2019/06/11 - 2019/06/26
youさん
昨年2018年5月に、フランスから続いているサンチャゴ巡礼路のラスト114Kmを歩きました。今回はその記憶がまだ残っているうちにとの思いで、スペインで入手した巡礼手帳を持参して、フランスの巡礼地と巡礼路上にある南西フランスの美しい村や街を、列車とバスで巡りました。
日程は下記。
6月11日 羽田→フランクフルト経由トゥールーズ
6月12日 トゥールーズ→タルブ散策→ルルド。(泊)
6月13日 午前中ルルド観光→トゥールーズ。(泊)
6月14日 トゥールーズ→アンドラ。(泊)
6月15日 午前中アンドラ観光→トゥールーズ。(泊)
6月16日 トゥールーズ→アルビ。(2泊)
■6月17日 アルビ⇔コルド・シュル・シェル観光
6月18日 午前中アルビ観光→ロデス散策→コンク。(2泊)
6月19日 コンク終日観光。
6月20日 コンク→ロデス→カプドナック散策→ロカマドゥール。(2泊)
6月21日 ロカマドゥール終日観光。
6月22日 ロカマドゥール→ブリーヴ散策→カオール。(2泊)
6月23日 カオール⇔サン・シル・ラポピー観光
6月24日 カオール→トゥールーズ。(泊)
6月25日 午前中トゥールーズ観光。午後トゥールーズ発→ミュンヘン経由
6月26日 羽田
この旅行記は、フランスの美しい村に選定されているコルド=シュル=シエルを掲載します。
表紙の写真は、コルド=シュル=シエルの全景。
6月17日 アルビのバスターミナルです。アルビ駅から徒歩10分、旧市街への入り口付近に位置しています。
アルビ7時45分発の707番バスで、コルド・シュル・シェルに向かいます(チケットはドライバーから購入2ユーロ)。 -
美しい草原地帯をバスは抜けてゆきます。
アルビで乗車したのは、you一人でしたが、途中で子供たちが数人乗車してきて賑やかになりました。707番バスはアルビとVindrac駅間のスクールバス路線なので、学校の開校期間に合わせて運行されています。 -
8時20分 アルビから約35分でコルド・シュル・シェルに到着。
村の麓のバス停です。アルビに戻るバスの時刻をバス停の時刻表で確認しておきます。夕方は17時11分と18時15分の2本あり、どちらに乗るとしても約8時間以上はコルド村に滞在できます。 -
バス停からもと来た方向に少し戻り、ご覧の山道を登ります。
朝陽に当たるコルド・シュル・シェル村の全景を見るためです。地図アプリのMAPS.MEで確認したところ、この山道が点線で表示されています。 -
20分ほど山道を登って振り返ると。。。。おお~小高い丘を覆うようにコルド・シュル・シェルの家々が浮かんでいま~す。確かに天空の村だワッ。。
村の東側をズーム。
山頂に向かうメインストリートがよく見えています。中世の古い街並みが大切に保存されているようで、ワクワクしてきます。 -
写真を撮る姿が足長おじさんになっています。
只今の時刻は、朝の8時30分ころで、コルド村はちょうど朝陽を受けています。天気は快晴、小鳥のさえずりが聞こえ、小山を吹き抜ける風もさわやかで、アルビを朝一番のバスで来た甲斐がありました。 -
コルド村のある丘の左側の風景です。この小高い丘の展望ポイントも周囲の広大な草原地帯が眺められます。山頂でしばしこの風景に浸ります。
山を下って村の東側の麓に来ました。
ご覧の2つの建物に挟まれた道が村に上って行くメインストリート、右側ピンク色の建物の1階に観光案内所があります。 -
観光案内所で頂いた村の地図です。
右側(東側)の道路が何本か交差しているところが、バス停のあるコルド村の麓。村は東西に細長くて、真ん中にメインストリートが貫いています。その両側にも楕円形状にサブストリート(側道または副道)が何本かずつあります。村の見所には西側の門①から順番に番号が付けられているので、その番号を確認しながら街歩きします。 -
観光案内所のある脇から急坂のメインストリートを上ります。中世の建物に挟まれた雰囲気の良い通りです。
メインストリートからの脇道も素敵。木組みと土壁の家が覆いかぶさり、石積みの家に挟まれたむかし道です。
メインストリートに面した家々。両隣の家がずれており、かなりの斜面に建てられているのが分かります。
坂上に大時計の門⑱(Porte de l'Horloge 14世紀~16世紀)が見えてきました。
時計の針は10時を指しており、今も時を正確に刻んでいるようです。 -
メインストリートから左折する脇道⑲を見ています。
地図では分かりませんが、メインストリートは小高い丘の稜線に沿っており、脇道は斜面を下る急な坂道となって、丘を取り巻く副道に通じています。 -
村の起源は1222年11月、村の最盛期は1280年~1350年頃、皮革業や織物業で栄え、当時の人口は約5500人いました(村の地図資料)。因みに、現在の村の人口は約1000人と言いますので、当時いかに繁栄していたかが想像できます。
中世からある古い建物ですが、窓辺に花が咲いており現代の村人が住んでおられます。
バルバカン塔⑰(Tour de la Barbacane13世紀~15世紀)を見上げるところまで上ってきました。
副道に抜けるゲートです。副道に沿って分厚い城壁が築かれています。
副道から見る東側の眺望です。正面に見える小高い丘の頂上が朝方コルド村の全景を見るために登ったところです。
メインストリートに戻り、更に坂を上って勝者の門⑯(Porte du Vainqueur 13世紀)まで来ました。
門を潜って旧市街の中心地に入って行きます。
門を潜った先は通りもご覧のように平たんとなり、両側に古い外観を残した土産屋さんが並んでいます。
通りを更に進むと右手に屋根付きの市場があります。現在はいくつもテーブルが並んでいてお休み処となっていますが、中世の時代にはここが商取引の中心だったのでしょう。
更に通りを西側に向けて進みます。この辺りに来ると両側に豪華な貴族らの館が並んでいます。
村のメインストリートですが、村人も観光客もほとんど見かけません。 -
地図上にマークされた番号を確認しながら歩いています。こちらは貴族の館⑤で、現在観光案内所なっています。
観光案内所を抜けて館の中入ります。ここはその中庭。綺麗にリニューアルされていますが、レンガ積みの壁面が当時の面影を伝えています。
こちらはお向かいの館④。13世紀に建てられたものです。
左下にある2つの植木鉢・・・そこに掘られた彫刻が古さを物語っているようです。最も歴史的価値が余り高いと、誰かに持って行かれる心配があります・・・・あぁ~これって余計な心配かなぁ・・・ -
こちらも貴族の館⑧。
緩やかな坂を下って村の西側入り口、西の門①(Porte des Ormeaux 13世紀)に来ました。
西の門から出た先にある展望台からの眺めです。
更に門を出た先にも副道に通じる門②があります。こちらには落とし格子も付いています。
この門の脇にトイレがありますので借用します。さすがに中は水洗でした。 -
西の門を再び潜って、今度は左側の副道を東方向に歩きます。
やがて右手に古い井戸がありました。中は覗けませんが村の標高が280mあるので、井戸の深さは100m以上はあるのでしょう。
ツタの絡まる廃墟になったような建物を見ながら緩やかな坂を上ります。
奥にサン・ミッシェル教会の鐘楼が見えています。 -
サン・ミッシェル教会の真下に来ました。13世紀~15世紀に建てられた村で一番高い建物です。
路上に小さな車が停車しているので、中世の雰囲気を壊していますが、村の中で生活している人にとっては大事な足なのでしょう。でも駐車スペースはほとんど見当たりません。 -
サン・ミッシェル教会の中に入ります。
青の天井画が豪華で、アルビの大聖堂のそれと同じような感じです。
中でちょうどパイプオルガンの演奏が行われていました。しばし座って聞き入ります。 -
教会を出てブラブラ歩きしているうちに館の外に不思議なオブジェが並ぶギャラリーがありました。
コルド・シュル・シエルは、絵画、彫刻、織物などアーティストらのギャラリーやアトリエがあることでも知られています。これは多分そのひとつのようです。 -
展示主であるアーティストが歓迎してくれているようなので、会釈して中世の館に入ります♪。
展示作品はこんな感じで、youの趣味には合致しませんが、家の柱や梁は古いものが残っており、中世の館の雰囲気を感じることができました。 -
こちらは館の最上階の窓から見下ろしたメインストリートの風景です。
こちらは通りを挟んだお向かいさんの館を上から見ております。
中世の時代、この館の住人は、窓越しにこんな風景を眺めながら何を考えていたのだろうかと・・・思いを馳せます。 -
市場の北側の副道を歩きます。
13時ころ 市場に隣接する、村一番の高台にあるブリード広場(Pl.de la Bride)に来ました。
この広場にて、渓谷に広がる素晴らしい風景を眺めながら軽食をとります。6月ですが日中の日差しは強くてその中での街歩きは汗だくだく状態です。
優雅なランチのはずでしたが、ランチと共に運ばれたコーラの栓を開けたところ、中身が急に噴き出してテーブルに置いてあったカメラがビショビショ状態に。。。
慌てて拭き取りましたが、ズーム機能が故障してしまいトホホ・・・・のランチとなりました。
以後の撮影は持参していた予備のカメラやスマホでしのぎます。 -
気をとりなおして、予備のカメラで撮った広場からの渓谷の眺望です。絶景、絶景。
メインストリートはほぼ歩いたので、次は副道や路地を気ままに歩くことにします。
地図に沿って歩くよりも、足の向くまま自由に歩くほうが、何がしかの出会いや発見があって妙味があるのです。
北側の副道を壁に沿って歩きます。 -
脇道を下ると崖に沿うように館が建っています。
どこも歴史を感じる美しい風景です。 -
崖に迫り出した木組みの館・・・・ちょっと崩れそうですが風情があります。
石積みの城壁が続きます。
こちらは崩れかかったような壁が続いています。
それでも歴史を感じる美しい副道です。 -
城壁沿いの人けのない場所に、ご覧のような今も水が流れている水場もありました。
中世の時代は大切な水源だったのでしょう。 -
メインストリートに出てきました。道路わきに季節の花が咲いています。これらも住人が手入れしているのでしょう。
南側の副道を歩きます。
南側斜面にも古い館が軒を連ねています。中には廃墟同然の建物も見受けられますが、それらの幾つかは売り出し中の看板が出ています。
ここはyou的には住んでみたい村でもあるので、値段次第では。。。。。でも、その後のリフォーム代もお高くつきそうです・・・。 -
中世の村の雰囲気とこの眺望がとても気に入りましたが。。。。
でも、実際に住むとなると石畳の道と急な坂道へのアクセスが歳とともに問題ですけどねぇ。。。 -
斜面の下にはプールを備えた館があります。贅沢なお宅ですねぇ~それともホテルかなぁ。
石畳のカーブを下ります。
お洒落な庭園に出てきました。ベンチがあるので小休止します。
崖上にも古い家が並んでいます。大雨などで崖が崩れることはないのでしょうか。
まあ、中世の時代から今日まで持ちこたえている実績があるので余計な心配かも。。 -
かって城壁に造られた監視塔だったであろう建物。。。歴史を感じます。
脇道沿いに絵画が展示されているオープン・ギャラリーがありました。
買うつもりはありませんが、炎天下での絵画鑑賞を楽しみます。 -
籐で造った籠や入れ物などが並んでいる土産店を覗きます。
古本屋もあります。
脇道を行ったり来たり、ギャラリーやアトリエを覗いたりしているうちに、門の時計が16時30分を示しています。そろそろメインストリートを下ります。
村の麓から脇道を入って草原越しにコルド村を見上げます。村の全景を見るためにはやはり、朝方に上った東の丘からがいいみたいです。
村の麓のバス停17時11分発のバスでアルビに戻ります。
列車とバスで巡る南西フランス(6)・・・・ロデスからコンク編につづく。
列車とバスで巡る南西フランス
前の旅行記
列車とバスで巡る南西フランス(4)。。。赤レンガの建物が広がる街アルビ
アルビ
次の旅行記
列車とバスで巡る南西フランス(6)。。。ロデズからコンク
コンク
列車とバスで巡る南西フランス(1)。。。ルルド(聖域地区)
ルルド
列車とバスで巡る南西フランス(2)。。。ルルド(街歩き)
ルルド
列車とバスで巡る南西フランス(3)。。。ちょっと寄り道のアンドラ公国
アンドラ・ラ・ヴェリャ
アルビ
列車とバスで巡る南西フランス(5)。。。天空の村、コルド・シュル・シエル
コルド=シュル=シエル
列車とバスで巡る南西フランス(6)。。。ロデズからコンク
列車とバスで巡る南西フランス(7)。。。コンク
列車とバスで巡る南西フランス(8)。。。ロカマドゥール
ロカマドゥール
列車とバスで巡る南西フランス(9)。。。カオール
カオール
列車とバスで巡る南西フランス(10)。。。サン・シル・ラポピー
サン=シルウ=ラポピー
列車とバスで巡る南西フランス(11)。。。トゥールーズ
トゥールーズ
フランスの巡礼地コンク(動画)
2019/06/18~
コンク
旅行記グループをもっと見る
- pedaruさん 2019/09/04 05:51:40
- コルド・シュル・シェル
- youさん おはようございます。
youは何しにフランスへ・・?聞くまでもなく出稼ぎですよね♪・・・いや、観光ですよね、失礼しました。 そんなテレビ番組見たことありますので( ^ω^)・・・
コルド・シュル・シェルっていいですねぇ、何百年も同じ姿であり続ける村、村といっても、貴族の館あり、城、城壁あり、格式高き村という感じです。
今でこそ日本ではどこへ行っても舗装されてますが、私が子供のころは舗装道路は田舎の村では少なかったですが、中世にはすでに石畳だったというフランスの村、文化の高さを感じます。
列車とバスを使って巡るフランスの小さな村、私も行きたくなりました。とっても参考になるyouさんの旅行記です。
pedaru
- youさん からの返信 2019/09/04 23:23:59
- Re: コルド・シュル・シェル
- pedaruさん
コルド・シュル・シェル村、ハイ、youはここに、出稼ぎに来てもいいなぁ~と思う、お気に入りの村となりました。最も、youが働ける場所があればの話ですがね。
何百年も同じ姿であり続ける村・・・・素敵ですよね。ただ、古いままの姿に維持するためには、それなりに労力とお金をかけてメンテナンスがされていることを忘れてはいけませんね。あの石畳の道の修復場面に出会いましたが、同じようなサイズの石ころを丁寧に並べ直していました。
それに道端に咲く花も、ちゃんと住人の方が水遣りや手入れをしているのです。このような姿は頭が下がります。
pedaruさんにも是非訪れてほしいフランスの美しい村です。
you
コルド=シュル=シエル(フランス) の旅行記