から見るサント・フォア教会前の広場。

聖堂の中に吊られている聖女サント・フォアの指の骨が入っているランプです。
    宝物館で司祭が聖堂内のランプを見るようにと教えていただきましたので、再び訪問して撮りました。
    聖堂には昨日2度も訪れていましたが、ボーと見ているので見逃していました。

村の地図を見ると村の北、山側にも写真スポットが示されていますので、今度はこの脇道を上ってそこを目指します。
    今の時期、コンク村はバラの花がどこでも綺麗に咲いています。

草が生い茂る山の斜面の小道を上り村の北側展望台に来ました。ここにはテーブルとベンチが備えられています。
    周囲の木が生茂って、山奥にひっそりと佇むコンク村の雰囲気がよく感じられます。

北側の斜面を西側に移動して見下ろしたコンク村です。

村の北側の林の中の遊歩道を廻ってコンク村のバス停に近い道に下りてきました。
    こちらは村の入口に建つ十字架。その下の洞窟には、数日前に訪れたルルドの水色の帯を纏ったマリア像があります。

ホテルで夕食の後、宿のスタッフは朝8時以降でないと出勤しないというので、チェックアウトを済ませます。明朝、7時20分のバスに乗るためです。

コンク2日目の夜です。今宵も昨夜に引き続き、教会の夜のミサに参加し、タンパンのイルミネーションに酔いしれます。

山奥に佇む中世の村の夜が、静かに更けて行きま~す。

6月20日 7時 誰もいないホテルのフロントに鍵を置いて、ホテルを後にします。
    まだ陽が差してこない中世の村からバス停に向かいます。
    次は、ル・ピュイから歩いてコンク村まで来てみたいねぇ~。
    住人の猫ちゃんが見送ってくれました。またきなはれゃ~ニャ~ゴ♪

列車とバスで巡る南西フランス(8)。。。ロカマドゥール編につづく。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る