2016/07/07 - 2016/07/07
デコさん
彼らのお薦めのベルカステル村は、アヴェロン地方にある美しい村。サンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路の休憩地として発達した村だそうです。コンク村のように、石造りの情緒たっぷりの民家が斜面に建ち並び、村のシンボルは、高台に聳え建つお城です。又川を隔てた川沿いには小さな教会があり、こぢんまりしながらも見ごたえのある町並みでした。彼らがコンク村を早々に引き上げて、こちらへ連れて来てくれたわけがよ~くわかりました(^^♪
【スケジュール】
7月 3日(日) 関空出発
7月 4日(火) ドバイ空港→ジュネーブ空港→クレルモンフェラン (クレルモンフェラン泊)
7月 5日(水) ピュイ・ド・ドーム訪問 (クレルモンフェラン泊)
7月 6日(木) クレルモンフェラン→ロデス→Cougousse (Cougousse泊)
7月 7日(金) コンク村&ベルカステル村訪問 (Cougousse泊)
7月 8日(土) Cougousse→ロデス→Bergerac(Bergerac泊)
7月 9日(日) サンテミリオン訪問 (Bergerac泊)
7月10日(月) サルラ訪問 (Bergerac泊)
7月11日(火) Bergerac →ボルドー→トゥールーズ (トゥルーズ泊)
7月12日(水) トゥルーズ観光 (トゥルーズ泊)
7月13日(木) トゥルーズ→グルノーブル (グルノーブル泊)
7月14日(金) グルノーブル観光 (グルノーブル泊)
7月15日(土) グルノーブル→ジュネーブ (ジュネーブ泊)
7月16日(日) イヴォワール訪問 (ジュネーブ泊)
7月17日(月) ジュネーブから帰国便へ (機内泊)
7月18日(火) ドバイ空港→関空へ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
コンク村のメインストリートを駐車場へ向かいます。
写真の男性お二人が、私をここまで連れてきてくださった方達。 -
コンク村には、もっと滞在したい気持ちがあったのですが
連れて来てもらっている身にとっては、なかなか言い出せず^^; -
この素晴らしい眺めをしっかりカメラにおさめながら彼らの後を追いかけます。
一人で来ていたら、この上の坂道へ上って行っているだろうなぁ
石造りと木枠組みが合わさって、素敵なお家が並んでいます。
時計のある屋根の上には釣鐘もぶら下がって素敵な感じ
紅葉の時期もきっと綺麗なのでしょうね~
通りの下にも建ち並ぶ石造りのお家たち
この下への石畳も歩いて見たかったけれれど。。。 -
教会方面を振り返って
この店でも、運転してくださっている人が、置物を購入
私も買って帰りたいものがあったけれど、重くなるので我慢我慢 -
お店前のお花のプランターは、ホタテ貝の巡礼マークが入っていました。
変わった形のオブジェが多いお店でした。
車に乗り込んで、ベルカステル村へ向かいます。
「ベルカステル村」の名前を知ったのは、彼らに教えてもらってからのこと。
それまで聞いたことも、見たこともなかったものだから、いったいどんなところなのかワクワクです。 -
途中で通り過ぎる村も、結構素敵な家並みが続き、ここがそうなの?と思うことが何度かありました。
ベルカステルの名前が道路わきの表示に出てきました。
もうすぐなんだ~と思っていたのですが。。。。 -
途中全く家並みが見られないこんな風景の中へ
あまりにも眺めが良いので、車を止めてもらって撮影タイム
しばし、この眺めを楽しんで
すぐにまた走り出しました。
緑の真っただ中を快走中
ところどころ、廃墟となったお城も見られ。。。
やっと、フランスの美しい村の看板が出てきました。
ベルカステルって、フランスの最も美しい村にも指定されていたのですね! -
村の入り口辺りの駐車場に車を置いて
自然真っただ中のような道から村へ向かいます。
村外れの建物からして何だかワクワク
もの静かな家並みが始まりました。
このようなお家に住んでみたいと思うばかりのお屋敷が続きます。
少しずつ中心地へ
石畳の上には地図や案内板もあるほど、きっとよく知られている村なのですね。
私にとっては初耳の村です。 -
アヴェロン川が流れる風景は心癒されます。
ワンコちゃん、自分から川の中へ
随分古そうな石橋の姿が見えてきました。
川面に映る緑と石造りのお家がいい雰囲気です(^^♪
- こあひるさん 2017/12/02 14:13:54
- このあたりの村・・・ステキですね!
- デコさん、こんにちは。
少しお礼が遅くなってしまいましたが、ブルガリア旅行に行く前にアドバイスを頂き、ほんとうにありがとうございました。ヴェリコ・タルノヴォとアルバナシはほんとうにステキなところでした。ヴェリコ・タルノヴォは、実際に歩いて見たらとても魅力的な町でした。時間があればそりゃあ、プロヴディヴも訪れてみたかったですが、ヴェリコ・タルノヴォにしてよかったです。ありがとうございました!
さて・・・コンクを始めとした・・・このエリア・・・次にフランスに行く機会があったら・・・行ってみたい第一候補です。
コンクは有名なので、写真やテレビで見たことありますが、実際に訪れたら、美しくて可愛くて、そして爽快な景色なのでしょうね~。
初夏ののどかな空気が伝わってくるようなお写真・・・ほんとうにステキです。
ベルカステルも、コンクとは違って、川と石造りのお家が可愛らしい村ですね。フランスにはこういうステキな村がいくつもあって・・・車で周ると、そういう村を発見できらりして・・・楽しそうです。車に乗せてもらってほんとにラッキーでしたね。
続きも楽しみにしています
こあひる
- デコさん からの返信 2017/12/02 16:51:07
- Re: このあたりの村・・・ステキですね!
- こあひるさん、こんにちは(^^♪
ご丁寧にお礼をいただきまして、こちらこそありがとうございます、とても恐縮しています。
こあひるさんの、旅行記を拝見しながら、素敵な滞在をして来られたんだなぁと、羨ましく思い、アドバイスなんてさせていただいていたのかと思うと、かえって恥ずかしくさえ思ってしまいました^^;
なかなか進まないフランスの旅行記、もう1年半も前になってしまっており、思い出すのに一苦労しながらの今日この頃。
明日からまた、クリスマスマーケットを目指して旅立とうとしており、去年の年末と今年の夏の分が、すでに記憶の彼方へ~~~
旅行記に纏めるのって、こんなに時間がかかるものだったなんて^^;
ササッとできる魔法が欲しいものです^^;
こんな状態ですが、また、おいで頂けると嬉しいです(^^♪
私もまたお邪魔させていただきますので、どうぞよろしくお願いしますね^^お邪魔しながら、コメントを書き込むのはできないと思いますが^^;すみませんm(_ _)m
デコさんの関連旅行記
コンク(フランス) の旅行記